Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно
Вопросы/ответы
Posylaev Начинающий
Харьков Сообщений: 21 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
23 мая 2008 11:43 --- Ищу Посылаевых (Посилаєв, Posylaev, Posylajev, Posilaev) | | Лайк (2) |
Xenia Mikhailov Сообщений: 142 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
4 сентября 2020 14:28 Здравствуйте!
Ищу сведения о несколько нестандартных переселенцах - помещиках, переехавших из Полтавской губернии в Томскую как раз во время переселения крестьян.
Богословский Владимир Николаевич (ок. 1855 г. р.) и Мария Дмитриевна Богословская (Старицая, ок. 1843 г. р.) владели то ли полностью, то ли совместно с роственниками деревней Старицевкой (Ладыженка) Константиноградского уезда и жили там где-то в 1880 гг. около десяти лет, точные даты неизвестны.
Мария Дмитриевна получила образование в Швейцарии, была врачом, Владимир Николаевич интересовался метеорологией и ее применением в сельском хозяйстве. Уехали то ли сразу в Казахстан и Томскую губернию, то ли поэтапно, но туда же, куда ехали и все крестьяне.
В 1894 г. Владимир Николаевич упомянут как смотритель новой метеостанции на Боровых соляных озерах (Казахстан), позже он становится домовладельцем в Усть-Каменогорске, в 1902 г. Мария Дмитриевна умирает в Усть-Каменогорске, но в 1901 г. их сын находится в с. Новеньком, Змеиноградского уезда, это Томская губерния.
Была бы рада узнать о причинах их отъезда, о том, куда и с кем они уехали (могли ехать с родственниками Старицкими) и что происходило с крестьянами Старицевки, уехали ли и они. И вообще, хорошо было бы найти потомков Старицких. Заранее спасибо!
| | |
AleksLapchenkoУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 61 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
13 сентября 2020 20:15 popuriy написал: [q] Здравствуйте уважаемые форумчане! Очень большая просьба к тем,кто работал со списками переселенцев из Полтавской губернии,отозваться если встречали фамилию ПОПУРИЙ. Мне известно имя моего прадеда- Никифор Сидорович 1886(7)года рождения,а год переселения,место жительства в Полтавской губ. и отчество прапрадеда Сидора Попурия -пока установить мне не удалось.Заранее благодарю всех добрых людей,кто поможет чем может![/q]
Добрый день. В метрической книге посада Калиновка (Херсон) за 1898 год нашла запись о рождении 22 ноября 1898 близнецов Архиппа и Феклы у казака села Васютинцы Васютинской волости Золотоношского уезда Полтавской губернии Федора Сергеевича Попурия и его жена Матроны Герасимовой. --- Ищу сведения о Лапченко и Тулуповых (Черниговская губерния, Новозыбковский уезд), Лебедевых и Калёновых (Ярославская губерния, Мологский уезд), Чернявских (Виленская губерния, Трокайский уезд), Алексеевы (Псковская губерния, Торопецкий уезд) | | |
komandor196 Украина - Наддніпрянщина Сообщений: 288 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2011 | Наверх ##
4 октября 2020 13:44 Просьба к тем, кто работал со списками переселенцев из Полтавской губернии, отозваться тех, кто встречал фамилию Любченко переселённых в Александровский уезд Екатеринославской губернии. Мне не известно название селения, откуда переселились мои предки Любченко. Знаю, что из Полтавской губернии. Ко всем с уважением. --- Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск | | Лайк (1) |
Lelenka Ростов-на-Дону Сообщений: 186 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
6 октября 2020 9:23 День добрый! Может опытные исследователи подскажут как быть? В ревизских сказках по с.Ивановка Александровского уезда Екатеринославской губернии нашла списки переселенцев из Полтавской губернии Роменского уезда. Там нашла своего пра*деда Потапа Михайловича Максименко и его сына Игната, написано, что переселились они в 1802 г. из села Калиновка. Калиновка в этих списках мелькает несколько раз. Далее нашла исповедные росписи по Калиновке, пересмотрела 7 разных лет за период жизни пра*деда, но там его нет! Почитала форум, поискала по имени-отчеству без фамилии (хотя в РС в последующие годы он указан как казак) - не нашла. Снова почитала форум, нашла список Роменской сотни и там по Калиновке упоминается некий Иван Максименко,значит были же в Калиновке Максименко, но, посмотрела исповедную роспись за это период-нет там никаких Максименко! Проверила несколько человек из списка сотни, их я нашла в исповедках, также как и нашла переселенцев из Калиновки, которые указаны в РС в 1811 г. А моего пра*деда нет! Я пересмотрела по паре лет исповедок по другим соседним селам, которые были в списке переселенцев Житное и Николаевке,думала, может ошибся писарь и не туда его вписал, но нет, Максименко Потапа и там не нашла. Как такое может быть?! | | |
vk lipetsk Липецк Сообщений: 723 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 624
| Наверх ##
22 октября 2020 23:58 >> Ответ на сообщение пользователя Lelenka от 6 октября 2020 9:23 может ещё Калиновка была? мог быть в другом сословии записан. В казаки мог записаться из другого сословия. --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | |
llenazim Новичок
31 октября 2020 19:05 Добрый вечер! А где Ваши жили в Амурской области? Мои тоже уехали с Полтавщины в эти годы, жили в Анновке на ДВ | | |
mi-lord99 Новичок
1 ноября 2020 13:27 Kurilovich написал: [q] Мои предки из Полтавы найдены - огромное спасибо Aleks_hist ! Для меня это почти волшебство, ведь кроме примерно года , фамилии и губернии мы ничего никогда не знали[/q]
Здравствуйте, а как искали? | | |
ВикторияХегай Chelyabinsk Сообщений: 360 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1010
| Наверх ##
1 ноября 2020 14:55 Lelenka написал: [q] [/q]
А по имени Максим в Калиновке не искали? Можно предположить, что фамилию могли взять по имени предка. В РС по казакам встречала часто указание одного человека под двумя фамилиями (Иванов, он же Петров), или даже полностью с разными ФИО. --- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea | | |
Lelenka Ростов-на-Дону Сообщений: 186 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
1 ноября 2020 15:30 ВикторияХегай написал: [q] Lelenka написал:
[q]
[/q]
А по имени Максим в Калиновке не искали? Можно предположить, что фамилию могли взять по имени предка. В РС по казакам встречала часто указание одного человека под двумя фамилиями (Иванов, он же Петров), или даже полностью с разными ФИО.
[/q]
Спасибо за отклик! Я нашла в итоге в ревизской сказке Потапа Хуторненко и сына его Игната, возраст совпадает, написано,что переселились в Екатеринославскую губернию,год переселения совпадает...а фамилия нет.В РС написана только одна фамилия и в ревизии по месту прибытия тоже одна,но совсем другая! Причем Максименко в Ивановку тоже приехали в этот же год,но из Черниговской губернии.Почему мой прадед изменил фамилию при переселении непонятно.Кстати,исповедки по Калинлвке еще раз пересмотрела, но ни Потапа Михайлова сына,ни каких-либо Хуторненко так и не нашла.....В РС есть,а в исповедке за этот же год их нет.И больше Хуторненко или Максименко в РС тоже нет. | | |
1 ноября 2020 15:32 vk lipetsk написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lelenka от 6 октября 2020 9:23
может ещё Калиновка была? мог быть в другом сословии записан. В казаки мог записаться из другого сословия.[/q]
Калиновки больше не было в Роменском уезде вроде | | |
|