Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Переяславский уезд
Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губ. С 1802 года — в Полтавской губ. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Переяславский район Киевского округа Эта тема на карте: с.Войтовцы, Переяславский уезд, Полтавская (1760-1880)
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
29 апреля 2006 11:59 Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губернии. С 1802 года — в Полтавской губернии. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Переяславский район Киевского округа. В 1913 году в состав уезда входило 16 волостей - Барышевская — м. Барышевка, Березанская — м. Березань, Бориспольская — м. Борисполь, Войтовская — с. Войтово, Вороньковская — м. Вороньков, Демянская — с. Демянцы, Ерковецкая — с. Ерковцы, Иваньковская — с. Иваньково, Лехновская — с. Лехновка, Переяславская — г. Переяслав, Помокельская — с. Помокли, Рогозовская — с. Рогозов, Скопецкая — с. Скопцы, Студениковская — с. Студеники, Ташанская — с. Ташань, Хоцковское — с. Хоцки, Карта уезда 1890 г. Печатные издания по уездуhttps://www.familysearch.org/s...0%D0%B2%22_________ Полностью проиндексирована 10 РС Переяславского уезда Полтавской губернии. https://forum.vgd.ru/3630/159387/
 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
9 апреля 2016 11:58 Козачок[q] На днях Nick02 сделал мне замечание касательно прошлого сообщения о козаках по фамилии Яшта из села Панфилы. Замечание касалось того, что Яшты были приезжими и приехали в село Панфилы в середине 19 века.[/q]
Александр, во-первых не красиво выносить на всеобщее обсуждение содержание частной беседы. Я даже в частной беседы общался с Вами в сторонке от всех. И суть разговора была в том, чтобы Вам, как не плохому специалисту, помочь не делать ошибок в Ваших суждениях, не подкрепленных никакими документами. Во-вторых. Главное. Замечание касалось не того, что Вы здесь написали: [q] Замечание касалось того, что Яшты были приезжими и приехали в село Панфилы в середине 19 века.[/q]
Даже как-то странно, что Вы только это помните. Хотя и оно вырвано из моего текста. Допускаю, что от волнения. Яшты могли быть приезжими и не только в середине 19 века. Этот период я назвал как частный. Как пример. Если бы они были приезжими, я бы назвал бы Вам документ. Да и не это главное. Главное другое. Смотрим ниже. Я же говорил и спрашивал Вас вот о чем: 1. Как Вы определили и по каким документам, что в 1872-1898 г.г. фамилия Яшта встречается только в селе Панфилы? Я спросил, Вы изучали массив документов за вторую половину 19 века, раз сделали такой однозначный вывод? Где такие документы имеются? В ответ – растерянная тишина. От себя же сейчас я добавлю, что даже если бы этот массив документов по второй половине 19 века и существовал бы, то для его изучения потребовалось бы очень много времени. Да и документы находились бы скорее всего в Полтавском архиве. И чтобы ответить форумчанке, Вы наврядли бы поехали в Полтаву на неделю. А на форуме на вопрос от 31.03 Вы ответили практически сразу – в полдень 2 апреля. Причем ответ был очень категорический: [q] Фамилия Яшта встречается только в одном селе Переяславского уезда - в селе Панфилы.