Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
17 сентября 2009 2:34Козаки Из предисловия к реестру войска запорожского 1649 г.: " ... охочих комонников бывало во время войны во сто раз более реестровых , и они то составляли в существе могущество Козацкое...
" Воинства же козацкого нихто изчести не может ",говорит одна Малорусская летопись ( Запорожская старина , части 1-й т. 2 -й ,стр 22 и след ): сколько бы конных, столько и пеших , и столько на Украине в Малороссии людей , столько и Козаков. Речет только на охотника регимент держащий - абые сколько треба воинства соберется. Не требе нуждою собирати , яко по иных чужеземных странах творят ; не требе великого найму обещавати : речет старшiй слово - абiе войска числом аки трава будет .... бо що село , то Сотник , а иная сотня мела люду тисячу . Так усе, що живо , поднялось в Козацтво , же заледво знайшлось в яком селе такого человека ,жебы не имел альбо сам , альбо сын , до войска ити , а ежели сам не здужал , то слугу парубка посылал... "
Не все наши козаченьки в реестры вошли .. Так при битве под Берестечком в 1651 г. , кроме тех , кто в реестре было много еще ... Моя бабушка еще перед Великой Отечественой Войною , брала мою маму, которой лет 10 было и с односельчанками с Костополя до Берестечка пешком и босяком почти каждый год ходили на ПРОЩУ , помянуть тех родных ,кто там остался лежать . Ведь почти 300 лет прошло , а они помнили и чтили память !!!! Нет в реестре Шамбиров и Таргоний , косточки их под Берестечком , некому было их семьи увезти от неволи ... Карпенко и Даниленко вернулись на Черниговшину , кто-то из Карпенко погрузив семьи на телеги , вместе с Селезнями и Медведями ушли в Дикое поле , часть осталась в Воронежской губернии присягнув царю , ну а Медведи и Приходченко на Дон рванули , волю искать...
Совсем мы истории не знали ранее , все учебники пустые .Историю учишь , изучая историю рода .. Галина | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 645 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
17 сентября 2009 8:38 AppS написал: [q] а можете сказать какой это номер газеты? [/q]
Номер у меня не отмечен, но поскольку газета выходила раз в неделю, то можно просчитать, что это № 3 и № 4. Тем более, что в Куликовском районе всего одна газета, спутать тяжело. | | |
17 сентября 2009 8:55 Doly написал: [q] А Рожновка в переписние книги или не попала , или ,. скорее всего , материали не сохранились.[/q]
Поскольку основание Рожновки относят к началу 18 века, то в Переписных книгах 1666 года делать ей как бы и нечего. Конечно, много воды утекло с выхода энциклопедического справочника "Черниговщина" (1990), и история многих населенных пунктов с тех пор существенно удлинилась. Но всё же... | | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
17 сентября 2009 10:15Рожнівка Это черниговщина , здесь каждый кусочек земли старина ... Кто достоверно знает , когда образовалось данное село .. Согласно Вікіпедии село Рожнівка основано в 1600 г., т.е есть упоминание о нем в летописях этого периода | | |
17 сентября 2009 12:10 Doly написал: [q] Это черниговщина , здесь каждый кусочек земли старина ... Кто достоверно знает , когда образовалось данное село .. Согласно Вікіпедии село Рожнівка основано в 1600 г., т.е есть упоминание о нем в летописях этого периода [/q]
А вы в том районе другие села смотреть не пробовали? Там год основания сплошь 1600, или же 1500, 1700. Не подозрительно ли? При том, что и статей про такие села нет, а одни общие сведения. Так что я бы не торопился принимать на веру. | | |
17 сентября 2009 13:20 Не спорю,все может быть .Во всяком случае на картах Боплана я ее не нашла .Максимовка недалеко расположенная есть , Рожновки нет. А я больше все же картам доверяю .Кстати по этому региону какие самые старые карты , ну что бы масштаб был покрупнее.... | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
17 сентября 2009 13:33 17 сентября 2009 13:44 Беглых разбойников - в Разбойный приказ :-)! Tasha56 написал: [q] Галина заблуждается, утверждая, что в "Переписных книгах 1666 г." указаны только крестьяне, что казаки там не могут быть. Пыталась ей на примере это показать. [/q]
Зачем гадать, что там может быть, и чего не может быть, когда можно во-о-он там скачать самого Лазаревского и взглянуть: http://www.archeologia.ru/modu...a55a4daa42Там перечислены ПОДАТНЫЕ категории народонаселения – мещане да крестьяне. Из переписных книг, например, следует, что в 1666 году во всем Миргороде ни одного казака не проживало  – можно я в это сразу же не поверю? Максимум, что там иногда встречается «по казачьей части» – иногда переписаны казачьи мельницы, амбары и еще что-то. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 814 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1051
| Наверх ##
17 сентября 2009 13:42 Анюта-ивушка написал: [q] Я звонила в ГАБО. Сидела на телефоне наверное месяц. Так ничего положительного не услышала. Получила ответ, что по д.Карбовка Чеховский приход метрические книги не сохранились.[/q]
Ув. Анюта! Вы не совсем правильно задавали вопрос. Не надо было спрашивать про Карбовку, а надо спрашивать про метрич. книги по селу Чеховка. Указание, что эти книги есть в архиве содержится в описи фонда, который я Вам указал. Правильно ставьте им вопрос! --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12973 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39094 | Наверх ##
17 сентября 2009 14:41 Анюта-ивушка
Вашего деда звали ТЕРЕШКИН Иван Павлович, а бабушку ТЕРЕШКИНА Александра Ивановна? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
17 сентября 2009 14:52 17 сентября 2009 14:58 Tzipa, а за Лазаревского и ссылку к нему - отдельное спасибо  И плюсик вам. --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
|