ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.


i.gif В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV).
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

Остёрский уезд

Уезд создан в 1781 году в составе Киевского наместничества, в 1797 году ликвидирован, в 1802 году восстановлен в составе Черниговской губ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Tasha56
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1979
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1615
Alec I-tzky
И здесь есть http://jezkazgan.ekomok.kz/off...sotok.html
Категория: Продажа земли
Регион: Казахстан, Жезказган

И здесь Инвалиды Павловского Посада получат земельные участки
http://podmoskovye.bezformata..../10259211/

И здесь Киевская область Бориспольский район, с.Старое
http://www.country.ua/buy/house/1452076.html

И еще много где можно найти эту картинку.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1550
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7358
Численность населения г. Бровары

Здесь же подробная история города (на укр.) http://uk.wikipedia.org/wiki/Історія_Броварів

Прикрепленный файл: 800px-Dfgdfgfhfh.PNG
---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1979
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1615
Про Бровары, кроме прочего, вспоминается классик:

Одного літнього гарячого дня, в місяці липці 183... року, з города Тули вийшла купка хлопців, убраних по-дорожньому. На молодих паничах були сіртуки з темної парусини з чорними роговими ґудзиками, суконні широкі й круглі картузи. Кожний мав за плечима торбу з одежею, книжками й харчами; кожний держав у руці палицю. Паничі були високі на зріст, кремезні, широкоплечі й русяві, їх рум'яні, повні щоки були здорові якось по-сільській; жилавими руками, кремезними плечима й шиями вони скидались на великоруських робітників або крамарів-коробейників. Між ними один був вищий од усіх цілою головою: то був їх поводатар, Степан Воздвиженський. Це були тульські семінаристи. Вони йшли до Києва. Деякі були послані на скарбові гроші в Київську духовну академію, деякі були прості семінаристи, що, скінчивши курс, йшли до Києва на прощу.
Широкий і вольний був їм шлях на Україну. Літня спека застелила його на долоню курявою. Сонце пекло з гарячого неба. Курява посіла на семінаристів, обліпила їм лиця так, що вони не впізнавали один одного. Піт котився з їх потьоками і, помочивши чорну куряву, пописав їх лиця довгими смужками.
Кандидатам до академії були видані скарбові гроші на поштові коні до самого Києва. Одначе вони не поїхали за ті гроші, а пішли пішки і гроші постановили пропити дорогою, ще й товаришів-богомольців напоїти. Стаючи коло корчом на спочинок, вони гуляли й пили й товаришів поїли. Останні поштові гроші вони пропили в Броварах, недалечке од Києва, хрестячись і молячись до синіх святих київських гір, на котрих біліли церкви й дзвіниці, блищали проти сонця золоті хрести й бані церков. Хоч далека, зате ж весела була їм дорога до Києва! Забачивши святий Київ, вони зареклися більше пити, щоб вступити по-християнській до святого міста.

(І.Нечуй-Левицький "Хмари")
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1550
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7358
AppS
Интересный отрывок 101.gif спасибо за внимание к теме.
---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1550
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7358
В. Мельник. «Євреї на Броварщині»/ «Нове життя». – Бровари, 1999, №21(9017), с. 3 (перевод с укр.)
предоставлено Installego

