Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.


i.gif В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV).
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..


i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 417 418 419 420  421 422 423 424 425 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174


Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.



2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)


Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]


Модератор раздела.

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Alex_hist
Провожу поиск в архивах Украины

Alex_hist

канд. ист. наук, исследователь-генеалог
Сообщений: 913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1319

ElenaZav написал:
[q]
[/q]



Помимо того, что написал в л/с Мачуговские есть в Родословной книге Черниговского дворянства. - Спб., 1901 - Т.1. Ч.2. - С. 363.
О И

Сообщений: 298
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 217
ElenaZav

У меня нашлись здесь:
РГИА
Фонд 1343
Департамент Герольдии.

Надо смотреть каталог архива. По РГИА есть помощники.
n1n2n3
Участник

Москва
Сообщений: 57
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37
родословная книга Черниговского дворянства, том 1, везде присутствует в неполном виде, то есть до буквы л.
Alex_hist
Провожу поиск в архивах Украины

Alex_hist

канд. ист. наук, исследователь-генеалог
Сообщений: 913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1319

ElenaZav написал:
[q]
[/q]


Ну зачем же так категорично?! biggrin1.gif Не такая это уже и редкость.
Я же скачал (правда уже не помню где). Напишите куда сбросить нужную Вам страницу.
STARBURG

Стародуб Брянская обл.
Сообщений: 296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 161
Доброго времени суток )) в ГАБО есть МК по 14 храмам г. Стародуба )) если узнаете на какой улице в г. Стародубе жили Ваши родственники, то можно сузить поиски по привязке к храму

взято отсюда http://starodub.ucoz.ru/hramy-babad.htm

Итак, начнем с ныне существующих храмов города. Собор Рождества Христова. О точной дате сооружения этого храма со всей определенностью сказать невозможно. По страховым документам 1910 года его относят к XIII веку. Некоторые исследователи, опираясь на некую справку, утверждают, что в его фундаменте сохранилась закладная табличка 1405 года. Информация, конечно же, спорная, но со всей уверенностью можно сказать, храм уже существовал в начале XVII века, правда в деревянном виде. Затем, после пожара 1677 года на месте сгоревшего был построен нынешний храм в каменном виде в стиле украинского барокко. И по сей день собор Рождества Христова украшает нашу базарную площадь.
Храм святого Николая (Староникольский), располагается на улице Евсеевской. Считается, что в деревянном виде храм существовал уже в 1617 году. Церковь неоднократно горела, а в 1691 году она была реконструирована на средства стародубского полковника М.Миклашевского. А в 1803 году была вновь отстроена в камне в классическом стиле. В таком виде она сохранилась и до настоящего времени.
Богоявленская церковь на улице Фрунзе выполнена в стиле украинского барокко. Ее строительства было начато в 1770 году, а закончено в 1789. Если не считать реконструкции колокольни после урагана 1963 года, то этот храм дошел до нас в неизменном виде.
В документах 1617 года упоминаются существовавшие на территории Стародуба Пятницкая, Фроловская, Воскресенская, Пречистенская и Екатерининская церкви. Местоположение их выяснить не удалось. Только о Екатерининской известно, что она в каменном виде была возобновлена в 1863 году.
Величественный собор Нового Николая, сохранившийся только на фотографиях, уже существовал к 1682 году. Находился он на месте нынешнего мясного павильона на рынке. В 1823 году на пожертвования Н.А.Ширая он был перестроен, но уже в камне.
Покровская церковь располагалась в начале современной улицы Крестьянской. Она была построена в деревянном виде в 1688 году, а перестроена в 1852 году на пожертвования дворянина З.Кибальчича.
Георгиевская церковь Стародуба была известна с 1690 года. Трудно сказать, где она находилась, но вероятно, недалеко от Свято-Никольской, т.к. известно, что на ее месте был построен Георгиевский придел церкви святого Николая.
Несуществующая ныне церковь Положения Ризы Богоматери была уже упомянута в 1664 году и располагалась в заречной части города. Существует предположение, что именно на ее месте и была построена Богоявленская церковь.
Храм Михаила Архангела находился за мостом по улице Ленина при повороте на Березовку. Трудно сказать, когда он был построен, но известно, что в 1690 году храм уже существовал. К его реконструкции приложил руку все тот же Михаил Миклашевский. В 1835 году храм перестаивался, тогда же при нем был образовании придел в честь иконы Казанской Богоматери.
При пересечении современных улиц Фурманова и Парижской Коммуны находился храм Успения Богородицы. В деревянном виде его существование уже отмечалось в 1698 году. В 1896 году к храму была пристроена деревянная колокольня.
Спасо-Преображенская церковь находилась на пересечении современных улиц Первомайской и Малеча. Она была построена на средства полковника Миклашевского в 1698 году, а уже в каменном виде перестроена в 1781.
На месте теперешнего здания ЦДТ на улице Ленина в 1667 году была построена церковь Рождества Богородицы. Затем она была перестроена в камне, правда, когда это произошло, установить не удалось.
Примерно напротив нее, через дорогу, располагалась церковь Сошествия Святого духа, которая была известна с 1708 года. Новый храм был построен в 1735 году уже в каменном виде.
Храм Великомученицы Варвары, находившийся на углу улиц Красноармейская и Московская упоминается в документах XVIII века.
Церковь Афанасия и Кирилла была построена на месте пересечения улиц Ленина и Садовой по левой стороне в направлении к мосту. Время ее постройки не известно, есть только данные, что она была возобновлена в деревянном виде в 1835 году.
На Гудовке (начало ул.Краснооктябрьской) существовал храм Рождества Иоанна Предтечи. Время его постройки не выяснено, но уже в 1705 году храм существовал. В 1720 году его перестроили в каменном виде на средства гетмана И.Скоропадского.
На пересечении улиц Урицкого и Пролетарской находился храм святого Симеона. Впервые он упоминается в купчей 1701 года. В 1822 (по другим данным в 1827) году на месте сгоревшей деревянной церкви была простроена каменная.
Немного ниже, примерно в районе современной улицы Пушкина, в 1775 году был построен храм Иоанна Богослова. В 1864 году к нему был построен придел и колокольня. А в 1873 году он был закрыт как бесприходный.
На улице Свердлова, недалеко от Сбербанка, находилась упоминавшаяся уже в 1715 году церковь Вознесения Христова. В 1800 году на месте обветшавшей старой церкви была построена новая каменная с приделами в похвалу Богоматери и Афанасии и Кирилла. Особо известна эта церковь была тем, сто в ее ограде был похоронен А.И.Рубец.
Недалеко от бывшего душевого павильона, в районе пер.Чкалова располагалась деревянная церковь Захария и Елизаветы. Время ее постройки неизвестно, но в 1873 году она была закрыта как бесприходная. Сохранился текст закладной таблички этой церкви.
В восточном конце улицы Краснооктябрьской существовала церковь святого Харлампия, известная с конца XVIII века.
На кладбищах, давшие им названия, существовали церкви пророка Илии, отмечавшаяся на плане города уже в 1783 году, и Крестовоздвиженская, в деревянном виде известная с 1869 года.
На современном Красном кладбище находилась Петропавловская церковь уже существовавшая в 1693 году и перестроенная в 1891.
Ранее на Стародубских кладбищах существовали церкви Всех Святых, известная с XVIII века (юго-восточное кладбище) и святой Анны (известна с 1910 года, кладбище неизвестно). На кладбище по дороге на Остроглядов (возможно Митяевском) находилась церковь Бориса и Глеба, отмечавшаяся уже с XVIII века.
Таким образам внимательный читатель насчитает 31 церковь, когда-то находившихся на территории Стародуба.
---
С уважением Д. Г.
STARBURG

