Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модератор: Ёжик
Posylaev
Начинающий

Харьков
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Информативную тему (выписки из архивных документов) по переселенцам смотрите по ссылке https://forum.vgd.ru/3524/103518/

---
Ищу Посылаевых (Посилаєв, Posylaev, Posylajev, Posilaev)
Лайк (2)
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 86
Здравствуйте!

Ищу сведения о несколько нестандартных переселенцах - помещиках, переехавших из Полтавской губернии в Томскую как раз во время переселения крестьян.

Богословский Владимир Николаевич (ок. 1855 г. р.) и Мария Дмитриевна Богословская (Старицая, ок. 1843 г. р.) владели то ли полностью, то ли совместно с роственниками деревней Старицевкой (Ладыженка) Константиноградского уезда и жили там где-то в 1880 гг. около десяти лет, точные даты неизвестны.

Мария Дмитриевна получила образование в Швейцарии, была врачом, Владимир Николаевич интересовался метеорологией и ее применением в сельском хозяйстве. Уехали то ли сразу в Казахстан и Томскую губернию, то ли поэтапно, но туда же, куда ехали и все крестьяне.

В 1894 г. Владимир Николаевич упомянут как смотритель новой метеостанции на Боровых соляных озерах (Казахстан), позже он становится домовладельцем в Усть-Каменогорске, в 1902 г. Мария Дмитриевна умирает в Усть-Каменогорске, но в 1901 г. их сын находится в с. Новеньком, Змеиноградского уезда, это Томская губерния.

Была бы рада узнать о причинах их отъезда, о том, куда и с кем они уехали (могли ехать с родственниками Старицкими) и что происходило с крестьянами Старицевки, уехали ли и они.
И вообще, хорошо было бы найти потомков Старицких.
Заранее спасибо!

AleksLapchenko
Участник

AleksLapchenko

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63

popuriy написал:
[q]
Здравствуйте уважаемые форумчане! Очень большая просьба к тем,кто работал со списками переселенцев из Полтавской губернии,отозваться если встречали фамилию ПОПУРИЙ. Мне известно имя моего прадеда- Никифор Сидорович 1886(7)года рождения,а год переселения,место жительства в Полтавской губ. и отчество прапрадеда Сидора Попурия -пока установить мне не удалось.Заранее благодарю всех добрых людей,кто поможет чем может!
[/q]

Добрый день. В метрической книге посада Калиновка (Херсон) за 1898 год нашла запись о рождении 22 ноября 1898 близнецов Архиппа и Феклы у казака села Васютинцы Васютинской волости Золотоношского уезда Полтавской губернии Федора Сергеевича Попурия и его жена Матроны Герасимовой.

---
Ищу сведения о Лапченко и Тулуповых (Черниговская губерния, Новозыбковский уезд), Лебедевых и Калёновых (Ярославская губерния, Мологский уезд), Чернявских (Виленская губерния, Трокайский уезд), Алексеевы (Псковская губерния, Торопецкий уезд)
komandor196

komandor196

Украина - Наддніпрянщина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2011
Просьба к тем, кто работал со списками переселенцев из Полтавской губернии, отозваться тех, кто встречал фамилию Любченко переселённых в Александровский уезд Екатеринославской губернии.
Мне не известно название селения, откуда переселились мои предки Любченко. Знаю, что из Полтавской губернии.
Ко всем с уважением.
---
Ищу родственников Нагорного Василия Романовича 1900 г. р. - г. Ейск
Лайк (1)
Lelenka

Lelenka

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 146
День добрый! Может опытные исследователи подскажут как быть? confused.gif
В ревизских сказках по с.Ивановка Александровского уезда Екатеринославской губернии нашла списки переселенцев из Полтавской губернии Роменского уезда. Там нашла своего пра*деда Потапа Михайловича Максименко и его сына Игната, написано, что переселились они в 1802 г. из села Калиновка. Калиновка в этих списках мелькает несколько раз. Далее нашла исповедные росписи по Калиновке, пересмотрела 7 разных лет за период жизни пра*деда, но там его нет! Почитала форум, поискала по имени-отчеству без фамилии (хотя в РС в последующие годы он указан как казак) - не нашла. Снова почитала форум, нашла список Роменской сотни и там по Калиновке упоминается некий Иван Максименко,значит были же в Калиновке Максименко, но, посмотрела исповедную роспись за это период-нет там никаких Максименко! Проверила несколько человек из списка сотни, их я нашла в исповедках, также как и нашла переселенцев из Калиновки, которые указаны в РС в 1811 г. А моего пра*деда нет! Я пересмотрела по паре лет исповедок по другим соседним селам, которые были в списке переселенцев Житное и Николаевке,думала, может ошибся писарь и не туда его вписал, но нет, Максименко Потапа и там не нашла. Как такое может быть?!
confused.gif
vk lipetsk

Липецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 624
>> Ответ на сообщение пользователя Lelenka от 6 октября 2020 9:23

может ещё Калиновка была?
мог быть в другом сословии записан.
В казаки мог записаться из другого сословия.
---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
llenazim
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37
Добрый вечер!
А где Ваши жили в Амурской области?
Мои тоже уехали с Полтавщины в эти годы, жили в Анновке на ДВ
mi-lord99
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

Kurilovich написал:
[q]
Мои предки из Полтавы найдены - огромное спасибо Aleks_hist !
Для меня это почти волшебство, ведь кроме примерно года , фамилии и губернии мы ничего никогда не знали
[/q]

Здравствуйте, а как искали?
ВикторияХегай

Chelyabinsk
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1010

Lelenka написал:
[q]
[/q]

А по имени Максим в Калиновке не искали? Можно предположить, что фамилию могли взять по имени предка.
В РС по казакам встречала часто указание одного человека под двумя фамилиями (Иванов, он же Петров), или даже полностью с разными ФИО.
---
Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
Lelenka

Lelenka

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.

ВикторияХегай написал:
[q]

Lelenka написал:
[q]

[/q]

А по имени Максим в Калиновке не искали? Можно предположить, что фамилию могли взять по имени предка.
В РС по казакам встречала часто указание одного человека под двумя фамилиями (Иванов, он же Петров), или даже полностью с разными ФИО.
[/q]
Спасибо за отклик! Я нашла в итоге в ревизской сказке Потапа Хуторненко и сына его Игната, возраст совпадает, написано,что переселились в Екатеринославскую губернию,год переселения совпадает...а фамилия нет.В РС написана только одна фамилия и в ревизии по месту прибытия тоже одна,но совсем другая! Причем Максименко в Ивановку тоже приехали в этот же год,но из Черниговской губернии.Почему мой прадед изменил фамилию при переселении непонятно.Кстати,исповедки по Калинлвке еще раз пересмотрела, но ни Потапа Михайлова сына,ни каких-либо Хуторненко так и не нашла.....В РС есть,а в исповедке за этот же год их нет.И больше Хуторненко или Максименко в РС тоже нет.

Lelenka

Lelenka

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.

vk lipetsk написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lelenka от 6 октября 2020 9:23

может ещё Калиновка была?
мог быть в другом сословии записан.
В казаки мог записаться из другого сословия.
[/q]
Калиновки больше не было в Роменском уезде вроде

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