На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Здравствуйте! Хотела бы высказать восхищение такой систематизацией материалов и оформлением, и проделанной работой конечно! И спросить, по селению Волчий Яр, много ли сохранилось архивных данных и есть ли надежда, что они у вас будут опубликованы?)
Здравствуйте! Хотела бы высказать восхищение такой систематизацией материалов и оформлением, и проделанной работой конечно! И спросить, по селению Волчий Яр, много ли сохранилось архивных данных и есть ли надежда, что они у вас будут опубликованы?)
[/q]
Здравствуйте. Да, довольно много всего сохранилось по Волчьему Яру. Если заинтересованы в информации по данному населенному пункту - напишите мне в личные сообщения.
«Церковь Успения Пресвятой Богородицы в слоб. Ново-Серпухове (Балаклее)»
Каменная церковь в современной Балаклее (бывшая слобода Ново-Серпухов) утрачена в 1948 году. Среди документов Украинского военного поселения сохранился чертеж, утвержденный 17 июля 1843 года военным министром генерал-адъютантом князем В.А. Долгоруковым. План запечатлел проект постройки вокруг церкви Успения Пресвятой Богородицы каменной круговой ограды.
Согласно проекту, забор должен был состоять из 4-х угольных 38 каменных столбов на ленточном фундаменте и 2-х квадратных каменных построек при воротах входа. В левой постройке располагались помещения «для продажи свечей» и «для хранения свечей» с 2-мя окнами в каждом и деревянной перегородкой. В правой постройке располагались 3-и помещения: «для делания свечей» и 2-а помещения «для сторожа». При этом, в центре правой постройки была печь. Постройки были правильными квадратами с длинной сторон по 3 сажени (6,4 м). Окна были парными, сводчатыми. По центру входной группы были большие двустворные ворота и две калитки. Забор первоначально предполагалось оштукатурить и покрыть желтой краской. Внутри круговой ограды были зеленые насаждения и круговая дорожка вокруг самой церкви. Проект ограды выполнен архитектором Фарафонтьевым.
На фотографии 1914 года из коллекции С.Таранушенко мы можем видеть несколько измененную каменную ограду, выполненную по проекту 1843 года.
Базарная площадь во времена военных поселений располагалась в центре города. С севера от нее проходила улица Никитенская, с востока – Дворянская улица. Благодаря плану 1850-х годов мы можем познакомиться с планировкой этой оживленной части Чугуева XIX века.
На самом пересечении Никитенской и Дворянской стоял двор, занятый «старшим помощником начальника дивизии» (литеры «А», «В» на плане). Возле него располагались гостиные ряды с каменными погребами. Двор состоял из каменного с полуэтажом домом и каменного надворного строения. На противоположной стороне Дворянской улицы располагался двор «занятый младшим помощником начальника дивизии», состоявший из каменного с полуэтажом дома, плетневого надворного строения и каменного погреба (литеры «С», «D» и «Е» на плане).
«Церковь апостолов Петра и Павла в слободе Лимане»
Как и большинство казенных (государственных) селений юга Изюмского и Купянского уездов Слободско-Украинской (Харьковской) губернии слобода Лиман вошла с состав Военного поселения 2-й Кирасирской дивизии в 1825 году. Более чем на 30 лет жизнь обывателей Лимана стала подчиняться строгой военной дисциплине и правилам. Слобода Лиман принадлежала 2-му Округу, 3-му поселенному эскадрону, 3-му взводу. В 1825 году во 2-м Округе был поселен Псковский кирасирский полк, в 1828 году, после смены округов – Глуховский кирасирский полк, шефом которого в 1832 году стал брат царя Николая I великий князь Михаил Павлович (полк был переименован в «Кирасирский полк ево высочества великого князя Михаила Павловича»). В слободе Лимане развернулось строительство.
В связи с возросшим числом прихожан в 1845 году было решено перестроить церковь во имя апостолов Петра и Павла. В архиве РГВИА (г. Москва) сохранилось 2-а чертежа этой церкви: за 1845 и 1857 годы. Чертёж 1845 года представляет особый интерес, это был проект постройки, выполненный на плотном картоне и раскрашенный акварелью. Познакомимся с этим ценнейшим документом.
