Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
cherko Участник
28 апреля 2018 20:53 Zvonkevich написал: [q] А населенный пункт какой?[/q]
нет данных:( | | |
pradid Сообщений: 2736 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1509
| Наверх ##
28 апреля 2018 21:00 cherko Zvonkevich
если вы не знаете село или приход церкви - то искать вслепую бесполезно... метрики и переписи это же не печатные документы, которые можно читать по диагонали - куракули не всегда трезвого дьяка иногда приходится разбирать по буквам... а вычитать МК за всю губернию это нереально. ищите на месте переселенческие док-ты, если не знаете село рождения. в переселенческих док-ах, если они сохранились - найдете село --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
pradid Сообщений: 2736 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1509
| Наверх ##
28 апреля 2018 21:05 cherko
В период до 1905 года он переселился с Черниговской обл в Башкирию это столыпинская земельная реформа - основные до-ты в питере РГИА в фондах переселенческого управления мвд тут есть стр. на форуме --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
ludazhuk Сообщений: 86 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6157 | Наверх ##
28 апреля 2018 21:13 --- Только там, где есть могилы, совершают воскресения! | | |
SArendt Новичок
München Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 апреля 2018 1:01 Здравствуйте,
ещё раз спасибо за метрические книги - уже кое-что полезное нашлось.
У меня ещё такой вопрос: моя прабабушка была с фамилией Луневская, какая-то не немецкая на мой непросвещённый взгляд фамилия. Но мне сказали её дети, что она была немкой, католичкой. В Казахстан они с мужем были высланы из Ростовской области, Развиленского района, к-за им. Тельмана, с-та Роте-Фане. Очень вероятно, что её предки не из Черниговской губернии, как у прадеда. Ведь в Гросвердере такая фамилия не встречается, вроде? Я ещё не все метрические книги просмотрела, но пока фамилию Луневская не встретила.
Может, есть где-нибудь метрические книги по Ростовской области, выложенные онлайн? (наверное, этот вопрос надо задавать в другой теме). Где вообще можно посмотреть, что имеется в доступе в интернете? В ростовском архиве, мне сказали, что данных нет, но я не уверена, насколько хорошо они всё просматривают. | | |
GCM Киев Сообщений: 238 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
29 апреля 2018 1:25 Может я повторяюсь, но такие книги заслуживают и повторения. "Мікротопоніми Чернігово-Сіверщини" Сергій Олегович Павленко. 2013 р. Талантливый и неутомимый журналист и краевед Сергей Олегович Павлэнко выполнил огромную работу и издал в 2013 году интересную книгу, в которой собрал материалы малой топонимики населённых пунктов Черниговщины: названия кутков, полей, лугов, урочищ, водоёмов, гор, болот и др. объектов рельефа, сохранившихся в памяти местных жителей. Многие мелкие населенные пункты оказавшиеся вблизи "более успешних", влились в них, конгломерировались, и остались сейчас разве что в названиях кутков. Это может помочь в изысканиях... Книга в свободном доступе, формат ПДФ, легко скачивается на компютер. --- Забудется всё что было, забудется всё что есть, забудется всё что будет,
теми поколениями которые придут после нас. Дневник GCM
| | |
BORISBEL Сообщений: 10111 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11490 | Наверх ##
29 апреля 2018 8:50 cherko
Посмотрел фамилию в разный базах по Черниговской губернии. Единственный результат:
Черевушко Иван Емельянович рядовой Дата рождения __.__.1923 Место рождения Черниговская обл., Дмитриевский р-н, с. Туркиновка
Проблема еще может быть в том, фамилия при переселении могла немного измениться.
А Вы смотрели метрические книги по Башкирии? Крестьян не сразу причисляли по месту переселения. В МК может встретится точное указание на исходный пункт в Черниговсой губ.
| | |
cherko Участник
29 апреля 2018 11:35 BORISBEL написал: [q] Посмотрел фамилию в разный базах по Черниговской губернии. Единственный результат:
Черевушко Иван Емельянович рядовой Дата рождения __.__.1923 Место рождения Черниговская обл., Дмитриевский р-н, с. Туркиновка
Проблема еще может быть в том, фамилия при переселении могла немного измениться.
А Вы смотрели метрические книги по Башкирии? Крестьян не сразу причисляли по месту переселения. В МК может встретится точное указание на исходный пункт в Черниговсой губ.
[/q]
BORISBEL написал: [q] [/q]
Я нашла метрики на Черевушко Владимира Петровича, он родился уже в Башкирии. Там указан отец - Черевушко Петр Иванович. На Петра Ивановича Черевушко я нашла в сети такое упоминание:
 | | |
Zvonkevich Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 918
| Наверх ##
29 апреля 2018 12:02 cherko написала... [q] Я нашла метрики на Черевушко Владимира Петровича, он родился уже в Башкирии. Там указан отец - Черевушко Петр Иванович. На Петра Ивановича Черевушко я нашла в сети такое упоминание...... [/q]
И насколько это продвинуло в поиске населенного пункта в Черниговской губернии? | | |
ludazhuk Сообщений: 86 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6157 | Наверх ##
29 апреля 2018 12:29 cherko [q] [/q]
вот скрин открывшейся страницы
 --- Только там, где есть могилы, совершают воскресения! | | |
|
Модератор раздела.