Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV).
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Черниговский уезд

Образован в 1781 году в сост. Черниговского нам-ва. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губ. С 1802 года — в Черниговской губ. В 1923 году уезд был упразднён, образован Черниговский р-н Черниговского окр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13345
Черниговский уезд Черниговской губернии
Антоновская волость
Березинская волость
Горбовская волость
Довжицкая волость
Козлянская волость
Пакульская волость
Редьковская волость
Салтыково-Девицкая волость
Седневская волость
Слабинская волость
Холявинская волость
Яновская волость
Карта 1 (1868 г.)
Карта 2
Карта 3
Библиотека

27142816.jpg

Карта волостей Черниговской губернии

Прикрепленный файл: Карта_волостей_Черниговской_губернии.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
chuzhaya_koshka

chuzhaya_koshka

Уссурийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 677

IrZanuda написал:
[q]
У меня Новиков Василий Степанович
[/q]
и В переписи указана мать 90 лет. Мар(..)? У Стефана Афанасиевича Новика из Навоза жена Марина Ивановна. Может, все же они? Может, сам Василий Степанович с женой Марией успел обвенчался на Родине на кануне переселения в 1898 году, и там более точный возраст его указан?... Ну это я размышляю.)
---
Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд)
IrZanuda

IrZanuda

г. Элиста
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 144
[/q]

и В переписи указана мать 90 лет. Мар(..)? У Стефана Афанасиевича Новика из Навоза жена Марина Ивановна. Может, все же они? Может, сам Василий Степанович с женой Марией успел обвенчался на Родине на кануне переселения в 1898 году, и там более точный возраст его указан?... Ну это я размышляю.)
[/q]

Да)) У меня тоже это вызвало недоумение, что она его родила в 50?!!!!.. но там и у сына Дмитрия написано 8, а ему на тот момент было (1906- это точно), уже 11, так записывали чтобы не платить лишии налоги, они начислялись на каждого, начиная с 10 лет))).,
Мама, мне написали, - пытаясь расшифровать , что зовут Мокрида, смотрела там имена по Черниговщине, есть и такое имя, а также Макрина, Мокрина, могли и ошибаться, вот хозяина обычно писали правильно, остальных как попало, на глаз, так как это была с/х перепись, им главное было не возрасты - писались со слов, непроверяя документы, если б они были, перепись заключалась, чтобы увидеть сколько земли используется и для каких культур, также наличие инвентаря и наличие скота - было приоритетом при переписи, но всё равно

Похоже на моих, и даже очень и отчество, и год и имя, даже с Марина = Макридой -всё может быть, вдруг священник посчитал что имя нужно писать согласно православным законом- кто его знает, точно так же как Степан и Стефан, вот внука крестили Степана, так тоже в свидетельстве написали Стефан, ))

Но всё-таки заранее хлопать в ладоши не будем, слишком много "вроде" и как будто наши))).. надо дальше ещё копаться, не перепрыгивая, чтобы сомнений не было))) там в переписях видела обрывки небольшие, в одной из них было написано выписка из миграционной книги (на маленьком клочке - не наш), но посетила мысль - значит такие были??, и прежде, чем переселиться крестьянин должен быть подать прошение = ходатайство = заявление на переселение.. по правилам если, всё-таки методом тыка перелопать всю черниговскую губернию невозможно, несмотря, что только за 1876,1877,1878 год)).. не смогу))

Опять возвращусь в Томскую губернию, Барнаульский уезд, буду там пока искать..
У Василия Степанов Новиков -мама будем считать, что Мокрида = Макрина = Марина, а вот жена была Мария Андреевна)))
Извините, что оторвала... но было приятно и радовалась, что кто-то помог - поучаствовал))), а то уже сил не было молча тыкать и читать, (в душе, тайно мне нравится,))).. но хочется, чтобы кто-то оценил, мои ноль внимания, только каждый день спрашивают, : " Ну, как -нашли?".. Ну, вот -абсолютно ничего не понимают, только вгоняют в депрессию.. Вы как глоток свежего воздуха..тепер с новыми силами)). Спасибо... ушла в Сибирь))))

---
Аношин, Кравцов, Диденко, Полянский (Ставропольский край), Бублик (г. Изюм), Сивков (Кинешма, Плёс), Новиков, Копыленко (с. Травное Новосибирской области), Эюбов (Коба, Баку), Брантов (Адыгея), Шивидов (Сальский уезд ОВД), Таланин, Фомин (г. Астрахань, Уральск)
Лайк (1)
IrZanuda

IrZanuda

г. Элиста
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 144

chuzhaya_koshka написал:
[q]
Василий Степанович с женой Марией успел обвенчался на Родине на кануне переселения в 1898 году
[/q]