Чертёж носит название «Фасадъ и планъ деревянной Церкви предполагаемой къ постройке вновь, въ Сел: Лимане 2-го Кавалерiйскаго Округа Украинскаго военнаго поселенеiя». План был высочайше утвержден 7 февраля 1845 года и подписан военным министром Российской империи генерал-адъютантом князем А.И. Чернышёвым. В нижнем правом углу есть подпись архитектора Фарафонтьева. Церковь выполнена из дерева с последующей её окраской в серый цвет, при этом, крыша и кровля куполов покрыты синей краской. Вход ц церковь осуществлялся с 3-х входов. Главный вход был под звонницей через притвор, на саму звонницу вела лестница, расположенная в левой части от входа. Сама звонница шатрового вида на 8-угольном барабане. На каждом из фасадов было по 5 окон, выполненных с наличниками в традиционном русском стиле. Вход в церковь вел через массивные двухстворчатые резные двери. В алтарной части на чертеже крестами показаны жертвенник и престол. Амвон выдвинут во внутрь средней части храма от алтаря. У каждого из 3-х входов есть паперть с 6 и 7 ступенями. Главный купол тоже 8-гранный, расположен на массивном 8-гранном барабане. Кровля церкви двухскатная. На фасадах над арками входа в 8-угольниках располагались изображения апостолов, следы от которых видны на старых черно-белых фото храма.
В средней части чертеже сохранились надписи, сделанные в 1848 году карандашом (вероятно, во время обмеров построенной церкви). По обмеру 1848 года, длина церкви составила 14 сажен 2 аршина и 12 вершков (31,82 м), ширина 8 саженей 1 аршин (17,78 м), высота без купола 8,5 саженей (18,14 м). Вместимость церкви составляла 475 человек.
Грустная судьба была уготована деревянному храму Петра и Павла. В сентябре 2020 года этот старинный деревянный храм полностью сгорел… Огонь стал предзнаменованием страшных событий грядущего 2022 года для Лимана. Отступничество части паствы, церковный раскол, беснующиеся радикалы-язычники под знамёнами «украинства» уже не смогли осквернить несуществующий храм. Деревянный храм во имя апостолов Петра и Павла, построенный по высочайшему указу царя Николая I не погиб, пока память о нём жива, он смотрит на нас с чертежа 1845 года и ждет…
«Деление 1-й Уланской Дивизии на эскадроны в 1833 году»
24 июня 1833 года в Петергофе был высочайше утвержден и затем подписан генерал-адъютантом П.А. Клейнмихелем проект размещения эскадронов по новому составу поселенных полков 1-й Уланской дивизии. План выполнен на плотной бумаге в масштабе: 1 английский дюйм = 5 верст. Имевшие общую границу Округа Борисоглебского и Серпуховского полков претерпели небольшие изменения. На плане красным пунктиром обозначена часть земли «А» с подписью: «Дер.: Асеевка которую предполагается отчислить, вместе с принадлежащею ей землею от Серпуховского в Борисоглебский Округ». Состав эскадронов по Округам был следующим.
Округ Чугуевского уланского полка: Чугуев (2-й Эскадр. и Нестр. Рота) Моспаново (4-й Эскадр.) Коробочкино (3-й Эскадр.) Малинова (9-й Эскадр.) Новопокровское (2-й Эскадр.) Каменная Яруга (5-й Эскадр.) Зарожная (6-й и 7-й Эскадр.) Большая Бабка (8-й Эскадр.) Пещаная (8-й Эскадр.)
Округ Белгородского уланского полка: Новый Белгород (1-й и 1/2 9-го Эскадр. и Нестр. Рота) Артемьевское (2-й и 1/4 9-го Эскадр.) Бурлуцкое (3-й и 1/2 5-го Эскадр.) Юрченково (4-й Эскадр.) Великое (1/2 5-го Эскадр.) Василенково (6-й Эскадр.) Базалеевка (1/4 9-го Эскадр.) Волохово (7-й Эскадр.) Бригадировка (8-й Эскадр.)
Округ Борисоглебского уланского полка: Скыпаево (9-й Эскадр.) Андреевка (3-й и 4-й Эскадр.) Волчий Яр (1/2 2-го Эскадр.) Борисоглебск (1-й и 3/4 2-го Эскадр. и Нестр. Рота) Шебелинка (5-й и 3/4 6-го Эскадр.) Меловая (3/4 8-го Эскадр.) Глазуновка (1/4 6-го Эскадр.) Михайловская (7-й Эскадр.) Асеевка (1/4 8-го Эскадр.)
Каменная колокольня в слободе Асеевке (проект постройки 1850 года)
Слобода Асеевка располагалась в 7 Округе Украинского военного поселения. В ней существовала каменная церковь во имя Святого Николая. 24 марта 1850 года был высочайше утвержден план постройки каменной колокольни. На чертеже, выполненном на плотной бумаге акварелью, имеется подпись военного министра генерал-адъютанта князя А.И. Чернышева. Архитектором проекта был известный по работам в Украинском военном поселении Фарафонтьев.
Колокольня предполагалась на массивном ленточном фундаменте. Стены были из красного кирпича с тремя ярусами. Каждый ярус имел деревянное перекрытие. Наверх колокольни вела металлическая лестница, расположенная по периметру внутри колокольни. Купол был сводчатый из кирпича с крестом на маленьком шпиле. Колокольня пристраивалась прямо к притвору, откуда прихожане попадали в церковь.