ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Szigma Сообщений: 283 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
6 сентября 2020 22:25 [q] А на второй странице МК есть какие-нибудь еще записи?[/q]
Никаких. | | |
6 сентября 2020 22:33 [q] надо хотя бы узнать, кто был этот человек по происхождению и занятиям[/q]
Крестьянин. [q] Надо искать документы по этому направлению в Херсонской губернии[/q]
Запросы отсылала в архивы, результат нулевой. | | |
6 сентября 2020 22:48 [q] Не смогла найти, были ли австрийские войска в сентябре 1918 в Александрийском уезде Херсонской губернии, может у Вас получится.[/q]
[q] Во-первых, истерия по поводу "красного террора" в стране началась раньше (см. фото). Во-вторых, работу телеграфа в тот день никто не отменял. В-третьих, я ни на чём не настаиваю, а просто высказал своё предположение с целью помочь.[/q]
Созрел план решения проблемы. Еду в село Воробьевка (очень далеко живу, правда, мягко сказано, не в Украине), то что от него осталось, так как этого села уже. Провожу официально, как полагается, эксгумацию, и если там остались пули, пускай эксперты делают экспертизу что это за пуля. Если решение не будет этой проблемы. P.S. Ничего этого, не будет, наверное, сравняли с землей кладбище. Но мысль-решение вопроса - не серьезная, смешная, ни в какие ворота не лезет. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
6 сентября 2020 23:30 Szigma написал: [q] Провожу официально, как полагается, эксгумацию[/q]
для этого нужно разрешение, наверное... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Naily58 Сообщений: 190 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
7 сентября 2020 11:43 Szigma, сведения об интересующем Вас событии в населенном пункте Павлыш, нужно искать через архивистов, краеведов и музейных работников Кировоградской области, а не Херсонской, http://dakiro.kr-admin.gov.ua/поскольку в 1918 году это село относилось к Онуфриевской волости Александрийского уезда, тогда входившего в Херсонскую губернию. http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/Alexandria_Uezd.htmlСамое простое объяснение, вытекающее из анализа общей исторической обстановки того периода в данном месте -это убийство крестьянина из-за нежелания отдавать продукты питания и зерно экспроприаторам. А были они красными или австро-немцами, Вам как раз и предстоит выяснить. Сделать это будет крайне сложно, поскольку это происходило, как правило, без суда и следствия. Возможно, найдутся какие-либо косвенные факты, к примеру, заметка в уездной газете того года или воспоминания очевидцев, опубликованные позже в газетах советского периода. --- "Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать."
Оноре де Бальзак | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 963 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1395
| Наверх ##
7 сентября 2020 12:47 7 сентября 2020 13:17 Какие «красные в городе» или «красный террор» в этом районе в 1918 году? Этот регион практически весь 1918 год (в том числе и в сентябре) юридически входил во «второй гетманат» Скоропадского. А фактически Херсонская губерния входила в зону отвественности Австро-венгерских войск. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
7 сентября 2020 14:49 [q] Созрел план решения проблемы. Еду в село Воробьевка (очень далеко живу, правда, мягко сказано, не в Украине), то что от него осталось, так как этого села уже. Провожу официально, как полагается, эксгумацию, и если там остались пули, пускай эксперты делают экспертизу что это за пуля. Если решение не будет этой проблемы.[/q]
Это была шутка. [q] Szigma, сведения об интересующем Вас событии в населенном пункте Павлыш, нужно искать через архивистов, краеведов и музейных работников Кировоградской области, а не Херсонской, http://dakiro.kr-admin.gov.ua/[/q]
Я уже обращалась в Кировоградский архив. | | |
yuriyataev Новичок
21 сентября 2020 10:55 Всем привет!
Подскажите люди добрые: мне необходимо доказать факт рождения или факт проживания моей бабушки в Украине, все что я имею это ее СОС где указано ее место рождения, но так как это косвенный документ, для моих целей этого не достаточно. На основании СОС запрашивал СОР бабушки в Держ архив, сотрудники ответили очень быстро и были вежливы, но к сожалению СОР я так и не получил из за того что метричные книги за интересующий нас год не сохранились (1917 год, с. Вершино- Каменка, Николаевская церковь).
Подскажите, какой документ я могу запросить из архива за период 1917г по 1946г, доказывающий факт ее проживания в Украине?
Моя цель: гражданство по территориальному происхождению. | | |
saphronУчастник  Сообщений: 49 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6114 | Наверх ##
21 сентября 2020 11:15 yuriyataev [q] Моя цель: гражданство по территориальному происхождению.[/q]
В качестве гражданина Украины регистрируется лицо, которое само или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные брат или сестра родились или постоянно проживали до 16 июля 1990 на территории, которая стала территорией Украины в соответствии со ст. 5 Закона Украины «О правопреемстве Украины», а также на других территориях, входивших в состав Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинской державы, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), и является лицом без гражданства или иностранцем, который взял обязательства прекратить иностранное гражданство и подал заявление о приобретении гражданства Украины, а также его несовершеннолетние дети. | | |
yuriyataev Новичок
21 сентября 2020 11:37 >> Ответ на сообщение пользователя saphron от 21 сентября 2020 11:15 так и есть, родилась и выросла в Украине. Проживала в селе Вершино- Каменка до 1946 года, до миграции в Туркменскую ССР. Я это знаю, но документально подтвердить не могу. В этом и суть моего вопроса. | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56