Евреи издавна составляли в Броварах значительное количество населения. Состоянием на 1897 г. из 3817 жителей городка 888 были евреями (это 26% от общего количества броварчан). Они имели в Броварах свой молитвенный дом и кладбище. Еврейские молитвенные дома были также в селах Заворычи и Семиполки (моё прим. - также в Гоголеве, с 1904 раввином в Г. был Либер Либерзон (1867 — ? ) ).
Надо сказать, что основная масса еврейского населения Украины проживала в то время в неболь-ших городках наподобие Броваров (34% от общего количества украинских евреев), а также в больших городах. Так, на конец ХІХ столетия евреи составляли 44% киевского купечества, их предприятия выпускали 25% промышленной продукции Киева.
Еврейское население в Броварах занималось преимущественно торговлей, предпринимательством и врачебным делом и внесло значительный вклад в развитие городка. Так, в 1898 году мещанин Шперлинг открыл в Броварах учреждение по производству прохладительных напитков, в 1907-1908 гг. аналогичное учреждение открыл мещанин Ейстрах. В 1904 году А.В.Янискор выстроил в Броварах два завода -мыловаренный и кожаный, а в 1907 г. мещанин И.М.Иерусалимский на арендованной земле построил чугунолитейный завод. Ему же принадлежала паровая мельница. Несколько раньше, в 1901-1902 p.p. мещанин Фейгин построил в городке маслобойню, а мещанин Давыд Вольфович Брикер - предприятие из производства колесной мази. Страховое общество "Россия" в Броварах возглавлял Абрам Менделевич Гальперин. Лесопильным заводом владел Клигерман, собственниками других полукустарных предприятий были Сандал и Феретер.
В 1901 г. Яков Моисеевич Беркович возбуждал ходатайство перед властями об открытии в Броварах аптеки. С 1904 по 1942 г. в городке жил и работал врач Исаак Лазаревич Фельдман (погиб он от рук фашистов во время оккупации Броваров, подробнее - http://oldcenter.info/istoriya/zhyv-u-brovarah-likar.html и http://pravo-znaty.org.ua/na-m...am-yatnik/ ), а в 1913 г. открыла свой зуболечебный кабинет выпускница медицинского факультета университета Св. Владимира Зельда Менделевна Рубинштейн.
Несколько слов относительно торговли. Фактически монополией евреев в Черниговской губернии, к которой належали и Бровары в XІ- начало XX столетие, была продажа водки в "питейных" учреждениях. В 1882 г. евреи держали в губернии 1144 кабака, кроме того, было немало незапатентованных кабаков, которые числились вне контроля полиции и акцизного надзора. К тому времени в Броварах кабак належал Ицхаку Палию, который удерживал также и сельскую почту. На страницах газеты "Киевлянин" находим полное сарказма сообщения о том, что в кабака господина Ицхака часто собирались за рюмкой представители местной власти, в частности уездный старшина и уездный писарь. Губернская власть в эти и позднее времена старалась ограничить права евреев на торговлю водкой. Однако, несмотря на более или менее приличные условия жизни, много евреев выезжало за границу в поисках счастья. К сожалению, не любому везло на новом месте. Так, "некий хозяин ( из евреев - В.М.), владелец одного из лучших договори на базаре в Броварах", собрав несколько сотен рублей, поехал в Америку. Однако судьба не улыбнулась ему и в июле 1887 года он возвратился в городок, правда уже без денег, которые израсходовало по дороге.
Собственником конно-почтовой станции в Броварах был купец 2-ой гильдии, потомственный почетный гражданин Броваров Абрам Лейбович Ашкенази (1846-1919), который погиб во время общественной войны от рук деникивцев.
Во все времена во время войн и социальных конфликтов еврейское население в первую очередь испытывало гонения и преследований. В года революции и гражданской войны на Украине большое количество мелких торговцев и ремесленников-евреев разорялась в результате реквизиций их имущества, погромов и грабежей, которые совершалось воюющими сторонами. Но самое ужасное то, что еврейское население оказалось перед угрозой физического уничтожения. Погромы происходили и в Броварах и в Гоголеве. Так, 23 марта 1918 года в Гоголев вошел отряд гайдамаков (имеются в виду гайдамака гетмана П.Скоропадского), которые стали нападать на еврейские дома и застрелили двух мужчин. Один из убитых - представитель местной еврейской общины Б.Каганов был застрелен на глазах своей матери, жены, 6-х детей. Гайдамаки и ночью продолжали ходить по домам евреев и требовали денег и водки.
Зимой 1919 г. броварские евреи испытали новые погромы, о чем вспоминала в 1922 году газета "Еврейская трибуна", которая выходила в Париже. Тогда ограбленные евреи "из близлежащих город-ков (в частности Броваров - В.М.) спасались бегством в Киев...". Организовывал еврейские погромы и известный повстанческий атаман Демид Ромашка, который с своим шалашом действовал в нескольких уездах Черниговщины.
Начало войны 1941 г. означал для еврейского населения новые жертвы. Значительное количество броварчан-евреев погибло на фронтах - Григорий Гельбштейн, Борис Лемберский, Давыд Рабинович, Абрам Форикант, Зелик Цимерман, Идель и Ели-Исер Шрайбштейны, Зельман Шустарович и много других. Не в лучшем состоянии оказалось в оккупации и мирное население. Но этот уже отдельный рассказ.



Фельдман И.Л.

Прикрепленный файл: Фельдман-Ісаак-Лазаревич-1.jpg
---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1550
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7358
О Выдающемся уроженце м. Гоголев -В.А. Осьмаке

Василий Осьмак
К 140-летию выдающегося киевского Зодчего


Автор: Дмитрий МАЛАКОВ (Музей истории Киева)


Его вклад в перестройку Киева, датированный первой третью прошлого века, поражает разнообразием и архитектурно-художественным совершенством. Киевлянам до сих пор верно служат школы, библиотеки, больницы, жилые и промышленные здания, инженерные и спортивные сооружения, возведенные по проектам гражданского инженера и настоящего Зодчего, рафинированного интеллигента и глубоко порядочного человека.


