ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
| AntonV Москва Сообщений: 2780 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 824
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9174 | Наверх ##
27 июня 2013 11:19 Наталья15 Серб Сербул женился на еврейке. Все их дети теперь - евреи, так как еврейство передается по материнской линии. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
| sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
27 июня 2013 12:02 29 июня 2013 16:43 Да накрутили Вы всего.Тех сербов было несколько тысяч,по сравнении с другими -очень мало,ну очень мало,а уже чуть ли не каждый житель Елисаветградщины серб,и все гусары сербы-их набралось на полк,максимум на два,а полков было больше десятка и формировались они,как и военные поселения в том числе за счет Бугского войска и других казенных сел,например в последних 4 округах кавалерийских поселений нет ни одного сербского села,да и в других кот наплакал.так что Ваши выводы не совсем верны,и я не совсем уверен,что массы побегут,что то оформлять,какую то карту,да и карту поляка не так просто оформить.Мне лично это не нужно,и как определится,если в тебя какая то часть сербской крови,кто ты,генов таких нет,что бы сказали что ты серб.
| | |
| Наталья15 Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
27 июня 2013 13:48 27 июня 2013 14:08 Вы - уважаемый участник форума с рейтингом +92 ))) А я ищу обоих дедов сразу: одного по фамилии Волков (и благодаря этому сайту уже нашла некоторые данные), другого по фамилии Славинский. И что Вы все время его то в татары, то в украинцы, то в евреи приписываете?  Он был поляком и я знаю, что его родная сестра после революции вернулась обратно в Польшу. Уже просто утомилась Вас уговаривать сохранить моему предку ту национальность, которая была у него указана в паспорте и в которой он был уверен на 200% ))) И последний аргумент (чтобы уж наверняка) - у моей мамы в паспорте (официальном документе, между прочим) национальность - полька. Насчет моих Славинских я не сомневаюсь, а вот по части Волковых не очень уверена, что они были именно украинцами. Моя цель очень конкретная, и на форуме я не просто отдыхаю. Я хочу узнать, не был ли мой Волков серб по происхождению. --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
| sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
27 июня 2013 16:01 УважаемаяНаталья15! Ищите пожалуйста,Я умолкаю.Просто домыслов очень много,не только у Вас,а на форуме Вы ничего не найдете точного,только архив и там работать и работать и то не один год,но Вы молоды, у Вас есть время и настойчивость в достижении цели.Удачи Вам. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3015 | Наверх ##
27 июня 2013 18:12 27 июня 2013 18:16 LeoSAЧтобы уж совсем прослыть глупцом в глазах мэтра, проведу еще одну аналогию...  Мой тесть, летчик-бомбардировщик, по месту службы в Тарту получил квартиру и дачку еще завел под Эльва. Землю пашет и урожаи собирает. Вот ему будет новость, что его домочадцы в глазах будущих историков тоже будут причислены к летчикам, а после распада СССР вдруг "ассимилировавшихся" в эстонцев. А уж как обрадуется его израильский правнук, "ассимилировавшийся" из летчиков в еврея... И уж совсем в растерянности я со своим русским дедом, бо служил он в 15-м гусарском Украинском Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны полку...  Выходит я полный украинец по своим дедам! --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
LeoSA Samara Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
27 июня 2013 22:22 NikolaНадеюсь глубокоуважаемый Nick02 не обиделся на нас за минутку генеалогического юмора --- Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец) | | |
| Наталья15 Участник
27 июня 2013 23:28 Что-то давно ИнокКент сюда не приходит ((( Еще не хватало, чтобы Nick02 обиделся --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9174 | Наверх ##
28 июня 2013 16:46 28 июня 2013 18:32 sivy sivy написал: [q] Да накрутили Вы всего[/q]
Давайте посмотрим, кто крутит. sivy написал: [q] Тех сербов было несколько тысяч[/q]
Пожалуйста. назовите архивные документы, а не ссылки на публикации, по которым Вы подсчитали, что в Новой Сербии сербов было несколько тысяч. Даже если Вы найдете документы, подсчитаете и окажется, что их сербов было несколько тысяч, пожалуйста задайтесь вопросом, а не могли ли эти несколько тысяч человек за прошедшие 250 лет естественным житейским путем увеличиться до гораздо большего количества. И не забывайте, что речь идет не о населении всей нынешней Кировоградской области, а о проживающих на ограниченном участке ее территории, которая когда-то называлась Новой Сербией. sivy написал: [q] полков было больше десятка [/q]
