ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Наталья15 Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 июля 2013 18:02 Nikola Большое мерси за науку. --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6042 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2960 | Наверх ##
6 июля 2013 20:21 Наталья15Же ву зан при... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Lucy* Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5510
| Наверх ##
6 июля 2013 22:12 6 июля 2013 22:32 boghelga, мне в Кировоградском архиве на запрос по электронной почте, так же, ответили по электронной. Чтобы уточнить детали, обращалась по телефону.- Любезно ответили. --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
boghelga Сообщений: 448 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
6 июля 2013 23:12 Lucy* написал: [q] boghelga, мне в Кировоградском архиве на запрос по электронной почте, так же, ответили по электронной. Чтобы уточнить детали, обращалась по телефону.- Любезно ответили.
[/q]
Lucy*, спасибо за отзывчивость! Звучит оптимистично --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
sv-sent Участник
7 июля 2013 11:43Новая Сербия А вот что пишет о Новой Сербии научный сотрудник Кировоградского краеведческого музея Константин Шляховой:
Под руководством Хорвата переселилось около 16 тыс. человек...Этнический состав был разнообразным: сербы, черногорцы, македонцы, волохи, молдаване, боснийцы, далматийцы, болгары, венгры, и даже записанные сербами украинцы....
Переселение представителей разных народов обогатило культурный и ментальный фонд жителей Кировоградщины....Позднее они все, кроме небольших болгарских и молдавских общин, были ассимилированы украинцами...
Потомки сербских переселенцев заняли достойное место в разных областях науки, культуры, искусства....Можно назвать целые династии заменитых сербов: Хорватов, Депрерадовичей, Милорадовичей, Шевичей, Вуичей, Экскузовичей... Мать поэта Евгения Маланюка Гликерия Яковлевна Стоянова была дочерью офицера из черногорцев, сербского происхождения была первая жена корифея украинского театра Марка Лукича Кропивницкого - Александра Константиновна Вукотич, сербского происхождения была Варвара Белич - мать живописца Ивана Похитонова... | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6042 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2960 | Наверх ##
7 июля 2013 12:58 sv-sentДаже на соседних улицах со мной жили Ружичи и Коротичи. Хотя и в некотором удалении от Н.Сербии - в Кривом Роге... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
KostesУчастник  Сообщений: 96 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
7 июля 2013 18:24 dakota написал: [q] Меня заинтересовала тема Новой Сербии.Мой дед носил фамилию Заремба Григорий Савельевич.Знаю о его семье очень мало.Между двумя происхождениями польским и хорватским склоняюсь ко второму. Место жительства с.Медвежа Балка,Устиновского района,Кировоградской обл.Рядом с.Завтурово.Чем для меня примечательно с.Медвежа Балка,это тем,что там располагалась господская усадьба дореволюционной постройки с колоннами в искуственно разбитом парке на берегу озера.Наверное это указывает на избранность этого места в округе.И название интересное.После войны в усадьбе располагалась школа.В годы голодомора вся семья деда исчезла.Он сам выжил благодаря тому ,что находился в г.Кривой Рог.Детям - двум дочерям дед не рассказывал ничего о тех временах и о более ранних по понятным причинам.Ксати название Устиновка тоже может походить от фамилии сербского происхождения.ИНтересует вопрос - кто были члены семьи до трагедии голодомора и действительные причины исчезновения семьи.
--- Заремба Кировоградская обл.[/q]
Может пригодится в поиске: 1898 год Метрическая книга Свято-Духовской церкви с. Сентова (ныне Родниковка Кировоградской области) родившиеся 20 мая Елена у крестьянина д. Поклитаровки Логвина Васильева Заремба и законной его жены Гликерии Капитоновой. Поручители: Дементий Федоров Добровольский и с.Ульяновки Александра Васильева Донцова 25 января браки Матрос запаса флота с.Ульяновки Прокопий Викторов Донцов, православный, 1 браком, 28 лет и крестьянка д. Поклитаровки Елисаветградского уезда Александра Васильева Заремба, пр., 1 б., 19 лет. Может голодомор здесь ни причем, а просто они любили путешествовать. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
7 июля 2013 19:10 KostesKostes написал: [q] просто они любили путешествовать[/q]
Путешествия и голодомор здесь ни причем. Шляхтич Иван Заремба со своим семейством поселился в деревне Поклитаровке примерно в конце 18 века. А в церкви села Сентова жители деревни Поклитаровки иногда регистрировали рождение детей, браки по той причине, что их связывали тесные родственные связи с жителями села Сентова. Так, деревня Поклитаровка в 18 веке была основана порутчиком Поклитарем, проживавшим в селе Сентово вместе со своим отцом отставным гусаром Чорного гусарского полка Григорем Поклитерем. В селе Сентово родилась моя бабушка и мой крестный. Почти половина жителей деревни Поклитаровки были уроженцы села Сентово. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
7 июля 2013 19:31 Nick02 написал: [q] Почти половина жителей деревни Поклитаровки были уроженцы села Сентово.[/q]
Николай, Спасибо не знал. | | |
7 июля 2013 19:39 7 июля 2013 20:01 Анфиса5 написал: [q] LeoSA Я Вас понимаю,через 5 лет я буду тоже всё знать на сайте. Попробую ,спасибо
--- Щорба, Саржевские, Щерба, Буртник, Ковальчук (все из Сентово, Херсонская Губерния, нынче Родниковка, Кировоградская обл. Александровский р-н)[/q]
Исповедная роспись Сента 1766 год двор 12 Константин Чорба 43 года жена его Устина 28 сын (непонятно) 15 лет Мария 13 Семен 10 Тесть его Семен Сага??? (непонятно) 70 лет жена его Анна 50 лет двор 73 ???Непонятно Чобрба (так в тексте) 36 лет жена его Феодосия 24 дочери Феодосия и Ефросиния | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56