Его вклад в перестройку Киева, датированный первой третью прошлого века, поражает разнообразием и архитектурно-художественным совершенством. Киевлянам до сих пор верно служат школы, библиотеки, больницы, жилые и промышленные здания, инженерные и спортивные сооружения, возведенные по проектам гражданского инженера и настоящего Зодчего, рафинированного интеллигента и глубоко порядочного человека.

Василий Осьмак родился 8 (20) апреля 1870 года в городке Гоголев бывшего Остерского уезда Черниговской губернии. Происходил из потомственных дворян, из казацкого старшинского рода. Детство и юность прошли в Киеве, где отец — статский советник Александр Мусиевич Осьмак (моё прим. - его отец казак Осьмак Моисей Павлович - голова Гоголева и волости, писатель http://ru.wikipedia.org/wiki/Осьмак,_Моисей , жена Александра, мать Василия Осьмака - дворянка Осьмак (Вишневская) Варвара Антоновна, дочь колл. секр.)— работал помощником инспектора классов Владимирского Киевского кадетского корпуса. Жил с семьей при корпусе, на казенной квартире — так тогда было принято.

По окончании киевской 2-й гимназии Василий Осьмак пошел по стопам отца — в 1888 году стал студентом математического факультета Киевского университета Св. Владимира. Проучившись четыре семестра, перешел в Петербуржский институт гражданских инженеров, который окончил в 1895 году.

Еще студентом Василий Осьмак вступил в брак с дочерью директора кадетского корпуса (моё прим. - генерал-лейтенант Павел Александрович Алексеев) Марией Алексеевой. У них родились дети: Ольга, Наталья и Владимир.

Сначала В.Осьмак работал на должности младшего инженера в строительном отделении Волынского губернского правления в Житомире, потом — в архитектурном отделе Управления Юго-Западной железной дороги в Киеве.

В 1900 году директор Киевского политехнического института пригласил В.Осьмака на должность штатного преподавателя черчения и архитектурного проектирования. Жил на улице Мало-Владимирской (в настоящее время О.Гончара), 43, потом на Мариинско-Благовещенской (в настоящее время Саксаганского), 46 и 74. Здесь, в шестикомнатной квартире на третьем этаже, жил с семьей до начала 1920-х годов. В фасадном здании и флигеле, принадлежавших оперной певице и активной общественной деятельнице Марии Лубкивской, жили известные личности. Сын домовладелицы Рудольф Лубкивский — председатель Киевского общественного собрания и издатель популярной газеты либерального толка «Киевская мысль» — с супругой Екатериной Воронец-Монтвид, солисткой Киевской оперы. По соседству — адвокат Евгений Шольц, сотрудник «Киевской мысли», депутат Первой государственной думы.

В фасадном здании жил Николай Петров, председатель Киевского общества фотографов-любителей «Дагер». Соседом В.Осьмака по этажу был статский советник Захарий Оппоков — преподаватель и воспитатель кадетского корпуса, дядя по матери профессора Михаила Грушевского. Последний в 1910-х годах часто бывал здесь.

Жили здесь и профессор Владимир Перетц, женатый на Варваре Адриановой — впоследствии также известном историке литературы, и оперная певица и педагог Александра Сантагано-Горчакова, в девичестве баронесса фон Мезенкампф.

Часто у Василия Осьмака собирались коллеги — бывшие воспитанники Института гражданских инженеров. На дружеских вечеринках Александр Кобелев читал свои стихи, Николай Шехонин поражал фортепианными импровизациями, Павел Алешин читал мелодекламации под аккомпанемент рояля, а Василий Осьмак, демонстрируя собственные акварели, мог подолгу говорить шестистопным ямбом. Такое общение, естественно, творчески воодушевляло и духовно обогащало эту яркую компанию.

Одна из первых киевских работ В.Осьмака — здание частной женской гимназии Александры Дучинской на улице М.Коцюбинского, 7, сооруженное под надзором автора проекта — гражданского инженера Федора Эссена и В.Осьмака. Это было новое слово в архитектуре киевских учебных заведений. Здесь учтены все тогдашние прогрессивные достижения: много света и воздуха в классах, просторные рекреационные помещения.

По проекту В.Осьмака в 1907 году построено здание столичного ломбарда на улице Прорезной, 8. К сожалению, в сентябре 1941 года во время тотального большевистского уничтожения Крещатика и прилегающих кварталов ломбард сгорел. После войны коробку перестроили под клуб «Киевметростроя». На фасаде, оказавшемся теперь во дворе, сохранились фрагменты первичного декора в стиле модерн. Лепная символика — переплетенные кадуцей (жезл античного покровителя торговли и коммерции Меркурия) и котва (якорь — символ надежды) — соответствовала назначению сооружения, ведь ломбард — учреждение, где объединились выгода одних и надежда других.

