Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Переяславский уезд

Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губ. С 1802 года — в Полтавской губ. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Переяславский район Киевского округа

Эта тема на карте:  с.Войтовцы, Переяславский уезд, Полтавская (1760-1880)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: Ёжик
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 906
Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губернии. С 1802 года — в Полтавской губернии. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Переяславский район Киевского округа.

В 1913 году в состав уезда входило 16 волостей -

Барышевская — м. Барышевка,
Березанская — м. Березань,
Бориспольская — м. Борисполь,
Войтовская — с. Войтово,
Вороньковская — м. Вороньков,
Демянская — с. Демянцы,
Ерковецкая — с. Ерковцы,
Иваньковская — с. Иваньково,
Лехновская — с. Лехновка,
Переяславская — г. Переяслав,
Помокельская — с. Помокли,
Рогозовская — с. Рогозов,
Скопецкая — с. Скопцы,
Студениковская — с. Студеники,
Ташанская — с. Ташань,
Хоцковское — с. Хоцки,
Карта уезда 1890 г.
Печатные издания по уезду

https://www.familysearch.org/s...0%D0%B2%22
_________

Полностью проиндексирована 10 РС Переяславского уезда Полтавской губернии.
https://forum.vgd.ru/3630/159387/

Прикрепленный файл: Переяслав.jpg
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9124
Козачок

[q]
На днях Nick02 сделал мне замечание касательно прошлого сообщения о козаках по фамилии Яшта из села Панфилы.
Замечание касалось того, что Яшты были приезжими и приехали в село Панфилы в середине 19 века.
[/q]

Александр, во-первых не красиво выносить на всеобщее обсуждение содержание частной беседы. Я даже в частной беседы общался с Вами в сторонке от всех. И суть разговора была в том, чтобы Вам, как не плохому специалисту, помочь не делать ошибок в Ваших суждениях, не подкрепленных никакими документами.

Во-вторых. Главное. Замечание касалось не того, что Вы здесь написали:

[q]
Замечание касалось того, что Яшты были приезжими и приехали в село Панфилы в середине 19 века.
[/q]

Даже как-то странно, что Вы только это помните. Хотя и оно вырвано из моего текста. Допускаю, что от волнения.
Яшты могли быть приезжими и не только в середине 19 века. Этот период я назвал как частный. Как пример. Если бы они были приезжими, я бы назвал бы Вам документ. Да и не это главное. Главное другое. Смотрим ниже.
Я же говорил и спрашивал Вас вот о чем:
1. Как Вы определили и по каким документам, что в 1872-1898 г.г. фамилия Яшта встречается только в селе Панфилы?
Я спросил, Вы изучали массив документов за вторую половину 19 века, раз сделали такой однозначный вывод? Где такие документы имеются?
В ответ – растерянная тишина.
От себя же сейчас я добавлю, что даже если бы этот массив документов по второй половине 19 века и существовал бы, то для его изучения потребовалось бы очень много времени. Да и документы находились бы скорее всего в Полтавском архиве. И чтобы ответить форумчанке, Вы наврядли бы поехали в Полтаву на неделю. А на форуме на вопрос от 31.03 Вы ответили практически сразу – в полдень 2 апреля.
Причем ответ был очень категорический:

[q]
Фамилия Яшта встречается только в одном селе Переяславского уезда - в селе Панфилы.
[/q]

