Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
abogus Сообщений: 450 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 536
| Наверх ##
12 ноября 2021 2:18 | | |
Valenti Украина, Полтава Сообщений: 542 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 776
| Наверх ##
12 ноября 2021 11:11 Vasilii Milashenko написал: [q] Исповедки в ближайшей перспективе будут отцифровывать?[/q]
Оцифровка уже идет и по окончании работы над фондом будет выложено на FS. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1992 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3744
| Наверх ##
12 ноября 2021 12:18 abogus Valenti Policman Дуже дякую за цю велику допомогу!!! Хай Вам все повертаеться бумерангом)))) Добра, конечно же! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
sadoshenkoНовичок  Днепр Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
13 ноября 2021 10:47 Никак не могу разобраться, в какой уезд входила Решетиловская волость ? | | |
Oleksandrmivita | Наверх ##
13 ноября 2021 11:10 sadoshenko написал: [q] Никак не могу разобраться, в какой уезд входила Решетиловская волость ?[/q]
Полтавская губерния, Полтавский уезд. Местечко Решетиловка - центр Решетиловской волости. | | |
spinnaker Запорожье Сообщений: 239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 201
| Наверх ##
13 ноября 2021 11:13 sadoshenko написал: [q] в какой уезд входила Решетиловская волость ?[/q]
В Полтавский уезд. (Хотя попадалась привязка к Прилуцкому.. Возможно были временные перекраивания.. не отслеживал весь период) | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1992 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3744
| Наверх ##
14 ноября 2021 21:13 Пани та панове! Всем добрый вечер) Тут уже упоминали книгу "Прошлое Полтавской территории и ее заселение, 1914", а также публиковали свой проделанный труд, выписав шляхетство. На книгу наткнулся после анализа и перевода с польского нужных частей Актов Западной России, но почитать достаточно интересно) По этой ссылке ее можно скачать https://www.studmed.ru/padalka...44026.html . Это переиздание 2009 г. трудами Мокляка В.О. Хочется выразить огромную благодарность Мокляку В.О., Зарубе В.М. и Кривошее В.В. за их вклад в историю казачества в целом. Вечная память Владимиру Владимировичу! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 ноября 2021 10:07 А сам хочу поднять такую тему: Многоуважаемый Klim2018 не раз мне помогал и подсказывал в разных темах по Полтавщине(за что я ему очень признателен) по моим Мела(е)щенко, и вот я решил посмотреть еще дальше. Кривошея В.В. пишет так (https://www.studmed.ru/view/krivosheya-vv-krivosheya-krivosheya-ov-neuryadova-starshina-getmanschini_a4cbae8aed9.html?page=1 "Неурядова старшина Гетманщины"): [q] Мелещенко Яків (? – 1651 – 1723 – ?) – покозачений шляхтич. Сотник новосанжарський. Мав млин в одне коло мучне і друге ступне на р. Ворсклі, солодовню. 27 вересня 1687 р. отримав гетьманський універсал на звільнення його млина від оподаткування. 13 червня 1706 р. отримав гетьманський універсал на військову частину у власному млині на Ворсклі. Козак новосанжарський (? – 1718 – 1721 –?), значковий товариш Полтавського полку (? –1723 – ?). Д.: Яришка NN (Яришка Яциниха), її мати Христина Мартиниха
[/q]
К сожалению, Владимир Владимирович не дал ссылок, откуда он узнал так много информации. В книге имеются общие ссылки на источники: целых 147. Это огромный многолетний труд в разных архивах(а то и странах), я все прекрасно понимаю и благодарен за то, что уже имею) У меня возник вопрос про шляхетство моих Мел(а/е)щенко и я решил выяснить, что было до "оказачивания" в этой местности. После долгих мытарств оказалось, что Новые Санжары и Поворсклье до 1649 г. входило в состав Черкасского староства Киевского воеводства. На картах Боплана Новые Санжары присутствуют как и Полтава на границе с Диким Полем. Про Новые Санжары: [q] Новосанжарська фортеця виникла у період із 1636 по 1637 рік. Входила в єдину фортифікаційну систему укріплень Речі Посполитої проти татарських нападів (туди ж входив Кременчук та ряд інших фортець).[/q]
