Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
21 сентября 2009 18:02 Metallist, спасибо. Но пока не буду вас напрягать - я еще честно говоря. до 1700-х "не докопала", когда разберусь кто мои, а кто нет, тогда будет видно. Пока я еще не поняла, как они попали сюда из Полтавской губернии. --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1662 | Наверх ##
21 сентября 2009 19:39 21 сентября 2009 19:41 valcha[q] Вас интересует, судя из вашей подписи, в Орловке фамилия Козел-Козлов, не так ли? Так вот: 1. Александра Алексеевна Хорошкевич (5 ноября 1900 - 1975), родилась в с. Орловке, при крещении восприемниками были: почетный гражданин с. Орловки, Емилиан Трифонов Козлов и дворянка Варвара Василиева Скорина. Ф. 679. Оп. 10. Д. 830. 1900 г. Л. 175об., 176. Запись 80).
2.Николай Алексеевич Хорошкевич (05.05.1901 - 21.05.1976). Родился в с. Орловке, восприемниками при крещении были: почетный гражданин с. Орловки Емилиан Трифонов Козлов и дворянка Варвара Василиева Скорина Ф. 679. Оп. 10. Д. ? Л. 10об., 11. Запись 34)
3. Леонид Алексеевич Хорошкевич (2 июля 1903 - 1942). Родился в с. Орловка, при крещении восприемниками были: почетный гражданин с. Орловки Емилиан Трифонов Козлов и дворянка Варвара Василиева Скорина (Ф. 679. Оп. 10. Д. 848. 1903 г. Л. 150об., 151. Запись 41).
Знаком вам такой? Козлы-Козловы до сих пор живут в Орловке. Так?[/q]
Козловы не живут в Орловке. Живут Козел и Скорина. Козловы же живут вне Орловки. там такая фишка - обычно фамилию меняли на Козлов -поселяясь вне села, по причине современной её немилозвучности. Сами понимаете, майор Козлов звучит милозвучней чем майор Козел. Вроде бы кто-то из носителей даже фамилию жены взял. Поэтому подозреваю, что и в документах так записано через -ов по той же причине. а что такое "восприемник" в данном случае? Емилиан Трифонов Козлов и Варвара Василиева Скорина - мне не знакомы, т.е они явно не ближайшие родственники, а я пока только на стадии этнографирования. | | |
| Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
21 сентября 2009 20:51 21 сентября 2009 20:53 Metallist написал: [q] Хотя, это должно Вас заинтересовать: Падалка Кирило Васильович (1762-?) - син священика, військовий товариш Ніжинського полку, поручик. У с. Володьковій Дівиці володів підданними 26/28 (1783), 69 (1787). Д.: Меланія (Павловська?), донька священика.[/q]
Меня тоже интересуют Падалки. Моя двоюродная бабушка Падалко. Только я за Вами( за форумом) не успеваю. Очень быстро начали развиваться события, очень много новой информации, А Я УВЫ.....еще не дошла до таких старых времен. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
21 сентября 2009 22:36 21 сентября 2009 22:52 Люди. У меня заклин в голове  . Село Бирино Новгород-Северского повета Черниговской губернии (по состоянию на 19 век) – это с точки зрения административно-территориального деления по состоянию на 1761 год ГДЕ? Я так понимаю, это должна быть Новгород-северская сотня Стародубского полка... наверное.... А можно перепроверить по умной книжке про административно - территориальное деление Гетьманщины? --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25334 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20896 | Наверх ##
21 сентября 2009 23:39 21 сентября 2009 23:45 AppSAppS написал: [q] а что такое "восприемник" в данном случае?[/q]
Крестный отец Так я не поняла, Вам какая Орловка? Я пишу об Орловке бывшего Нежинского уезда. Вы же писали о сайте Куликовского рай-на? Орловка, Грабовка - это все бывший Нежинский уезд. КУЛИКІВСЬКА поссовет АВДЕЕВСКИЙ сельский совет БАКЛАНОВ-МУРАВИЙСЬКА сельский совет ВЕРЕСОЦЬКА сельский совет ВЕРШИНОВО-МУРАВИЙСЬКА сельский совет ВИБЛИВСЬКА сельский совет ГОРБИВСЬКА сельский совет ГРАБИВСЬКА сельский совет ДРИМАЙЛИВСЬКА сельский совет ДРОЗДИВСЬКА сельский совет Жуковский сельский совет КЛАДЬКИВСЬКА сельский совет КОВЧИНСЬКА сельский совет Орловское сельский совет http://www.kulykivka.org.ua/me...a/history/Салтыкова-ДИВИЦЬКА сельский совет Смолянская сельский совет ХИБАЛИВСЬКА сельский совет ДИВИЦЬКА сельский совет --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1662 | Наверх ##
22 сентября 2009 0:38 valcha мне та что Куликовского р-на. В мазепиной книге же упоминается как понял- Н.Сиверская. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25334 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20896 | Наверх ##
22 сентября 2009 0:48 AppSAppS написал: [q] В мазепиной книге же упоминается как понял- Н.Сиверская. [/q] Ну, так я о Куликовской и пишу!! И страничку сайта даю вам о куликовской Орловке...Об Орловке в Мазепиной книге я сказала в раздумье, так на всякий случай, сама не смотрела --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 645 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
22 сентября 2009 9:56 Tzipa написал: [q] Село Бирино Новгород-Северского повета Черниговской губернии[/q]
Нет, это не Новгородская сотня. Это - ШЕПТАКОВСКАЯ сотня Стародубского полка. | | |
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2563 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1347
| Наверх ##
22 сентября 2009 10:06 Можно и мне "влезть" с вопросом? Еще одна ветвь моих предков жила в дер.Гриденки Стародубского уезда Черниговской губернии. Потом переселились на Кубань. В полковом делении это тоже будет Стародубский полк? А сотню можно уточнить? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 645 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
22 сентября 2009 10:24 22 сентября 2009 10:27 Вот карта Стародубщины. Действительно, Бирин расположен так, что кажется более вероятным его отнесение к Новгородской сотне. Но присмотревшись, видим, что и Шептаки тоже рядом. Правда, качество карты не очень... [ Изображение на стороннем сайте: 874b372b52c8t.jpg ] | | |
|