В конце 1908 года В.Осьмак был избран на должность архитектора Университета Св. Владимира. Ему поручили проектирование Клинического городка на Байковой горе и университетской библиотеки на улице Владимирской. Ввиду большой ответственности и серьезности предложенных работ, архитектор осуществил несколько зарубежных поездок с целью изучения новейшего европейского опыта — в Германию и Австро-Венгрию. Необходимость полностью отдаться этому делу заставила В.Осьмака оставить преподавание в политехническом институте.

Для Клинического городка архитектор предполагал сооружение более 40 зданий специального назначения: в частности института оперативной хирургии, судебной медицины, общей патологии, гистологии и нормальной анатомии и т.д. Он сделал эскизные проекты глазной и психиатрической клиник. Все здания размещались на четко зонируемой территории, по видам заболеваний, а строительство велось постепенно — в 1911—1913 гг. на глухой окраине города, за новым Байковым кладбищем, над крутым склоном Протасова яра.

В Клиническом городке, за сто лет существенно перестроенном, в настоящее время размещен Институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Яновского, неподалеку — Институт сердечной и сосудистой хирургии им. Н.Амосова. Таким образом замысел В.Осьмака претворился в жизнь.

Этому крупному медицинскому проекту универсального назначения предшествовала другая, скромная по размерам, но социально не менее значимая работа гражданского инженера — земская больница в его родном городке Гоголев. Несмотря на все шторма ХХ века, там сохранился и исправно функционирует комплекс зданий, возведенных в 1910 году по проекту и за средства В.Осьмака: амбулатория, терапевтический и инфекционный корпуса. Все три здания построены из дерева на каменных фундаментах, накрыты жестью и украшены резьбой.

Тогда же по собственному проекту и тоже за собственные средства архитектор построил высшее начальное училище (школу) в городке Гоголев и народный дом в уездном городе Остер. Школа, обложенная кирпичом, сохранилась и до сих пор стоит рядом с новым школьным зданием уже послевоенных времен.

В 1911—1912 гг. В.Осьмак выполнил проект и построил в Киеве здание частной женской гимназии на улице Львовской (в настоящее время Артема), 27.

Начальницей и владелицей этого учебного заведения была известный педагог Аделаида Жекулина. По ее замыслу здесь объединились все звенья женского образования — от детского сада, подготовительного училища, гимназии до высших женских курсов, правда — вечерних. Курсы состояли из историко-литературного и педагогического факультетов. Но окончить их ни одной из воспитанниц не удалось: началась мировая война, за ней — революция. С тех пор в стенах гимназии работает школа №138.

Работы по проектированию и строительству Клинического городка консультировали ведущие специалисты — профессора медицины Университета Св. Владимира. Это сотрудничество имело продолжение: В.Осьмак выполнил в 1912 г. проект особняка в стиле неоампир для профессора медицины М.Дитерихса на улице М.Коцюбинского, 3.

Михаил Дитерихс был известным киевским хирургом, преподавал, имел частную практику. В сентябре 1911 года консультировал тяжело раненного премьера Петра Столыпина, когда тот лежал в клинике на Малой Владимирской, 33. Перу хирурга принадлежит 130 научных трудов, в том числе шесть монографий, посвященных болезням суставов, военно-полевой хирургии, травматологии, аневризмам, грыжам, базедовой болезни, легочной хирургии, а также истории медицины. Неоампирный особняк М.Дитерихса сохранился до наших дней.

Еще летом 1909 года В.Осьмак вместе с директором университетской библиотеки Вениамином Кордтом ездил в командировку в Германию для знакомства с новейшими достижениями в библиотечном строительстве. В качестве образца взяли только что построенную библиотеку Гессенского университета. В сентябре 1910 года В.Осьмак подал на рассмотрение библиотечной комиссии эскизные проекты фасадов и внутренней планировки будущего здания. Комиссия неоднократно рассматривала его проекты, приглашая на заседание известных киевских зодчих и коллег автора: А.Кобелева, П.Голландского, П.Алешина. Окончательный вариант утверждали в ноябре 1910 года, но строительство началось только в августе 1913-го, когда поступили средства, выделенные Министерством народного образования. Уже в следующем году строительство здания было почти завершено, стены подведены под крышу. Но началась Первая мировая война, какие-либо контакты с Германией (где заказывалось оборудование) прекратились, цены на строительные материалы подскочили настолько, что выделенных средств не хватало. А потом разразилась революция.

