Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
28 марта 2010 22:29 Alexandros И мне Черниговский архив также присылал. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
28 марта 2010 23:06 Alexandros Да,подробнее то уже,по-моему и некуда. вотчинные крестьяне жили на земле помещика,казенные(государтсвенные)-на государственной или казенной,а собственник имели свою землю(т.е. после отмены крепостного права получили землю в собственность) Думаю,что крестьяне-собственники это бывшие помещичьи.Хотя могу и ошибаться | | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 246 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
29 марта 2010 11:39Крестьяне собственники Lara написал: [q] Alexandros Да,подробнее то уже,по-моему и некуда. вотчинные крестьяне жили на земле помещика,казенные(государтсвенные)-на государственной или казенной,а собственник имели свою землю(т.е. после отмены крепостного права получили землю в собственность) Думаю,что крестьяне-собственники это бывшие помещичьи.Хотя могу и ошибаться [/q]
Вы правы , крестьяне -собственники - это бывшие помещичьи крестьяне. С.Г.Г. | | |
Aleksandr Bismarkovich Из Украины, Славутич Сообщений: 137 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
29 марта 2010 17:52 29 марта 2010 17:52 А козаки на чьей земле жили, каков был их надел? Странно что в книге "Полное описание нашего отечества" (том 7 Малороссия) то козаки вообще не упомянуты, а указано только сословие крестьян? --- Черниговщина (села Воловица, Степановка, Ушня, Кладьковка, Берестовец), г. Николаев, Ленинградская обл. (д.Заволожье, д.Хоченье, д.Бородулино, д.Рябово, г.Любань). | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1650 | Наверх ##
29 марта 2010 20:15 29 марта 2010 20:18 в метр книгах с.Овечаче Бердичевскоего уезда Киевской губернии за 1868, 69, 73 года практически все - "крестьяне-собственники", но один или два мне попадались "однодворцы". Ну и солдаты разные естественно. ========== пользуясь случаем: Фотокраеведческое по Куликовскому району: http://picasaweb.google.ru/apps.ukr/Kulykivskij_rayon | | |
poiskovikpoiskovik  Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
30 марта 2010 20:09 Крестьяне-собственники - это бывшие крепостные крестьяне полностью выплатившие выкупные платежи после отмены крепостного права, т.е. они никому ничего были не должны (гос-ву, помещикам). Были еще временно-обязанные крестьяне, это те которые, еще НЕ оплатили выкупные платежи.
В Украине к 1917г. большинство населения были крестьяне-собственники, Великороссия в этом плане отставала..... | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
30 марта 2010 20:35 poiskovik написал: [q] В Украине к 1917г. большинство населения были крестьяне-собственники, Великороссия в этом плане отставала.[/q]
На Ліборежній Україні кріпаків майже не було і до 1861 року. ---
| | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
30 марта 2010 20:46 Strzelbicki написал: [q] poiskovik написал:
[q] В Украине к 1917г. большинство населения были крестьяне-собственники, Великороссия в этом плане отставала.[/q]
На Ліборежній Україні кріпаків майже не було і до 1861 року. [/q]
Просьба разъяснить ... | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
30 марта 2010 20:59 30 марта 2010 21:04 Кріпатство на Лівобережжі ввела на прикінці 18-го ст. принцеса Цербська. Велика кількість людей мала козацький стан.
Десь є статистика на 1861 рік, пошукаю дам посилання. ---
| | |
RoxНачинающий  САМАРА Сообщений: 34 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
7 апреля 2010 13:39 Подскажите. пожалуйста. кто знает: в Черниговской области есть 3 населенных пункта ПУШКАРИ, были ли они в 1850г., и с чем связано такое название? Мои предки вышли из какого-то из этих сел, а из какого неизвесто. Что можно предпринять в такой ситуации? заранее благодарю. --- Мир всем! | | |
|
Модератор раздела.