Значит, все остальные села просмотрены?
Вот здесь у меня появилось желание посоветовать Вам по-дружески не делать таких скоропалительных, документально не подтвержденных выводов.
Тем более, что Вы пишие другому человеку, живущему надеждой!
Далее я Вам говорил, что Яшта мог появиться в селе в любое время, например в середине 19 века в связи с разформированием военных кавалерийских округов.
Добавлю, я все время говорил "мог", так как точно ответить может документ, не «я уверен в том…» Уверенность должна подтверждаться документально.
Яшта мог появиться в селе и в середине 18 века, хотя в реестре мог быть и не записан. Есть некоторые категории людей, которые в реестр не попадали. Могли в село завести на поселение осадчик, офицер, государственный чиновник, козацкая старшина и т.д. С Польши в то время выводилось много людей… в том числе и иностранцев.
Как я Вам говорил, в реестре села Панфилы от 1747 года фамилии Яшта нет.
Мог Яшта служить в иностранных полках на территории России, и уволившись, поселиться в селе Панфилы. Мог в селе Панфилы появиться и после упразднения Новой Сербии. Тем более, что фамилия Яшта – венгерская. И как я Вам говорил, в реестре села Панфилы от 1747 года фамилии Яшта нет.
Яшта просто мог сбежать сам или с братом откуда-то и прибиться в село Панфилы, например во владение священника Панфиловского.
Яшта мог переехать в село Панфилы из другого села (например, женившись), а в том селе, откуда он уехал остались родители, братья.
И в этом случае Ваше утверждение «ТОЛЬКО» становиться ложью. Тем более, что Вы такой вариант не рассматривали вообще.
Суть дружественного разговора был только в том, чтобы Вы убереглись в дальнейшем от скоропалительных выводов, только потому, что Вы уверены.
Александр, Вы же хороший как человек, не плохой специалист. Будьте точны и взвешены в своих заключениях.
Вот, например, я сейчас задам Вам вопрос.
Сообщите, пожалуйста, реквизиты документа, по которому Вы определили, что Яшта проживал в селе Панфилы во второй половине 19 века. Сообщите, пожалуйста реквизиты документов за вторую половину, которые Вы просмотрели, а фамилии Яшта там не оказалось.
На всякий случай, данные из телефонной базы не прокатывают.

[q]
Так вот, Nick02, я уверен в том, что Яшты жили в селе Панфилы еще в конце 18 века, а может и ранее.
Несмотря на Ваш многолетний опыт работы в архивах, Вы, просто, могли этого не знать.
[/q]

Александр, Вы здесь тоже ошибаетесь.
Знаю.

Полк Переясловский
села Панфил
1767 год
Лист 75
Двор 30
Изба 2

Козак подпомощник
Яшта Грицко, 43 года
Уроженец села Панфил
Звания ис предков посполитского
Начал козачо служить с 1752 года с посполитих протопопа Берли
Жена его Агрипина Павлова, 30 лет
Родимка полку Киевского сотни Остерской села Святого
Звания посполитих князя Трубецкого
-Тихоний, 8 лет
-Иван, 1 год
Тесть его:
Мироненко Павло, 50 лет
Уроженец полку Киевского сотни Остерской села Святого
звания посполитого

Подвожу итоги.
Суть разговора была в том, чтобы Вы в работе опирались на документальную базу,
а не на свое « я уверен…». Уверенность тогда хороша, когда она подтверждена документально.

---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Козачок
Участник

Козачок

г. Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 78

Nick02 написал:
[q]

Александр, во-первых не красиво выносить на всеобщее обсуждение содержание частной беседы. Я даже в частной беседы общался с Вами в сторонке от всех. И суть разговора была в том, чтобы Вам, как не плохому специалисту, помочь не делать ошибок в Ваших суждениях, не подкрепленных никакими документами.
[/q]

Поймите меня правильно.
Меня возмутил беспочвенный упрек.

Вспомним, из чего всё начиналось.

malteze написала:
[q]
В ГАСК случайно наткнулась
Ф.135. Оп.78. Д.346 Метрическая книга Покровской церкви с. Дубово-Казинского, Михаило-Архангельской церкви с. Птичьего (регистрация рождения, брака, смерти) 1872 – 1898

19 декабря умер казак Полтавской губернии Переяславского уезда села П.....(?) Северин(?) Радионович Яшта в возрасте 80 лет
[/q]

Я ответил, что Яшты жили в селе Панфилы.

В чём я ошибался, когда писал своё сообщение на форуме?

В том, что я сообщил место обитания Северина Радионова Яшты?
Или Вам известно другое место его обитания??
Тогда укажите это ДРУГОЕ МЕСТО его обитания!!!

[q]
Полк Переясловский
села Панфил
1767 год
Лист 75
Двор 30
Изба 2
Козак подпомощник
Яшта Грицко, 43 года
Уроженец села Панфил
Звания ис предков посполитского
Начал козачо служить с 1752 года с посполитих протопопа Берли
Жена его Агрипина Павлова, 30 лет
Родимка полку Киевского сотни Остерской села Святого
Звания посполитих князя Трубецкого
-Тихоний, 8 лет
-Иван, 1 год
Тесть его:
Мироненко Павло, 50 лет
Уроженец полку Киевского сотни Остерской села Святого
звания посполитого
[/q]

Вы сами только что подтвердили мои слова о том, что Яшты ещё в 18 веке жили в Панфилах.
Вспомните. Вы меня при личной беседе упрекнули именно в том, что ЯШТЫ ПРИЕХАЛИ В ПАНФИЛЫ В СЕРЕДИНЕ 19 ВЕКА.
Теперь Вы своими же теперешними словами опровергаете изначальный предмет спора.