В феврале 1919 года была основана Всенародная библиотека Украины при Всеукраинской академии наук, которой и передали недостроенное сооружение. Только 2 августа 1926 года коллегия Народного комиссариата образования УССР постановила достроить библиотечный корпус. Работы возобновились в 1927 году, завершились в 1929-м, но боковые фасады остались неоштукатуренными до сих пор. Умело владея элементами декоративной отделки неоампирных фасадов, В.Осьмак разместил над порталом парадных дверей алебастровую вставку с факелами, гирляндами и львиным маскароном. В центре просторного, наполненного дневным светом вестибюля — доска из розового мрамора с вычеканенной римскими цифрами датой завершения работ: МСМХХХ. С обеих сторон — скульптурные барельефы работы Владимира Климова. Тема: «сочетание учебы по книжкам и учебы на производстве». Еще один гипсовый барельеф размещен над лестницей на третий этаж, на нем в аллегорической форме раскрывается идея всемирного продвижения знаний.

Впоследствии, в 1936—1938 гг., В.Осьмаку удалось блестяще завершить один из немногих в Киеве архитектурных ансамблей — квартал улицы Владимирской. Он тактично поддержал замысел Викентия Беретти, продолженный его сыном Александром, а затем Павлом Алешиным, — украсить одну из главных улиц города сооружениями представительскими, классическими по назначению и архитектуре. Поэтому слева и справа старого корпуса университета, благодаря умению и безукоризненному вкусу зодчего В.Осьмака, появились два одинаковых, симметрично вынесенных чуть вперед сооружения: публичная библиотека (ул. Владимирская, 62) и корпус гуманитарных кафедр университета (ул. Владимирская, 58, — в настоящее время университетская библиотека им. М.Максимовича). Квартал получил завершенное архитектурное лицо, став украшением Киева.

С началом Первой мировой войны В.Осьмак вернулся к преподавательской деятельности в политехническом институте, с 1 сентября 1917 года стал его профессором.

После установления в Киеве советской власти начинаются притеснения интеллигенции. Одна из форм — «уплотнение» жилья, то есть подселение на «лишнюю» жилплощадь других жильцов, преимущественно пролетарского происхождения. Еще одной из форм морального давления на «бывших» были бесконечные «чистки» и анкетирование с вопросами, унижавшими человеческое достоинство и дававшими анкетируемому понять, что он виноват перед советской властью за свое прошлое, если оно не было не просто рабоче-крестьянским, а пролетарско-бедняцким. Об этом напоминают ежегодные анкеты 20-х годов с язвительными вопросами, на которые должен был отвечать и В.Осьмак. Анкет в его архивном личном деле — семь, а еще — пять жизнеописаний (за 1921— 1926 гг.). Профессор по старой привычке называл их на латыни — сurriculum vitae («течение жизни»).

В личном деле, датированном 25 февраля 1923 года, В.Осьмак писал, что подготовил рукопись «Последовательное развитие больничного зодчества» и просил разрешения на месячную командировку за рубеж «для окончательной подготовки трудов к печати — в Берлин, Лейпциг, Гамбург», на что была нужна валюта — 200 американских долларов.

Зодчему принадлежит инициатива организации в 1926 году при инженерном факультете КПИ коммунального отдела, который в 1930 г. стал самостоятельным учебным заведением — Киевским инженерно-строительным институтом. Теперь это Киевский национальный университет строительства и архитектуры.

16 января 1931 года В.Осьмака арестовали по обвинению в причастности к так называемой промпартии. А спустя несколько дней он уже «признал» себя виновным в принадлежности к… «военной организации, цель которой — захват власти». Судебная тройка при Комиссии ГПУ УССР по статьям 54-6 и 54-11 Уголовного кодекса УССР приговорила В.Осьмака к пяти годам концлагерей. Восьмого марта 1932 года дело пересмотрели, после чего В.Осьмак был досрочно освобожден (остальной срок считался условным).

Одновременно с В.Осьмаком арестовали пять студентов-архитекторов Киевского инженерно-строительного института и, запугав их обвинениями в антисоветской деятельности, сформировали проектную группу. Сидя в ОГПУ на улице Липской, 16, она проектировала надстройку над особняком графини Уваровой, соседний дом, переход к нему на уровне второго этажа, клуб областного управления ГПУ (ныне Театр юного зрителя на Липках), столовую рядом, три жилых дома во дворе — на Липской, 15—17, казарму конвойных войск и клуб «Н-го полка войск ОГПУ им. тов. Реденса» на пересечении нынешних улиц Богомольца и Пылыпа Орлика.

