Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔Черниговская губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 393 394 395 396 397 * 398 399 400 401 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Tomilina
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 177

Комментарий модератора:
[q]
i.gif Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ТЕКСТ ВЫШЕ НА ЖЕЛТОМ ФОНЕ!

Модератор раздела.
[/q]

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
VAKU

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, уважаемые форумчане, прошу помочь в поисках данных о моем прадедушке, который длительное время проживал в Украине в 20-м веке.
Курмис Янис (Ян) Петрович (1889 - 1962)
Родился в Латвии, в окрестностях г.Цесис
Был Латышским Красным Стрелком и воевал на стороне большевиков.
Ориентировочно в 1917-1918-х годах из-за конфликта поджег свой дом или того с кем был конфликт и в спешке вместе с будущей женой Мальвине Курмис (или Курме, девичья фамилия неизвестна) сел на поезд и уехал с частями красных стрелков. Тоесть точно не известно год и место прибытия Курмиса Яниса в Украину. (как бы это узнать?)
Далее известно что у Курмиса Ян иса Петровича и Мальвине Курмис 8-го Августа в 1928-м в Черниговской области г.Носовка родился сын - Курмис Вернер Янович
В 1940-м году умерла Мальвине Курме, место смерти неизвестно.
Затем в течение пару лет Курмис Янис Петрович женился второй раз на украинке Елизавете Бондаре (дочери Григория)
После 2-й мировой войны Курмис Янис Петрович возвращается в Латвию, строит двухэтажный дом в г.Цесис, в 1949-м году получает Латвийский Паспорт.
В 1950-м году его сын Курмис Вернер Янович заканчивает "Киевский инженерно-строительный институт", женится на Екатерине Соломоновой и возвращается в Латвию.
---------------------------------

Мне нужно определить места проживания своего прадеда в периоды с 1918-й по 1928-й и с 1928-го по 1949-й.
Это нужно для того чтобы знать в какой архив обращаться для получения данных о свадьбе прадеда с Мальвине Курме, её свидетельства о смерти и рождении сына.

В Церковных книжках, которые актуальны до 1918-го года были ревизии душ, где записывалось какая семья, из кого состоит, откуда прибыла и куда направилась. По этим записям было удобно определять где проживали предки, из кого состояла семья и куда они перемещались.

После 1918 таких ревизий душ уже нет, но может быть в архивах есть документы аналогичные или близкие по составу, которые можно использовать для выявления мест проживания предков? Какие можете посоветовать пути для решения этой головоломки?

Заранее спасибо
---
Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье)
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266
VAKU
Первая проблема в том что Носовок две.

1. Носовка (Городня).
2. Носовка (Нежин).

Так что минимум два запроса придется написать в Черниговский архив, на установления факта рождения - Курмис Вернер Янович. Это должно быть в документах - Отдел записи актов гражданского состояния за 1928.

Это даст Вам
1. Отчество Мальвины Курмис.
2. Место где точно проживала семья.

Далее могут быть запросы в ЗАГС, относительно смерти Мальвины и повторного бракосочетания.

Ну а далее - определение наличия документов в которых может содержаться информация о Курмис Янис Петровиче.

Ну или заказать исследования.
VAKU

На сайте с 2014 г.

BlackDolphin написал:
[q]
VAKU
Первая проблема в том что Носовок две.

1. Носовка (Городня).
2. Носовка (Нежин).
[/q]

Ого, не знал, спасибо за подсказку!

BlackDolphin написал:
[q]

Так что минимум два запроса придется написать в Черниговский архив, на установления факта рождения - Курмис Вернер Янович. Это должно быть в документах - Отдел записи актов гражданского состояния за 1928.
[/q]

Узнал что в ЗАГС-ах хранятся записи начиная с 38-го года и выше. Значит за 1928-м год правильно запрашивать будет в Черниговском областном архиве.
Я отправлял запрос в черниговский архив узнать насчет рождения деда Вернера. Сказали что то ли не нашли, толи не сохранились документы.
Теперь надо уточнить у них в каком городе они смотрели. Может я не разобрав кивнул на Нежин, уже не помню.
Но сотрудница архива сказала что уже выслала мне ответ. А прошло уже где-то два с половиной месяца с подачи заявления, каждый день проверяю почту а ответа все нет и нет. И еще видел в теме поиска по Украине что у многих такое что несколько месяцев ждут и ответ все не приходит. Может это из-за того что я марки не положил в конверт? Я читал вроде как это только если из Украины и России посылаешь им письмо надо прикладывать марки.