[/q] Значит, все остальные села просмотрены? Вот здесь у меня появилось желание посоветовать Вам по-дружески не делать таких скоропалительных, документально не подтвержденных выводов. Тем более, что Вы пишие другому человеку, живущему надеждой! Далее я Вам говорил, что Яшта мог появиться в селе в любое время, например в середине 19 века в связи с разформированием военных кавалерийских округов. Добавлю, я все время говорил "мог", так как точно ответить может документ, не «я уверен в том…» Уверенность должна подтверждаться документально. Яшта мог появиться в селе и в середине 18 века, хотя в реестре мог быть и не записан. Есть некоторые категории людей, которые в реестр не попадали. Могли в село завести на поселение осадчик, офицер, государственный чиновник, козацкая старшина и т.д. С Польши в то время выводилось много людей… в том числе и иностранцев. Как я Вам говорил, в реестре села Панфилы от 1747 года фамилии Яшта нет. Мог Яшта служить в иностранных полках на территории России, и уволившись, поселиться в селе Панфилы. Мог в селе Панфилы появиться и после упразднения Новой Сербии. Тем более, что фамилия Яшта – венгерская. И как я Вам говорил, в реестре села Панфилы от 1747 года фамилии Яшта нет. Яшта просто мог сбежать сам или с братом откуда-то и прибиться в село Панфилы, например во владение священника Панфиловского. Яшта мог переехать в село Панфилы из другого села (например, женившись), а в том селе, откуда он уехал остались родители, братья. И в этом случае Ваше утверждение «ТОЛЬКО» становиться ложью. Тем более, что Вы такой вариант не рассматривали вообще. Суть дружественного разговора был только в том, чтобы Вы убереглись в дальнейшем от скоропалительных выводов, только потому, что Вы уверены. Александр, Вы же хороший как человек, не плохой специалист. Будьте точны и взвешены в своих заключениях. Вот, например, я сейчас задам Вам вопрос. Сообщите, пожалуйста, реквизиты документа, по которому Вы определили, что Яшта проживал в селе Панфилы во второй половине 19 века. Сообщите, пожалуйста реквизиты документов за вторую половину, которые Вы просмотрели, а фамилии Яшта там не оказалось.На всякий случай, данные из телефонной базы не прокатывают. [q] Так вот, Nick02, я уверен в том, что Яшты жили в селе Панфилы еще в конце 18 века, а может и ранее. Несмотря на Ваш многолетний опыт работы в архивах, Вы, просто, могли этого не знать.[/q]
Александр, Вы здесь тоже ошибаетесь. Знаю. Полк Переясловский села Панфил 1767 год Лист 75 Двор 30 Изба 2 Козак подпомощник Яшта Грицко, 43 года Уроженец села Панфил Звания ис предков посполитского Начал козачо служить с 1752 года с посполитих протопопа Берли Жена его Агрипина Павлова, 30 лет Родимка полку Киевского сотни Остерской села Святого Звания посполитих князя Трубецкого -Тихоний, 8 лет -Иван, 1 год Тесть его: Мироненко Павло, 50 лет Уроженец полку Киевского сотни Остерской села Святого звания посполитогоПодвожу итоги. Суть разговора была в том, чтобы Вы в работе опирались на документальную базу, а не на свое « я уверен…». Уверенность тогда хороша, когда она подтверждена документально. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
КозачокУчастник  г. Киев Сообщений: 52 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
9 апреля 2016 14:42 Nick02 написал: [q] Александр, во-первых не красиво выносить на всеобщее обсуждение содержание частной беседы. Я даже в частной беседы общался с Вами в сторонке от всех. И суть разговора была в том, чтобы Вам, как не плохому специалисту, помочь не делать ошибок в Ваших суждениях, не подкрепленных никакими документами.[/q]
Поймите меня правильно. Меня возмутил беспочвенный упрек. Вспомним, из чего всё начиналось. malteze написала: [q] В ГАСК случайно наткнулась Ф.135. Оп.78. Д.346 Метрическая книга Покровской церкви с. Дубово-Казинского, Михаило-Архангельской церкви с. Птичьего (регистрация рождения, брака, смерти) 1872 – 1898
19 декабря умер казак Полтавской губернии Переяславского уезда села П.....(?) Северин(?) Радионович Яшта в возрасте 80 лет[/q]
