Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ахтырский уезд

Образован в 1780 г., с 1796 г. - в Слободско-Украинской губ, 1923 г. - ликвидирован

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
Alexander_1981
Участник

Киев
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 88

Vera_Raskidko написал:
[q]
По ним нашла очень много однофамильцев - Раскидько (Роскидько) из Ивахновки
[/q]

Кто они там? Какая привязка? "Хутора Ивахновского"? Казенные крестьяне, крестьяне-собственники, еще как-то определены?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16859

Vera_Raskidko написал:
[q]
С Великого Бобрика я начала, по той же причине, но там также глухо(((
[/q]

Все правильно Вам подсказали.
Вот фамилии помещичьих крестьян из д.Ивахновка
-Нечипоренко(Ничипоренко)

-Зайченко
-Давыдов
-Гуренко
-Середенко
-Гавришенко
-Симоненко
-Соколенко
-Безсалий
-Роскидчая
-Лукьяненко
-Удовенко
-Комисаренко
-Подеруненко
-Верещаченко
-Скорба
-Шевченко

Прикрепленный файл: Ивахновка.jpg
Alexander_1981
Участник

Киев
На сайте с 2018 г.

Vera_Raskidko написал:
[q]
Заходила с другой стороны: смотрела ревизские сказки у мормонов за 1858 и 1850 г.г. для всех д. Ивановка по Сумам и Ахтырке, никаких Раскидько (среди помещичьих) нет, но их должно быть много, судя по количеству потомков, найденных после 1907г. по одним только метрикам.
[/q]

Смотрите Бороменьку Сумского уезда. Во всяком случае, среди подданных помещицы Графини Толстой в 1850 году (ГАХО, ф. 31, оп. 141, д. 377, ревизия по описи 456) есть Раскидько. А это Бороменька и есть Ивахновка.
Vera_Raskidko
Новичок

Vera_Raskidko

Рязань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7

Alexander_1981 написал:
[q]
Смотрите Бороменьку Сумского уезда. Во всяком случае, среди подданных помещицы Графини Толстой в 1850 году (ГАХО, ф. 31, оп. 141, д. 377, ревизия по описи 456) есть Раскидько. А это Бороменька и есть Ивахновка.
[/q]

Alexander_1981, спасибо Вам огромное за эту подсказку! Нашла все ревизии 1795-1850 с Роскидько в Бороменьке.

Не получилось найти Бороменьку в РС 1782 года, искала по Сумам и Ахтырке по помещику Андрею Андреевичу Кондратьеву (т.к. он был владельцем Бороменьки по ревизии 1795). В сказке 1795 г неразборчиво что-то написано о том, что по прошлой ревизии крепостные Бороменьки относились к слободским крестьянам, но я не поняла, как это расшифровать и куда смотреть.

Пока отложила дальнейшие попытки найти в 1782, т.к. у меня все равно нет получится привязать Раскидько из 1900-х годов к этим ревизским сказкам без метрических книг.

Vitaly написал:
[q]
Вот фамилии помещичьих крестьян из д.Ивахновка
-Нечипоренко(Ничипоренко)
...
-Роскидчая
...
[/q]

Vitaly, подскажите, пожалуйста, вы приводите эту цитату из ревизии 1858 года? Можете ею поделиться? Насколько я поняла по сообщениям на форуме, её нет в открытом доступе.
---
Ищу предков:
Раскидько/Роскидько (Сумы, Ахтырка, Донецк)
Нонина (Жилино)
Шаповал, Баранник (Веселый подол, Полтавская губерния)
Панченко (Сребное, Прилукский уезд, Полтавская губерния)
Калинин, Садовщиков (Ишимский уезд, Тобольская губерния)
Vera_Raskidko
Новичок

Vera_Raskidko

Рязань
На сайте с 2020 г.

Vitaly написал:
[q]
Vera_Raskidko написал:
[q]

С Великого Бобрика я начала, по той же причине, но там также глухо(((
[/q]

Все правильно Вам подсказали.
[/q]

Vitaly, что вы имеете в виду? Я понимаю, что х. Ивахновка находится очень близко к Великому Бобрику и было бы логично искать жителей в МК Великого Бобрика. Но пока ни одного Раскидько или жителя Ивахновки я там не встретила, ниже поясню, что смотрела.

Я ищу Раскидько Георгия Пантелеймоновича.
По нему есть данные с Первой Мировой войны:
1) место рождения Великий Бобрик https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie35021635/
2) место рождения Харьковская г, Сумской уезд https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20301184/

Соответственно, я начала поиски с Вознесенской Церкви Великого Бобрика.
К сожалению, мы не знаем даже примерно год его рождения. Знаем, что он участвовал в 1 мировой войне и что на 2-ю мировую войну уже не ходил, т.к. был стар для этого. В итоге я смотрела все рождения в Вознесенской церкви Бобрика за годы с 1869 по 1899 (чтобы уж наверняка, но скорее всего он родился в 1880-1885). К сожалению, безрезультатно.

