Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
ПОИСК населенного места на карте
Географическая тема (вопросы/ответы)
гвоздиков Новичок
25 марта 2008 20:25 | | Лайк (2) |
Siegehardus | Наверх ##
23 апреля 2008 12:20 valera g Здравствуйте valera g ! Мой прадед Коваленко Дмитрий Васильевич( ??? ) и Прабабушка Аграфена Ивановна(1872 года рождения) приехали на Алтай из Села Велико-Павловка Зеньковского района Полтавской области. Хотелось бы узнать есть ли метрические книги по этому селу в Вашем архиве и за какие годы. Если у Вас есть возможность поискать моих Коваленко в книгах - я готов на оплату - если в разумных пределах. Меня интересует также история этого села . Я думаю мои Коваленко из казаков но это надо доказать документами. Жду ответ. Мой мейл - tisiz@barnaul.ru alexan | | |
VCH Сообщений: 366 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
24 апреля 2008 21:10 Формулировка 1843г. : "...Роменского округа Решетиловского с. общества...". Что это может означать? И какова территориальная привязка? | | |
Pavlik50Новичок  БатЯм,Израиль Сообщений: 16 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 апреля 2008 17:05заманские Родные моей бабушки Заманские ( отец - Хаим-Вольф 1870 г.р. и мать - Шифра 1869 г.р.) из Кременчуга.Кто может помочь в поиске .Заранее благодарен --- Ищу:Лисянских(с.Новый Буг,Херс.губ.;Екатеринослав)
Берман(Канев,Ходоров,Киев.губ.)
Заманских(Кременчуг;с.Новая Прага,Екатеринослав. губ.)
Бродских
Всех благ | | |
valera g Участник
12 мая 2008 18:40Список Для всех. "Список населенных мест Полтавской губернии" за 1862 год по состоянию на 1859. Ссылка http://upload.com.ua/get/900230986 Если будете искать информацию на карте, пользуйтесь картой 19 века - трехверстовкой. | | |
PasAndНовичок  Челябинск Сообщений: 4 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
27 мая 2008 12:08valera g Уважаемый valera g Скажите пожалуйста, можно через Вас уточнить наличие в Полтавском архиве метрических книг или других документов для поиска сведений о моих родственниках. Меня интерисует: - с. Флюровка, с. Первозвановка Чутовского района, ранее Полтавского уезда; - с. В-Рублевка Кательвинского района, ранее Богодуховского уезда Харьковской губернии. Время поиска от 1934 года и ранее, так как в указанном году родственники выехали на постоянное место жительства в Саратовскую область. | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
6 ноября 2008 13:49 Уважаемые форумчане! Возможно кому-то попадалась публикация: Полонська-Василенко Н.Д. "Південна Україна року 1787" Печаталась: 1. Записки історично-філологічного відділу ВУАН.- Кн.XXIV стор. 89-156 2. Запоріжжя XVII століття та його спадщина.- Мюнхен, 1967.-Т.2. - с.90-169 Публикация, по имеющимся сведениям, содержит анализ стат. данных по "Атласу Екатеринославского наместничества... 1787г." со списком населённых мест, владельцев, и краткие данные по имениям. Прим. Интересует наличие данных о территории нынешнего села Мотрино - Полтавская область, Кобелякский район --- Мира Вам! | | |
Lorelei Москва Сообщений: 715 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
7 ноября 2008 21:27 Вот интересно. В одном и том же сельсовете (Григоро-Бригадировском), рядом два села - Солошино и Мотрино. Оба названия происходят от женских имен. Загребельный ничего о Мотрином не писал?  По заданному вопросу - мне этот источник не попадался, но если попадется - обязательно Вам сообщу. Думаю, он должен быть в крупной исторической библиотеке. По Полонской-Василенко и ее работе в Екатеринославском архиве интересная статья: http://www.ukrterra.com.ua/regions/reg2/shvajba_skladova.htm --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
10 ноября 2008 14:15 LoreleiLorelei написал: [q] Солошино и Мотрино. Оба названия происходят от женских имен.[/q]
На это обращал внимание ещё Л.Падалка И именно это подталкивает к поискам Мотрены среди разных, в первую очередь состоятельных, слоев населения Калебердянской сотни. Самое раннее из пока найденных упоминаний о Мотрино относится к 1784 году ( деревня Мотринная в Атласе Екатеринославского наместничества 1784 года). В Списке населенных мест Малороссийской Губернии 1799-1801г.г. она значится как деревня Мотрина Нелюбовка(58 чел.муж.пола). Как один из вариантов происхождения названия так же рассматривается возможная связь с родом Нелюба (н-р Кондрат Нелюба - отаман Диканьки в 1732 году или другие) Lorelei написал: [q] Загребельный ничего о Мотрином не писал?[/q]
Не встречалось... Lorelei написал: [q] если попадется - обязательно Вам сообщу.[/q]
Буду признателен. Прим. "Атлас Екатеринославского наместничества... 1787г." находится в РГВИА ф.ВУА дело 18725. Кроме того РГВИА ф.ВУА дело 18727 - "Атлас Екатеринославского наместничества... 1793г." . Представлены материалы по Кременчуцкому уезду --- Мира Вам! | | |
Vadim1623 Жодино Сообщений: 510 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 365 | Наверх ##
11 февраля 2009 23:17Стецивка valera g написал: [q] Для всех. "Список населенных мест Полтавской губернии" за 1862 год по состоянию на 1859.Ссылка http://upload.com.ua/get/900230986 Если будете искать информацию на карте, пользуйтесь картой 19 века - трехверстовкой. [/q]
Добрый день. Спасибо за ссылку. Однако, скачивать не получается... :( Не могли бы посмотреть Стецивка, возле Кременчуга недалеко. С уважением, Вадим. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
20 апреля 2009 23:56 Vadim1623, в списках населенных мест Полтавской губернии такого села нет. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|