Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
VAKU Сообщений: 114 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
18 марта 2014 0:43 18 марта 2014 4:18 Здравствуйте, уважаемые форумчане, прошу помочь в поисках данных о моем прадедушке, который длительное время проживал в Украине в 20-м веке. Курмис Янис (Ян) Петрович (1889 - 1962) Родился в Латвии, в окрестностях г.Цесис Был Латышским Красным Стрелком и воевал на стороне большевиков. Ориентировочно в 1917-1918-х годах из-за конфликта поджег свой дом или того с кем был конфликт и в спешке вместе с будущей женой Мальвине Курмис (или Курме, девичья фамилия неизвестна) сел на поезд и уехал с частями красных стрелков. Тоесть точно не известно год и место прибытия Курмиса Яниса в Украину. (как бы это узнать?) Далее известно что у Курмиса Ян иса Петровича и Мальвине Курмис 8-го Августа в 1928-м в Черниговской области г.Носовка родился сын - Курмис Вернер Янович В 1940-м году умерла Мальвине Курме, место смерти неизвестно. Затем в течение пару лет Курмис Янис Петрович женился второй раз на украинке Елизавете Бондаре (дочери Григория) После 2-й мировой войны Курмис Янис Петрович возвращается в Латвию, строит двухэтажный дом в г.Цесис, в 1949-м году получает Латвийский Паспорт. В 1950-м году его сын Курмис Вернер Янович заканчивает "Киевский инженерно-строительный институт", женится на Екатерине Соломоновой и возвращается в Латвию. ---------------------------------
Мне нужно определить места проживания своего прадеда в периоды с 1918-й по 1928-й и с 1928-го по 1949-й. Это нужно для того чтобы знать в какой архив обращаться для получения данных о свадьбе прадеда с Мальвине Курме, её свидетельства о смерти и рождении сына.
В Церковных книжках, которые актуальны до 1918-го года были ревизии душ, где записывалось какая семья, из кого состоит, откуда прибыла и куда направилась. По этим записям было удобно определять где проживали предки, из кого состояла семья и куда они перемещались.
После 1918 таких ревизий душ уже нет, но может быть в архивах есть документы аналогичные или близкие по составу, которые можно использовать для выявления мест проживания предков? Какие можете посоветовать пути для решения этой головоломки?
Заранее спасибо --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1998 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
18 марта 2014 1:14 VAKU Первая проблема в том что Носовок две.
1. Носовка (Городня). 2. Носовка (Нежин).
Так что минимум два запроса придется написать в Черниговский архив, на установления факта рождения - Курмис Вернер Янович. Это должно быть в документах - Отдел записи актов гражданского состояния за 1928.
Это даст Вам 1. Отчество Мальвины Курмис. 2. Место где точно проживала семья.
Далее могут быть запросы в ЗАГС, относительно смерти Мальвины и повторного бракосочетания.
Ну а далее - определение наличия документов в которых может содержаться информация о Курмис Янис Петровиче.
Ну или заказать исследования. | | |
| Наверх ##
18 марта 2014 2:26 BlackDolphin написал: [q] VAKU Первая проблема в том что Носовок две.
1. Носовка (Городня). 2. Носовка (Нежин).
[/q]
Ого, не знал, спасибо за подсказку! BlackDolphin написал: [q] Так что минимум два запроса придется написать в Черниговский архив, на установления факта рождения - Курмис Вернер Янович. Это должно быть в документах - Отдел записи актов гражданского состояния за 1928.
[/q]
Узнал что в ЗАГС-ах хранятся записи начиная с 38-го года и выше. Значит за 1928-м год правильно запрашивать будет в Черниговском областном архиве. Я отправлял запрос в черниговский архив узнать насчет рождения деда Вернера. Сказали что то ли не нашли, толи не сохранились документы. Теперь надо уточнить у них в каком городе они смотрели. Может я не разобрав кивнул на Нежин, уже не помню. Но сотрудница архива сказала что уже выслала мне ответ. А прошло уже где-то два с половиной месяца с подачи заявления, каждый день проверяю почту а ответа все нет и нет. И еще видел в теме поиска по Украине что у многих такое что несколько месяцев ждут и ответ все не приходит. Может это из-за того что я марки не положил в конверт? Я читал вроде как это только если из Украины и России посылаешь им письмо надо прикладывать марки. BlackDolphin написал: [q] Это даст Вам 1. Отчество Мальвины Курмис. 2. Место где точно проживала семья.
