Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Новгород-Северский уезд Черниговской губернии
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
BBN5D6L Новичок
11 марта 2021 15:04 Уважаемые форумчане! Прошу помощи! Помогите найти выписку из метрической книги м. Середина-Буда, Новгодо-Северского уезда, о рождении моего деда Жидко (Жидков - возможно так) Анатолия Харалампиевича. Проблема в том, что точно год рождения не известен, т. к. он добавил себе возраста от 2 до 4 лет, чтобы его взяли на службу, указав 1900 год. Свой день рождения он отмечал летом. На сайте архива Черниговской области понять ничего не могу, тк не знаю украинского. На мормонском сайте искать не имею возможности, также как и попасть в читальный зал архива. | | |
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
14 марта 2021 16:02 BBN5D6L написал: [q] Уважаемые форумчане! Прошу помощи! Помогите найти выписку из метрической книги м. Середина-Буда, Новгодо-Северского уезда, о рождении моего деда Жидко (Жидков - возможно так) Анатолия Харалампиевича. Проблема в том, что точно год рождения не известен, т. к. он добавил себе возраста от 2 до 4 лет, чтобы его взяли на службу, указав 1900 год. Свой день рождения он отмечал летом. На сайте архива Черниговской области понять ничего не могу, тк не знаю украинского. На мормонском сайте искать не имею возможности, также как и попасть в читальный зал архива.[/q]
А по вашему населенному пункту, насколько я вижу, и нет метрических книг за искомые годы. Вот на скринах номера дел последних годов(1840-1850е), которые есть в Черниговском архиве. Можете их посмотреть, в принципе, чтобы хотя бы фамилию найти. Смотреть можно здесь, и регистрироваться у мормонов не нужно, это Гугл Диск с мормонскими богатствами: https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt
  --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | Лайк (1) |
Valbud Участник
15 марта 2021 12:21 Здравствуйте. Где можно найти списки сел Новгород-Северского уезда? Не могу разобрать название села в Метрической книге. что-то типа Горбава. | | |
a-leon Минусинск-Курагино-Идринское Сообщений: 133 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
15 марта 2021 12:31 Valbud написал: [q] Здравствуйте. Где можно найти списки сел Новгород-Северского уезда? Не могу разобрать название села в Метрической книге. что-то типа Горбава.[/q]
Можно попросить помощь в прочтении названия ЗДЕСЬ, приложив к сообщению скриншот с фрагментом трудночитаемой записи. | | |
Valbud Участник
15 марта 2021 14:10 Благодарю! Ищу предков по с. Рыково. Но так как не за все годы сохранились метрики, приходится только догадываться и предполагать имена некоторых. Подскажите пожалуйста, кто глубоко копает. Могли ли казаки брать в жены крестьянок. У моего прадеда казака жена с редким отчеством Деомидовна. Поэтому я решила, что казаки с этим отчеством очень редко встречающиеся могли бы быть ее братьями. Однако нашла и крестьянина с таким же отчеством одного. И теперь дилемма. Крестьянка ли она или казачка все таки? | | |
BBN5D6L Новичок
15 марта 2021 16:04 >> Ответ на сообщение пользователя Tomatosha от 14 марта 2021 16:02 Спасибо, попробую поискать | | |
Alekc_7 Новичок
Сумы Сообщений: 16 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 марта 2021 10:53 a-leon написал: [q] Valbud написал:
[q] Здравствуйте. Где можно найти списки сел Новгород-Северского уезда? Не могу разобрать название села в Метрической книге. что-то типа Горбава.
[/q]
Можно попросить помощь в прочтении названия ЗДЕСЬ, приложив к сообщению скриншот с фрагментом трудночитаемой записи.
[/q]
В Новгород-Северском районе есть с.Горбово, ранее могло писаться как Горбов. --- Ищу сведения о Золотаревских, Насыко, Олейник, Петровых, Сугоняко, Поправко, Кожедуб с Черниговской губернии (Новгород-Северский и Глуховский уезды) и Сумской области | | |
Alekc_7 Новичок
Сумы Сообщений: 16 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 марта 2021 11:00 Valbud написал: [q] Благодарю! Ищу предков по с. Рыково. Но так как не за все годы сохранились метрики, приходится только догадываться и предполагать имена некоторых. Подскажите пожалуйста, кто глубоко копает. Могли ли казаки брать в жены крестьянок. У моего прадеда казака жена с редким отчеством Деомидовна. Поэтому я решила, что казаки с этим отчеством очень редко встречающиеся могли бы быть ее братьями. Однако нашла и крестьянина с таким же отчеством одного. И теперь дилемма. Крестьянка ли она или казачка все таки?[/q]
Да, козаки могли жениться на крестьянках, в 18 веке это было достаточно редко, а в 19 веке уже чаще. Относительно имени Диомид (Демид), оно в те времена не было редким, так что чисто по отчеству можете и не угадать. --- Ищу сведения о Золотаревских, Насыко, Олейник, Петровых, Сугоняко, Поправко, Кожедуб с Черниговской губернии (Новгород-Северский и Глуховский уезды) и Сумской области | | |
Valbud Участник
26 марта 2021 13:13 >> Ответ на сообщение пользователя Alekc_7 от 22 марта 2021 11:00 Благодарю за ответ. | | |
Valbud Участник
26 марта 2021 13:22 нигде не могу найти информацию, как выглядели казаки новгород-северского уезда Черниговской губернии 19-20 века. Может кто-нибудь знает, где посмотреть? | | |
|