Известны 3 лица: Милашенко Гринец (Григорий) (Петрашова полковая), Мелещенъко Федор (Петрашова полковая), Мелещенко Яков (Новые Санжары). Первые двое с реестра 1649 г. По н.п. позднего периода Петрашовой сотни (2-я полковая) видно, что в нее входили н.п. к югу от Полтавы (Мачехи). Следовательно, на 1649 г. местность Новосанжарской сотни входила во 2-ю полковую Значит все трое - Григорий, Федор и Яков - близкие родственники, но то не суть. Узнал, что в Речи Посполитой делали подымные реестры, нашел такое - реестр подымного налога Киевского воеводства 1640 года ЦГИАК. Фонд 11 Опись 1 Дело 9, но это судя по всему только Житомирское староство. Вряд ли там будет Черкасское. В люстрации 1616 Киевского воеводства (в 1622 пусто) имеется упоминание ленного владения некоего шляхетного Василия Меленина(Wasyl Mielenin), полученное его предками от короля Сигизмунда II Августа и подтвержденное по документам времен короля Генриха Валуа. На картинке я отметил границы по рекам, где располагались земли этого Василия Меленина. Именно здесь и располагались позже Петрашкова, а затем и Новосанжарская сотни. Про эти окрестности Полтавы пишут: [q] У 1-й половині XVII століття на Ворсклі, в околиці Полтави, закладаються «буди» — підприємства для виробництва поташу й селітри, підпорядковані королівським комісарам. У деяких документах того часу Полтава називається «селітряною державою». Ремісники, які виробляли одні й ті ж вироби, або торгівці, що торгували одними і тими ж товарами, оселялися групами на певних вулицях, які через це звалися Гончарними, Ковальськими, Чоботарськими і т. ін. Багато жителів міста займалися також землеробством і скотарством. Значні площі міської землі були зайняті під пасовищами, вигонами, левадами.[/q]
Понимаю, что после Руины и событий 20-го века вряд ли, но хотелось бы попытаться найти может какие-то списки шляхты как у белорусов и литовцев (вдруг сохранились?)))) или что-то такого типа, чтобы узнать при чем здесь шляхетство) Если кто-то знает, что можно почитать, посмотреть или занимался этим вопросом по Поворсклью и окрестностям Полтавы, подскажите пожалуйста, где посмотреть) И кто этот такой Василий Меленин(Wasyl Mielenin)? Такой фамилии не видел в реестре 1649, разве что Меленченко Левъко (сотня Хоролская) из Миргородского, Миленъченъко Данило (Романенкова) из Переяславского. Меленин и Мелеш, конечно, похожи, но что-то мне кажется мои Мелащенко были из какой-то дрібной шляхты .Буду признателен, если выскажете свои предположения. З.ы. белорусы порекомендовали почитать про род Мелешки. В 1720-30-е у некоторых действительно фамилия записывалась иногда Мелешко/Мелешек/Мелеш. Может быть и правда есть какая. З.з.ы. знал бы раньше про труд Падалки Л.В., переизданный Мокляком В.О., не стал бы тратить время на перевод люстрации 1616 Киевского воеводства из архива Юго-Западной России)))
 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
vega49 Участник
краснодар Сообщений: 96 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
18 ноября 2021 19:51 Уважаемые форумчане,кто работал с документами по Кременчугскому уезду?Поделитесь опытом.На форумах пишут,что док. почти нет. | | |
Oleksandrmivita | Наверх ##
18 ноября 2021 20:17 vega49 написал: [q] Уважаемые форумчане,кто работал с документами по Кременчугскому уезду?Поделитесь опытом.На форумах пишут,что док. почти нет.[/q]
Все правильно пишут. Хорошая подборка, какие есть документы вот тут: https://uk.wikisource.org/wiki...1%82%D1%96[9] | | Лайк (1) |
|
Модератор раздела.