ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Наталья15 Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
20 июня 2013 16:06 Он знает, как искать. Я не знаю. Он имеет опыт - я не имею. Важен сам стиль, в котором общается с людьми. Грубо. Я - женщина, и в силу этой особенности не могу "сесть и систематизировать". Именно поэтому я обратилась к Вам за помощью. --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
sherver Сообщений: 328 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
20 июня 2013 16:11 Господа, это уже какой-то базар! Не пора ли прекратить? --- Ищите и обрящете
Ищу: Музыка, Скрипник - Новомиргородский, Елисаветградский уезды XVIII в.
| | |
VadShv г. Александрия Сообщений: 537 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
20 июня 2013 16:12 Наталья15
Вы меня уж извините, но и в правду даже мысли не было Вас обидеть. Если это вам показалось, то прошу прощения. Ну а то что история Ваших предков нужна прежде всего Вам, а моих мне, а не Ивану Ивановичу, то это факт. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2517 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9519 | Наверх ##
20 июня 2013 16:16 Наталья15 написал: [q] не стоит ничего расследовать, а оставить как есть. Что ни пропавший без вести участник Белого движения, ни пораженные в правах в 1930-м его дети, ни раскулаченные землевладельцы, ни исчезнувший священник - ничего это не важно[/q]
Как юрист, могу подтвердить. Коллега совершенно прав - это "не важно". Никаких юридических последствий принципиально не будет. Но ведь интересно! Для меня, между прочим, в свое время было открытием - и не скажу, чтобы приятным, что "конкретная" генеалогия - дело сугубо интимное, мои предки никому кроме меня самого и моих детей не интересны сами по себе. Что безусловно интересно - это методический аспект: как именно могут быть установлены или подтверждены те или иные факты, какие документы, особенно "нестандартные", для этого можно привлечь и т.п. Так что, ей-богу, не стоит ни на кого обижаться, по-моему, никто никого и не хотел обидеть, просто не совсем точно подобранными выражениями пытались высказать ту же мысль. А что касается анализа и систематизации - на форуме как в архивном запросе. Чем более конкретно, узко и точно задан вопрос, тем больше шансов, что на него найдут ответ. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
Наталья15 Участник
20 июня 2013 16:31 20 июня 2013 16:31 Вы знаете, пока я искала информацию, наткнулась на списки репрессированного духовенства. С фото. Там старушек-монахинь расстреливали ни за что! За то, что в магазине жаловалась, мол, батюшку хорошего посадили... Я так расчувствовалась, что даже вплакнула... А Вы говорите, никому не интересны судьбы окружающих. Мне эти старушки вообще чужие. Но это история человечества, и моей страны в первую очередь. Все мы переплетены и нет "чужих судеб, чужой родни", Для меня, по-крайней мере.
А то, что у меня хромает способность к систематизации, я и не скрываю. Я все надеюсь, что кто-то "большой и умный" возьмет и мне откроет историю моих предков и поможет систематизировать. И мне вовсе не хочется слушать слова типа "это ваше личное дело, ищите и найдете". А для чего тогда этот форум? Тут могут получить советы все, или это узкий круг профессионалов, а мы нужны как фон? --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
Наталья15 Участник
20 июня 2013 16:32 Извинения приняты. Все мы ошибаемся иногда ))) --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
Tatartchuk Сообщений: 403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
20 июня 2013 17:49 --- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ. | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1649 | Наверх ##
20 июня 2013 18:02 ИнокКент[q] Кстати, всем, кому это может быть интересно. Теперь на Украине (говорят, правило введено в этом году) вам не дадут материалы, если вы не представите документы о прямом родстве с интересующим вас человеком - пусть он жил хоть 200 лет назад! Я уже "напоролся" на это и в Одессе, и в Николаеве (в Кировограде, кстати, почему-то все дали)... [/q]