[q]
Подвожу итоги.
Суть разговора была в том, чтобы Вы в работе опирались на документальную базу,
а не на свое « я уверен…». Уверенность тогда хороша, когда она подтверждена документально.
[/q]

Документальная база - ревизские сказки за 1850-1858 года.

Ревизская сказка Полтавской губернии Переяславскаго округа и уезда Студениковской волости Сосновскаго сельскаго общества селения Панфил о состоящих мужескаго и женскаго пола козаках (сводные сведения на основании ревизий за 16 июля 1850 г. и 5 февраля 1858 г.)

двор №98 Козак Федор Тихонов Яшта (1788/1789 - ум. 1857):
- его зять Мануил Иванов Коваленко (ок. 1831):
- - сын его Иван (ок. 1856).

двор №99 Козак Григорий Тихонов Яшта (ок. 1798), его дети:
- сын Яков (1830/1831),
- сын Денис (ок. 1832 - ум. 1840).

двор №100 Козак Алексей Григориев Яшта (ок. 1781 - ум. 1840), его дети:
- сын Стефан (ок. 1808):
- - сын его Яков (ок. 1849 - ум. 1851);
- сын Демид (1820/1821):
- - сын его Захарий (ок. 1842).

двор №101 Козак Северин Радионов Яшта (1821/1822), жена его Евфросиния Стефанова (ок. 1823), дети их:
- дочь Фиония (ок. 1849),
- дочь Ирина (ок. 1852).

Сестра Северина - Христина Радионова (ок. 1832).

двор №102 Козак Яков Корнилиев Яшта (ок. 1808), его дети:
- сын Стефан (ок. 1833), его дети:
- - сын Денис (ок. 1855),
- - сын Сидор (ок. 1857);
- сын Трофим (ок. 1837).

Якова браты:
Семен Корнилиев (ок. 1814):
- сын его Ефим (ок. 1843).
Корнилий Корнилиев (ок. 1820, в рекрутах с 1840 г.).

Их племяннык Пантелимон Антонов (ок. 1804 - ум. 1848).

двор №103 Козак Фома Борисов Яшта (1812/1813), дети его:
- сын Павел (ок. 1841),
- сын Никифор (ок. 1846 - ум. 1854),
- сын Семен (ок. 1849 - ум. 1851).

Фомы браты:
Семен Борисов (ок. 1813, поступил в рекруты 1838 года),
Самойло Борисов (ок. 1829 - ум. 1840).

двор №122 Козак Пантелимон Иванов Яшта (ок. 1799 - ум. 1839):
- пасынок его Климентий Северинов Яшта (ок. 1823).

[q]
Сообщите, пожалуйста, реквизиты документа, по которому Вы определили, что Яшта проживал в селе Панфилы во второй половине 19 века. Сообщите, пожалуйста реквизиты документов за вторую половину, которые Вы просмотрели, а фамилии Яшта там не оказалось.
На всякий случай, данные из телефонной базы не прокатывают.
[/q]

Nick02, Вы ведь сами, выкладывая информацию на форуме (замечу, довольно интересную!), не всегда указываете реквизиты дел.
Вы гордитесь тем, что знаете реквизиты тех дел, о которых никто не знает.
Так что я учусь у Вас, как у опытного специалиста!

С уважением,
Александр Анатольевич.
---
Козацькому роду - нема переводу!

Остерский уезд, Козелецкий уезд Черниговской губернии
Переяславский уезд Полтавской губернии
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9124
Козачок

Козачок написал:
[q]
Меня возмутил беспочвенный упрек.
[/q]

Раз Вас что-то возмутило, то подойдите ко мне и "по-возмущайтесь".
Мы же были рядом все время в каких-то 5-7 метрах.
Что мешало?
А в чем упрек? В том, что я попросил Вас быть взвешенным при написании категоричных терминов?

Козачок написал:
[q]
Я ответил, что Яшты жили в селе Панфилы. В чём я ошибался, когда писал своё сообщение на форуме?
[/q]

В том, что Вы написали "... только в селе Панфилы, даже не исследовав этот вопрос".
Сейчас же слово "только" Вы аккуратно убрали.
К тому же тогда я Вас попросил, что когда пишите, что кто-то был в таком-то селе, надо указывать год или временной интервал.
Так будет корректно в связи с тем, что люди постоянно переезжали. Либо семьи разделялись.

