Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.


i.gif В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV).
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb


i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..


i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Богуславский район (цетр - г. Богуслав)

(Бывш.) Каневский уезд Киевской губ.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Tasha56
SBARGOLGA
Участник

Сообщений: 60
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Образование Богуславщины

автоперевод с украинского

Первыми известными учебными заведениями Богуславщины были духовное и приходское училища.

Известно, что в начале XIX в. Киевская епархия была разделена на благотворительные и училищные округа. К Богуславской училищного округа входили: 5 округ Каневского уезда, в которых насчитывалось 108 церквей, 5 округ Звенигородского уезда с 61 церковью и 2 округа Таращанского уезда с 32 церквями. Дети священников этих благотворительных округ имели обязанность учиться в Богуславском духовном училище, основанном 1818. Находилось оно в пригороде Богуслава возле Николаевского монастыря.

Училище имело свое правление от духовенства, которое избиралось, надзирателя и его заместителя.
В училище было 3 класса: инфими, средний класс и синтаксис. Срок обучения в каждом классе длился по два года. Однако Синод ввел еще и подготовительный, который назывался заправляльним. 1884 училище перешло в новое помещение (ныне старый корпус Богуславского гуманитарного колледжа им. И.С.Нечуя-Левицкого). Существовало оно до 1902 года. Когда Киевская духовная семинария переселилась в новой постройки, то старые помещения перешли к епархиального духовенства, которое решило объединить Богуславское и Подольское духовные училища в одно и разместить в освобожденных помещениях. Синод дал на это согласие. И тогда Богуславское духовное училище вместе с учительским составом переводят в Киев.
С этого же училища вышли будущие оперные певцы: Павел Кошиц, Орест Левицкий. Олейников, Сикачинский, Трезвинський.

В 1818 в Богуславе открывается и приходское училище (школа). Находилось оно рядом Параскевского церкви в помещении, которое принадлежало Духовному правлению. Пожаром 1826 училище было уничтожено. Но, чтобы не остановить процесс обучения, надзиратель училища протоиерей Федор Андриевский нанял дом. Приходское училище существовало до 1828 года.

"Памятная книга Киевской губернии за 1900 год" дает сведения о училища (школы), открытые в 1900 Такими школами были классных начальных народных училищах в Богуславе, Исайках и Чайках, открытые 1862.
Богуславское одноклассное училище народное училище находилось в общественном здании. Содержалось казной и обществом. В 1862 году обучалось 58 детей. От учителей тогда не требовали успеваемости, однако следили за качеством проведенного урока. Школу заканчивали не все ученики. Часто оставляли учебу едва научившись читать и писать. При каждой школе должен быть обязательно хор.

1882 года в доме Удельного ведомства открывается второе народное училище (ныне - это помещение райвоенкомата). Содержалось на средства Киевской удельной конторы.
1884 построено деревянное помещение Министерской четырехклассной школы в Богуславе на горе Лобунка.
1888 года открыто мужскую еврейскую школу (частную). Удерживал ее Лейба Тапир.
1899 было 2 частных еврейских училища. Мужское удерживал учитель Моисей Гинзбург. Содержалось в наемном помещении и содержалось за счет платы за обучение. Обучалось 25 мальчиков.
Вторым было женское училище, которое содержалось учительницей Гинсбург. Содержалось тоже в наемном помещении (Каменица или желтая школа). Содержалось тоже за счет платы за обучение. Обучалось 30 девочек.

Относительно сельских школ Богуславщины известны следующие данные:
1870 г. - открылась школа в Дешках,
1876 г. - Медвинской одноклассное народное училище,
1879 г. - Мисайловская одноклассное народное училище,
1880 г. - Михайловское народное училище,
1881 - двухклассное училище в Биевцах,
1895 - Дмитренковская одноклассная школа,
1889 - САВАРСКИЙ трехклассная школа.
А в 1890 г. - построен земскую школу в Мисайливке.
1910 открываются Розкопанецьке и Медвинской двухклассные земские приходские училища (школы).

А в 1912 г. в Богуславе на Лобунци рядом с министерской школой открывается приходское училище (кирпичное помещение). Строил и занимался им протоиерей Николай Кротевич.
Этот же 1912 с разрешения попечителя Киевского учебного округа в Богуславе открыла двери женская гимназия, директорм которой была Мария Александровна Квинихидзе. Находилась она по улице Кочубеевские (Франко). Образование в гимназии была семилетней. Учились девочки из украинских и еврейских семей.