Стародуб Брянская обл.
Сообщений: 296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 161
Уважаемые участники ))
спасибо за то, что Вы есть и что выкладываете безвозмездно массу ценной информации по поиску и составлению семейного древа
Я хотел бы спросить у уважаемых знатоков по Черниговской губернии один вопрос
дело в том, что я пока споткнулся в поисках своих предков по материнской линии с фамилией Пысев ( возможно Пысь - Пысин ) Зосим Викентьевич По мк храма Успения Божьей Матери г. Стародуба он упоминается в 1885 году по бракосочетанию - 2 браком ( в возрасте - 34 лет ) и раньше этих сроков он не встречается )) из поисков на ОБД эта фамилия распространена в Суражском районе )) если кто-нибудь знает или кому-нибудь встречалась такое ФИО интересно бы знать более конкретно населенный пункт )) может в ревизских сказках или исповедках встречается ??
за любую информацию , помощь и дельный совет заранее благодарен
---
С уважением Д. Г.
denshev
Участник

Сообщений: 71
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 54

АМАКС_Ъ написал:
[q]
StradomskiЗдравствуйте! Может вам встречались Конотопского уезда священники Максимовичи (списком священно-церковно-служителей Черниговской епархии от 1876 года располагаю). С уважением и благодарностью.Подскажите пожалуйста ( ) упруга это что (или сколько) за мера площади земли (или не земли)?
[/q]


АМАКС_Ъ В Метриках по церквам Городницкого уезда за 1806 г. (ф.679 о.1 д.34) числится приходской священник Петр Максимович Троицкой церкви села/местечка Репок. Может ваш, Городнянский с Конотопским уездом близко.


bobrownik написал:
[q]
За смертию священника Аркадия Вакуловского священническое место церкви села Борисоглебовки Черниговского уезда объявляется вакантным (ЧЕИ.-№1-2.-Ч.оф.-С.4)
[/q]


bobrownik Спасибо за информацию! Но это, думаю, дальний родственник уже. Мои в конце 830тых уехали в Санкт-Петербург.
Landsknecht
Froja armes

Landsknecht

Сообщений: 147
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1752
denshev

Вероятнее всего, что священник Петр Максимович из моих будет. По имени и году подходит, а места служения периодически меняли. После окончания семинарий отправлялись туда, где было свободное место, а потом стремились перевестись в сёла Конотопского или Роменского уезда (в те сёла, что ближе к Конотопскому уезду). Спасибо вам ("+") !
---
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию...
yumsaha
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6

Alex_hist написал:
[q]
Как ни странно, в Черниговском архиве есть
[/q]


Архив сказал: "На даный момент архив загружен плановыми работами и не может выполнять
запросы исследовательского характера."

И как в таких случаях поступают ищущие? confused.gif
---
Ищу Яцентый, Шпиляревич, Варгола, Вагуца, Перегудов, Лях
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2453
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2764
yumsaha. Проблем нет: ищите платного генеалога,который часто посещает архив.Это и быстрее,и дешевле,если сами не можете посетить данный архив.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 417 418 419 420  421 422 423 424 425 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