Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Переяславский уезд
Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губ. С 1802 года — в Полтавской губ. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Переяславский район Киевского округа Эта тема на карте: с.Войтовцы, Переяславский уезд, Полтавская (1760-1880)
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
29 апреля 2006 11:59 Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губернии. С 1802 года — в Полтавской губернии. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Переяславский район Киевского округа. В 1913 году в состав уезда входило 16 волостей - Барышевская — м. Барышевка, Березанская — м. Березань, Бориспольская — м. Борисполь, Войтовская — с. Войтово, Вороньковская — м. Вороньков, Демянская — с. Демянцы, Ерковецкая — с. Ерковцы, Иваньковская — с. Иваньково, Лехновская — с. Лехновка, Переяславская — г. Переяслав, Помокельская — с. Помокли, Рогозовская — с. Рогозов, Скопецкая — с. Скопцы, Студениковская — с. Студеники, Ташанская — с. Ташань, Хоцковское — с. Хоцки, Карта уезда 1890 г. Печатные издания по уездуhttps://www.familysearch.org/s...0%D0%B2%22_________ Полностью проиндексирована 10 РС Переяславского уезда Полтавской губернии. https://forum.vgd.ru/3630/159387/
 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
AlexaDvirkoNastenkoУчастник  Киев Сообщений: 55 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
5 августа 2019 11:36 Подскажите, пожалуйста, где именно был хутор Честных? Что сейчас на той территории? Спасибо.
--- Сосновы (С./Н. Орлик, Кобылянский, Полтавская)
Миняйло (Костанайский Край, Астана, 1917-30-е - Днепропетровская обл., Любомировка, по 1991, Курск - с нач.1930?)
Двирко, Настенко (Полтавская, Пирятинский, Переяславский) | | |
89135089816 Сообщений: 160 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
8 августа 2019 21:01 А вы правильно написали хутор,я все волости просмотрела , но такого хутора не нашла. | | |
MV1956 Сообщений: 1456 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 863 | Наверх ##
11 августа 2019 19:52 В МК Житомирского обласного архива встретила в Воскресенской церкви м. Брусилова запись о браке Факторович Никита Яковлев, мещанин с. Демянец Переясловского уезда Полтавской губ., 29 лет и Бернацкая Анна Николаева, крестьянка д. Дубровки,19 лет, оба православного вероисповедания и первым браком. Запись № 23.
Ф. 1, оп. 1, д. 2220, стр. 63
А вдруг кто-то ищет. --- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
| | Лайк (1) |
мамачка Краснодарский край Сообщений: 488 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
24 августа 2019 21:04 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, по селу Парышков и Лукьяновка, кроме метрических книг можно узнать информацию по фамилиям Чередниченко - крестьяне, Бурдун - казаки . Метрические я просмотрела и исповедки, а дальше как мне действовать? Буду благодарно за подсказки, с уважением, Лариса.
--- ищу Бурдун.Бабак,.Псиола ,Голота,Онищенко, Миненко, Лагута Псела,,Вирячко, Ткаченко, Чередниченко, Рибгаген, Нагайцевы | | |
Rulkiev Киев Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
27 августа 2019 18:28 мамачка написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, по селу Парышков и Лукьяновка, кроме метрических книг можно узнать информацию по фамилиям Чередниченко - крестьяне, Бурдун - казаки . Метрические я просмотрела и исповедки, а дальше как мне действовать? Буду благодарно за подсказки, с уважением, Лариса.[/q]
Есть ревизские сказки. Пока что плохо обработаны, поэтому точно сказать, в каких именно делах из фонда 292 в ДАКО есть ваши села. Но они там точно есть. --- Переяславский уезд: Корнеевка, Лецьки, Хоцки, Жуковка
Золотоношский уезд: Келеберда, Бубновская Слобода
Уфимский уезд: Емашево, Сорвиха, Осиновка, Сюнеево, Калинники
Таращанский уезд: Беседка, Гейсиха, Братчикова Гребля | | |
мамачка Краснодарский край Сообщений: 488 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
30 августа 2019 14:27 мамачка написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, по селу Парышков и Лукьяновка, кроме метрических книг можно узнать информацию по фамилиям Чередниченко - крестьяне, Бурдун - казаки . Метрические я просмотрела и исповедки, а дальше как мне действовать? Буду благодарно за подсказки, с уважением, Лариса.[/q]
Добрый день! Спасибо за ответ, Это не однофамильцы, моя бабушка Бурдун-Вырячко , я долго искала брак моих пра бабушки Феодоры Авдеевой и пра дедушки Петра Космы Бурдун в Паришкове , а он оказался в селе Лукьяновка. Ее девичья фамилия- Чередничок. --- ищу Бурдун.Бабак,.Псиола ,Голота,Онищенко, Миненко, Лагута Псела,,Вирячко, Ткаченко, Чередниченко, Рибгаген, Нагайцевы | | |
AlexaDvirkoNastenkoУчастник  Киев Сообщений: 55 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
12 сентября 2019 2:20 89135089816 написал: [q] А вы правильно написали хутор,я все волости просмотрела , но такого хутора не нашла.[/q]
Похоже, ошибка. Известно, что "Честный" - фамилия мужа моей двоюродной бабушки. И "Хутор Честных" есть в случайно найденном в интернетах рассказе. --- Сосновы (С./Н. Орлик, Кобылянский, Полтавская)
Миняйло (Костанайский Край, Астана, 1917-30-е - Днепропетровская обл., Любомировка, по 1991, Курск - с нач.1930?)
