nadejda17 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые, а переселенцы в Ставропольскую губернию из Полтавской в 1845 -1848 годы и позже в село Благодатное есть списки?[/q]
В 1809-1811 гг. по Указам Правительства решено переселить в Черноморское козачье войско, на Кубань, "двадцать три тысячи восемьдесят восемь мужеска и восемнадцать тысяч шестьсот семьдесят две женска пола душ" малороссийских казаков из Черниговской и Полтавской губерний. За два года, 1809 и 1810 гг. из пределов Полтавщины было переселено всего 1649 семейств, состоявших из 12.835 мужчин и 9.987 женщин.
(Полное Собрание Законов Российской Империи (далее – ПСЗ). Собр.1. Т.37 (1820-1821). СПб., 1830. Ст.28241).
На новое место могли переселяться не все желающие, а только свободные люди, к которым относились в сельской местности, прежде всего казаки и казённые крестьяне. Первые организационные переселения из присулянских населённых пунктов осуществились в 1808 и 1809 годах. «Циркуляръ» 1820 года «О переселеніи по Высочайшему повелѣнію изъ Малороссіи на Черноморскія земли 25000 душъ казаковъ», составленный гражданским губернатором П. В. Тутолминым по указанию «Малороссійскаго военнаго губернатора» князя Репнина, заложил порядок набора людей на переселением и их переезд, который следовало объявлять через волостные правления всем потенциальным переселенцам. В частности, предусматривалось, что «Переселеніе будеть производиться съ добровольнаго на то каждаго согласія. Для изъявленія желаній о переселеніи назначается трехлѣтний срокъ. Желающіе переселиться должны чинить о томъ объявленія въ волостныхъ правленіяхъ, съ представленіемъ удостовѣренія отъ общества своего, что на нихъ никакихъ недоимокъ не числиться. Переселеніе предпочтительно разрѣшаться будетъ тѣмъ семействамъ, въ коихъ болѣе дѣвокъ и вдовъ, въ бракъ вступающихъ могущихъ. Когда по сношенію все необходимое для переселенія будетъ приготовлено, то всѣмъ лицамъ, коимъ такое переселеніе разрѣшается, будетъ сообщено черезъ городскія и земскія полиціи. Они могутъ приступить къ продажѣ своихъ собственныхъ имуществъ и должны дѣлать всѣ приготовленія къ переходу на новыя мѣста. Прежде же они сего дѣлать недолжны. Переселенцы отправляться будутъ {на новое место жительства} партіями въ каждой не болѣе тридцати семействъ, изъ коихъ избранъ будетъ старѣйшина, отличившійся добрымъ поведеніемъ, которому будетъ врученъ открытый листъ на свободный проходъ всей партіи. Переселяющимся казакамъ, ввиду близости мѣста, не полагается никакого пособія отъ казны, а также ввиду того, что они продаютъ свое имущество на мѣстѣ и такимъ образомъ получаютъ средства для переселенія»338.
338) Малама П. Н. О переселеніи по Высочайшему повелѣнію изъ Малороссіи на Черноморскія земли 25000 душъ казаковъ 1820 года. // Труды Полтавской Ученой Архивной комиссіи. Выпускъ десятый. Полтава, 1913. С. 83—84.
1821 год. Для решения проблем переселенцев Общая канцелярия министра финансов утвердила размеры пособий переселенцам: «Об отпуске денежного пособия в размере, необходимом для переселения малороссийских казаков на земле Черноморского войска», что способствовало принятию решения о переселении многими семьями малоземельных козаков.
(РГИА. Ф. 560 Оп. 11 Д. 166. Обшая канцелярия Министра финансов. II отделение. 1821 г. Листов 10. Доступ:
https://rgia.su/object/6187895). В 1824 году снят запрет на переселение крестьян и малороссийских казаков на новые неосвоенные российские земли Кавказа, по следующим правилам: малоземельным считался крестьянин, имевший до 5 десятин удобной земли, а в первую очередь переселялся тот, кто имел от 2 до 5 десятин. Переселенцы освобождались на 3 года от уплаты всех налогов и податей, за счет оставшихся на прежнем месте односельчан.
30 сентября 1832 года по высочайшему повелению были назначены к переселению на Кавказскую линию из Полтавской и Черниговской губерний 15 тысяч малороссийских казаков, 8 тысяч из них водворены в 1835 - 1836 годах
(Государственный архив Ставропольского края (ГАСК) Ф.1300. Оп.1. Д.413, 9 об.).
С 1833 года солдатам в отставке и малороссийским казакам разрешалось переселиться с семьями в Кавказскую область с сохранением за их сыновьями, звания казака, что было чрезвычайно важно. Первые переселения прошли в 1835-1836 годах. (ГАСК фонд 1300, оп.1. дело 333 л.3 и д.491 л.39 об. «Полевые журналы обмеров участков». )
1834-1836 гг. Дело от 21 мая 1834 г. по 04 июля 1836 г. о приостановлении переселения малороссийских козаков и однодворцев разных селений Полтавской и Черниговской губерний в Кавказскую область, ввиду неурожая.
