Yaroslav_DonМодератор раздела  Москва Сообщений: 5301 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7660 | Наверх ##
19 июля 2019 12:54 РГИА, Ф.1285, Оп.1, д.41 (01.04.1805 г.) -4л.
По представлению Слободского украинского гражданского губернатора Бахтина о сделанном им отношении к Г. Министру Финансов по прозьбе жителей сел Зарожного и Веденскаго об оставлении их в Гнильсктх хуторах без переселения в назначенное Казеною Палатою места
Началось: 1 апреля 1805 года
л. 1-1об 18 февраля 1805г Господину министру внутренних дел
МВД 2-я Експедиция Представление О прозьбе Змиевского уезда сел Зарожного и Веденскаго жителей о не переводе их Купенскаго уезда из Гнильских хуторов, куда прежде переселиться дано им дозволение От Слободско-Украинского гражданского Губернатора Бахтина
31 генваря 1805 года №553
Змиевскаго уезда сел Зарожнаго и Веденскаго жители в числе 154 душ мужскаго полу просили по причине скудости у них земли о позволении переселиться в изобилуюшую оною Купенскаго уезда Гнильского хутора. По поводу их прозьб здешнею Казенною Палатою ревизская Експедиция предписывала Купенскому земскому суду и таковое ее предписание было причиною, что некоторые из просителей перешли в помянутые хутора и обзавелись там хозяйством, но после по определению Казенной палаты заключено было переселить их в другое место, в следствие сего они вошли ко мне с прозьбою , описывая в ней разустройство и разорение, которое они новаго перехода потерпеть могут, просили избавить их от онаго и оставить на жительство в Гнильских хуторах, куда же они и переселились. По сему я собрав нужные по сему предмету, откуда следовало сведения, представил о всех обстоятельствах сего переселения Его Сиятельству Г-ну Министру Финансов и кавалеру Графу Алексею Ивановичу Васильеву от 19-го сентября прошедшего 1804 года и спрашивал разрешения, неугодным будет Его Сиятельству приказать оставить их на новом их жительстве.
Ныне помянутые обыватели вновь приступили ко мне с прозьбами о переселении их из выше упомянутых хуторов, почему не могши сам разрешить таковые их прозьбы и видя притом, что наступает уже время, в которое должны они пахать землю и сеять хлеб, и что на сей конец должно определить, где оставаться им на жительстве, я в неминуомости нашелся утруждать Его Сиятельство вновь представлением моим о вышеизъясненном, аи дабы на случай каких либо и к Вашему Сиятельству от помянутых обывателей могущих последовать жалоб, известны были все они обстоятельства, я обязанностью почитаю об оных донести, имея честь препроводить при сем для лучшего усмотрения и копию с писанного мною к графу Алексею Ивановичу представление.
Губернатор Иван Бахтин
л.2-5 Сиятельнейший Граф! Милостивый Государь!
В генваре месяце сего года Змиевского уезда села Веденскаго однодворцы Мартын Поляков и Лаврентий Калишин с товарищи подали в Слободско-Украинскую казенную палату, которым объявив скудость земли в том селе Веденском, просили, чтобы 106 мужеска душ из онаго села переселить на жительство в изобилующие землею Купенскаго уезда Гнильские хутора и причислить их там платежом государственных податей с изключением по прежнему месту; а в феврале месяце того ж уезда села Зарожнаго однадворец Федор Сафронов с товарищи подали ко мне о переселении и х в те же Гнильские хутора в числе 48 душ прошение ж, которое мною чрез посредство Господина Вице-Губернатора Наврозова и доставлено было в оную казенную палату, но как в исходе прошлаго июля месяца оных же селений однадворцы вошли ко мне с прозьбами таково содержания, что хотя Казенная палата по вышеизъясненным их прошениям первоначально и предписала Купенскаму нижнему Земскому суду в прожитии им в тех хуторах и пользовании наравне с прочими тамошними жителями землею препятствия не делать, и они в надежде сего перевезли туда с немалыми жилые свои избы; многие ж там их купили, также сеяли хлеб и обзавелись хозяйством; а в прежних своих жительствах оное разустроили и избы продали за безценок; но не взирая на то оная ж казенная палата в июле месяце объявила им, что в означенные Гнильские хутора они переселены быть не могут, а чтобы они переселились в село Сухарево; по елику ж оное от хуторов Гнильских более 80-ти верст, то они как по причине разорения и разустройства, какое от сего перехода вновь полтерпеть могут, так и за неспособностью к хлебопашеству в селе Сухарево земли, переходить туда не согласны, из зачего и просили меня оставить их на жительстве в Гнильских хуторах.
Вследствие сего двумя моими предложениями я и требовал от палаты доставить мне в разсуждении прописываемых просителями обстоятельств сведение, и буде не встретить каких законных препятствующих причин, то отменить их переселение в с. Сухарево, как противу желания их предприемлимое; притом дать мне знать на чем палата основывалась при назначении вышеизъясненных переселений, без сношения о том со мною. По поводу чего палата по выведении нужных обстоятельств в справку и доставило требуемое мною сведение, в отношении своем дот 18 августа, из которого между прочим я усматриваю:
1-е, что 7 чмсла апреля не по определению палаты, а на основании данного казенным палатам наставления 94-го параграфа, по той причине, чтобы до собрания нужных справок не упустить просителям удобнаго на посеве хлеба времени, писано было из ревизской палаты Експедиции в Купенской нижний Земской суд, чтобы оной тем просителям в Гнильских хуторах жить и пользоваться землею наравне с тамошними обывателями до воспоследования в палате по прозьбам их резолюции не препятствовал.