После этого появилась идея поискать других Раскидько, фамилия редкая, их не очень много в документах первой и второй мировых войн и почти все из той же местности, у многих указано место рождения - х. Ивахновка. Он вполне мог быть тоже там рожден, а в наградном документе написали Великий Бобрик не уточняя.

Т.к. переписи населения за 1897 г. не сохранилось, насколько я понимаю, я стала искать церковь, в которую ходили жители х. Ивахновка, т.к. просматривать по 30 лет в каждой церкви в округе не казалось хорошей идеей.

Что получается по Ивахновке в метрических книгах на данный момент:
- В Борисо-Глебской церкви с. Ясенка (Ахтырка) с 1906 г. есть отдельная метрическая книга для хутора Ивахновка. Там только жители Ивахновки, несколько семейств, включая Роскидько. Самая интересная находка пока - в записи о рождении отцом записан Иван Пантелеймонович Роскидько, он мог бы быть братом Георгия.

Alexander_1981 написал:
[q]
Кто они там? Какая привязка? "Хутора Ивахновского"? Казенные крестьяне, крестьяне-собственники, еще как-то определены?
[/q]

Везде написано просто "хутора Ивахновки крестьянин"
Заголовок книги: Харьковской Духовной Консистории для хутора Ивахновки Сумского уезда приписанной приходом к Ясенковской Борисо-Глебской церкви Ахтырского уезда"
Пример: https://www.familysearch.org/a...cat=643879

Логично было бы предположить, что и до 1906 года из Ивахновки ходили в ту же церковь, но за 14 просмотренных лет (1876, 1891-1905) хуторяне Ивахновки встречаются только в крестных, свидетелях и невестах, но не в рождениях. Я искала не только хутор, но и фамилии, конечно же.

- В Вознесенской церкви Великого Бобрика (Сумы) я ни разу не встретила ни Бороменьки, ни Ивахновки, ни Раскидько. Смотрела подробно рождения, браки и смерти в 1860, 1890, 1894, а так же 1869-1899 просматривала по имени Георгий и Григорий.

- В Иоанно-Предтеченской церкви Видновки (Ахтырка) тоже ни разу не встретила ни Бороменьки, ни Ивахновки, ни Раскидько. Удивительно, ведь это ближайшая церковь. Смотрела подробно 1834, 1838, 1839, 1840 (в этих годах нет крестьян помещицы Толстой), 1899

Здесь меня взяло отчаяние smile_030.gif и я решила посмотреть человека, который точно существовал и жил в х. Ивахновка, по записям всех церквей в округе. Из записей о смертях 1907 года выделила Ивана сына Василия Исидоровича Гура, который должен быть рожден в 1903 году.
Искала его в
- Ясенке 1902-1904
- Великом Бобрике 1902-1904
- Видновке 1902-1904
- в 1903 году по Ахтырке: Бранцовка, Гречаниковка, Жигайловка, Краснополье, Мезеновка, Покровское, Пушкарное, Рясное, Самотоивка, Славгородок, Турья, Угроеды, Успенское
- в 1903 году по Сумам: г. Сумы (церкви: Соборно-Преображенская, Воскресенская, Николаевская, Покровская, Пророко-Ильинская, Петро-Павловская кладб., Рождесто-Богородичная, Троицкая), Бол Чернетчина, Верхн Сыроватка, Ильмы, Мал Чернетчина, Ниж Сыроватка, Низы, Старое, сл Тимовеевка, Токари, Шпилевка.
- в 1903 году в Боромле: Крестовоздвиженская ц, Рожд-Богор собор, Троицкая ц, Христорождеств ц
Я смотрела деревни и имена, но не нашла нигде ни Ивахновки, ни этого Гуры.
Как такое может быть? shok.gif

Простите за такую простыню, но я в полном ступоре что думать и делать дальше. Выглядит как интересная задачка, куда ходили все жители этого хутора до 1906 года? Я упускаю что-то очевидное? Буду рада, если я не права или что-то проглядела, очень хочется понять, в чем разгадка.
---
Ищу предков:
Нонина (Жилино)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3451

Vera_Raskidko написал:
[q]
но за 14 просмотренных лет (1876, 1891-1905) хуторяне Ивахновки встречаются только в крестных, свидетелях и невестах, но не в рождениях.
[/q]

Вообще очень подозрительно, т.к. крестные и свидетели почти всегда были из того же прихода, а брак было принято заключать в приходе невесты.
Alexander_1981
Участник

Киев
На сайте с 2018 г.

