Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
16 сентября 2009 17:26 16 сентября 2009 17:46 Между прочим. Мы тут пробили данные Кривошеи в ЦГИАУ по описям ГВК, выяснилось следующее. Таки действительно, имеет место быть такое:
Ф. 51, оп. 3, д. 4284 - ревизия населения Нежинского полка, 1732 Там же, д. 19371 - ревизия Нежинского полка, 1737 Там же, д. 19319 - ревизия Нежинского полка, 1738 Там же, д. 19344 - ревизия Нежинского полка, 1747-1748 Там же, д. 17186 - именные списки козаков и козацкой старшины Нежинского полка, что принимали присягу Екатерине ІІ, 1762
Дела 8232, 8233 (присяга Елизавете) проверить не удалось, поскольку на момент проверки тот том, где они были (а там их всего 12), временно отлучился.
--- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
16 сентября 2009 18:31 А 1850-1875 ничего не пробегало? --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12978 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39107 | Наверх ##
16 сентября 2009 18:32 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
16 сентября 2009 18:40Шкуратовы- Черниговская губерния Доброе время суток! Просматривая страницы этой темы решила обратиться к знатокам. Но сначала история. Мой дед рождения 1901 г. с. Кузнецы Уношевской волости Суражского уезда Черниговской губернии был вывезен родителями-переселенцами в Сибирь. В 1937 году его арестовали и расстреляли как "врага народа". Отец не поддерживал отношения со своими родственниками. Но все время мечтал найти "свои корни". Ему это не удалось. Были не те времена и возможности. Сейчас, занимаясь этим вопросом, нашла место рождения его отца. И так как это Черниговская губерния (правда сейчас это Брянская область) у меня вопрос- попадалась ли кому-нибудь фамилия Шкуратъ, Шкуратов во время поисков. Много Шкуратовых уехало за три волны переселения на Дальний Восток. Но и в тех местах остались Шкуратовы. У меня нет старших родственников. Пытаюсь что-то выяснить в местном архиве. Но это все после переселения. А то что до переселения находится очень далеко. Буду благодарна за любую информацию! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
16 сентября 2009 18:58 Ирка-Маргаритка написал: [q] А 1850-1875 ничего не пробегало? [/q]
А как же. Пробегали... аж целых три ревизии пробегали - в 1816, 1850 и 1858 годах как минимум. А как максимум должна быть еще ревизия 1833 года, но мимо меня она не пробегала (правда, это не значит, что ее нет в природе). И лежать их материалы должны в ГАЧО в фондах уездных казначейств. Нужный Вам населенный пункт в 1850-1875 годах в каком уезде числился? Вот в фондах казначейства соответствующего уезда все это и должно лежать. Теоретически. Если, конечно, материалы ревизий сохранились. Но это уже выяснять на месте надо. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
16 сентября 2009 19:55 16 сентября 2009 19:59 Меня в большей степени интересует село Дремайловка Нежинского уезда...Посмотрела я только что в путеводителе фонд 344 по Нежинском уезду - нет там ревизских реестров...В сосницком и борзенском например есть, а в нашем нет...  И где же их искать???? Есть правда какие-то формулярные списки, но кто его знает, что это за зверь? --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 сентября 2009 19:58 'Tasha56Малороссийские переписные книги это один из известных мне источников.Но все дело в том, что там только крестьяне , не козаки .Мои Карпенко из козаков , поэтому их там и нет . А Рожновка в переписние книги или не попала , или ,. скорее всего , материали не сохранились.Но надеюсь, что удастся пробить еще несколько "женских " линий с которыми родычалысь Карпенки  и опять все прийдется просматривать по-новой. Работы - поле непаханое  .Сейчас слабая надежда, что что -то есть в присяжных книгах по Нежинскому полку .Хотя судя по оглавлению показчика Нежинский и еще один полк поместились всего на одной странице , информации совсем мало. Спасибо , всем за участие. Немножечко отдохну ( пришлось зятю помогать менять аммортизаторы - чем только нам женщинам приходится заниматься , кошмар ) и просмотрю, что из книг есть по Нежинскому , по- чесному я на него не очень внимание обращала.Короче - ночами снится Черниговский архив . Галина | | |
16 сентября 2009 20:04 Галина, а что это за малороссийские переписные книги и где их можно взять , если не секрет? --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
16 сентября 2009 20:14 Ирка-Маргаритка написал: [q] Меня в большей степени интересует село Дремайловка Нежинского уезда...Посмотрела я только что в путеводителе фонд 344 по Нежинском уезду - нет там ревизских реестров...В сосницком и борзенском например есть, а в нашем нет... И где же их искать???? Есть правда какие-то формулярные списки, но кто его знает, что это за зверь? [/q]
Ну.. я бы на Вашем месте сделала нехорошую вещь - «включила дурака» и отправила бы туда запрос содержания следующего: «Просьба сообщить, не поступали ли на хранение в Государственный Архив Черниговской области ревизские сказки казаков Нежинского уезда за 1816, 1833, 1850 и 1858 годы. В конкретном плане интересует район Дремайловки Нежинского уезда. Заранее спасибо». Правда, для этого придется немного подождать – ГАЧО сейчас письменных запросов не принимает. По крайней мере, на поиск не принимает. Так что придется слегка подождать… хотя, может, по фондам они и могут сориентировать. Хм… формулярные списки – вообще-то, это сведения о прохождении офицерами воинской службы… если я хоть что-нибудь понимаю. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12978 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39107 | Наверх ##
16 сентября 2009 23:44 16 сентября 2009 23:50 DolyГалина, если Ваши не из "высшего" сословия, то все казаки вышли из крестьян. "...По исследованиям русских историков (есть мнения другие, но о "родине" казаков) выходит, что появившись в 1549 году на совершенно пустом месте и основав три городка, три маленьких поселения, «беглые крестьяне и преступники» (по Сватикову) вдруг становятся грозою татарских царств и потрясают владениями могущественнейшей в то время Турецкой империи, вызывая вышеприведенное письмо Турецкого султана к Ногайскому хану. Через два года после своего появления на пустом месте они громят Крым, берут Астрахань, становятся господами положения на обоих берегах Волги, «с Азова оброк емлют и воду из Дона пить не дают». В 1552 году те же казаки (по русским источникам - «беглые крестьяне») принимают деятельное участие во взятии Казани..." Если конкретно по «Переписным книгам 1666 г.», то первый раз эти списки «извлек» из архива Костомаров. Он напечатал их в сокращении: Переяславский и Нежинский полк (не вошли: Конотопская сотня, Кролевецкая, Воронежская, Глуховская..), частичная перепись Киевского полка (не вошли: Кобызча, Носовка, Козары), Лубенский полк (исключение: Буромля, Оржица) и Черниговский полк (исключение: Березна). Списки полков у него были спутаны и, когда Лазаревский «реанимировал» данные по этому источнику, то отметил некоторое несоответствие очередности населенных мест. У меня издание Лазаревского, по полкам: Прилуцкий, Лубенский, Миргородский, Полтавский. Перепись в этой книге не полная, сделана Лазаревым на основе работы Костомарова. Что успели...и на том спасибо! Удачи! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|