Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 929 930 931 932 933 934 Вперед →
Модератор: Ёжик
evgenii
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: Poltavskaya_guberniya.jpg
---
евгений
Лайк (11)
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1264
ukr_rus
Гриньки, село Глобинского района.
Сегодня Гриньки – центр сельсовета, которому подчинено сёло Тимошовка.
Население: 856 жителей (1990 г.)

Исторический очерк

Гриньки основаны в начале 18 ст. сотником Иваном Булюбашем. В 1756-1769 годах село входило в состав Жовнинской сотни Лубенского полка и принадлежали Демьяну Булюбашу. Когда в 1781 году гриньки в состав Городищенского уезда Киевского наместничества, здесь было 103 двора. В 1789 году Гриньки вошли в состав Градижского уезда Екатеринославской губернии, а с 1796 года стали относиться к Кременчугскому уезду Малороссийской губернии (с 1802 – Полтавской). В 1859 году в селе было 189 дворов, 1245 жителей.

В 1907 году в Гриньках была построена деревянная Покровская церковь с колокольней, при которой действовала школа грамоты. В 1910 году в селе, вместе с находящимся непродалёку хутором Устимовкой Горбовской волости Кременчугского уезда(теперь с.Устимовка Семёновского района), насчитывалось 276 дворов, 1632 жителя.

Советскую власть в селе установили в январе 1918 года. В январе 1930 года село было коллективизировано. В начале Великой Отечественной войны в Гриньках действовала партизанская группа, возглавляемая главой сельсовета П. Г. Ромашком. Немецко-фашисткая оккупация села продолжалась с 12 сентября 1941 года по 23 сентября 1943 года), за это время гитлеровци казнили троих местных жителей и ещё 53 человека вывезли на принудительные работы в Германию. Отступая, немцы сожгли значительную часть села.

В состав Глобинского района Гриньки вошли в марте 1962 года, а до этого относились к Хорольскому району.

В Гриньках родился Николай Витальевич Лысенко, композитор, основоположник украинской классической музыки, в доме своих дедушки и бабушки. За время своей сознательной жизни Лысено посетил Гриьки лишь однажды, в 1911 году. К тому времени от усадьбы, где он родился, осталось лишь несколько кирпичиков.

В селе работает музей Н. В. Лысенко

Вот вам административно-территориальная принадлежность села . Возможно до 1911 года церкви в селе не было и оно было приписано к соседнему приходу.
---
С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 614
да похоже церковь была в соседних Горбах

Прикрепленный файл: Гриньки.JPG
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 614
по сведениям 1859года
50 верст от уездного города
23 от станового
189 дворов
603 муж.
642 жен.
a_003.gif

Прикрепленный файл: 111111.JPG
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1264
ukr_rus
из интренета
"... По фамилии Сукач из с. Горбы, Горбовской волости, Горбовского уезда Полтавской губернии из Государственного архива Полтавской обл. пришел отрицательный ответ: метрические книги православных церквей этого региона у них не хранятся.. "
---
С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name
ukr_rus
Новичок

На сайте с 2010 г.
Большое спасибо всем за информацию и кто отозвался. Буду думать что делать дальше.
MaStaRud
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Уважаемый Nick02, здравствуйте!
1. С реестром все понятно. Спасибо за науку . Мне, конечно, известно, что еще в 1775 году Екатерина уничтожила Сечь. Тогда подскажите,пожалуйста, в каких документах велся учет личного состава воинов. Меня интересуют солдатские списки конца 19в и списки казаков конца 19- начало 20веков. Были ведь какие-то призывные участки, наверное, и где: в уезде, в волости или в губернском центре?
2. Теперь по поводу архива. Архив, понятно, Полтавский, т.к. х.Гуньки Великокобелякской волости, Кобелякского уезда. Правда, я планирую побывать в ЦГИАУ, в Киеве. Возможно, там по Полтавщине что-нибудь найду. Изучая материолы форума по Воронежской обл., нашлась информация, что по Воронежчине есть материалы в Киеве. Как говорят, Господние пути неисповедимы.
3. По переселению семьи Гунько И.Т. в Воронежскую губернию, понятно, что дальше надо искать в Воронеже. Там должны быть книги водворения и списки переселенцев (если сохранились). Но ведь и на Украине должны остаться какие-то материалы, что-то в роде прошений о переселении, какие-то списки, вопросные листы, карточки переселенца... Вам приходилось работать с такими документами?. Реально что-то отыскать в наших пострадавших от ВОВ архивах? Я- новичок.По поводу МК Полтавский архив дал отрицательный ответ: не сохранились МК Покровской церкви с. Столбина Долина. Есть только метрическая выпись на 4 старших детей, взятая в 1913 году при переселении, а за 3-х младших даже выписки у нас нет. И все дети, 7 человек, родились в Полтавской гую, последний ребенок в 1911г. Вот такие скудные сведения.
Спасибо за участие , за подсказки. Может и теперь дадите какую-то мысль, направление поиска.
С уважением
---
Масловы, Серебряковы, Щербаковы (Воронежская обл., Липецкая обл.), Гунько (Полтавская обл.)
ukr_rus
Новичок