Двирко, Настенко (Полтавская, Пирятинский, Переяславский) | | |
azizaty Участник
Украина Сообщений: 93 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
14 сентября 2019 18:41 [ Ответ на сообщение mykolas ] Встречалась ли вам фамилия Полозъ из села Соснова? Так же не могу найти ревизские сказки или Исповедные росписи (Дмитриевская церковь) по даному селе? | | |
Rulkiev Киев Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
14 сентября 2019 19:14 Много ревизских сказок по селу Соснова находится в ДАКО в фонде 297. Они неотсортированы. Посмотрите файл https://docs.google.com/spread...=483348718 - в нем все кто имеет возможность добавляет информацию по Ревизским Сказкам Переяславского уезда. --- Переяславский уезд: Корнеевка, Лецьки, Хоцки, Жуковка
Золотоношский уезд: Келеберда, Бубновская Слобода
Уфимский уезд: Емашево, Сорвиха, Осиновка, Сюнеево, Калинники
Таращанский уезд: Беседка, Гейсиха, Братчикова Гребля | | |
azizaty Участник
Украина Сообщений: 93 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
14 сентября 2019 20:22 Ilora69 написал: [q] Rulkiev, это замечательно, когда есть РС, нужно сделать разброски по нас.пунктам.
P.S. Все переписала у мормонов, далее жду ответа из ГАКО, по РС у них по д. Соснове мало, в основном конец 18 века, а хотелось бы получить МК, ИВ и РС до 1869 г...[/q]
Так же ищу МК, ИВ и РС по селе Соснова( Помоклинская волость, Переяславкий уездъ, Полтавская губерния), а именно фамилию Полозъ (Бровко и Марченко). Поделитесь пожалуйста ответом с ГАКО и/или другими источниками поиска по с. Соснова. Дедуля Полоз расказывал, что его семье пренадлежал лес в с. Соснова. Также утверждал что брат его деда, Романъ Инатевич Полозъ 1887 года рождения был свещенником ( хотя в метриках он подписан как крестьянин и позже солдат), и с приходом Советской власти депортирован в Сибирь (предположительно 1917-1920 гг). Не знаю где этому можно найти подтверждения либо опровержения. Подскажите к какому источнику обратится. На сайте familysearch нашла Метрические книги о рождении бракосочетании и смерти Дмитриевской церкви села Соснова таких годов: Ф.224 О.3 Д.50 : 1869 - 1880 гг ( item 5) Ф.224 О.3 Д.494 : 1896 - 1899 гг ( item 3) Ф.224 О.3 Д.599 : 1900 - 1904 гг ( item 3) Ф.224 О.3 Д.664 : 1905 - 1910 гг ( item 5) Ф.224 О.3 Д.994 : 1911 - 1914 гг ( item 2) Ф.224 О.3 Д.1169 : 1917г , 1920г | | |
|
Списки населенных мест Полтавской губернии 1862 г.
http://elib.shpl.ru/nodes/9051#mode/inspect/page/1/zoom/4