Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Переяславский уезд

Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губ. С 1802 года — в Полтавской губ. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Переяславский район Киевского округа

Эта тема на карте:  с.Войтовцы, Переяславский уезд, Полтавская (1760-1880)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: Ёжик
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 906
Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губернии. С 1802 года — в Полтавской губернии. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Переяславский район Киевского округа.

В 1913 году в состав уезда входило 16 волостей -

Барышевская — м. Барышевка,
Березанская — м. Березань,
Бориспольская — м. Борисполь,
Войтовская — с. Войтово,
Вороньковская — м. Вороньков,
Демянская — с. Демянцы,
Ерковецкая — с. Ерковцы,
Иваньковская — с. Иваньково,
Лехновская — с. Лехновка,
Переяславская — г. Переяслав,
Помокельская — с. Помокли,
Рогозовская — с. Рогозов,
Скопецкая — с. Скопцы,
Студениковская — с. Студеники,
Ташанская — с. Ташань,
Хоцковское — с. Хоцки,
Карта уезда 1890 г.
Печатные издания по уезду

https://www.familysearch.org/s...0%D0%B2%22
_________

Полностью проиндексирована 10 РС Переяславского уезда Полтавской губернии.
https://forum.vgd.ru/3630/159387/

Прикрепленный файл: Переяслав.jpg
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
tati4444

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 63
Добрый день всем. Подскажите пожалуйста, правильно ли я смотрела, ф. 224, О. 3, д. 599, 664, 994 на FS нет? Ищу своих по фамилии Бобырь, встретилась случайно запись о браке в Пирятинском уезде, в Яготине, а козак из с. Сосновы, Переяславского уезда. Ф. 224 на FS обширный, что-то Сосновы не могу найти. С уважением. Таня
ra0cg
Новичок

Подольск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10

tati4444 написал:
[q]
Добрый день всем. Подскажите пожалуйста, правильно ли я смотрела, ф. 224, О. 3, д. 599, 664, 994 на FS нет? Ищу своих по фамилии Бобырь, встретилась случайно запись о браке в Пирятинском уезде, в Яготине, а козак из с. Сосновы, Переяславского уезда. Ф. 224 на FS обширный, что-то Сосновы не могу найти. С уважением. Таня
[/q]

Много Сосновы попадалось, когда искал Москаленко, посмотрите тут:
https://cdiak.archives.gov.ua/...sn_004.xml
https://drive.google.com/drive...i8qEu3wfPv

Лайк (1)
mykolas

г.Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 366
tati4444

Обратите также внимание на с.Ничипоровку. Там эта фамилия одна из коренных. Даже основателем села считается козак Ничипор Бобырь (Ничипір Бобир). А на FS в данном случае пробуйте искать не по названию населенного пункта, а по ключевым словам (Catalog/Keywords) вводя туда через пробел реквизиты дел из каталога ЦГИАК (например 224 3 599) и нажав Search

Лайк (1)
tati4444

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 63
День добрый. Спасибо за подсказку, я Нечипоровку проштудировала всю, не только Бобырь, но иногда кажется что и про Мусияку, Соломку и Непейвода уже могу рассказать. Дело в том, что везде мой дедушка писал место рождения м. Яготин, но записи о его рождении там нет. Даже +- 5 лет от 1910 года рождения. По Нечипоровке нет за этот год. Там вообще маленький временной период. Вот я и начала изучать округу, где встречалась эта фамилия. С уважением Таня
Nyshporka
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги по селу Гостролуччя за 1806 год (плюс-минус 2 года).
По ревизским сказкам всё находится, но хотелось бы получить прямое подтверждение и знать точную дату рождения.
Я ваш сосед, но с Переяславским уездом до этого не приходилось работать по началу XIX века.

И ещё меня заинтересовала личность полковника Лаузберга.

Отрывочные сведения по нему в Сети есть, но, возможно, что-то о нём можно больше узнать.

Очень признателен всем ответившим форумчанам.
fivfhbyfdthjybrf
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9

Andreyka122 написал:
[q]

zava2 написал:
[q]

Andreyka122 написал:

[q]

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Может кто-нибудь встречал в уезде фамилию Антоненко. Конкретно интересует Ерофей Антоненко и три его сына Прокопий, Афанасий, Моисей. Сыновья в 1890ых переселились в Сибирь. Прошу помочь. Буду очень признателен.

[/q]

Добрый вечер. Встречала фамилию Антоненко в Исповедной росписи с. Пологи-ВЕРГуны 1795г.

[/q]

Здравствуйте, спасибо, про Пологи я знал, но нашёл своих в Лехновке.
[/q]

Мужем моей двоюродной прабабушки Параскевы Петровны Кузьменко был Даниил Яковлевич Антоненко из села Пологие Вергуны. Брак их состоялся в 1879 г.
---
Ищу сведения о Цырцановых, также о Кузьменко , Глоба, Болбот и Вовнянко из Пологих Вергунов Переславского уезда Полтавской губернии, также о Туренковых из Ярославской губернии Мологского уезда Копорьевской волости дер. Средний Двор (при затоплении , видимо, переселились в Тутаев Яросл. обл. )
Andreyka122
Краевед Переяславского и Миропольского уездов

Andreyka122

Тбилиси
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2254
>> Ответ на сообщение пользователя fivfhbyfdthjybrf от 20 января 2022 23:22

В пологах по-моему крестьяне были. Мои Антоненко - казаки
---
СУМСКОЙ ПОЛК БД
С уважением, Андрей!
nokto

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 328

Andreyka122 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя fivfhbyfdthjybrf от 20 января 2022 23:22

В пологах по-моему крестьяне были. Мои Антоненко - казаки
[/q]

Смотря в каких Пологах и в какое время? В конце 18 в. в этих местах целое восстание разгорелось из-за того, что жителей, проходящих в предыдущей ревизии как казаки, исключили из списков и передали вместе с землей Румянцевым.
После отмены крепостного строя большая часть жителей Пологов-Вергунов и Пологов-Яненок проходят как крестьяне-собственники (в метриках), среди жителей Пологов-Чеботьков есть и крестьяне-собственники, и казаки
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
Лайк (2)
Andreyka122
Краевед Переяславского и Миропольского уездов

Andreyka122

Тбилиси
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2254
>> Ответ на сообщение пользователя nokto от 21 января 2022 15:30

Я гляну. Меня больше всего интересует 18 век. Подскажите, если можете, по Антоненко (казаки), живших в тех краях.
101.gif
---
СУМСКОЙ ПОЛК БД
С уважением, Андрей!
nokto

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 328

nokto написал:
[q]
В конце 18 в. в этих местах целое восстание разгорелось из-за того, что жителей, проходящих в предыдущей ревизии как казаки, исключили из списков и передали вместе с землей Румянцевым.
[/q]

https://shron3.chtyvo.org.ua/Z...lhrbmj5206

Прикрепленный файл: 2022-01-15_14-05-20.png2022-01-15_14-32-06.png, 139181 байт
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