Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Переяславский уезд
Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губ. С 1802 года — в Полтавской губ. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Переяславский район Киевского округа Эта тема на карте: с.Войтовцы, Переяславский уезд, Полтавская (1760-1880)
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
29 апреля 2006 11:59 Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губернии. С 1802 года — в Полтавской губернии. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Переяславский район Киевского округа. В 1913 году в состав уезда входило 16 волостей - Барышевская — м. Барышевка, Березанская — м. Березань, Бориспольская — м. Борисполь, Войтовская — с. Войтово, Вороньковская — м. Вороньков, Демянская — с. Демянцы, Ерковецкая — с. Ерковцы, Иваньковская — с. Иваньково, Лехновская — с. Лехновка, Переяславская — г. Переяслав, Помокельская — с. Помокли, Рогозовская — с. Рогозов, Скопецкая — с. Скопцы, Студениковская — с. Студеники, Ташанская — с. Ташань, Хоцковское — с. Хоцки, Карта уезда 1890 г. Печатные издания по уездуhttps://www.familysearch.org/s...0%D0%B2%22_________ Полностью проиндексирована 10 РС Переяславского уезда Полтавской губернии. https://forum.vgd.ru/3630/159387/
 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
mykolas г.Киев Сообщений: 380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 366
| Наверх ##
23 декабря 2021 22:11 tati4444
Обратите также внимание на с.Ничипоровку. Там эта фамилия одна из коренных. Даже основателем села считается козак Ничипор Бобырь (Ничипір Бобир). А на FS в данном случае пробуйте искать не по названию населенного пункта, а по ключевым словам (Catalog/Keywords) вводя туда через пробел реквизиты дел из каталога ЦГИАК (например 224 3 599) и нажав Search
| | Лайк (1) |
tati4444 Москва Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
24 декабря 2021 8:15 День добрый. Спасибо за подсказку, я Нечипоровку проштудировала всю, не только Бобырь, но иногда кажется что и про Мусияку, Соломку и Непейвода уже могу рассказать. Дело в том, что везде мой дедушка писал место рождения м. Яготин, но записи о его рождении там нет. Даже +- 5 лет от 1910 года рождения. По Нечипоровке нет за этот год. Там вообще маленький временной период. Вот я и начала изучать округу, где встречалась эта фамилия. С уважением Таня | | |
Nyshporka | Наверх ##
26 декабря 2021 2:08 Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги по селу Гостролуччя за 1806 год (плюс-минус 2 года). По ревизским сказкам всё находится, но хотелось бы получить прямое подтверждение и знать точную дату рождения. Я ваш сосед, но с Переяславским уездом до этого не приходилось работать по началу XIX века.
И ещё меня заинтересовала личность полковника Лаузберга.
Отрывочные сведения по нему в Сети есть, но, возможно, что-то о нём можно больше узнать.
Очень признателен всем ответившим форумчанам. | | |
fivfhbyfdthjybrf Начинающий
20 января 2022 23:22 Andreyka122 написал: [q] zava2 написал:
[q]
Andreyka122 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Может кто-нибудь встречал в уезде фамилию Антоненко. Конкретно интересует Ерофей Антоненко и три его сына Прокопий, Афанасий, Моисей. Сыновья в 1890ых переселились в Сибирь. Прошу помочь. Буду очень признателен.
[/q]
Добрый вечер. Встречала фамилию Антоненко в Исповедной росписи с. Пологи-ВЕРГуны 1795г.
[/q]
Здравствуйте, спасибо, про Пологи я знал, но нашёл своих в Лехновке.
[/q]
Мужем моей двоюродной прабабушки Параскевы Петровны Кузьменко был Даниил Яковлевич Антоненко из села Пологие Вергуны. Брак их состоялся в 1879 г. --- Ищу сведения о Цырцановых, также о Кузьменко , Глоба, Болбот и Вовнянко из Пологих Вергунов Переславского уезда Полтавской губернии, также о Туренковых из Ярославской губернии Мологского уезда Копорьевской волости дер. Средний Двор (при затоплении , видимо, переселились в Тутаев Яросл. обл. ) | | |
Andreyka122Краевед Переяславского и Миропольского уездов  Тбилиси Сообщений: 780 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2254 | Наверх ##
21 января 2022 5:34 >> Ответ на сообщение пользователя fivfhbyfdthjybrf от 20 января 2022 23:22 В пологах по-моему крестьяне были. Мои Антоненко - казаки | | |
nokto Сообщений: 501 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 328
| Наверх ##
21 января 2022 15:30 Andreyka122 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя fivfhbyfdthjybrf от 20 января 2022 23:22
В пологах по-моему крестьяне были. Мои Антоненко - казаки
[/q]
Смотря в каких Пологах и в какое время? В конце 18 в. в этих местах целое восстание разгорелось из-за того, что жителей, проходящих в предыдущей ревизии как казаки, исключили из списков и передали вместе с землей Румянцевым. После отмены крепостного строя большая часть жителей Пологов-Вергунов и Пологов-Яненок проходят как крестьяне-собственники (в метриках), среди жителей Пологов-Чеботьков есть и крестьяне-собственники, и казаки --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | Лайк (2) |
Andreyka122Краевед Переяславского и Миропольского уездов  Тбилиси Сообщений: 780 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2254 | Наверх ##
21 января 2022 15:44 >> Ответ на сообщение пользователя nokto от 21 января 2022 15:30 Я гляну. Меня больше всего интересует 18 век. Подскажите, если можете, по Антоненко (казаки), живших в тех краях. | | |
nokto Сообщений: 501 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 328
| Наверх ##
21 января 2022 19:44 nokto написал: [q] В конце 18 в. в этих местах целое восстание разгорелось из-за того, что жителей, проходящих в предыдущей ревизии как казаки, исключили из списков и передали вместе с землей Румянцевым.[/q] https://shron3.chtyvo.org.ua/Z...lhrbmj5206
  --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | Лайк (1) |
Monarhist92 Сообщений: 111 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
3 февраля 2022 7:03 Коллеги, добрый день. Никто не знает, в каком деле в ДАКО находятся ревизские сказки по казакам села Помокли за 1811 и 1816 годы? В переписке с ДАКО мне отказали в их поиске. --- Ищу сведения о: илецких солевозцах-украинцах: Кветкиных и Мараховских, о Мизюриных - переселенцах из Лубенского уезда Полтавской губернии в Самарскую губернию, о Дейнегах - казаках Переяславского полка, о крестьянах Горностайпольской волости и т.д. | | |
zava2 Начинающий
27 марта 2022 16:13 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прихожане Морозовки Переяславский уезд (сейчас Барышевский район Киевская область) к какой церкви относились? Интересует конец 18 - начало 19 века. Степан Дяченко, Степанов сын Леонтий и Роман Дяченко и Романов сын Иван переселились в 1803 году в с.Семеновка Александровского уезда Екатеринославской губернии . Заране благодарна за ответ. | | |
|