Работали студенты под руководством В.Осьмака. Но он был архитектором старой закалки, влюбленным в классицизм и ампир, а молодежь, исповедуя идеи Ле Корбюзье, все хотела делать в духе кубизма. Поэтому он только задавал планировочную схему, идею, а фасады они делали сами.

После завершения этих проектных и строительных работ, выполненных в 1931—1932 гг., группу отпустили, посоветовав помалкивать о том, как оказались в заключении.

Очередным объектом ГПУ стал стадион «Динамо» — в глубокой ложбине, будто специально созданной природой на нижней террасе бывшего Царского сада. Несмотря на сложный рельеф местности, архитекторы Василий Осьмак и Владимир Беспалый сумели разместить большой спортивный комплекс с минимальными расходами на распланировку и земляные работы. Строительство велось в 1932—1934 годах. Под крутыми склонами удобно вписалась главная спортивная арена — футбольное поле с беговыми дорожками, секторами для прыжков и трибунами на 18 тысяч зрителей. На остальных участках разместили волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты, зимние павильоны разного назначения, а также ресторан. Всю территорию красиво озеленили и украсили скульптурами на спортивную тематику.

В 1934 году столицей Украины опять стал Киев. Важной проблемой города справедливо считалось водоснабжение: жестокая эпидемия брюшного тифа и холеры в 1908—1909 гг. заставила перейти на использование воды из артезианских скважин. Но население города росло, повышалась культура быта, развивалась промышленность, а потому очень остро встал вопрос количества и качества питьевой воды. Новое место водозабора из Днепра выбрали вблизи Вышгорода. Предполагалось за два-три года возвести большое количество сложных инженерных объектов и водопроводных сетей, что и было сделано.

Архитектура сооружений на Днепровском водопроводе авторства В.Осьмака и К.Журавского решена в стиле рационального конструктивизма с элементами и деталями классицизма, который так любил Василий Александрович.

Требовал реконструкции и древний путь вдоль Днепра — от Подола и Почтовой площади до Цепного и Наводницкого мостов. Это важное в хозяйственном и военно-стратегическом значении шоссе постоянно страдало от весенних паводков и сдвигов надднепровских круч. Мостовую размывали атмосферные осадки, подтачивали грунтовые воды из многочисленных источников. Иногда шоссе становилось совершенно непригодным для движения любого транспорта, приходилось выбирать более длинный и более крутой путь — через Липки и Печерск. Проект реконструкции Набережного шоссе выполнили архитекторы В.Осьмак и В.Беспалый.

Новая гранитная набережная сооружалась в 1935—1938 гг. с расчетом на дальнюю перспективу. До войны успели построить только 1200 метров, после войны монументальную набережную продлили до Подола и до Моста метро. Проект полностью оправдал себя.

К числу последних работ В.Осьмака принадлежат почтамт и наркомат связи на Крещатике, 24—26, построенные в 1938—1941 гг. при участии архитектора Сергея Германовича.

19 сентября 1941 года в столицу Украины, оставленную властью на произвол судьбы без продовольствия, воды и электричества, вошли германские войска. Спустя пять дней началось уничтожение большевистскими агентами Крещатика. Взлетел в воздух и почтамт.

Выживать киевляне должны были как могли. Нечеловеческих испытаний не выдержали тысячи киевлян, среди них — архитекторы Н.Дамиловский, И.Моргилевский, В.Рыков, А.Смык.
Одним из первых — 7 января 1942 года — умер Василий Осьмак. Похоронили его рядом с родителями на Соломенском кладбище, на так называемом Кадетском участке. Не стало и супруги, погиб сын. Следы дочерей потерялись еще до Первой мировой.

Память об одном из лучших архитекторов Киева первой трети ХХ века Василии Александровиче Осьмаке живет в его творениях, в сердцах и душах настоящих киевлян. Единственное, чего не хватает, — почтительного, бережного отношения к городской среде со стороны нынешних застройщиков и их часто анонимных заказчиков.

