Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
ЛюсияНовичок  Украина Сообщений: 8 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 декабря 2007 17:53Лаппо-Данилевский Скажите, пожалуйста, в Решетиловском районе Вам встречалась фамилия Лаппо-Данилевский? Если да то с какого года? --- Ищу родственников и однофамильцев | | |
Яловегин Воронеж Сообщений: 205 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
30 декабря 2007 18:47 Nick02 Николай, я уже дошел до тупика, мой известный "крайний" предок Яловега Федор предположительно 1710г.р. Впервые упоминаются на Воронежской земле в 1782 году: Яловега Федор Федорович 1735г.р. Стефан 1763г.р. Иван 1767г.р. Судя по всем данным - выходцы с Полтавской области, место, откуда выехали неизвестно. Вы не знаете, сохранились ли в ГАПО фонды по переселенцам? Хотя они могли выехать как казаки в Острогожский полк??? С уважением. Николай. --- Яловегины, Лукашовы, Барсуковы, Рохмановы, Мозговые, Торопковы, Щербаковы, Кирилины. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
30 декабря 2007 18:57 ЯловегинУказанный мною ЯЛОВЕГА Яким - из Полтавской области. 1718 год - это не год рождения, а год переписи. В этой переписи указывались только главы семейств. Поэтому вполне может быть, что он есть отец Вашего Федора, 1710 г.р. Постараюсь найти роспись семей Яловеги Якима и Федора. Яловегин написал: [q] Вы не знаете, сохранились ли в ГАПО фонды по переселенцам? [/q]
Нет, не сохранились. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1908 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
30 декабря 2007 19:10 Люсия Історію в петербурзькій гімназії Таганцевої разом із К.Шварсалоном викладав відомий історик, автор праць із історії феодалізму в Росії, з методології археографії, джерелознавець Олександр Сергійович Лаппо-Данилевський (1863–1919). Примітно, що його предки Лапи-Данилевські походили з Миргородщини. Цікавий і такий факт: чоловіча гімназія в Миргороді, якою керував К.Шварсалон, була споруджена поряд із будинком родича Олександра Сергійовича – Георгія Миколайовича Лаппо-Данилевського, який на початку ХХ століття був предводителем дворянства Миргородського повіту, повітовим земським гласним, а в 1914–1916 роках – головою Миргородської повітової земської управи. Маю переконаність: названі факти не випадкові, і обидва діячі – як Г.М.Лаппо-Данилевський, так і О.С. Лаппо-Данилевський – були причетні до того, що педагог Костянтин Семенович Шварсалон покинув престижну столичну гімназію Таганцевої й приїхав створювати гімназію в Миргороді. Источник: Людмила Розсоха, заступник директора Миргородського краєзнавчого музею, член Миргородської міської організації Всеукраїнського товариства „Просвіта” ім. Т.Г.Шевченка Стаття розміщена в книзі: Л.Розсоха „Миргородська старовина” | | |
30 декабря 2007 23:45 Nick02 Николай, мне присылали вот такую информацию:Наша ветка Яловегов происходит с Украины, когда-то крестьяне переселились с деревни Нехвороща Полтавской области на земли помещика Сахно, что в Харьковской области.... , может она облегчит поиск, а может наоборот.... неизвестно откуда мои Яловеги. --- Яловегины, Лукашовы, Барсуковы, Рохмановы, Мозговые, Торопковы, Щербаковы, Кирилины. | | |
31 декабря 2007 1:51 31 декабря 2007 2:06 AndrewLВот Вам мой подарок на Новый год! Нашел я Родину Ваших предков. Это - НЕХВОРОЩА, село на Полтавщине. И переселился кто-то из них на Кубань скорее всего в начале 19 века. Вот кто проживал в селе Нехвороща в 1775 году: -Казаки и их домашние-КОЗЮРА Евдокия, 56 лет вдова Дети ее: -Тимофей, 21 год -Ульяна, 15 лет -Дария, 12 лет КОЗЮРА Денис, 26 лет Жена его Матрона, 23 года КОЗЮРИХА Ксения, 46 лет вдова Дети ее: -Пантелеймон, 25 лет -Иван, 20 лет КОЗЮРИХА Матрона, 56 лет вдова Дети ее: -Степан, 23 года -Елена, 22 года -Анна, 19 лет -Иосиф, 15 лет КОЗЮРА Кондрат, 38 лет Жена его Мелания, 17 лет Сын их Денис, 1 год КОЗЮРА Яким, 38 лет Жена его Ефросиния, 19 лет Дочь их Мария, 2 года С Новым годом! --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
YP_rus Начинающий
Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 48 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
31 декабря 2007 13:05 Nick02, С наступающим! А Вы не подскажете, в каком архиве искать данные по г.Кременчуг, точнее Преображенской церкви, 1898-1902? Полтавский ответил, что у них нет, а Сумской послал в Полтавский.... --- Юрий
-----------
Паволоцкий (Поволоцкий) ( http://forum.vgd.ru/155/pov/ )
Черниговская губерния, Борзнянский уезд
--------
ищу выход в Полтавский архив и в Черниговский | | |
31 декабря 2007 13:19 YP_rus За данный период по Кременчугу по Преображенской церкви мне ничего не попадалось. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
31 декабря 2007 13:57 31 декабря 2007 14:00 ЯловегинЯловегин написал: [q] Николай, я уже дошел до тупика, мой известный "крайний" предок Яловега Федор предположительно 1710г.р. [/q]
Могу Вас обрадовать. Нашелся еще один, пока предположительно Ваш предок с гораздо более ранней датой рождения. Полтавский полк, село Нехвороща, 1754 год ЯЛОВЕГА ФЕДОР, 80 лет (!!!) Жена его Мелания, 71 год Имели трех сыновей Ивана, Андрея и Ивана, у которых были свои семьи. Средний сын АНДРЕЙ ( жена Агафия ).... Яловегин написал: [q] Яловега Федор Федорович 1735г.р. Стефан 1763г.р. Иван 1767г.р.[/q]
А вот здесь есть какая-то ошибка, характерная для того времени. Призадумался я  И чтобы найти ответ, посмотрел я состав семьи этого Андрея в 1775 году. Обнаружилось любопытное совпадение. ЯЛОВЕГА АНДРЕЙ, 40 лет вдов. Обратите внимание, получается, что он 1735 !!!!! года рождения, как и Ваш Федор Федорович. Сыновья его: - СТЕФАН, 18 лет - ИВАН, 13 лет Смотрите, опять совпадениЯ: - у АНДРЕЯ ФЕДОРОВИЧА имена детей такие же, как и ФЕДОРА ФЕДОРОВИЧА - у них разница в возрасте такая же как и по Вашим данным. Вот такие чудные Новогодние дела .... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
31 декабря 2007 14:43 31 декабря 2007 14:46 Nick02
Николай, ну Вы меня озадачили... Спасибо за подарок... очень интересные совпадения, надо хорошенько проверить в более поздних ревизиях ведь в 1782 году они уже здесь (в Воронеже), у Вас есть такая возможность??? С Новым годом! --- Яловегины, Лукашовы, Барсуковы, Рохмановы, Мозговые, Торопковы, Щербаковы, Кирилины. | | |
|
Модератор раздела.