Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

ПОИСК населенного места на карте

Географическая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модератор: Ёжик
гвоздиков
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
i.gif

Трехверстовки Украины http://www.etomesto.ru/shubert/?guberniya=19
Уезды Полтавской Губернии 1890 год http://clubklad.ru/maps/6383/
Карта Полтавской губернии 1862 г. См. на сайте
Генеральная карта Полтавской губернии с указанием почтовых и больших проезжих дорог, станций и расстояний между ними в верстах 1821 г. См. на сайте
Основные памятники Полтавской области http://poltava-obl.ru/uploadfi...urizma.jpg
Смотрите карты на сайте
См. на сайте

СНМ Полтавской губернии (по сведениям 1859 г.) http://elib.shpl.ru/nodes/9051
СНМ Полтавской губернии (по обществам и на землях сельских сословий) за 1900 год. Полтава. 1904 См. на сайте
СНМ Полтавской губернии,с кратким географическим очерком губернии. Полтава. 1912 См. на сайте
Материалы подворной переписи Полтавской губернии в 1900 году. Лубенский уезд. Полтава. 1905 Кликайте на "Скачать удалено"
Лайк (2)
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
miha
Посмотрите Фонды ГАПО(ДАПО). Там представлено достаточно много н.п. Переяславского уезда, по которым сохранились МК. Единственное, мы не знаем, к приходу какой церкви и какого села относился х.Кулябовка confused.gif
Согласно тем же СНМ неподалеку "вашего" хутора находились следующие села - Студеники, Козло(и)в, Семеновка, Жуковка, Мал.Березанка. Так вот по этим селам в вышеуказаенном реестре кое-что имеется 101.gif

Прикрепленный файл: 22-10 - копия.jpg
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Sealena
Начинающий

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте,

в воспоминаниях свёкра местом рождения его отца в 1898 году указано село Рябухи, якобы было в трех километрах от Полтавы (не знаю только, при указании расстояния имелся в виду 1898 или 1920-40-е годы, когда свёкр жил в Полтаве). В списке 1859 года я Рябух не нашла, а хотелось бы знать, действительно ли это было село, или более мелкий населеенный пункт, к приходу какой церкви Рябухи относились, и (в идеале! 101.gif ) сохранились ли какие-то документы по ним?

---
Мясниковы (Саратов, Астрахань, Пермская губерния), Власенко и Пробейголова (Полтавская губерния), Ширинкины и Пепеляевы (Нытва). А также А(н)дриа(я)новы, Николины, Обернибесовы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины.
PetrEka
Участник

PetrEka

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39
Sealena, Рябухи не село, а хутор. Находился где-то в р-не с. Мильцы.
Sealena
Начинающий

Москва
На сайте с 2010 г.
PetrEka,

спасибо Вам большое! Мильцы нашла и у Шуберта, и у Стрельбицкого, а на военно-топографической трехверстовке даже окрестные хутора надписаны, только Рябух я там не нашла :(, только какие-то Рябошаки. Может быть это одно и то же? Не подскажете, из какого источника Ваша информация, не хотелось бы ошибиться, ибо другой возможности двигаться по этой ветке семейной истории у меня, увы, нет.
---
Мясниковы (Саратов, Астрахань, Пермская губерния), Власенко и Пробейголова (Полтавская губерния), Ширинкины и Пепеляевы (Нытва). А также А(н)дриа(я)новы, Николины, Обернибесовы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины.
PetrEka
Участник

PetrEka

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39
Sealena,
рябошаки слишком далеко. И на картах не все хутора обозначены. А взяла я из админ.-террит. деления УССР за 1946 г. Ваши Рябухи должны быть где-то очень близко к с. Мильцы, так как их отнесли к Мильцовскому сельсовету. Да и расстояние где-то в 3 км получается