сейчас проверю эту версию, всё-таки не теряю надежду))
---
Аношин, Кравцов, Диденко, Полянский (Ставропольский край), Бублик (г. Изюм), Сивков (Кинешма, Плёс), Новиков, Копыленко (с. Травное Новосибирской области), Эюбов (Коба, Баку), Брантов (Адыгея), Шивидов (Сальский уезд ОВД), Таланин, Фомин (г. Астрахань, Уральск)
izx

izx

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 445

chuzhaya_koshka написал:
[q]
Поиск по названию села мало эффективен.
Вот ссылка на фонд 679 оп. 10 (МК) по Черниговскому уезду. На обложках дел перечислены наименования населенных пунктов, которые в нем содержатся. Ищите их их на превью, чтобы более точечно попадать в нужное дело. Внутри дел титулы Метрических книг узнаваемы. Листайте, открывайте, смотрите, МК, какого села это.
[/q]

Правильно ли я нашёл, что до 1875 г. нет МК села Пакуль? И второй вопрос - как искать Ревизии крестьян 1850 и 1858 годов по этому селу? У меня получилось найти только несколько страниц по солдатам.
Искомая фамилия из с. Пакуль - Каранда (переселились в Казахстан в 1907 г.) С 1875 г по 1907 г. все метрики проработал. Ищу теперь дальше вглубь веков.
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
chuzhaya_koshka

chuzhaya_koshka

Уссурийск
На сайте с 2018 г.

izx написал:
[q]
Правильно ли я нашёл, что до 1875 г. нет МК села Пакуль?
[/q]

Я тоже ничего более раннего, чем 1875 год по уезду не нашла. Есть Исповедная ведомость 1812 года (пленка 7778846 с к. 81) и более ранние (+несколько МК за конец 18 века). Ревизии только на на днях смотрела. Интересующие меня населенные пункты не нашла.
---
EkaterinaVi
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Знатоки, помогите, пожалуйста советом. Ищу церковные книги села Сетолово Мглинский уезд Черниговской губернии (нынче Брянская область, из ГАБО пришел ответ об отсутствии книг этого села).
chuzhaya_koshka

chuzhaya_koshka

Уссурийск
На сайте с 2018 г.

EkaterinaVi написал:
[q]
Знатоки, помогите, пожалуйста советом. Ищу церковные книги села Сетолово Мглинский уезд Черниговской губернии (нынче Брянская область, из ГАБО пришел ответ об отсутствии книг этого села).
[/q]

Здравствуйте. В ГАЧО (Чернигов), похоже, только за 18 век документы по Мглинскому уезду есть.
Ссылка на FS

Прикрепленный файл: ГАЧО Мглинский уезд.png
---
Lentochka63
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

Tomilina написал:
[q]
Черниговский уезд Черниговской губернии
Антоновская волость
Березинская волость
Горбовская волость
Довжицкая волость
Козлянская волость
Пакульская волость
Редьковская волость
Салтыково-Девицкая волость
Седневская волость
Слабинская волость
Холявинская волость
Яновская волость
Карта 1 (1868 г.)
Карта 2
Карта 3
Библиотека

Карта волостей Черниговской губернии
[/q]

Здравствуйте! Может кто-то из знатоков сможет подсказать. Ищу прадеда по прямой мужской линии, Маркович Филипп Леотьевич. Известно только, что после свадьбы с прабабушкой Чемодановой Галиной Абрамовной проживали в Чернигове примерно в 1934-1939 гг. В 1939 г. прадед умер и больше никаких достоверных сведений о нём нет.
Удалось найти запись в оцифрованном архиве о гражданском деле Марковича Леонтия Григорьевича хут. Жабинский Горбовская вол. к своему сыну Марковичу Никите Леонтьевичу о взыскании денежного долга.
Больше никаких сведений ни о предках, ни о хуторе Жабинском, ни о самой Городской волости найти пока не получается.
Буду благодарна за любую помощь и подсказку)
i0426
Участник

i0426

Владимир
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 114
Добрый вечер, форумчане! Моя бабушка Лученко(Лутченко) Мария Григорьевна 1895 г.р. По сведениям родителей ее привезли маленькую( 5 лет) в Казахстан из Черниговской губ. Больше ничего о месте рождения неизвестно. По сайту Память народа нашла Лутченко Иван Григорьевич 1903 г.р. призывался Казахстан Акмолинская обл.
Есильский р-н., село не указано ,украинец. место рождения: Коцюбинский р-н., был женат, убит . Бабушка проживала в этой области и районе. Я склоняюсь, что это ее брат, но родители не могут этого подтвердить и написание ее девичьей фамилии Лученко или Лутченко ставит меня в тупик . Искать однофамильцев по Коцюбинскому р-н? Имеются ли в в Черниговском Архиве списки по переселению? Как правильно поступить и найти достоверную информацию. Прошу помощи в поиске.
VeraKriev
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 644
Здравствуйте! Подскажите были ли церкви в с. Павловка и с. Мохнатин Черниговского р-на Черниговской области?
---
Ищу сведения о Заприводе,Ступак,Досси
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Вверх ⇈