Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Полтавская тема для проживающих и ищущих свои корни
КООРДИНАТЫ поиска по региону (БЕЗ вопросов/ответов)
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10869 | Наверх ##
27 октября 2012 15:15 10 августа 2016 9:37
| | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16832 | Наверх ##
1 мая 2018 11:28 Похоже вот его расположение- Нижче села Федiрiвки-Язикової, на тому ж таки правому боцi Днiпра, простяглось бiльше нiж на п'ять верстов село Августинiвка-Смольща, Вустинiвка. Його заснував 1780 року, як i Федорiвку-Язикову, той же Федiр Язиков, а назву йому дали од власного iменi дружини Язикова - Августи." - Д.I. Яворницький. Днiпровi Пороги. Днiпропетровск"Промiнь"1989 стр.69
Теперь ищите его на старых картах,ныне оно затоплено... | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16832 | Наверх ##
1 мая 2018 11:38 Кроме того,по Августиновке в приход церкви которой входила Федорова есть метрики с 1900 по 1911,с пробелами,но есть... Это похоже именно разыскиваемая Вами Смольща-Смольша. Также возможно есть и ревизии,но это нужно выяснять в Запорожье,что пр месту Вашего проживания. Поэтому теперь все зависит от Вас... | | |
t_siver Начинающий
Запорожье, Украина Сообщений: 37 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
2 мая 2018 19:44 Vitaly здравствуйте! Все о чем Вы пишите мне известно. Однако и в книге Я.Новицкого и мама говорила Смольщ. А в Прилукском районе с. Смош. Это одно и то же пока не разберусь. В истории с.Смош написано, что в 1744 году оно перешло графу Разумовскому. Старожилы Я.Новицкому называли себя смольщанами. А Новицкий пишет, что жена Языков купила 80 семейств крестьян у гетмана графа Разумовского в Прилукском уезде Полтаской губернии деревне Смольщи. Вот это меня и смущает. --- Бережные из г.Орехов, Сивер, Тоцкий, Карпенко, Калиневич, Супрун, Савченко, Голинач | | |
3 мая 2018 7:18 t_siver написал: [q] Все о чем Вы пишите мне известно. [/q]
если все известно,почему же до сих пор все не выяснили в архиве самостоятельно? Тем более,что архив под боком... | | |
t_siver Начинающий
3 мая 2018 17:15 Vitaly здравствуйте! Я разыскиваю в Прилукском уезде Полтаской губернии деревню Смольщ. Смош нашла в Черниговской губернии Прилукский район. А старожилы и мама называли Смольщ. Это одно и тоже или нет? --- Бережные из г.Орехов, Сивер, Тоцкий, Карпенко, Калиневич, Супрун, Савченко, Голинач | | |
Valenti Украина, Полтава Сообщений: 542 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 775
| Наверх ##
4 мая 2018 14:37 Я не Vitaly,  но отвечу, Виталий не обидится ) t_siver написал: [q] Смош нашла в Черниговской губернии Прилукский район. [/q]
В Черниговской области t_siver написал: [q] А старожилы и мама называли Смольщ. Это одно и тоже или нет?[/q]
Да, это та же деревня. Прилуцкий уезд был в Полтавской губернии, а в настоящее время это район и входит в состав Черниговской области с небольшими территориальными изменениями. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
4 мая 2018 14:49 Valenti написал: [q] Я не Vitaly, но отвечу, Виталий не обидится )[/q]
Конечно нет ибо я бы так не ответил ибо не владею этой информацией. | | |
t_siver Начинающий
4 мая 2018 17:22 Спасибо всем, кто ответил на мои вопросы. Буду искать дальше. --- Бережные из г.Орехов, Сивер, Тоцкий, Карпенко, Калиневич, Супрун, Савченко, Голинач | | |
AnnA_RuS Новичок
Пермь Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
15 мая 2018 13:53 Добрый день! Ищу сведения о своем прадеде - Мамон Николай Макарович, уроженец села Максимовка, Полтавской области, предположительно 1922 года рождения. В период ВОВ предположительно находился в одном из немецких лагерей на территории Молдавии. Есть дочь - Мамон Людмила Николаевна 1945 г. р. (жила в селе Максимовка вместе с матерью Николая Макаровича Анной примерно до 1958-1960 гг). | | |
15 мая 2018 14:06 AnnA_RuS написал: [q] Ищу сведения о своем прадеде [/q]
запрашивайте Госархив Полтавской области. | | |
|
(Можно скопировать форму)
Ник -
Откуда Вы -
Координаты поиска -
Фамилии поиска -
Примечание (или дополнение в краткой форме изложения).