Я ответил, что Яшты жили в селе Панфилы. В чём я ошибался, когда писал своё сообщение на форуме? В том, что я сообщил место обитания Северина Радионова Яшты? Или Вам известно другое место его обитания?? Тогда укажите это ДРУГОЕ МЕСТО его обитания!!![q] Полк Переясловский села Панфил 1767 год Лист 75 Двор 30 Изба 2 Козак подпомощник Яшта Грицко, 43 года Уроженец села Панфил Звания ис предков посполитского Начал козачо служить с 1752 года с посполитих протопопа Берли Жена его Агрипина Павлова, 30 лет Родимка полку Киевского сотни Остерской села Святого Звания посполитих князя Трубецкого -Тихоний, 8 лет -Иван, 1 год Тесть его: Мироненко Павло, 50 лет Уроженец полку Киевского сотни Остерской села Святого звания посполитого[/q]
Вы сами только что подтвердили мои слова о том, что Яшты ещё в 18 веке жили в Панфилах. Вспомните. Вы меня при личной беседе упрекнули именно в том, что ЯШТЫ ПРИЕХАЛИ В ПАНФИЛЫ В СЕРЕДИНЕ 19 ВЕКА. Теперь Вы своими же теперешними словами опровергаете изначальный предмет спора.[q] Подвожу итоги. Суть разговора была в том, чтобы Вы в работе опирались на документальную базу, а не на свое « я уверен…». Уверенность тогда хороша, когда она подтверждена документально.[/q]
Документальная база - ревизские сказки за 1850-1858 года. Ревизская сказка Полтавской губернии Переяславскаго округа и уезда Студениковской волости Сосновскаго сельскаго общества селения Панфил о состоящих мужескаго и женскаго пола козаках (сводные сведения на основании ревизий за 16 июля 1850 г. и 5 февраля 1858 г.)двор №98 Козак Федор Тихонов Яшта (1788/1789 - ум. 1857): - его зять Мануил Иванов Коваленко (ок. 1831): - - сын его Иван (ок. 1856). двор №99 Козак Григорий Тихонов Яшта (ок. 1798), его дети: - сын Яков (1830/1831), - сын Денис (ок. 1832 - ум. 1840). двор №100 Козак Алексей Григориев Яшта (ок. 1781 - ум. 1840), его дети: - сын Стефан (ок. 1808): - - сын его Яков (ок. 1849 - ум. 1851); - сын Демид (1820/1821): - - сын его Захарий (ок. 1842). двор №101 Козак Северин Радионов Яшта (1821/1822), жена его Евфросиния Стефанова (ок. 1823), дети их: - дочь Фиония (ок. 1849), - дочь Ирина (ок. 1852). Сестра Северина - Христина Радионова (ок. 1832). двор №102 Козак Яков Корнилиев Яшта (ок. 1808), его дети: - сын Стефан (ок. 1833), его дети: - - сын Денис (ок. 1855), - - сын Сидор (ок. 1857); - сын Трофим (ок. 1837). Якова браты: Семен Корнилиев (ок. 1814): - сын его Ефим (ок. 1843). Корнилий Корнилиев (ок. 1820, в рекрутах с 1840 г.). Их племяннык Пантелимон Антонов (ок. 1804 - ум. 1848). двор №103 Козак Фома Борисов Яшта (1812/1813), дети его: - сын Павел (ок. 1841), - сын Никифор (ок. 1846 - ум. 1854), - сын Семен (ок. 1849 - ум. 1851). Фомы браты: Семен Борисов (ок. 1813, поступил в рекруты 1838 года), Самойло Борисов (ок. 1829 - ум. 1840). двор №122 Козак Пантелимон Иванов Яшта (ок. 1799 - ум. 1839): - пасынок его Климентий Северинов Яшта (ок. 1823). [q] Сообщите, пожалуйста, реквизиты документа, по которому Вы определили, что Яшта проживал в селе Панфилы во второй половине 19 века. Сообщите, пожалуйста реквизиты документов за вторую половину, которые Вы просмотрели, а фамилии Яшта там не оказалось. На всякий случай, данные из телефонной базы не прокатывают.[/q]
Nick02, Вы ведь сами, выкладывая информацию на форуме (замечу, довольно интересную!), не всегда указываете реквизиты дел. Вы гордитесь тем, что знаете реквизиты тех дел, о которых никто не знает. Так что я учусь у Вас, как у опытного специалиста! С уважением, Александр Анатольевич. --- Козацькому роду - нема переводу!