В.А. Осьмак

Прикрепленный файл: Вас. Осьмак.jpg
---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1550
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7358
Фамилии из Исповедной росписи, с. Плоское. 1818 г. , Покровская ц., Остёрский у. Чернигов. губ.
Духовенство
Радевич?
Корсовский
Казаки
Клименко
Пархоменко
Гром
Лукьяненко
Какун
Волоха
Малюга
Гришко
Строкач
Николаенко
Охрименко
Гладкий
Примак
Казённые крестьяне
Топеха
Николаенко
Кривец
Мищенко
Щербина
Фесенко
Ефименко
Лесик
Лях
Михайленко
Скакун
---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1550
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7358
Некоторые фамилии, встречающиеся в метриках местечка Гоголев, Остёрского уезда 19 век:
1. Агафонцев
2. Аксамат
3. Александрович
4. Алексеев
5. Алексеенко
6. Анищенко
7. Артеменко
8. Артемьев
9. Афендик
10. Ахтарский
11. Бабич
12. Бабенко
13. Балан
14. Балацкий
15. Балобан/Балабан
16. Банкол
17. Баранович
18. Басаман
19. Бегун
20. Безлюда
21. Безсмертный
22. Белецкий
23. Белоус
24. Бобко
25. Бодак
26. Бодренко
27. Божко
28. Борзаковский
29. Борисенко
30. Борисполец/Боришполец
31. Брель
32. Бреус
33. Броварка
34. Бровко
35. Бубонистый
36. Будя
37. Булавка
38. Булкин
39. Булюра
40. Бутко
41. Вавилов
42. Вакса/Вага
43. Варахонька
44. Василенко
45. Васильчук
46. Велигорский
47. Венделовский
48. Вишневский
49. Вишненко
50. Войтенко
51. Волоха
52. Волчанецкий
53. Воронин
54. Гавра/Гавро/Гавренко
55. Галатенко
56. Гамала/Гомола
57. Ганниченко
58. Гаценко
59. Гекса/Гега/Ксекса
60. Герасименко
61. Главацкий
62. Гноевой
63. Гоголь
64. Горбатенко
65. Горкавенко
66. Григорьев
67. Губа
68. Губенко
69. Гузманов
70. Гурин
71. Гурман
72. Гуть
73. Данильченко
74. Дахно
75. Дбай
76. Дегтярёв/Дегтяренко
77. Дейнека
78. Дейтенко
79. Давиденко
80. Дежа
81. Демидов
82. Деревец
83. Деревянко
84. Деркач/Деркачинский
85. Дзюба
86. Дзюбак
87. Дзюбенко
88. Дикий
89. Дикун
90. Динник
91. Дмитриев
92. Дмитраков
93. Дмитренко
94. Добриловский
95. Довжик
96. Долгоруков
97. Доморученко
98. Дорош/Дорошенко
99. Дроздов
100. Друзь
101. Думитрашко
102. Егоров
103. Ерко/Ерки
104. Ефименко
105. Жемчужников
106. Жменька
107. Жовтуха
108. Жулай/Джулай
109. Завацкий
110. Заец
111. Заплейков
112. Захаров
113. Захарченко
114. Зверов
115. Згорский
116. Зелёный/Зелененко
117. Зенченко
118. Зотов
119. Зуб
120. Зуй
121. Иваницкий
122. Иглин
123. Ильенко
124. Исай
125. Кагарлик
126. Кадила
127. Кальченко
128. Калюк
129. Каминецкий
130. Касьян
131. Кахно
132. Кащенко
133. Квятковский
134. Кирей/Кириенко
135. Кириевский
136. Климовский
137. Ковалёв
138. Коваленко
139. Ковтуненко
140. Колесник/Колесниченко
141. Колиушко
14 Коломиец
142. Комар
143. Конах
144. Конашенко
145. Конончук
146. Кордонов
147. Корж
148. Корзунов
149. Корницкий
150. Короп
151. Короткий
152. Коротя
153. Корсакевич
154. Корыстов
155. Косаховский
156. Костяной/Костяный
157. Котляр
158. Коцюба/Коцюбенко
159. Корпайло/Корпайленко
160. Кравченко
161. Краснюк
162. Красовский
163. Кремец
164. Кривецкий
165. Крикун
166. Кроль
167. Крук
168. Крюк
169. Кувичинский
170. Кужель
171. Кузин
172. Кузьменко
173. Кулеш/Кулиш
174. Лебедь
175. Левченко
176. Лень
177. Лесик
178. Лесничин
179. Лимаренко
180. Линник
181. Липовец
182. Лисовецкий
183. Листопад
184. Литвин/Литвиненко
185. Литвинов
186. Литовцев
187. Литош
188. Лихотинский
189. Логвин/Логгин/Логвиненко
190. Лопатинский
191. Лосанов
192. Лось
193. Лощинский
194. Лузанов
195. Лукашевич
196. Лукьянов
197. Луста
198. Лысенко
199. Лысенчик
200. Лях
201. Майсак
202. Майстренко
203. Макаренко
204. Макаров
205. Максименко
206. Малаш
207. Малежик
208. Малюга
209. Малюшкин
210. Маренко
211. Мартыненко
212. Марчун
213. Матвеев
214. Матвиенко
215. Мелешко
216. Метюшко
217. Мерский/Мирский
218. Михайленко
219. Михайлов
220. Мишкорез
221. Мищенко
222. Москаленко
223. Музыченко
224. Муравский
225. Мурашка
226. Науменко
227. Немеровец
228. Нестеренко
229. Нетреба
230. Никитенко
231. Николаенко
232. Новак
233. Новакович
234. Олиференко
235. Ольшанский
236. Орлов
237. Осипов/Иосифов
238. Осьмак/Осьмачка
239. Павелка/Павелко
240. Панченко
241. Пархоменко
242. Перерва
243. Перчиков
244. Петрик
245. Петрохна
246. Пикож
247. Пиндюр/Пиндюренко
248. Подвисоцкий
249. Подгаецкий
250. Подольский
251. Подхилей
252. Полтавский
253. Полянский
254. Пономаренко
255. Поплавский
256. Посняк
257. Потулицкий
258. Прибытько
259. Пригора
260. Примак
261. Приходько
262. Прокопенко
263. Проскурашка/ Проскурашко
264. Проскурко
265. Прядка/Прядко
266. Пшиков
267. Радченко
268. Рак
269. Ралько
270. Ратушный
271. Редька
272. Рей/Раевский
273. Рекут
274. Ремез
275. Ржаневский
276. Рогач
277. Родак
278. Рожевский
279. Ромахно
280. Ротмистров
281. Рудешко
282. Рыбкин
283. Савеленко
284. Сапатонов
285. Сахно
286. Свершок
287. Селезнёв
288. Семенюк
289. Сербин
290. Сердюк
291. Серик
292. Собко
293. Сидорчик
294. Симонович
295. Синявский
296. Соболевский
297. Солтан
298. Стасюк/Стасько/Стасенко
299. Строкач
300. Сушко
301. Сущенко
302. Табачников/Табачный
303. Талаш
304. Таран
305. Таранов
306. Теплов
307. Тимко
308. Тихий
309. Тишковец
310. Тищенко
311. Ткалич
312. Ткаченко
313. Товстолесов
314. Топиха
315. Тоткал
316. Трофименко
317. Трухан
318. Ус/Усенко
319. Федотов
320. Федченко
321. Фесенко
322. Фесюк
323. Филенко
324. Филиппенко/Пилипенко
325. Филиппович
326. Фоменко
327. Хан
328. Харченко
329. Хижковый
330. Хмеляр
331. Хохлов
332. Цыбка/Цыбенко
333. Цыганок
334. Черевко
335. Черноостровец
336. Чернявский
337. Чернявченко
338. Чернышев
339. Чернышенко
340. Чеснок
341. Чоп
342. Чулков
343. Чупринка
344. Чухно
345. Шампик
346. Шаповал/ Шаповаленко
347. Шевель
348. Шеверун
349. Шевченюк
350. Шембик
351. Шесточка/Шосточка
352. Шимновский
353. Шкапенко
354. Шкель/Шкиль
355. Шкидун
356. Шромченко
357. Штакун
358. Щебет
359. Южда
360. Юзефович
361. Янученко
362. Ярко
363. Ярославка
364. Ячник

