Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 823 824 825 826 827 * 828 829 830 831 ... 931 932 933 934 935 936 Вперед →
Модератор: Ёжик
evgenii
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: Poltavskaya_guberniya.jpg
---
евгений
Лайк (11)
abogus

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 536
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 11 ноября 2021 11:49

Гельмязов, 1859, исповедные
https://drive.google.com/file/...sp=sharing
Valenti

Украина, Полтава
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 776

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Исповедки в ближайшей перспективе будут отцифровывать?
[/q]

Оцифровка уже идет и по окончании работы над фондом будет выложено на FS.
---
Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3744
abogus Valenti Policman
Дуже дякую за цю велику допомогу!!! Хай Вам все повертаеться бумерангом)))) Добра, конечно же!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
sadoshenko
Новичок

sadoshenko

Днепр
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
Никак не могу разобраться, в какой уезд входила Решетиловская волость ?
Oleksandrmivita

sadoshenko написал:
[q]
Никак не могу разобраться, в какой уезд входила Решетиловская волость ?
[/q]

Полтавская губерния, Полтавский уезд. Местечко Решетиловка - центр Решетиловской волости.
spinnaker

Запорожье
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201

sadoshenko написал:
[q]
в какой уезд входила Решетиловская волость ?
[/q]

В Полтавский уезд. (Хотя попадалась привязка к Прилуцкому.. Возможно были временные перекраивания.. не отслеживал весь период)

Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Пани та панове! Всем добрый вечер) Тут уже упоминали книгу "Прошлое Полтавской территории и ее заселение, 1914", а также публиковали свой проделанный труд, выписав шляхетство. На книгу наткнулся после анализа и перевода с польского нужных частей Актов Западной России, но почитать достаточно интересно) По этой ссылке ее можно скачать https://www.studmed.ru/padalka...44026.html . Это переиздание 2009 г. трудами Мокляка В.О. Хочется выразить огромную благодарность Мокляку В.О., Зарубе В.М. и Кривошее В.В. за их вклад в историю казачества в целом. Вечная память Владимиру Владимировичу!
---
Лайк (2)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
А сам хочу поднять такую тему:
Многоуважаемый Klim2018 не раз мне помогал и подсказывал в разных темах по Полтавщине(за что я ему очень признателен) по моим Мела(е)щенко, и вот я решил посмотреть еще дальше. Кривошея В.В. пишет так (https://www.studmed.ru/view/krivosheya-vv-krivosheya-krivosheya-ov-neuryadova-starshina-getmanschini_a4cbae8aed9.html?page=1 "Неурядова старшина Гетманщины"):
[q]
Мелещенко Яків (? – 1651 – 1723 – ?) – покозачений шляхтич. Сотник новосанжарський. Мав млин в одне коло мучне і друге ступне на р. Ворсклі, солодовню. 27 вересня 1687 р. отримав гетьманський універсал на звільнення його млина від оподаткування. 13 червня 1706 р. отримав гетьманський універсал на військову частину у власному млині на Ворсклі. Козак новосанжарський (? – 1718 – 1721 –?), значковий товариш Полтавського полку (? –1723 – ?). Д.: Яришка NN (Яришка Яциниха), її мати Христина Мартиниха
[/q]

К сожалению, Владимир Владимирович не дал ссылок, откуда он узнал так много информации. В книге имеются общие ссылки на источники: целых 147. Это огромный многолетний труд в разных архивах(а то и странах), я все прекрасно понимаю и благодарен за то, что уже имею) У меня возник вопрос про шляхетство моих Мел(а/е)щенко и я решил выяснить, что было до "оказачивания" в этой местности. После долгих мытарств оказалось, что Новые Санжары и Поворсклье до 1649 г. входило в состав Черкасского староства Киевского воеводства. На картах Боплана Новые Санжары присутствуют как и Полтава на границе с Диким Полем. Про Новые Санжары:
[q]
Новосанжарська фортеця виникла у період із 1636 по 1637 рік. Входила в єдину фортифікаційну систему укріплень Речі Посполитої проти татарських нападів (туди ж входив Кременчук та ряд інших фортець).
[/q]

