Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
8 ноября 2016 2:38 Nick02 Уважаемый Николай Владимирович! Уже много лет я пытаюсь узнать из каких мест переселились в Екатеринославскую губернию в первой половине 19 века мои предки Ольховые/Вильховые. Одна из версий - с Полтавщины. Может быть у Вас есть подсказка ??? С большим уважением, Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
smile-26 Киев Сообщений: 87 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
10 ноября 2016 0:10 Здравствуйте! Поиски корней предков-переселенцев в Сибирь привели в Лубенский уезд, Яблоновскую волость и село (именно так написано в одной из метрик на новом месте). На карте Лубенского уезда нашла Яблоново, а в теме "Фонды ГАПО" есть информация про Яблунив и про Яблунивку. Подскажите пожалуйста, какой населенный пункт мне нужен? И кто знает, как долго обрабатывают запросы в ГАПО --- Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Компанцы (переселенцы в Омский уезд из ??? :(
Васильевы (Ровковичи, Беларусь);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9132 | Наверх ##
10 ноября 2016 0:28 ВильховойВильховой написал: [q] Уже много лет я пытаюсь узнать из каких мест переселились в Екатеринославскую губернию в первой половине 19 века мои предки Ольховые/Вильховые. Одна из версий - с Полтавщины. Может быть у Вас есть подсказка ???[/q]
Может и есть. Посмотрю. Тем более, совсем недавно эта фамилия попадалась. Я даже Вас вспомнил. Но выписки не делал. Свободного времени на работу с документом было мало. И еще. Пожалуйста, подскажите, с какими именами Ваши предки переселились? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
10 ноября 2016 0:31 smile-26smile-26 написал: [q] Поиски корней предков-переселенцев в Сибирь привели в Лубенский уезд, Яблоновскую волость и село (именно так написано в одной из метрик на новом месте).[/q]
А в каком примерно году было переселение и с какой фамилией были переселенцы? Может и в ГАПО не надо будет обращаться... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
10 ноября 2016 4:16 Nick02 Уважаемый Николай Владимирович! Спасибо за ответ и желание помочь. Главой семейства моих переселенцев (отец моего прадеда) был Михаил Никитович Ольховой примерно 1835 года рождения, а жена Евдокия Сергеевна примерно 1833 года рождения. (у обоих отчества не типичные для тех лет). Их сын (мой прадед) Иоаким (Аким) примерно 1859 года рождения. В днепропетровском облархиве с его скудной коллекцией МК Первые записи о моих Ольховых встретились за март 1874 г. Сообщается о рождении у родителей моего прадеда дочери Мотроны (прожила 9 лет). В тексте МК написано, что ее родители Вязовской ПОСЕЛЕНЕЦ Михаил Никитович и Евдокия Сергеевна Ольховые. В селе Вязовок поселилось несколько разных семей Ольховых...Как ПОСЕЛЕНЦЫ в записях МК мои проходят до 1882 г. С 1883 г. уже - ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ. Вот такая информация... Буду очень признателен за помощь. Готов выполнить Ваше поручение в Киеве... С большим уважением, Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
| Наверх ##
10 ноября 2016 11:54 Nick02 написал: [q] А в каком примерно году было переселение и с какой фамилией были переселенцы?[/q] Nick02Переселились Трофим Цыганенко с женой Еленой, а также родители Трофима Степан и предположительно Анастасия Это было примерно в 1906 году, потому как первая запись в Сибири о рождении ребенка у Трофима и Елены появляется в МК 1907 года. Есть также информация о переселенцах с такой же фамилией из с.Овсюки (рядом с Яблоново), возможно родственники --- Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав | | |
10 ноября 2016 16:12 smile-26smile-26 написал: [q] Это было примерно в 1906 году[/q]
К сожалению, 20 веком я не занимаюсь. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
10 ноября 2016 16:15 ВильховойВильховой написал: [q] Главой семейства моих переселенцев (отец моего прадеда) был Михаил Никитович Ольховой примерно 1835 года рождения,[/q]
Поработаю с документами. Ответ дам в личку. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
| Наверх ##
10 ноября 2016 16:32 Nick02 написал: [q] К сожалению, 20 веком я не занимаюсь.[/q] Nick02Меня как раз 19-й интересует. Хочу подтвердить рождение Трофима в 1880/1881 году, его жены Елены в 1884/1885, ну и вглубь. Возможно это? Есть ли МК по этим годам? --- Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
11 ноября 2016 0:35 Nick02 Спасибо! Буду ждать сколько необходимо... С большим уважением, Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
|
Модератор раздела.