евреи:
Азбель
Александров
Барсук
Ваксман
Велько
Винарский
Гафт
Даин
Золотарев
Иоффе
Каганов
Кац
Квасницкий
Кислый
Крокодил
Крупник
Либерзон
Майер
Марголин
Нахамич
Немковский
Нерус
Притыкин
Пушечнер
Рутштейн
Савочка
Сигалов
Спитковский
Срулевич
Файман
Фрейман
Хазан
Шоломницкий
Шпильберг
Шумяцкий
Энтин
Юдовский
Ячник (жена казака)


Герб Гоголевской сотни

Прикрепленный файл: Гогсотня.JPG
---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1550
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7358
Карта расселения малороссийских казаков в Черниговской губернии (втор. пол. 19 в.)
-------- выделен юг Остёрского уезда.
Как видно, наибольший процент казаков на юге Остёрского уезда в Гоголевской волости (33-49%). Судя по Гоголеву, цифра довольно реалистичны - здесь кроме евреев и некоторых др. неправославных, было относительно небольшое количество казённых крестьян, крепостных (временно-обязаных) крестьян, небольшое количество дворян (большая часть дворян из казацких старшин), и совсем по немногу - мещан, духовенства, купцов и прочих...

Прикрепленный файл: mr-12.JPG
---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1550
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7358
Список населённых мест Черниговской губернии. Чернигов, 1902


Прикрепленный файл: гог-справ..bmp
---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