(Ф. 379 Оп. 1 Д. 1380. Департамент Государственных имуществ Министерства финансов. Листов 178. Доступ:
https://rgia.su/object/4827211).Малоземелье и безземелье толкало казаков и казённых крестьян искать счастья на чужбине. Положение с недостатком земель было настолько серьёзно, что часть из нуждавшихся в ней в начале организованного переселения в 1840 году «по слабому надзору мѣстнаго начальства предприняли было самовольное перечисленіе въ другіе губерніи цѣлыми сѣмействами». Дабы пресечь самовольное переселение казаков и казённых крестьян «Министерство Государственныхъ Имуществъ» предписало «Палатамъ Государственныхъ Имуществъ» объявить «всѣмъ крестьянамъ рѣшительно, что палатамъ въ вѣдомствѣ коихъ водворяются переселенцы предписано всѣхъ самовольныхъ выходцевъ которые послѣ объявленія сего циркуляра будутъ прибывать въ тѣ губерніи высылать какъ бродягъ обратно на прежнія мѣста жительства». Чтобы с переселяемыми не уезжали члены их семей, которые не включили в число переселяемых, предусматривалось снабжать каждую партию переселенцев поимёнными списками. А у крестьян, купивших у не получивших разрешения на выезд переселенцев дома и имущества, оное должно было отбираться в казну339.
1841 год. Возможно, из-за недостаточного разъяснения сельскими правлениями условий выезда переселенцев, происходили многие недоразумения. В 1841 году часть собиравшихся выехать из «Еремѣевки» крестьян поспешили продать свое имущество, а некоторые из них и дома, но не смогли выехать на новое место поселения по причине «недоставленія начальникомъ межеванія Казенныхъ земель въ Кавказской области свѣденія есть ли тамъ удобныя казенныя землли на которыхъ бы можно водворыть предполагаемыхъ къ переселенію изъ Полтавской Губерніи Государственныхъ крестьянъ». Так как указанная категория государственных крестьян «въ ожиданіи пересенія оставыла вовсе заннятія похозяйству», то они начали «уклоняться отъ уплаты подати», а некоторые из них, распродав своё имущество, стали «приходитъ въ бедность».
Дабы избежать подобных недоразумений от «Золотоношского Окружного Начальника Государственныхъ Имуществъ» в волостные правления поступило распоряжение «внушить всѣмъ изъявившимъ желаніе къ переселенію что До полученія разрѣшенія на просымое ими переселеніе они обязанны заниматься хозяйствомъ исправно уплачивать подати и недоимки на нихъ числящіеся исполнять общественныя повынности и отнюдь непродавать своего Имущества и что начальство само заботиться оскорѣйшемъ переселеніи ихъ и прыпервой возможности сдѣлаетъ осемъ распоряженіе»340.
Процесс переселения постепенно переходил в организованное русло и ежегодно в начале года объявлялся в «Лялинскомъ, Жовнинскомъ и Еремѣевскомъ обществахъ» казённых крестьян и казаков о наборе желающих переселиться в «Кавказскую губернiю» (вероятно в Ставропольскую губернию, возможно Терскую или Кубанскую области, так как остальные семь губерний и две области Кавказа считались тогда «закавказскими» — автор) и в Екатеринославскую, Херсонскую и Саратовскую губернии. После формирования списка желающих переселиться на новые земли, Жовнинское волостное правление рекомендовало «Еремѣевскому» козачьему управлению проверить, чтобы у отъезжающих «долгъ ссудной попродовольствiю какъ Хлѣбный такъ и денежный а равно и земскiй сборъ быль Полностiю Взисканъ подличную Отвѣтственностiю Сельского Старшины зборщика Податей»341.
1841-1843 гг. О перечислении во Владикавказское козачье войско малороссийских казаков, проживающих в Полтавской и Черниговской губерниях для соединения с родственниками, находящимися в сем войске. 14 февраля 1841 - 31 декабря 1843
РГИА. Ф. 383 Оп. 4 Д. 3348. Листов 51. Первый Департамент Министерства Государственного Имущества. Ссылка на данное описание:
https://rgia.su/object/4494551).Просмотр изображений (rgia.su)
В Государственном архиве Черкасской области хранятся документы о переселении:
- фонд 760. Веремиевское волостное правление, с. Веремеевка Золотоношского уезда Полтавской губернии «Справа про переселення сімей українських козаків, які служать у Владикавказькому козачому полку, на Кавказ (1838–1839 рр).» 35 листов.
- фонд 919. Вереміївська сільська козацька управа, с. Вереміївка Золотоніського повіту Полтавської губернії. «Справи про переселення козаків і державних селян до Кавказької області (1841)» от 19.02.1841 года, на 66 листах. (Еремеевское сельское казачье управление Жовнинской волости.)
В фонд включены следующие документы:
Дело 1. Подворная опись имущества государственных крестьян и козаков м.Еремеевки, за 1841-1846 года. 142 листа.
Дело 2. Справка о переселении козаков и государственных крестьян в Кавказскую область. 64 листа.
Дело 4. Справка о временном прекращении переселения государственных крестьян в Кавказскую область 1845-1849 года, 178 листов.
Модератор раздела.