Нет такого правила. Просто арх.работники пользуются полной пассивностью пользователей, которые терпят. В Законе Украины, имеющем высшую силу по сравнению с наказами и прочими правилами очень четко написано: Розділ V ВИКОРИСТАННЯ НАЦІОНАЛЬНОГО АРХІВНОГО ФОНДУ Стаття 15. Доступ до документів Національного архівного фонду Громадяни України мають право користуватися документами Національного архівного фонду або їх копіями на підставі особистої заяви і документа, що посвідчує особу. Особи, які користуються документами Національного архівного фонду за службовим завданням, подають документ, що підтверджує їх повноваження. Іноземці та особи без громадянства, що перебувають в Україні на законних підставах, користуються тими самими правами доступу до документів Національного архівного фонду, а також мають такі самі обов'язки, як і громадяни України. Забороняється вимагати від користувачів надання документів, не передбачених цим Законом. Стаття 16. Обмеження доступу до документів Національного архівного фонду, що належать державі, територіальним громадам Доступ до документів Національного архівного фонду, що містять конфіденційну інформацію про особу, а також створюють загрозу для життя чи недоторканності житла громадян, обмежується на 75 років від часу створення цих документів, якщо інше не передбачено законом. Раніше зазначеного строку доступ здійснюється з дозволу громадянина, права та законні інтереси якого можуть бути порушені, а в разі його смерті - з дозволу спадкоємців. ===== | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
21 июня 2013 11:02 Наталья15
На сегодня только это успел подготовить, остальное позже
Савицкий Александр, диакон. «Летопись прихода селения Ольшанки»: В 1840 году диаконом к церкви назначен Александр Савицкий, сын священника (ХЕВ-1891, №11, С. 337). Служил при храме в течение 6 лет (ХЕВ-1888, №23, С. 699-721)
Савицкий Вячеслав Константинович, священник. Резолюцией Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Иустина, архиепископа Херсонского и Одесского, последовавшей 3 мая, священник с. Плоского Александрийскоо уезда Вячеслав Савицкий согласно прошению уволен от службы (ХЕВ-1904, №10, С. 216). Пояснительная записка к отчету Правления Эмеритальной кассы духовенства Херсонской епархии за 1905 г.: К статье расхода 2-й. Возвращено личных взносов: Савицкий Вячеслав Константинович, священник, перешедший в другую епархию (ст. 13) – 72 руб. (ХЕВ-1908, №20, С. 461).
Савицкий Иоанн, священник. После окончания духовного училища в 1885 г. был зачислен в 1-й класс Одесской духовной семинарии (ХЕВ-1885, №18, С. 543). В 1888 г. был оставлен в 3-м классе на второй год (ХЕВ-1888, №18). Резолюцией Его Высокопреосвященства от 9 января 1899 г. преподано Архипастырское благословение Александро-Невской церкви с. Маяк диакону Иоанну Савицкому (ХЕВ-1899, №3, С. 35). Отчет о состоянии церковно-приходских школ и школ грамоты Херсонской епархии в Учебно-воспитательном отношении за 1898-1899 учебный год: отмечены по Одесскому уезду: Маякской – диакон Иоанн Савицкий (ХЕВ-1901, №4, С. 159). Пожертвования на раненых воинов и на нужды армии и флота: В канцелярию Херсонского Епархиального архиерея с 1 по 15 марта поступили пожертвования: от священника с. Романовой Балки Ананьевского уезда Иоанна Савицкого – 5 руб. (ХЕВ-1904, №6. С. 117). Ко дню праздника Святой Пасхи 1906 г. награждены набедренником: Ананьевского уезда с. Романовой Балки Покровской церкви священник Иоанн Савицкий (ХЕВ-1906, №6, С. 147). С 23.05.1907 г. священник Покровской церкви с. Романовой Балки Иоанн Савицкий переведен к Иоанно-Предтеченской церкви с. Аннинского Елисаветградского уезда (ХЕВ-1907, №11. С. 171), где в 1913 году был награжден скуфьей (ХЕВ-1913, №8-9, С. 170). С 9.09.1916 г. священник Рождества-Богородицкой церкви с. Аннинского (Стогово) Елисаветградского уезда Иоанн Савицкий переведен К Иоанно-Богословской церкви с. Бирзулы Ананьевского уезда (ХЕВ-1916, №19-20, С. 319). | | Лайк (1) |
Наталья15 Участник
21 июня 2013 12:15 Спасибо большое, уважаемый Mym. Из присланных больше всех соответствует Иоанн.
Уважаемый Mym. В промежутке между нашим с Вами общением мама вчиталась еще раз в официальный ответ из Кировограда по запросу о репрессированных родных: "Волков Тихон и Славинский Иван". Священник, которого я ищу, приходился сватом Тихону. И я сгоряча решила, что в справке говорится о людях одного поколения, которых репрессировали на первой волне. Но оказалось, что упомянутый в справке Иван не сват, а внук Тихона. Этого внука священника репрессировали два раза. Сначала маленьким ребенком в первую волну он попал под раскулачивание как внук кулака Тихона, а потом уже в возрасте 18 лет в 1930-м его поразили в правах.
Таким образом, для нас остается неизвестно имя священника Славинского. Наиболее вероятные даты рождения священника - 1830-1870.
Скажите, пожалуйста, есть ли возможность узнать имена детей священников Славинских/Савицких? У моего праkдеда были только сын Владимир и дочь. Владимир рожден между 1870-1890 г. --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56