Остерский уезд, Козелецкий уезд Черниговской губернии
Переяславский уезд Полтавской губернии | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
9 апреля 2016 15:50 КозачокКозачок написал: [q] Меня возмутил беспочвенный упрек.[/q]
Раз Вас что-то возмутило, то подойдите ко мне и "по-возмущайтесь". Мы же были рядом все время в каких-то 5-7 метрах. Что мешало? А в чем упрек? В том, что я попросил Вас быть взвешенным при написании категоричных терминов? Козачок написал: [q] Я ответил, что Яшты жили в селе Панфилы. В чём я ошибался, когда писал своё сообщение на форуме?[/q]
В том, что Вы написали "... только в селе Панфилы, даже не исследовав этот вопрос". Сейчас же слово " только" Вы аккуратно убрали. К тому же тогда я Вас попросил, что когда пишите, что кто-то был в таком-то селе, надо указывать год или временной интервал. Так будет корректно в связи с тем, что люди постоянно переезжали. Либо семьи разделялись. Документальная база - ревизские сказки за 1850-1858 года.Опять те же грабли. Я Вас спрашивал о документах 2-й половины 19 века, а не о середине. В период с 1858 года по 1872 по 1898 г.г. из села Панфилы кто-то из Яшт мог (могли) выехать в другое село. И чего тогда стоит Ваше слово " только" ? Козачок написал: [q] Вы ведь сами, выкладывая информацию на форуме (замечу, довольно интересную!), не всегда указываете реквизиты дел.[/q]
А причем здесь реквизиты дел? А я Вас при встрече и не спрашивал реквизиты дел. Они мне известны давно. Черкасский архив еще стоит на месте. И этими делами я не пользуюсь, так как это не мой период времени и не моя тема. Я Вас спросил, изучали ли Вы массив документов по всем селам Переясловского уезда за 2-ю половину 19 века, раз дали очень категоричный ответ? Вы промолчали .... И вместо того, чтобы ответить мне или продолжить беседу на том же месте спустя некоторое время, Вы как обиженный мальчик побежал на форум флудить. Больше засорять форум по этому вопросу я не буду. Если что-то поняли, то хорошо. Если нет, жаль. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | Лайк (1) |
verona-vНачинающий  Краснодар Сообщений: 27 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
15 октября 2016 2:36 Доброго времени суток , дорогие и уважаемые форумчане!
Хотелось бы выразить человеческую благодарность по отношению к настоящему человеку, который находится на данном форуме под "ником" Козачек. Этот человек помог мне найти достоверную информацию относительно моих предков и родственников из города Борисполя, Полтавской губернии по линии отца. Я очень довольна результатом поиска и помощи настоящего специалиста. Он нашел фамилию моих предков - о которой знали только я и моя мама! Объявляю ему благодарность и уважение от меня, моей мамы и всей нашей семьи. Калимулина Алла Юрьевна (в девичестве Сергеева) город Краснодар. --- Ищу сведения о семье Кульковых проживавших в городе Борисполе. Кульков Василий – проживал в Борисполе. В начале 1930-х годов был раскулачен и выслан в Сибирь. | | |
smile-26 Киев Сообщений: 87 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
11 ноября 2016 11:29 Козачок простите, что здесь обращаюсь, у вас личка работает? Я не пойму почему вы меня игнорируете второй месяц :( --- Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Компанцы (переселенцы в Омский уезд из ??? :(
Васильевы (Ровковичи, Беларусь);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав | | |
КозачокУчастник  г. Киев Сообщений: 52 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
24 ноября 2016 23:29 smile-26 написала: [q] Козачок простите, что здесь обращаюсь, у вас личка работает? Я не пойму почему вы меня игнорируете второй месяц :([/q]
Здравствуйте, Мила! [/q] Я Вам написал в личку. С уважением, Александр Анатольевич. --- Козацькому роду - нема переводу!
Остерский уезд, Козелецкий уезд Черниговской губернии
Переяславский уезд Полтавской губернии | | |
smile-26 Киев Сообщений: 87 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
25 ноября 2016 6:21 Козачокспасибо! прочитала --- Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Компанцы (переселенцы в Омский уезд из ??? :(
Васильевы (Ровковичи, Беларусь);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав | | |
vmoroz Новичок
New York Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 декабря 2016 5:15 Добрый день
Я ищу своих предков с Полтавщины .
с Абазобка Полтавского уезда Полтавской губернии Мороз
с Федоровка Карловского уезда Полтавской губ Калениченко, Ященко, Линский, Ляпота, Середа
с Ряське Константиноградского уезда Полтавской губ Решетиловский, Горбенко, Цыб
Спасибо Вадим | | |
Терновый Сообщений: 105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
17 декабря 2016 21:00 Ищу документы на Григория Тернавского Переяславского или Прилуцкого полка сер. 1750-х гг. Буду весьма благодарен за подсказку... --- Тернавские, Стригуны, Тонконоги, Шелесты, Захарченки
| | |
petrmok Нарофоминск Сообщений: 383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
10 марта 2017 12:16 1732 год г.Куренки : казаки: Процко Маковенко Иван Маковенко В Городищенской сотни за 1732 год значиться Иван Маковенко
мой предок ,Никита Матвеевич Маковенко ,1749 года рождения.,сослан в Сибирь в 1768-70 гг и приписан в Сибирское казачье войско,в 1771 году. С тех пор мы живем на реку Иртыш в Казахстане --- С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея | | |
|