Прикрепленный файл: Рябухи.jpg
Sealena
Начинающий

Москва
На сайте с 2010 г.
PetrEka,
спасибо огромное! Сама бы я ни за что не нашла. Ставлю плюсик a_003.gif
---
Panda1973
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста! Мой прапрадед Кисиль (Кисель) Петр Андреевич казак, родом из деревни Лыски Полтавской губернии Прилуцкого уезда. Еще упоминаются деревни Красляны, Довголивки, Подыщи. Нигде на картах эти деревни не указаны. Речь идет о начале XIX века. Может, кому-нибудь что-нибудь известно об этих населенных пунктах?
---
С уважением, Panda 1973.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266
Panda1973
Л И С К И (Ліски) - село Прилуцького р-ну Краслянської сільради. Розташ. на
п р а в , б е р е з і р. Удаю, за 21 км в і д райцентру і залізнич. ст. Прилуки. 142
двори, 215 ж. (2000). Вперше згадуються 1666 [ 1 ]. Входили до Полкової, з 1757 - до
Переволочнянської сотні Прилуцького полку, до Прилуцького пов. (1782-1923),
до Прилуцького р-ну Прилуцького округу (1923-30) і Чернігів, обл. (з 1932).
1666 - 22 госп. селян, з них 8 госп. «орали на 4-х волах», 8 госп. - «на 2-х волах», в
селі* були ще «безпашенные бобыльские дворы» (6 дворів); козаки не показані.
1700 побудована д е р е в . В о з н е с е н с ь к а ц-ва, в я к і й до
1930 з б е р і г а в с я напрестольний хрест з дарчим написом
гетьмана Петра Конашевича-Сагайдачного (помер 1622). Д а р ч и й напис не міг
стосуватися саме цієї ц-ви, бо навіть 1666 церкви в селі* ще не було. Вільне військове
село, «до р а т у ш і П р и л у ц ь к о ї прислу­шаюче». 1737 наліч. 32 двори козаків (10
виборних, 22 підпомічників), 6 дворів козачих підсусідків, 12 дворів селян і 2
двори підсусідків. 1751 гетьман К. Розумовський віддав селян Л. компанійському
полковнику Гнату Карповичу Часнику. 1780 - 7 дворів (7 хат) селян, 3 двори
(4 хати) і 4 бдв. хати підсусідків, 36 дворів (73 хати) козаків. Мешкали селяни б. т.
Шкляревича (7 дворів), б. т. Севастияновича (2 двори) та підсусідки
переволочнянського сотника Лукомського (1 д в і р ) , п о м і щ и к а Г а л а г а н а ( І д в і р ) ,
козаків К. С о б о л я (1 двір) і 3. Гречанівського (1 двір). 1797 наліч. 298 душ
чол. статі податкового населення. 1859 - 102 двори, 700 ж. У 1861-66 pp. козаки Л.
підпорядковані Переводочнянському Волосному правлінню відомства Палати
державного майна, а селяни - Переволочнянському Волосному правлінню
т и м ч а с о в о з о б о в ' я з а н и х селян. Після реорганізації волостей Л. 1867 увійшли до
Переволочнянської вол. 2-го стану. 1886 в селі було 5 дворів селян-власників, 142
двори козаків, 154 хати, 821 ж.; діяли: дерев, ц-ва (поновлена 1835), початкове
однокласне училище (засн. 1862, у віданні земства з 1894), шинок, кузня, 13 вітряків,
З олійниці. 1 9 1 0 - 1 5 6 госп., з них козаків - 144, селян - 9, ін. непривілейованих - 1,
привілейованих - 2, наліч. 923 ж., у т.ч. 2 тесляри, 7 кравців, 6 шевців, 1 столяр, 80
ткачів, 8 поденників, 7 займалися і н т е л і г е н т н и м и та 70 - ін. н е з е м л е ­
робськими заняттями, все ін. доросле нас. з а й м а л о с я з е м л е р о б с т в о м . 1319 д е с .
п р и д а т н о ї з е м л і . З е м л е в л а с н и к о м був поміщик Микола Радіонович Мило-
радович (26 дес. лісу і 35 дес. орної землі). У земському училищі навчалося 45 хлопч.
та 49 дівчат. У 1920-23 і 1925-54 Л. - центр сільради, в 1923-25 і з 1954 Л.
підпорядковані Краслянській сільраді. 1925-184 двори, 1013ж.(разомзх.Лншш);
1930 - 184 д в о р и , 9 2 9 ж. 1931 в Л. організовано с.-г. артіль «Борців
революції», в якій було 6 бригад. 1944 в колгоспі діяла кузня, теслярна майстерня,
З вітряки. 1958 артіль була приєднана до колгоспу ім. Д и м и т р о в а (с. Красляни).
1961 в почат. школі навчалося 44 учні (З працівники). 1964 в селі налічувалося
198 дворов, 690 ж., працювала початкова школа, медпункт, клуб, б-ка, магазин, село
електрифіковане. 1971 наліч. 176 дворів, 5 0 3 ж. З 1977 м і с т и в с я в і д д і л о к
Краслянського ефіроолійного радгоспу (з 1996 - колективного с.-г. підприємства)
« З о р я » , ф е л ь д ш е р с ь к о - а к у ш е р . пункт, сільс. клуб на 200 місць (1971), б-ка (6,5
тис. од. зб.), магазин. З 1999 проводиться приватизація земель і майна колективного
г о с п о д а р с т в а . З 148 жителів села, що боролись на фронтах В. В. війни, загинуло
99 чол., їм споруджено п а м ' я т н и к -м е м о р і а л . У селі є п а м ' я т н и к одно­
сельчанам, що загинули в 1918-19, та воїнам, які загинули в боях за звільненні
с е л а в 1943. Уродженкою с е л а є у к р .письменниця М. П. Лісовська (1922-81).
У Прилуках її ім'ям названа вулиця (див. Лісовської вулиця). В Л. нар. (1942) і жив
до 1962 С а в о н O.A. - автор книг п р о Прилуччину. Поблизу села збереглися
археологічні пам'ятки - кургани "Макаренкова могила" і "Лозенкова
могила". Село Л. у 1970-72 сполучене дорогою з тверд, покриттям з автотрасою
Київ-Суми (11 км) та 1997 - з с. Рибцями.
---
С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 615
на современной карте все присутствуют

Прикрепленный файл: крас.JPG
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
Panda1973
На Трехверстках Полтавщины (1860-1890 гг.), квадрат 22-11, интересующие Вас н.п. также имеются 101.gif

Прикрепленный файл: 22-11.jpg
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