Известны 3 лица: Милашенко Гринец (Григорий) (Петрашова полковая), Мелещенъко Федор (Петрашова полковая), Мелещенко Яков (Новые Санжары). Первые двое с реестра 1649 г. По н.п. позднего периода Петрашовой сотни (2-я полковая) видно, что в нее входили н.п. к югу от Полтавы (Мачехи). Следовательно, на 1649 г. местность Новосанжарской сотни входила во 2-ю полковую Значит все трое - Григорий, Федор и Яков - близкие родственники, но то не суть.
Узнал, что в Речи Посполитой делали подымные реестры, нашел такое - реестр подымного налога Киевского воеводства 1640 года ЦГИАК. Фонд 11 Опись 1 Дело 9, но это судя по всему только Житомирское староство. Вряд ли там будет Черкасское. В люстрации 1616 Киевского воеводства (в 1622 пусто) имеется упоминание ленного владения некоего шляхетного Василия Меленина(Wasyl Mielenin), полученное его предками от короля Сигизмунда II Августа и подтвержденное по документам времен короля Генриха Валуа. На картинке я отметил границы по рекам, где располагались земли этого Василия Меленина. Именно здесь и располагались позже Петрашкова, а затем и Новосанжарская сотни.
Про эти окрестности Полтавы пишут:
[q]
У 1-й половині XVII століття на Ворсклі, в околиці Полтави, закладаються «буди» — підприємства для виробництва поташу й селітри, підпорядковані королівським комісарам. У деяких документах того часу Полтава називається «селітряною державою». Ремісники, які виробляли одні й ті ж вироби, або торгівці, що торгували одними і тими ж товарами, оселялися групами на певних вулицях, які через це звалися Гончарними, Ковальськими, Чоботарськими і т. ін. Багато жителів міста займалися також землеробством і скотарством. Значні площі міської землі були зайняті під пасовищами, вигонами, левадами.
[/q]

Понимаю, что после Руины и событий 20-го века вряд ли, но хотелось бы попытаться найти может какие-то списки шляхты как у белорусов и литовцев (вдруг сохранились?)))) или что-то такого типа, чтобы узнать при чем здесь шляхетство) Если кто-то знает, что можно почитать, посмотреть или занимался этим вопросом по Поворсклью и окрестностям Полтавы, подскажите пожалуйста, где посмотреть)
И кто этот такой Василий Меленин(Wasyl Mielenin)? Такой фамилии не видел в реестре 1649, разве что Меленченко Левъко (сотня Хоролская) из Миргородского, Миленъченъко Данило (Романенкова) из Переяславского. Меленин и Мелеш, конечно, похожи, но что-то мне кажется мои Мелащенко были из какой-то дрібной шляхты .Буду признателен, если выскажете свои предположения.

З.ы. белорусы порекомендовали почитать про род Мелешки. В 1720-30-е у некоторых действительно фамилия записывалась иногда Мелешко/Мелешек/Мелеш. Может быть и правда есть какая.
З.з.ы. знал бы раньше про труд Падалки Л.В., переизданный Мокляком В.О., не стал бы тратить время на перевод люстрации 1616 Киевского воеводства из архива Юго-Западной России)))

Прикрепленный файл: Люстрация 1616 Киевского воеводства Ворскла 2.jpg
---
vega49
Участник

краснодар
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 36
Уважаемые форумчане,кто работал с документами по Кременчугскому уезду?Поделитесь опытом.На форумах пишут,что док. почти нет.
Oleksandrmivita

vega49 написал:
[q]
Уважаемые форумчане,кто работал с документами по Кременчугскому уезду?Поделитесь опытом.На форумах пишут,что док. почти нет.
[/q]

Все правильно пишут.
Хорошая подборка, какие есть документы вот тут: https://uk.wikisource.org/wiki...1%82%D1%96[9]
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 823 824 825 826 827 * 828 829 830 831 ... 931 932 933 934 935 936 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