ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
5 сентября 2020 19:40 Klim2018 написал: [q] Во-первых, истерия по поводу "красного террора" в стране началась раньше (см. фото). Во-вторых, работу телеграфа в тот день никто не отменял. В-третьих, я ни на чём не настаиваю, а просто высказал своё предположение с целью помочь.[/q]
Режим гетмана Скоропадского на Украине тоже никто не отменял. Любое событие надо рассматривать в историческом контексте с географическими привязками. Так, газета Сергачского Совета доказывает только то, что в Нижегородской губернии осенью 1918 года была советская власть. А в Херсонской губернии ее в это время не было, а была Украинская держава и оккупационные войска Германии и Австро-Венгрии. Красного террора на территории Херсонщины в сентябре 1918 года не могло быть по объективным причинам. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31608 | Наверх ##
5 сентября 2020 20:18 5 сентября 2020 20:20 Atkara-EV написал: [q] Красного террора на территории Херсонщины в сентябре 1918 года не могло быть по объективным причинам.[/q]
Вы правы. А мои предположения оказались ошибочными. Raisa28 написал: [q] Klim2018 Не смогла найти, были ли австрийские войска в сентябре 1918 в Александрийском уезде Херсонской губернии, может у Вас получится.[/q]
Да, были. ЗВІТ ВІД 20 ВЕРЕСНЯ 1918 Совершенно секретноДоклад по Департаменту державной варты о внутреннем положении на Украине за время с 17-го по 20-е сентября 1918 года місто КиївВыдающиеся нападения, грабежи и убийства ... ... ... Херсонская губ[ерния]Население Ананьевского и Елисаветградского уездов возбуждено против австро-венгерских войск конфискующих хлеб. В городе Березовке на этой почве подготовлялось вооруженное восстание, которое своевременно было ликвидировано. Там же были расклеены прокламации с призывом к вооруженному восстанию против австро-венгерцев и германцев. В посаде Малиновке Херсонского уезда были разбросаны прокламации призывающие к восстанию для низвержения власти Гетмана. На город Березовку австрийцами наложена контрибуция в 1,000 рублей, а домовладельцев, на домах которых были расклеены прокламации, оштрафовали по 100 рублей каждого. Производится расследование. У деревни Обитоки Александрийского уезда местными крестьянами убиты два австрийских солдата, конвоировавших реквизированные в деревни продукты. Главный виновник убийства Филипп Москаленко скрылся. К розыску Москаленко приняты меры. ... ... ... Директор Департамента державной варты Аккерман И[сполняющий] об[язанности] начальника Осведомительного отдела Тышкевич Машинопис, оригінал ЦДАВО України Ф. 1216. — Оп. 2. — Спр. 1. — Арк. 37–38. Источник: Архів Української Народної Республіки. Міністерство внутрішніх справ. Звіти департаментів державної варти та політичної інформації (1918–1922) / Упорядкував Валентин Кавунник. —Київ, Інститут української археографії та джерелознавства ім. М.С. Грушевського, 2018. С. 131. --- Знания - сила | | |
Szigma Сообщений: 283 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
6 сентября 2020 22:25 [q] А на второй странице МК есть какие-нибудь еще записи?[/q]
Никаких. | | |
6 сентября 2020 22:33 [q] надо хотя бы узнать, кто был этот человек по происхождению и занятиям[/q]
Крестьянин. [q] Надо искать документы по этому направлению в Херсонской губернии[/q]
Запросы отсылала в архивы, результат нулевой. | | |
6 сентября 2020 22:48 [q] Не смогла найти, были ли австрийские войска в сентябре 1918 в Александрийском уезде Херсонской губернии, может у Вас получится.[/q]
[q] Во-первых, истерия по поводу "красного террора" в стране началась раньше (см. фото). Во-вторых, работу телеграфа в тот день никто не отменял. В-третьих, я ни на чём не настаиваю, а просто высказал своё предположение с целью помочь.[/q]
Созрел план решения проблемы. Еду в село Воробьевка (очень далеко живу, правда, мягко сказано, не в Украине), то что от него осталось, так как этого села уже. Провожу официально, как полагается, эксгумацию, и если там остались пули, пускай эксперты делают экспертизу что это за пуля. Если решение не будет этой проблемы. P.S. Ничего этого, не будет, наверное, сравняли с землей кладбище. Но мысль-решение вопроса - не серьезная, смешная, ни в какие ворота не лезет. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
6 сентября 2020 23:30 Szigma написал: [q] Провожу официально, как полагается, эксгумацию[/q]
для этого нужно разрешение, наверное... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Naily58 Сообщений: 190 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
7 сентября 2020 11:43 Szigma, сведения об интересующем Вас событии в населенном пункте Павлыш, нужно искать через архивистов, краеведов и музейных работников Кировоградской области, а не Херсонской, http://dakiro.kr-admin.gov.ua/поскольку в 1918 году это село относилось к Онуфриевской волости Александрийского уезда, тогда входившего в Херсонскую губернию. http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/Alexandria_Uezd.htmlСамое простое объяснение, вытекающее из анализа общей исторической обстановки того периода в данном месте -это убийство крестьянина из-за нежелания отдавать продукты питания и зерно экспроприаторам. А были они красными или австро-немцами, Вам как раз и предстоит выяснить. Сделать это будет крайне сложно, поскольку это происходило, как правило, без суда и следствия. Возможно, найдутся какие-либо косвенные факты, к примеру, заметка в уездной газете того года или воспоминания очевидцев, опубликованные позже в газетах советского периода. --- "Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать."
Оноре де Бальзак | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 958 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1394
| Наверх ##
7 сентября 2020 12:47 7 сентября 2020 13:17 Какие «красные в городе» или «красный террор» в этом районе в 1918 году? Этот регион практически весь 1918 год (в том числе и в сентябре) юридически входил во «второй гетманат» Скоропадского. А фактически Херсонская губерния входила в зону отвественности Австро-венгерских войск. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
7 сентября 2020 14:49 [q] Созрел план решения проблемы. Еду в село Воробьевка (очень далеко живу, правда, мягко сказано, не в Украине), то что от него осталось, так как этого села уже. Провожу официально, как полагается, эксгумацию, и если там остались пули, пускай эксперты делают экспертизу что это за пуля. Если решение не будет этой проблемы.[/q]
Это была шутка. [q] Szigma, сведения об интересующем Вас событии в населенном пункте Павлыш, нужно искать через архивистов, краеведов и музейных работников Кировоградской области, а не Херсонской, http://dakiro.kr-admin.gov.ua/[/q]
Я уже обращалась в Кировоградский архив. | | |
yuriyataev Новичок
21 сентября 2020 10:55 Всем привет!
Подскажите люди добрые: мне необходимо доказать факт рождения или факт проживания моей бабушки в Украине, все что я имею это ее СОС где указано ее место рождения, но так как это косвенный документ, для моих целей этого не достаточно. На основании СОС запрашивал СОР бабушки в Держ архив, сотрудники ответили очень быстро и были вежливы, но к сожалению СОР я так и не получил из за того что метричные книги за интересующий нас год не сохранились (1917 год, с. Вершино- Каменка, Николаевская церковь).
Подскажите, какой документ я могу запросить из архива за период 1917г по 1946г, доказывающий факт ее проживания в Украине?
Моя цель: гражданство по территориальному происхождению. | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56