Новую Сербию в 1753 году засели всего 2 полка: Гусарский Хорвата и Пандурский полки. В этом же году была составлена «Карта Новой Сербии с показанием Гусарского конного Хорвата и Пандурского пехотного полков поротноИсточник: РГВИА Ф. 412 оп. 1 дело 396.Там же в архиве Вы сможете найти еще одну карту: «Генеральная карта Новой Сербии, с разделениями на разные поселенные полки» составлена в 1759 г. и охватывает территорию от границ Польши до реки Днепр, а на юге до очаковских степей и черного моря. На карте нанесены крупные населенные пункты, расположения рот гусарских полков, указана крепость Святые Елисаветы. Экспликация данного документа дает расшифровку литерных обо- значений карты. Так, под «А» значится земля полка Хорвата, «В» – земля Пандурского полка, «С» – «пожалованная земля бывшему генерал-поручику Хорвату», «Н» – территория, отведенная под крепость Святые Елисаветы для гарнизона обывателей и выгона скота, «М» – «оставленная земля для трех раскольничьих слобод» и так далее. Источник: РГВИА. Фонд 846 опись 16. дело 26035В 1760 г. гусарский полк Хорвата был реорганизован в Черный, а Пандурский, — в Желтый В 1759 г. были сформированы два гусарских полка из выходцев из Македонии и Болгарии Македонский и Болгарский полки). В 1761 г. они были сведены в один Македонский полк. В 1764 году после упраздения Новой Сербии была образована Елизаветградская провинция. sivy написал: [q] формировались они, как и военные поселения в том числе за счет Бугского войска[/q]
Причем здесь Бугское войско, которое располагалось по реке Южный Буг? К тому же Бугский полк был сформирован аж в 1769 году, , когда Новой Сербии уже не было, а территория была заселена. Бугский полк был сформирован из валахов, молдован и болгар и поселен на реку Южный Буг. В 1800 году полк был расформирован, но в 1803 году на его базе было создано Бугское казачье войско.Как Бугское казачье войско, созданное в 1803 году могло комплектовать полки Новой Сербии в середине и во второй половине 18 века? А тот полк, образованный в 1769 году, сам только формировался и не мог быть донором. sivy написал: [q] в последних 4 округах кавалерийских поселений нет ни одного сербского села[/q]
Еще один шедевр! Причем здесь округа Херсонских кавалерийских поселений к Новой Сербии, если они начали формироваться примерно с 1817 года? Эти округа охватывали территорию Херсонской губернии, а не Новой Сербии, которой уже давно не было. Да и строились они эти округа по совершенно другому принципу на другой территории и имели совершенно другую структуру! И имели совершенно другое комплектование!И это - только из 1 Вашего поста.... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | Лайк (1) |
| Pass21 Начинающий
29 июня 2013 8:37 А какими путями переселялиль поселенцы на территорию Кировоградской обл. во время Новой Сербии? Я вот знаю что мой прадед Луценко Яков поселился в с Богоявленском между 1767 и 1785гг. Как можно отследить откуда он переселился? | | |
| Наталья15 Участник
29 июня 2013 9:00 29 июня 2013 9:13 Я не знаю, где конкретно находилось Богоявленское, однако, почитайте, как и кем заселялись с 1752 по 1790 гг. крупнейшие населенные пункты этого района:
------Под защитой крепостей находилось гражданское население, в результате чего образовывались небольшие форштадты и посады.
Одновременно с крепостью возле реки с 1754 г. появляется поселение, состоящее из трех частей.
К северу от крепости св. Елисаветы, за небольшим оврагом на берегу Ингула возникла солдатская слобода под названием Греческого или Быково.
К востоку от крепости появилось предместье Пермское.
Вскоре (1762 г.) застройка появилась и на другом берегу Ингула. Эта часть поселения называлась Подолом.
Если в Быково и Пермском кварталы застраивались штабным ведомством для солдат и офицеров, то на Подоле заняты домами купечества и ремесленников.
Быково, Пермское и Подол, окруженные ретраншементом, образовывали форштадт. Жители форштадта, находящиеся под защитой крепости, обязаны были отбывать различные повинности, связанные с ее функционированием.
К крепости св. Елисаветы принадлежало еще казачье поселение. Оно называлось Слободским казачьим полком и находилось вне черты Новой Сербии.
Вплотную к форштадту примыкали слободы Ковалевка и Балка, основанные, по-видимому, казаками.
В окрестностях крепости большие и богатые селения заселялись раскольниками: с. Злынка, Клинцы, Покровское, Красный Яр, Знаменка, Никольское и др. Раскольники считались купцами крепости св. Елисаветы, составляя первое купеческое сословие, "имели главное пребывание в крепости, в форштадте которой находились их богатые церкви".
Теперь я хочу попросить уважаемого Nick02 прояснить вот это место:
-------....1751 г., поселились сербы, венгры, волохи, молдаване, хорваты. Они были разделены на гусарский (конный) и Пандурский (пехотный) полки. А территория образованной таким образом военизированной области стала называться Новой Сербией.
В соответствии с указом от 14 мая 1754 г. новые военизированные поселения составили Слободской казачий полк.
Центром Слободского казачьего полка должна была стать Елисаветинская крепость.-------
И вот мой вопрос. Слободской казачий полк располагался в крепости. Крепость была центром Новой Сербии. И почему же выше в тексте пишется, что Слободской казачий полк был "казачьим поселением" и находился "вне черты Новой Сербии" ??? --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56