Документальная база - ревизские сказки за 1850-1858 года.
Опять те же грабли.
Я Вас спрашивал о документах 2-й половины 19 века, а не о середине.
В период с 1858 года по 1872 по 1898 г.г. из села Панфилы кто-то из Яшт мог (могли) выехать в другое село.
И чего тогда стоит Ваше слово "только" ?

Козачок написал:
[q]
Вы ведь сами, выкладывая информацию на форуме (замечу, довольно интересную!), не всегда указываете реквизиты дел.
[/q]

А причем здесь реквизиты дел?
А я Вас при встрече и не спрашивал реквизиты дел. Они мне известны давно. Черкасский архив еще стоит на месте.
И этими делами я не пользуюсь, так как это не мой период времени и не моя тема.
Я Вас спросил, изучали ли Вы массив документов по всем селам Переясловского уезда за 2-ю половину 19 века, раз дали очень
категоричный ответ? Вы промолчали ....
И вместо того, чтобы ответить мне или продолжить беседу на том же месте спустя некоторое время, Вы как обиженный мальчик побежал на форум флудить.
Больше засорять форум по этому вопросу я не буду. Если что-то поняли, то хорошо. Если нет, жаль.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Лайк (1)
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Доброго времени суток , дорогие и уважаемые форумчане!

Хотелось бы выразить человеческую благодарность по отношению к настоящему человеку, который находится на данном форуме под "ником" Козачек.
Этот человек помог мне найти достоверную информацию относительно моих предков и родственников из города Борисполя, Полтавской губернии по линии отца.
Я очень довольна результатом поиска и помощи настоящего специалиста.
Он нашел фамилию моих предков - о которой знали только я и моя мама!
Объявляю ему благодарность и уважение от меня, моей мамы и всей нашей семьи.
Калимулина Алла Юрьевна (в девичестве Сергеева) город Краснодар.
---
Ищу сведения о семье Кульковых проживавших в городе Борисполе. Кульков Василий – проживал в Борисполе. В начале 1930-х годов был раскулачен и выслан в Сибирь.
smile-26

Киев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 49
Козачок
простите, что здесь обращаюсь, у вас личка работает? Я не пойму почему вы меня игнорируете второй месяц :(
---
Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Компанцы (переселенцы в Омский уезд из ??? :(
Васильевы (Ровковичи, Беларусь);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав
Козачок
Участник

Козачок

г. Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 78
smile-26 написала:
[q]
Козачок
простите, что здесь обращаюсь, у вас личка работает? Я не пойму почему вы меня игнорируете второй месяц :(
[/q]

Здравствуйте, Мила!
[/q]

Я Вам написал в личку.

С уважением,
Александр Анатольевич.
---
Козацькому роду - нема переводу!

Остерский уезд, Козелецкий уезд Черниговской губернии
Переяславский уезд Полтавской губернии
smile-26

Киев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 49
Козачок

спасибо! прочитала 101.gif
---
Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Компанцы (переселенцы в Омский уезд из ??? :(
Васильевы (Ровковичи, Беларусь);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав
vmoroz
Новичок

New York
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Добрый день

Я ищу своих предков с Полтавщины .

с Абазобка Полтавского уезда Полтавской губернии
Мороз

с Федоровка Карловского уезда Полтавской губ
Калениченко, Ященко, Линский, Ляпота, Середа

с Ряське Константиноградского уезда Полтавской губ
Решетиловский, Горбенко, Цыб

Спасибо
Вадим
Терновый

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Ищу документы на Григория Тернавского Переяславского или Прилуцкого полка сер. 1750-х гг. Буду весьма благодарен за подсказку...
---
Тернавские, Стригуны, Тонконоги, Шелесты, Захарченки
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 178
1732 год
г.Куренки :
казаки:
Процко Маковенко
Иван Маковенко
В Городищенской сотни за 1732 год значиться Иван Маковенко

мой предок ,Никита Матвеевич Маковенко ,1749 года рождения.,сослан в Сибирь в 1768-70 гг и приписан в Сибирское казачье войско,в 1771 году. С тех пор мы живем на реку Иртыш в Казахстане
---
С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