[/q]
BlackDolphin написал: [q] Далее могут быть запросы в ЗАГС, относительно смерти Мальвины и повторного бракосочетания.
[/q]
Позвонил в Районный ЗАГС Носовки, там меня по-украински послали и сказали что надо решать через консульство Позвонил в ЗАГС Черниговской области, там сказали что ненадо через консульство, что достаточно будет и так запрос отправить просто приложить документы и заявление. Теперь вопросы: 1) Какие документы нужно приложить? у меня в наличии: 1. Мое свидетельство о рождении 2. Свидетельство о браке моего отца и матери (на русском от оригинала сохранились только копии, есть восстановленное на Латышском языке) 3. Свидетельство о рождении моего отца 4. Копии паспорта деда Вернера 2) Надо ли заверять документы? 3) Надо ли переводить на украинский или русский? 4) Что если записи о рождении Вернера не сохранились в Носовках? Могут ли они содержаться в ЗАГС-е где был зарегистрирован брак или в учебном заведении в Киеве? Ну а далее - определение наличия документов в которых может содержаться информация о Курмис Янис Петровиче. BlackDolphin написал: [q] Ну или заказать исследования. [/q]
Меня бы наверное устроил такой вариант. Такие услуги как правило архив предоставляет? Если они и так загружены запросами то это займен многие месяцы.. --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
18 марта 2014 3:54 VAKU[q] Был Латышским Красным Стрелком и воевал против большевиков.[/q]
красный латышский стрелок, воевавший против большевиков? | | |
| Наверх ##
18 марта 2014 4:07 AppS написал: [q] красный латышский стрелок, воевавший против большевиков?[/q]
Ладно, может здесь не точность со слов родной тёти --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
| Наверх ##
18 марта 2014 4:17 Похоже это имель ввиду на стороне большевиков --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
18 марта 2014 11:08 VAKUVAKU написал: [q] 3. Свидетельство о рождении моего отца[/q]
В данном документе должен быть полностью указано место рождения. Носовский район создан в 1923 году, так что в документе за 1928 он должен быть указан. VAKU написал: [q] Сказали что то ли не нашли, толи не сохранились документы.[/q]
Не нашли или не сохранились документы это очень разные вещи. Приложите просто копии документов которые подтверждают цепочку родства. Заверять не нужно, ну а перевести с латышского стоит. VAKU написал: [q] 4) Что если записи о рождении Вернера не сохранились в Носовках? Могут ли они содержаться в ЗАГС-е где был зарегистрирован брак или в учебном заведении в Киеве?[/q]
Тогда тупик. | | |
| Наверх ##
18 марта 2014 11:21 BlackDolphin написал: [q] Тогда тупик.
[/q]
Я сейчас вспомнил, походу сотрудница когда я позвонил спросила в какой Носовке смотреть в Нежине или Городне и сказала что в Городне ВААПЩЕ ничего не сохранилось... как-то так, тогда я естественно сказал: ладно, смотрите в Нежине :( --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
18 марта 2014 13:51 VAKU Если 1928 года нет, то есть смысл поискать по другим годам там же. У Вас может быть не точная дата. Могли быть дети, которые умерли, или о судьбе и существовании которых ничего не дошло до Вашего времени. Ну и остается поиск упоминания в документах органов район.власти. В сов.время много всяких учетов, мог подать какое-то прошение итп. Чем он занимался 1928-40гг, может он в милиции работал?
В общем, определенные шансы найти есть. Если исходные данные верны. | | |
18 марта 2014 14:07 AppS написал: [q] В общем, определенные шансы найти есть. Если исходные данные верны.[/q]
Шансы есть всегда, но придется 1. Убедится в правильности исходных данных. 2. И перелопатить ВСЕ документы по Носовке. | | |
|