Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно
Вопросы/ответы
Posylaev Начинающий
Харьков Сообщений: 21 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
23 мая 2008 11:43 --- Ищу Посылаевых (Посилаєв, Posylaev, Posylajev, Posilaev) | | Лайк (2) |
-=inna=- Украина Сообщений: 1231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
10 марта 2014 16:35 popuriy, ответила Вам в личку. --- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. ) | | |
баНачинающий  Алтайский край Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
21 марта 2014 14:34 21 марта 2014 14:46 По сельскохозяйственной переписи 1917 г. я узнал, что два родных брата Одновол(ов) Степан Трофимович 1840 г.р. и Авраам (Абрам) Трофимович 1847 г.р. выходцы из Полтавской губернии переехали в Сибирь в 1892 г. и поселились: Степан Трофимович в с. Знаменское Знаменской волости Славгородского уезда Томской губернии в 1892 г., а Авраам Трофимович в с. Нижне-Суетка Леньковской волости Барнаульского уезда в 1895 году. На сайтах "Подвиг народа", "Мемориал" я узнал, что люди с фамилией Одновол(ов) компактно проживали в с. Очеретоватое Семеновской волости Хорольского уезда Полтавской губернии. Дорогие форумчане! Пожалуйста, если у кого-то есть списки переселенцев этого периода или еще какие-либо документы по моим родственникам, отзовитесь.Я хотел бы знать, где они жили в Полтавской губернии, какова их семья? --- любитель истории | | |
Kupava-71 Новичок
Шимановск Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 мая 2014 11:29 Ищу переселенцев из Полтавской губернии. Мой прадед Бей Иван Григорьевич уехал с женой Клавдией Константиновной в Амурскую область. У них была дочь Анна (Ганна). Буду очень благодарна за помощь в поиске! | | |
Marshal г.Иркутск Сообщений: 336 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
1 июля 2014 6:02 festsvet написал: [q] Работая в историческом архиве Дальнего Востока, нашла список крестьян Полтавской губернии Константиноградского уезда, переселяющихся в Амурскую область сухопутным путем через Сибирь, 1883г. По отдельным фамилиям есть посемейные списки. ... Каунник Матвей Абрамович Каунник Иван Акимович ...[/q]
Моего прадеда звали Каунников Сергей Матвеевич, родился он вероятно в г.Благовещенске (где-то в 1890-1894гг), где потом женился и рождались его дети, потом семья переехала на о.Сахалин (в период 1933-1940гг). По семейному преданию, семья Каунникова Сергея Матвееича шла 3 года с Украины на Сахалин, по пути родилась моя бабушка в г.Благовещенске в 1924 году. По найденным данным , в г. Благовещенске родился и старший её брат в 1914 году, поэтому (и есть др. моменты) я считал, что выходцами с Украины был не сам Сергей Матвеевич, а кто-то из его предков осевших в Благовещенске, и со временем из-за ранней смерти прадеда на Сахалине, произошло искажение - "сложение" двух переездов (с Украины и на Сахалин) в один переезд, ну и соответственно на самого прадеда. несколько лет назад, мне подсказали информацию по происхождению фамилии Каунников: Фамилия Каунников произошла от Кавунник (или Каунник), и означает "арбузник", т.е. тот, кто выращивает арбузы (кавуны, кауны) и/или торгует ими. Так, что очень высокая вероятность (учитывая малочисленность представителей этой фамилии в начале 20 века в Амурской области), что указанный выше Каунник Матвей Абрамович является отцом моего прадеда. --- Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов | | |
shakermaker8 Сообщений: 192 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
11 сентября 2014 20:41 Добрый день.
А есть какая-нибудь информация о переселенцах за 18 век? В частности интересует движение в сторону Саратовской и Царицинской губернии, а так же в Войско Донское. Деревня, где жил мой дед была основана выходцами из Полтавской и Харьковской. Фамилия Гаевой. Может быть при поиске кому-нибудь встречалась? | | |
Marshal г.Иркутск Сообщений: 336 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
21 сентября 2014 10:03 Здравствуйте ! Siegehardus написал: [q]
Список крестьян и козаков разных селений Полтавского,Лубенского,Зеньковского,Золотоношенского, Хорольского, Кобелякского,Миргородского уездов Полтавской губ. – переселенцев
11. Лукаш Павел Полтавский уезд 18. Лукаш Емельян Полтавский уезд[/q]
Хотелось бы узнать у Вас – за какой год данный список, и было ли указано куда переселялись? --- Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов | | |
chaika18 Участник
4 октября 2014 20:27 Доброго времени суток всем! Может кто-то встречал фамилию Трофимец, переселенцы из Полтавской губернии в 1894 году в Томскую область? К сожалению в нашем архиве нет сведений из какого уезда они переехали. Буду очень благодарна. Можно обсудить в ЛС | | |
baydachenko Участник
8 октября 2014 22:53 Добрый день,
подскажите не встречалась ли фамилия Байдаченко(Байдак) (вероятно Андрей) среди переселенцев из Полтавской в Черниговскую губернию по второй половине XIXв?
Также прошу подсказать, какая сохранность ревизий и метричек по Кременчугу и району около (особенно интересует с. Кохновка)? Спасибо за помощь! --- Яжуки, Клочаны, Мазуры, Собко с. Березки-Чечельницкие Винницкой обл.
Шацкие, Кулики, Волынци с. Халаим городок (Городковка) Житомирской обл.
Слизовские, Капыловы, Канушины с. Страчево, Тарлопово Брянской обл.
Байдаченко, Дюба, Короткие с. Нижнее | | |
SlyusarУчастник  Кременчуг Полтавская обл Сообщений: 79 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
7 ноября 2014 9:10 Добрый день. Полтавский областной архив, в котором храняться ревизии и метрики по Кременчугу и округе, во время Великой Отечественной сильно пострадал, в эшелон попала бомба. 50% архива было утрачено. --- Слюсарь с.Градижск,Мацак с.Пустовитово Полтав обл; Безуглые,Дрыль с.Белый Колодезь Волчанск р-на Харьков обл.;Евмененко с.Хриповка Городнянск р-на Чернигов обл.;Егоровы(Горелкины),Поминовы-Колужская обл.Боровского р-на д.Машково, Заречье.Калинины Томск об | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9118 | Наверх ##
7 ноября 2014 9:15 SlyusarSlyusar написал: [q] в эшелон попала бомба. 50% архива было утрачено[/q]
А кто видел эту бомбу? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
|