2-е, что казенная палата по выслушивании выписки, учиненной в ея ревизской Експедиции и предложения г-на Вице-Губернатора заключили резолюцию июля 5-го дня и вследствие оной предписала нижним Земским судом Указами, чтобы означенных однадворцов сел Веденскаго и Зарожнаго не переселять в Гнильские хутора и не оставлять навсегда на жительство в оных, а переселить буде пожелают в село Сухарево в числе ста сорока осьми душах за изключением тех , которые переселяться отменили желание, позволя однако ж тем , которые уже зашли в Гнильские хутора остаться там до весны и снять урожай хлеба ими постоянной.
3-е, что г-н Вице-Губернатор объявил палате, что он находя вышеизъясненное предписание ревизской Експедиции не сходственным с точною силою данною казенным палатам наставление 94 параграфа зделав по должности в том же наставлении изображенной оной Експедиции надлежащее подтверждение, чтобы подобных предписаний отнюдь чинимо не было.
4-е, что палата при назначении выписанных переселений не относилась ко мне по тому, что по силе вышеизъясненного наставления 11-е отделения казенные поселяне и владеемые ими земли состоят в непосредственном ведомстве и хозяйственном распоряжении казенной палаты и что для того на основании данной 1765 года июня 6-го дня Слободской губернии инструкции 15-го пункта и Указа Правительствующего Сената Межевого департамента от 24-го июля 1800 года внутреннее и частное по губернии переселение казенных поселян из скудных в изобилующие землями селения, всегда производятся самою казенною палатою и таковое переселение с начала открытия палаты таким образом происходило.
По получении онаго отношения палаты к разрешении поданных ко мне прошений я долгом поставил требовать от земских исправников Змиевскаго и Купенскаго нужных сведений, и из полученных мною рапортов от Змиевскаго от 29 августа и от Купенскаго 6-го сентября , а также из приложений при оных присланных, я вижу:
1-е, что некоторые из числа просивших о переселении перегнали в Гнильские хутора свой скот, пахали там землю, не пахав оною в прежних своих жительствах, перевезли туда свое имущество, купили себе там избы, сеяли и жали яровой хлеб и живут некоторые уже в собственных своих домах, а другие у Гнильских жителей.
2-е , что таковое переселение последовало без дозволения Змиевскаго нижняго Земского суда, а единственно по поводу Купенскаго таковаго ж волосному голове приказа, последовавшаго по вышеизъясненному посланному 7-го апреля из ревизской Експедиции предписании, с котораго – Змиевский земской исправник доставил мне точную копию от крестьян ему представленную и в котором предписывалось оному голове, чтобы поминаемым веденским и зароженским обывателям , просящим о переселении их в Гнильские хутора в прожитии оных и пользоваться землею наравне с прочими тамошними жителями препятствия не чинить; а притом упоминалось и о том, что о причислении их в те хутора в палате Казенной определение учинено будет.
3-е, в вышеупоминаемом посланном из ревизской палаты Експедиции от 7-го апреля предписании, с котораго мне от Купенскаго земского исправника доставили копии, между прочим касательно оных просящих о переселении в Гнильские хутора веденских и зароженских жителей, точно изъяснено, что о причислении их в тех местах , в палате надлежащее определение учинено быть имеет.
Из всего вышеизъясненнаго хотя и видно, что никто другой, как ревизская Слободско-Украинской палаты Експедиция причиною перехода вышепоминаемых сел Веденскаго и Зароженкаго жителей в хутора Гнильские и что она необстоятельным и преждевременным, а притом и пределы ее власти превосходящим предписанием зделались виновною в тех убытках, кои понесли поминаемые просители, но по елику по мнению моему , таковой ее поступок не можно приписать какому либо намерению, а чаятельно оной произошел не от другаго, как от предположения ее о возможности переселения просителей в Гнильские хутора по большому количеству земли в оных, то я и поспешаю представить на благоразсмотрение вашего Сиятельства не благоугодно ли вам будет предписать Слободско-Украинской казенной палате, чтобы она уже перешедших веденских и зароженских жителей в Гнильские хутора оставила на всегдашнее жительство в оных, с Експедиции ж зделать за ошибочное ее действие , какое ваше Сиятельство заблагорасудить изволите взыскание, а притом осмеливаюсь испрашивать и таковою палате от вашего Сиятельства предписание, чтобы она в сходстве высочайшаго декабря 17-го дня 1800 года Указа и таковаго ж Правительствующего Сената от 27 генваря 1801 года не приступила к переселению крестьян из онаго селения в другое без получения от меня на т о согласия. Для лучшего благоусмотрения точные копии как с отношения ко мне казенной палаты , так и с предписания даннаго Купенскому нижняму Земскому суду с засвидетельством моим при сем имею честь представить. Донося притом, что на случай, ежели вашему Сиятельству не благоугодно будет зашедших в Гнильские хутора веденских и зароженских жителей приказать казенной палате оставить на всегдашнее в оных жительство, я предписываю ныне ж Куппенскому Земскому исправнику отобрать от них и узнать о претерпенном ими от перехода в те хутора убытке, дабы таковое в удовлетворение их возможно было взыскать с кого следовать будет.
С Глубочайшим почитанием и Совершенною преданностию имею честь быть. Сиятельнейший Граф! Милостивый Государь!
Вашего Сиятельства №4712 Сентября 19-го дня 1800 года Харьков На подлинном подписано мною Всепокорнейший слуга Иван Бахтин Секретарь Андрей Кирилов |