Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
КИЕВ - город
(др.-рус. Києвъ, Кыѥвъ, рус. дореф. Кіевъ, укр. Київ [ˈkɪjiu̯]) - столица и крупнейший город Украины
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
11 января 2005 18:50 [q] За свою историю Киев был столицей полян, Киевской Руси, Киевского княжества, Украинской Народной Республики, Украинской Народной Республики Советов, Украинской державы, Украинской Советской Социалистической Республики, а с 1991 года — независимой Украины. В силу его значения (как исторического центра Руси) город именуют «матерью городов русских»; в силу заслуг периода Второй мировой войны — носит высшую степень отличия «Город-герой». Википедия
Путівник по Києву (Сучасний та давній Київ). 1930 г. КНИГА Плісецький М.
Четыре столицы Древней Руси. Старая Ладога, Новгород, Киев, Владимир. Легенды и памятники. 2013 г. КНИГА Е. НелидоваОповіді про стародавній Київ. 1982 г. КНИГА Івакін Г. [/q] | | Жалоба (1) |
AlexaDvirkoNastenkoУчастник  Киев Сообщений: 55 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
21 ноября 2021 12:55 Киев, 1897 год, Мало-Владимирская улица, по нечетной стороне, дома 55-71.
Разобрала 8 домовых книг. А в них - сокровища, которыми охотно делюсь с вами:
Еще только начинался строительный бум и Синагога Бродского была тогда не только самым красивым, но и самым высоким сданием улицы. Из жилых домов, по которым я нашла документы, только 2 были небольшими кирпичными флигелями, фасадные же дома были деревянными, крытыми железом, на 3 - 9 - 17 квартир.
Жили здесь люди очень разного достатка. Только треть из них была православными христианами. Евреи часто брали в прислугу украинцев, и наоборот - тоже. Некоторые многодетные семьи вполне справлялись без прислуги и бабушек. И тогда, как и сейчас, хозяева сдавали квартиры, проживая в них же, но при этом имея слуг. Причем, квартиранты и жильцы (кто объяснит отличие?) были буквально прописаны в этих квартирах и жили там постоянно.
Конечно, самое ценное для #фамильноедерево анкета каждого жителя. А в ней то, чего нет в метриках и исповедках: состав семьи, где родился, сословие, профессия, кем приходится хозяевам дома или другим жильцам, возраст, вероисповедание, место учебы. Всё о соседях по квартире и конечно же, точный адресс в Киеве, краткое описание дома.
Фамилия (количество человек) х - хозяин или близкий родственник; к - квартирант или жилец; п - прислуга и работники.
А Авраменко (1) х Алексеев (3) х Алимендав (2) х Артамонов (5) х Артемов (1) х Атамасов (1) х Б Багорский (2) х Базилевич (1) к Барышевский (1) п Бауман (1) к Башнин (1) к Беликов (2) х Белинский (2) х Бельковский (6) х Бернадский (7) х Бойко (4) х Болтунов (2) х Бразун-Брошковский (1) к Брошковский (см. Бразун-Брошковский) Брилов (1) п Бубовский (1) х Буханевич (1) к Быков (1) п Бырденков (2) х В Вайпштейн (4) х Вальтерисов (1) х Варвакин (1) к Вдовиченко (2) п Вереденков (2) х Вилкин (1) п Г Гавриленко (1) п Гадюка (1) п Гибер фон Грайфинфельд (5) х Годомский (3) п Голод (1) х Голотенко (2) х Голубков (6) х Гольденберг (1) х Гончаренко (1) п Грайфинфельд (см. Гибер фон Грайфенфельд) Григоренко (2) х Григорьков (1) к Гришин (1) х Гудков (1) п Гулевич (2) х Гюбнер (3) х Д Данкевич-Станчик (3) х (см. Станчик-Данкевич) Данненберг (2) х Дашкевич (1) к Деменко (2) х Демивой (2) х Демченко (2) х Димитров (5) х Добровольский (1) к Дынник (2) х Ж Жежко (1) п Желиба (1) п Жуков (1) х З Залковский (3) х Захарченко (1) х Зелинский (3) х Земсков (2) х Зузуля (1) п И Ищук (1) х К Кансидюхин (1) х Карасёв (5) х Карчевский (2) к Кивлицкий (1) х Кирилов (1) п Клоган (1) к Коваленко (2) х Козибрад (1) х Комаров (2) х