На сайте с 2010 г.
Привет всем. я первый раз ошибся, мне надо было не Гриньки, а село Тимошовка или(Тимошівка)ныне Глобинского р-на Полтавской области, о этом селе ничего нет, мой прадед Бабенко Андрей 1903 года родислся в Тимошовке и все дальше стена, где он мог учиться на ветеренара в этом регионе также меня инересует эта фамилия и как узнать коренные они были или переселенцы. Всем кто отозвется зараине огромное спасибо
Larisa-Oleinik

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 744
Здравствуйте, уважаемые! Я только недавно встала на путь глубоких генеалогических исследований. Надеюсь на коллективный разум форума! Хочется узнать побольше о родителях моего отца, Олейник Иван Стефанович, родился в 1915, село Онишки Оржицкого р-на Полтавской области. Братья - Олейник Андрей Стефанович, Олейник Михаил Стефанович, сестра Шульга Одарка Стефановна 1912 года. После смерти отца в 1971 году связь с родственниками утеряна. Буду благодарна за любые наводки. В детстве была в Онишках, хорошо представляю эти места. Нашла Олейников в списках Полтавского полка за 1649 год. Знаю, что Онишки были в ведении ЛУКОМЛЬСЬК-ой(ЛУКІМСЬКА)СОТНИ. В перечне архивных документов числятся Онишки:

Генеалогiчнi матерiали у фондi К.М.Скаржинської (ф.222: ревізькі реєстри, подвірні описи, списки мешканців).
690. Перепис малоросiйським козакам с.Онушки Оржицької волостi Лубенського повiту, 1835 р.
Додаток 4
Православні церкви Полтавської губернії (ф.1011, оп.1) - метричні книги, книги шлюбних опитів.
Онiшки 19-н1888/1904, 20-ноп1913, 21-ноп1914/1915, 22-ноп1917/1918,
https://forum.vgd.ru/34/27062/20.htm?a=stdforum_view&o=
Может быть, у кого-то есть поименный перечень из указанных материалов, или это можно найти только в полтавском архиве, подскажите, пожалуйста!
---
Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
Каплий, Бойченко (с. Старая Безгинка, Новооскольский р-н, Белгородская обл.)
Звягины, Щегловы, Семеновы, Богатыревы, Татариновы, Дмитриевы, Киселевы (Ефремовский уезд Тульская губерния: д. Сергиевский Посад, с. Троицкое Медеведки тож, д. Болховск
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
Larisa-Oleinik
Здравствуйте, Лариса!
Вам несказанно повезло, что по "вашему" селу в ГАПО представлены документы. Это ооочень большой стимул для дальнейших поисков.
Конечно же, начинайте с поисков метрики о рождении отца. Так узнаете о своих бабушке и дедушке. Ну а дальше - метрики об их бракосочетании, рождении детей - Андрея, Михаила, Одарки.
Вас впереди столько интересного ждет!
Ну а потихоньку-потихоньку да и приблизитесь к 1835 году - переписи козаков с.Онишки. Самым трудным, как по мне, будет перебросить мостик между переписью и наиболее ранеей метрической записью (конец 1880-х).
[q]
Может быть, у кого-то есть поименный перечень из указанных материалов, или это можно найти только в полтавском архиве,
[/q]

Дорога ваша лежит прямиком в ГАПО. Главное, что документы есть....
Удачи Вам в поисках.
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
olshanskaya
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, уважаемые форумчане.
Меня зовут Юлия, фамилия моя- Ольшанская, очень хочу востановить свое гениалогическое древо. Фамилия у меня очень звучная и известная, но никто не занимался сбором информации о потомках. Буду ОЧЕНЬ признательня, если посоветуете где найти больше инфоррмации. Пока есть только данные прадеда, известно что родился он в 1908 году, в Полтавской губернии, Волховицкого уезда, звали его: Ольшанский Дмитрий Терентьевич. Не могу найти на картах и в интернете это место, буду признательная за любую зацепку, заранее благодарю.
---
Знать что делать. Знать как делать. Взять и сделать!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 292 293 294 295 296 * 297 298 299 300 ... 929 930 931 932 933 934 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