BlackDolphin написал:
[q]

Это даст Вам
1. Отчество Мальвины Курмис.
2. Место где точно проживала семья.
[/q]

BlackDolphin написал:
[q]

Далее могут быть запросы в ЗАГС, относительно смерти Мальвины и повторного бракосочетания.
[/q]

Позвонил в Районный ЗАГС Носовки, там меня по-украински послали и сказали что надо решать через консульство
Позвонил в ЗАГС Черниговской области, там сказали что ненадо через консульство, что достаточно будет и так запрос отправить просто приложить документы и заявление.
Теперь вопросы:
1) Какие документы нужно приложить?
у меня в наличии:
1. Мое свидетельство о рождении
2. Свидетельство о браке моего отца и матери (на русском от оригинала сохранились только копии, есть восстановленное на Латышском языке)
3. Свидетельство о рождении моего отца
4. Копии паспорта деда Вернера
2) Надо ли заверять документы?
3) Надо ли переводить на украинский или русский?
4) Что если записи о рождении Вернера не сохранились в Носовках? Могут ли они содержаться в ЗАГС-е где был зарегистрирован брак или в учебном заведении в Киеве?

Ну а далее - определение наличия документов в которых может содержаться информация о Курмис Янис Петровиче.

BlackDolphin написал:
[q]
Ну или заказать исследования.
[/q]

Меня бы наверное устроил такой вариант. Такие услуги как правило архив предоставляет? Если они и так загружены запросами то это займен многие месяцы..

---
Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье)
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
VAKU
[q]
Был Латышским Красным Стрелком и воевал против большевиков.
[/q]

красный латышский стрелок, воевавший против большевиков?
VAKU

На сайте с 2014 г.

AppS написал:
[q]
красный латышский стрелок, воевавший против большевиков?
[/q]

Ладно, может здесь не точность со слов родной тёти
---
VAKU

На сайте с 2014 г.
Похоже это имель ввиду на стороне большевиков
---
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
VAKU

VAKU написал:
[q]
3. Свидетельство о рождении моего отца
[/q]

В данном документе должен быть полностью указано место рождения.
Носовский район создан в 1923 году, так что в документе за 1928 он должен быть указан.

VAKU написал:
[q]
Сказали что то ли не нашли, толи не сохранились документы.
[/q]

Не нашли или не сохранились документы это очень разные вещи.

Приложите просто копии документов которые подтверждают цепочку родства.
Заверять не нужно, ну а перевести с латышского стоит.

VAKU написал:
[q]
4) Что если записи о рождении Вернера не сохранились в Носовках? Могут ли они содержаться в ЗАГС-е где был зарегистрирован брак или в учебном заведении в Киеве?
[/q]

Тогда тупик.

VAKU

На сайте с 2014 г.

BlackDolphin написал:
[q]
Тогда тупик.
[/q]

Я сейчас вспомнил, походу сотрудница когда я позвонил спросила в какой Носовке смотреть в Нежине или Городне и сказала что в Городне ВААПЩЕ ничего не сохранилось... как-то так, тогда я естественно сказал: ладно, смотрите в Нежине
:(
---
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
VAKU
Если 1928 года нет, то есть смысл поискать по другим годам там же. У Вас может быть не точная дата. Могли быть дети, которые умерли, или о судьбе и существовании которых ничего не дошло до Вашего времени. Ну и остается поиск упоминания в документах органов район.власти. В сов.время много всяких учетов, мог подать какое-то прошение итп. Чем он занимался 1928-40гг, может он в милиции работал?

В общем, определенные шансы найти есть. Если исходные данные верны.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.

AppS написал:
[q]
В общем, определенные шансы найти есть. Если исходные данные верны.
[/q]

Шансы есть всегда, но придется
1. Убедится в правильности исходных данных.
2. И перелопатить ВСЕ документы по Носовке.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 393 394 395 396 397 * 398 399 400 401 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