Vera_Raskidko написал:
[q]
Простите за такую простыню, но я в полном ступоре что думать и делать дальше. Выглядит как интересная задачка, куда ходили все жители этого хутора до 1906 года?
[/q]

Да, задача интересная получается.
Точно могу сказать, что Бороменька (Боровенька) Сумского уезда в ревизиях это и есть Ивахновка (Вахновка, иногда ошибочно - Ивановка) в других документах. Эквивалентность названий указана в Списке населенных мест Харьковской губернии по сведениям 1864 года.
Еще точно могу сказать, что когда-то хутор точно относился к приходу Николаевской церкви Великого Бобрика (Бобрика). Но Николаевская церковь существовала там, кажется, только до середины 19 века. Метрики - в Харьковском архиве. Но это Вам все равно ничего не дает. Так как разрыв у Вас между ревизией 1850 года (там есть уже Пантелеймон и весьма вероятно - Ваш) и далее. Тогда, кажется, Николаевской церкви уже в Великом Бобрике не было. Но, в любом случае, можете посмотреть метрики и исповедки из фонда 2004 ЦГИАК конца 18 века. Там точно есть Ивахновка. И, судя по всему, она была в Николаевском приходе все время его существования.
А что же далее? Точно не знаю. Но есть предположение, что в Ивахновке был отдельный приход Борисоглебской церкви Ясенка и до 1906 года. Именно отдельный. Метрики в Сумском архиве, по всей видимости, сортировали работники архива "вручную". На это указывает много фактов. И ранее 1906 года отдельные метрики Ивахновки могли просто в прямом смысле этого слова отделить от Ясинка. При этом они могут просто отсутствовать онлайн. Напишите запрос в архив по этому поводу. В любом случае, достаточно много метрик Ясинка есть еще в Харьковском архиве, а не только в Сумском (онлайн их нет). При этом, в описях нашел (в ДАХО - Харьковском архиве) отдельную Борисоглебскую церковь Ивахновки 1848 года, Борисоглебскую церковь Ивановки 1873 года (с примечанием: "припис. к Ясенки"), Борисоглебскую Ивахновки 1875 года. Ну, и много метрик собственно Ясинка (Ясенка). В описях тоже ошибки разные бывают. Но, кажется, все-таки до 1906 года надо искать такие же отдельные метрики, как и после. И тут два варианта: в ДАСО, но не оцифрованы и нет онлайн или в ДАХО (там точно не оцифрованы). Ну, и вопрос, конечно, что что-то могло просто не сохраниться.
Сенкевич

Vera_Raskidko написал:
[q]
Простите за такую простыню, но я в полном ступоре что думать и делать дальше. Выглядит как интересная задачка, куда ходили все жители этого хутора до 1906 года? Я упускаю что-то очевидное? Буду рада, если я не права или что-то проглядела, очень хочется понять, в чем разгадка.
[/q]

Сам хутор Ивахновка относился к Сумскому уезду, а не к Ахтырскому.
В церковном плане, этот хутор с середины XVIII века и до 1840-х годов был приписан к приходу церкви Великого Бобрика, а после к Борисоглебской церкви с. Ясенок (вполне вероятно, что для хутора велся отдельный формуляр не только с 1906 года). Вполне вероятно имеет смысл просмотреть исповедную роспись по с. Великий Бобрик за 1890 или 1895 гг.
После реформы 1862 года, многие крестьяне были причислены в одном месте, а проживали в ином или же отправлялись на заработки. Так например, в 1870-х годах в с. Ясенок были записан временно-проживающий Курской губернии города Суджи государственный крестьянин Петр Роскидько.
Vera_Raskidko
Новичок

Vera_Raskidko

Рязань
На сайте с 2020 г.

webbrave написал:
[q]
Вообще очень подозрительно, т.к. крестные и свидетели почти всегда были из того же прихода, а брак было принято заключать в приходе невесты.
[/q]

Да, это имеет смысл, ниже подсказывают, что велика вероятность, что хутор был причислен к церкви Ясинка, но для него вели отдельный формуляр.

Alexander_1981
Спасибо вам огромное за неравнодушие и помощь, попробую обратиться в Сумской архив. Так же спасибо за наводку на справочник, всё окончательно встало на свои места по названиям деревень.

Сенкевич написал:
[q]
Вполне вероятно имеет смысл просмотреть исповедную роспись по с. Великий Бобрик за 1890 или 1895 гг.
[/q]

Большое спасибо за информацию! Подскажите, пожалуйста, а есть ли эти исповедные росписи где-то онлайн или запрашивать в архиве ДАХО (ГАХО) Ф.40, оп.110, дела 911-913. Сумской уезд 1895 г. и 899. Сумской уезд 1890?
---
Ищу предков:
Нонина (Жилино)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16859

Vera_Raskidko написал:
[q]
где-то онлайн
[/q]

Онлайн нет.
Только архив или у кого-то из форумчан в коллекциях...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
Вверх ⇈