Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Наверх ##
30 июня 2017 20:13 Nick02Nick02 написал: [q] Самое главное то, что Кедровские - из Черниговской губернии[/q]
И я о том же. А Григорий, не дождавшись оцифровки документов, делает, я считаю, ложный вывод. Просто, наши села в Херсонской, в основном, в одних и тех же делах, поэтому я ориентируюсь в ситуации по годам. | | |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Наверх ##
1 июля 2017 8:53 Nick02Nick02 написал: [q] В 18 веке миграция козаков была очень высокая. Из села в село не малая часть козаков переезжали порой и несколько раз[/q]
Николай Владимирович, Вы меня этой фразой навели на мысль, что и мои могли откуда-то переехать. Во-первых, в 1745 г Вы их мне не находите; во-вторых, в ИР 1771 я их не нахожу, полагая что просто исповедка не полная, возможно, вырваны листы; а в-третьих, я пыталась сопоставить 1784 и 1771, вычислить семьи, из которых могли быть невестки, и так же не нашла ни одного соответствия. Может, когда-нибудь представится возможность просмотреть весь уезд, и что-то найду. Еще такой момент. Как думаете, я правильно рассуждаю. В ИР 1784 г хозяином дома записан Василий, а в Списке Малороссийского Гадяцкого полку о казаках действительно в военной службе состоящих и в домах их хозяевами почитающихся и семейство свое имеющых, сочыненный 1784 году, декабра «13» дня Сотне второй Комишанской есть Лукьян, т.е. второй из пяти сыновей. Кстати, я еще в самой начале своих поисков предполагала, что этот человек может иметь ко мне какое-то отношение. Сейчас эти шансы 1 к 3. Я не знаю, в какой период года писали исповедки, но можно ли понимать так, что к 13 декабря 1784 года Василий умер, хотя ему на тот момент 51, и Лукьян стал "старшим". | | |
vladimii Участник
2 июля 2017 21:11 Здравствуйте. Мои предки родом из с.Беленькое Екатеринославской губ., из книги Д.И.Яворницкого ''Запорожье в остатках старины...'', удалось выяснить, что большую часть жителей этого села переселили из с.Камыши Зеньковского пов. Полтавской губ. в 1803г. Я изучил все документы по селу, указанные на сайте ЦГИАК в каталоге, действительно здесь жили люди с моими фамилиями. Но не удается связать поколения, большой разрыв по времени, последняя сохранившаяся исповедная 1778г., 1794г. нет окончания. Остается надежда, что поскольку каталог ЦГИАК не полный и еще в процессе доработки, может сохранились еще какие-нибудь документы кон. 18в. по Камышам, не указанные на сайте, может кому-нибудь они попадались. Буду благодарен за любую помощь. Меня интересуют фамилии - Козарецкий (Козарацкий), Мазковый и Филоненко (Барышовец). Заранее благодарю. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9132 | Наверх ##
2 июля 2017 21:58 vladimiivladimii написал: [q] может сохранились еще какие-нибудь документы кон. 18в. по Камышам, не указанные на сайте[/q]
Есть Ревизская сказка от 1782 года. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
vladimii Участник
2 июля 2017 22:04 Nick02 написал: [q] Есть Ревизская сказка от 1782 года.[/q]
Спасибо, но к сожалению в ней данные только по казакам, а мои были посполитыми. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9132 | Наверх ##
2 июля 2017 22:09 vladimiivladimii написал: [q] мои были посполитыми[/q]
А что Вам мешало сразу об этом написать? Это существенно. Ведь теперь можно поискать и в другом месте. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
vladimii Участник
2 июля 2017 22:14 Извините, просто я не думал, что это так важно, я ориентировался на исповедные, где перечислялись все сословия. У меня один из Козарецких в 1747г. был записан казаком, а в последующих документах (исповедные) уже посполитый, а все остальные начиная с 1718г. посполитые. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2038 | Наверх ##
5 июля 2017 23:16 Помогите пожалуйста идентифицировать с современным нас.пунктом с.Николаевка, Семеновский р-н. Полтавская обл. (данные 1830-х гг. И еще, очень важное: какой это был уезд? | | |
5 июля 2017 23:49 | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2038 | Наверх ##
6 июля 2017 1:33 LikaZp, а современное это что? село Николаевка, Хорольский район? | | |
|
Модератор раздела.