Конопко (7) х Коргокин (2) х Корецкий (1) п Королёв (1) п Космелячка (1) к Костецкий (1) к Коцюк (2) х Крагин (2) х Кривцев (1) п Кудрявцев (2) к Кулаков (1) к Куликов (1) п Кушелевский (1) к Куцевой (2) х Л Лапурин (1) к Лебедев (4) х Лелиевский (1) х Лепниченко (2) к Лисниский (3) х Литошенко (2) х Ложечников (4) х Лялько (1) п Ляшенко (1) п М Макаров (1) к Макеев (3) х Маковский (1) к Маркевич (3) х Марченко (1) к Маставсиков (4) к Медведев (3) х Мельниченко (1) к Михалевич (5) х Мондзелевский (7) х Моцак (1) х Н Новиков (1) п О Ойгенблик (1) х Олейниченко (2) х Онищенко (1) п Орликский (4) х Орлов (1) к Осокин (1) х П Пакун (1) п Пирогов (1) п Письменный (1) п Подобанский (1) х Полог(ов) (1) х Попов (1) к Потёмкин (1) к Потяга (2) к Прибажнов (1) к Пржбытек (1) к Пузенко (1) п Пухной (1) к Р Реймер (1) к Репман (1) п Родзаевский (1) к Романовский (2) х С Себагатулин (1) п Селигенев (1) х Семенцев (1) п Сидорук (1) п Синячин (2) х Сморжевский (1) п Смыков (1) п Соколов (1) п Соловей (2) х Срибный (1) п Станчик-Данкевич (3) х Сташевский (1) х Столяров (2) х Стражевский (3) к Стратов (1) к Страхов (5) х Стрелецкий (1) п Стрелков (3) х Студзинский (3) к Сумневич (1) к Сырокалитский (5) х Т Тараскин (1) х Татарский (3) х Титов (1) к Ф Фёдоров (1) к Филин (1) х Филиппов (1) п Филипцев (3) х Финктисбов (1) п Фоменко (1) п Футкрант (1) п Ц Цвих (1) к Цежек (1) к Цуркан (1) к Цыбулин (1) п Ч Чарненко (3) х Черкас (2) п Чернышенко (1) х Ш Швецкова (1) п Ширмер (1) п Шлабович (4) х Шульга (2) к Шульц (5) х Щ Щедрин (1) п Я Яворский (1) х Ягнентковский (3) х
--- Сосновы (С./Н. Орлик, Кобылянский, Полтавская)
Миняйло (Костанайский Край, Астана, 1917-30-е - Днепропетровская обл., Любомировка, по 1991, Курск - с нач.1930?)
Двирко, Настенко (Полтавская, Пирятинский, Переяславский) | | Лайк (3) |
Wladzislaw | Наверх ##
25 ноября 2021 19:29 AlexaDvirkoNastenko написал: [q] Киев, 1897 год, Мало-Владимирская улица, по нечетной стороне, дома 55-71.
Разобрала 8 домовых книг.[/q]
Подскажите, а более позднего периода (с 1907 и позже) такие книги есть по иным улицам? Меня интересуют Пушкинская, д. 9 (1907-1910), Пушкинская, д. 12 (1911-1912), Дорогожицкая, д. 8 (1913) и Большая Житомирская, д. 10 (1914-1916). Я имею ввиду не владельцев домов (это я знаю, где смотреть в ДАК), а арендаторов. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
25 ноября 2021 19:50 P.S. Большая Дорогожицкая, д. 8 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Artemija Украина Киев Сообщений: 256 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
26 ноября 2021 12:08 AlexaDvirkoNastenko Скажите, пожалуйста, если не секрет, а где Вы нашли домовые книги этого времени? Насколько мне известно, сохранились только послевоенные... | | |
Yupa Фюрт, Германия Сообщений: 157 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
13 декабря 2021 16:20 Здравствуйте, дорогие киевляне и специалисты по Киеву! Очень нужен ваш совет. Мои предки были из Киева, фамилия Красновид: Григорий Красновид, жена Мария Андреевна (род. прим. в 1860-1865 г.) и дети Александра (род. в 1883 г.), Николай (не знаю, когда родился), Иван (род. в 1891 г.) и Александр (род. в 1892 г.). Не знаю, правда, где они все родились, но жили в начале 20 века в Киеве, причём, думаю, в районе Александровской улицы, потому что все фотографии делались в фотоателье на Александровской 32, кто бы этим фотоателье ни владел - Краевский, Левитская, Даценко, Козловский. Проблема в том, что никакого упоминания о людях с такой фамилией найти не могу. Просмотрела: - адрес-календари "Весь Киев" на 1899, и с 1901 по 1915 гг. - справочник "Иностранные подданные. Волынская, Киевская и Подольская губернии Российской империи" - справочник "Киевские мещане. Кто? Когда? Где?" - справочник "Временные и постоянные жители г. Киева, всех сословий, конец XIX - начало ХХ вв." - даже справочник "Киевские евреи. Кто? Когда? Где?", хоть они и были православными. Нигде ничего не нашла. С 1904 до 1915 они точно были в Киеве, потом Григорий с Марией уехали в Польшу (не знаю, зачем), а дети тоже разъехались кто куда. Где ещё можно о них поискать? Сайт https://geneteka.genealodzy.pl/ тоже Красновидов не знает. Какая-то загадка. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
18 декабря 2021 19:06 Yupa написал: [q] никакого упоминания о людях с такой фамилией найти не могу[/q]
Если они не имели собственного дела, то и в справочниках их не будет. Нужен сплошной просмотр церквей. Года вы знаете, территорию знаете. Множество сканов киевских церквей есть в свободном доступе, сами просматривайте или закажите такую услугу частному исследователю. Если они будут киевскими мещанами, после смотреть списки мещан (в архиве). Я составлял вот такой список: forum.genoua.name/viewtopic.php?id=32423 Ещё ранее -- ревизские сказки. Но в Киеве жило огромное количество лиц из других мест, в метриках обычно написана их приписка/откуда они. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31529 | Наверх ##
10 февраля 2022 1:26 АсяА написал: [q] Не могли бы Вы посмотреть в справочнике "Весь Киев" за 1911 год фамилии Антонов, Браницкий[/q]
Если кого интересуют Браницкие, то пишите. Имеются два весьма информативные книжные издания в бумажном варианте. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
korbava Сообщений: 1783 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 674
| Наверх ##
13 июня 2022 6:17 Архив шведского культурного достояния1906 г. Стокгольмская полиция сигнализирует фотографии. Персона Йохан Фридрих Хаммарштедт (Johan Friedrich Hammarstedt) Профессия Рабочий наклейщик обоев Примечание родился 31/10 1865 в России, г. Киев.Примечание. Портрет 1906 г. Примечание Свободный протокол драйвера: 10980 Примечание. Шрам длиной 2 см чуть ниже правой ноздри. Примечание. Место жительства неизвестно, но, вероятно, Швеция. Примечание (Рисунок 4937 в базе данных) Подпись Из архива ÖÄ по делам милиции 3, Криминальный отдел, Ф XI б Фотографии Quelle: https://arkivkopia.se/sak/signal-13852
 | | Лайк (2) |
geneticfriend2021 Начинающий
Подмосковье Сообщений: 39 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
19 сентября 2022 2:21 >> Ответ на сообщение пользователя AlexaDvirkoNastenko от 21 ноября 2021 12:55 А вот скажите домовые книги велись только в городах ведь в селах их называли поозяйственные книги по моему Я знаю что у кретсьянских семей была только перепись населения и описи когда они были крепостными Сама читала А в городе домовые книги Я правильно рассуждаю?? --- Ищу Каревых , Григорьевых, Абрамовых, Федоровых,
Букиных,Баландиных,
Самара ,д Дмитриевка Бугурусланского уезда
Старое Эштебенькино, Старое Аделяково
| | |
TaniaegorovaНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
30 ноября 2022 17:19 Ищу прапрадеда Балтага Константина. В 1900 году он закончил Киевскую Духовную Академию. Он есть в списке выпускиков Биографического словаря, но биографии его, увы, нет. Подскажите, пожалуйста, направление поиска, что и где сейчас реално поискать. Заранее спасибо! --- Кубань: Забара, Корниенко
Курская обл.: Лукьянчиковы
Оренбургская и Саратовская обл.: Скороваровы, Трофимовы
Воронежская обл.: Казимировы
Хабаровский край: Тусиковы
Днепропетровская обл.: Бабенко
Пензенская обл: Егоровы
Румыния (и Бессарабия, Мелитополь): Балтага
Мелитополь: Мостовые
Дрисса | | |
|