Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 321 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
22 февраля 2024 17:27 Bulgaren написал: [q] https://www.familysearch.org/s...Id=3656669[/q]
Здесь можно посмотреть, но найти только при одном условии, что Фамилия, Имя, Отчество Вашего предка кто-то уже здесь "отработал"... тогда оно там появиться в поиске, практика же показывает, что там никого нет !!! --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | |
Bulgaren Сообщений: 567 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 658 | Наверх ##
22 февраля 2024 17:47 ssw, кого там нет? По ссылке 193 рождений и браков по Ч. губ. с фамилией, начинающейся на "Шкабар". Да, вероятно, там не все, но этого достаточно, чтобы локализовать носителей фамилии по уездам и н. п. А если есть конкретные персоны, то можно поискать и их, и моя практика показывает, что этот поиск отличный вариант, если знать как и кого искать. Хотя и не всегда помогает. | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 321 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
22 февраля 2024 17:59 Bulgaren написал: [q] ssw, Хотя и не всегда помогает.[/q]
Вот это и есть ключевое слово... Да, вероятно, там не все, но этого достаточно, чтобы локализовать носителей фамилии по уездам и н. п Мне лично вообще не помогло с этим ориентиром, а если тем более Вы ищите более распространненую фамилию, например, Харченко... пытался вычислить место проживания по своим ближайщим родственникам, увы ... Спорить не вижу смысла, но за 6 лет моих поисков ни одного представителя из моих предков до 9 колена с 1714 года в этом поиске нет !!! Думаю, ответ убедительный ?!? --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | |
chuzhaya_koshka Уссурийск Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 699 | Наверх ##
24 февраля 2024 17:17 [q] Спорить не вижу смысла, но за 6 лет моих поисков ни одного представителя из моих предков до 9 колена с 1714 года в этом поиске нет !!! Думаю, ответ убедительный ?!?[/q]
Ну как сказать?.. место выхода моих Ивченко я тоже так локализовывала. В РГИА ДВ тётушка быстрее нашла, чем я дошла до выписанной локации фамилии из массы. Если нет других вариантов - то терпение в помощь, документы на ФС индексируются. Возвращайтесь иногда там к поискам по фамилии. --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | Лайк (1) |
мал30121926 Усть - Илимск Сообщений: 168 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
24 февраля 2024 17:48 silf2011 Шкабара Сергей был причислен в Тобольскую губернию в 1896 году в Тюкалинский уезд ,пос Нахимовский ,но откуда он, я не знаю т.к дело смотрела очень давно и переписывала лишь фамилии. А из Черниговской губернии было очень много переселенцев в Тюкалинский уезд.Если Вас интересует то, это дело 428 опись 12 фонд 154. --- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл | | |
alextsyn Сообщений: 360 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
25 февраля 2024 0:14 ssw написал: [q] Думаю, ответ убедительный ?!?[/q]
Полагаю, что не очень убидетильно. Например, исходя из моих исследований. На протяжение всего 18 века основная часть рода, вроде была одной семьей по докам 18 века, носила фамлию Хижный. Но потом, вдруг в 19 веке часть Хижных стали Муковня, другие Бурковский, третьи Гарцуй, четвертые Кочубей, пятые, возможно, Карпенко. Хижные вообще исчезли, но их потомки прослеживаются на Кубани, есть доки по переезду. Почему стали одни Муковня, вторые Бурковские мне в принципе понятно, это примаки Хижных. Но почему стали другие Хижные: Кочубей, Гарцуй, Карпенко не понятно, все они исходят из одного предка Емельяна Хижного, рожденного около 1650 года. Это прослеживается по докам 1713 года, где перечислены всего его сыновья. Могут быть не понятные метамарфозы с изменением фамилий, для того что чтобы разобраться, поверхностное знание не поможет. Надо изучать глубоко, население всего н/п, отслеживать рода и сопостовлять с инфой 19 века. Необходимо знание, а не поверхностный просмотр. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (2) |
Zaja Степное Сообщений: 470 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 305
| Наверх ##
1 марта 2024 17:20 Подскажите, пожалуйста, в ИВ записано: дворовые люди их. А позже в ИВ эти дворовые люди уже отдельным двором записаны. Что означает эта запись? И ещё такой вопрос: как становились казаками и могли ли владельческие крестьяне стать ими?
--- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
chuzhaya_koshka Уссурийск Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 699 | Наверх ##
1 марта 2024 18:36 [q] В разное историческое время казаками становились разными путями. Во время антипольского восстания Богдана Хмельницкого (1848 – 1854), многие местные жители, стремясь сохранить личную свободу и избежать в дальнейшем закрепощения, стали активно записываться в казаки. С этого времени на юго-западном пограничье России, казачество стало оформляться как самостоятельное сословие.
Продав старшине свои грунты казаки становились посполитыми и т.д.[/q]
Здравствуйте, администратор. О казачестве знаю НЕ много. По возможности отекстовываю метрические книги нынешнего Приморского края. Еще по возможности интересуюсь, откуда те или иные семьи переселились в Приморье. Выявила доселе удивительный для себя факт, что сплошь крестьяне тут уже до переселения на исторической Родине значились казаками. Обратный переход в крестьянское сословие так же прост?
--- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | |
mikhail_kuchmaНовичок  Хабаровск Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 марта 2024 1:49 Здравствуйте!
Ищу информацию о своем прапрадеде. Знаю со слов родственников, что он вместе с семьей переселился из "Черниговщины" в Приморский край, село Сысоевка. Зовут Бойко Яков Изотович, дата рождения вроде как 27.12.1880 (но это не точно - это просто написано от руки на фотографии). Жену его звали Анастасия. Собственно, это все что мне известно.
Искал на ВГД, на фэмилисерч - хоть что-то связанное с Бойко Яковом или Изотом - ничего не смог найти. Может, не туда копаю? Может кто-то помочь, хоть с чем-нибудь? | | |
Barghest Сообщений: 198 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
6 марта 2024 2:02 mikhail_kuchma написал: [q] Здравствуйте!
Ищу информацию о своем прапрадеде. Знаю со слов родственников, что он вместе с семьей переселился из "Черниговщины" в Приморский край, село Сысоевка. Зовут Бойко Яков Изотович, дата рождения вроде как 27.12.1880 (но это не точно - это просто написано от руки на фотографии). Жену его звали Анастасия. Собственно, это все что мне известно.
Искал на ВГД, на фэмилисерч - хоть что-то связанное с Бойко Яковом или Изотом - ничего не смог найти. Может, не туда копаю? Может кто-то помочь, хоть с чем-нибудь?[/q]
Надо искать в Приморском крае указание на место переселения. Без него искать бесполезно. Фамилия не уникальная. | | |
|
Модератор раздела.