1915 М.О.Квинихидзе обращалась в Министерство народного просвещения с ходатайством ввести в младших классах совместное обучение мальчиков и девочек. Однако Министерство отклонило его, как такое, что отрицает Закона об образовании. Но, принимая во внимание численность населения Богуслава значение его как торгового и административного центра, позволили открыть восьмой общеобразовательной класс, при условии точного соблюдения процентной нормы евреев. Министерство предложило также открыть мужскую гимназию. Вероятно, что Мария Александровна приняла это предложение. Поскольку гимназия открыта 1915 года. Однако, самой М.О.Квинихидзе была не под силу такое дело. Расходы на аренду помещения, оборудование должны быть серьезные. Вероятно этим замыслам помог осуществиться предприниматель Покрас.
Гимназия находилась по Почтовой улице (Шевченко). Теперь на том месте - участок завода "Мулит". Начальником гимназии был киевский педагог Волошинов.
Богуславскую женскую гимназию закончили скульптор О.В.Квинихидзе и научный сотрудник Белоцерковской селекционной станции К.В.Квинихидзе. а в мужской гимназии учился известный писатель Федор Бурлака (Горшковский). Автор романов "Накануне" и "Потопленные пороги" о судьбе двух семей К.И.Запорожця.
Женская гимназия закрылась 1920 года. Помещение 1921 национализирован, а с 1924 года открыто еврейскую школу, директором которой был Рывкин Моисей Григорьевич. Ее так и называли "школа Рывкина". В этом помещении учились ученики 5-7 классов, а в бывшей мужской гимназии - учащиеся 1-4 классов. С 1930 по 1939 гг была десятилетка. С 1939 года становится российской.
До 1917 года на Богуславини было 15 двухклассных и трехклассная школ. А в 1921 году почти в каждом селе открывается начальная школа. В Богуславе, Медвине, Саварке - семилетние.
В 20-30-е годы осуществляется общая начальное образование детей и молодежи. Проводится ликвидация неграмотности взрослого населения.
1931 года в с. Ивановна открыто семилетку. А 1936-37 учебного года - средние школы в Богуславе, Медвине, Ивановне, Саварке, Ольховец.
Период оккупации почти не исследован. Правда известно, что работали все учреждения оккупационной власти. Руководителями этих учреждений, в основном, назначались члены ОУН или те, кто разделял идеи самостийности. С 1941 по 1943 годы заведующим отделом образования и культуры был талантливый богуславский педагог Петр Солуха. Был он и редактором газеты "Освобожденная Украина".
Областным отделом образования были разработаны временные положения об общей школу, которая ставила перед собой цель "... Дать ученикам систематический курс общеобразовательных знаний, воспитать у детей лучшие общественные и личные добродетели, любовь к украинскому народу ... "
Обучение в общей школе быть обязательным и бесплатным. Делилась общая школа на начальную (1-4 кл.) И высшую начальную (5-7 кл.). ученики, окончившие 4 класса и имели не менее 12 лет, могли вступать в ремесленные училища. Выпускники 7 класса имело право поступления по экзаменами в средних профессиональных школ.
Областной отдел образования утверждал учебники и пособия для использования.
Норма нагрузки на класс составляла 40 учеников. Иногда разрешалось снижать количество учащихся в 30-35. при недостаточном количестве разрешалось создавать двух-и три комплектные школы. но количество учащихся не должна была превышать 20 на одного учителя. Открытие или закрытие школы разрешалось только с санкции отдела образования и культуры. В 1-3-х классах нагрузка составляла 20 часов., А 4-7-х классах - 15 час.
Школа подлежала руководству государственных органов: отдела культуры и образования, районной инспектуры и непосредственно директору школы, который предназначался отделом образования.
В штат общей школы входили: директор, инспектор, учителя-классоводы 1-3-х классов, преподаватели отдельных предметов 4-7-х кл., учитель по основам религии, врач, библиотекарь.
Оценивались знания по системе: 5 (видминно), 4 ( хорошо), 3 (достаточно), 2 (недостаточно), 1 (плохо). При приеме в школу родители должны подавать соответствующие сведения о национальности, вероисповедания, состояния здоровья, метрику.
Отделом образования и культуры разрабатывались предметные программы, давались пояснения к ним.
Подаю для примера программу по географии без комментариев.

Программа по географии

География, предмет, имеющий претерпеть в своем преподавании изменения по сравнению с тем, что нам придется подавать ученикам. Это особенно касается черт хозяйства и политического строя отдельных государств, освещались в учебниках так, чтобы занехаяты, унизить все в других странах и хвастаться своим советским.
Этой тенденцией пропитано очень много в учебниках. Всю агитацию мы должны искоренить и дать детям правдивую картину жизни народов за рубежом, их экономику и вместе с тем развить национальное чувство любви к нашей Украины и показать возможность развития свободного и богатой жизни без московского империализма, который забирая богатства Украины, сделал их нищими ...
Относительно карт, то придется к получению новых, пользоваться старыми, но детям давать названия не большевистские, а такие, которые принимались ранее.
Вопреки большевистским идеям безбожия, новая украинская школа должна прививать веру в Бога, бессмертие человеческой души, уважение к родителям и стариков, любовь к своей Родине, к ее героям, культуры, истории ...
В период войны большинство школ в районе были закрыты и не работали.
После освобождения территории от оккупантов школы Киевщины работают по старым программам.
В 1944 году в районе было начальных школ - 26 в них 101 класс и 2016 учеников, 63 комплекта, 16 неполных средних школ, в них 119 классов, 3426 учащихся, 72 комплекта, 5 средних школ, 5 классов, 1637 учащихся, 29 комплектов.
Во время войны немцы жгли школьные библиотеки.
В 1947 году в библиотеках начальных школ было всего до 200 книг, в семилетних и средних - до 800.
С 1950 г. соответствующими постановлениями партии и правительства узаконивается обязательное семилетнее образование. В настоящее время по району 408 классов, 371 комплект, 11843 ученики, в том числе в городе 51 класс и 51 комплект, 1707 учащихся. В районе 7 вечерних школ, в которых обучалось 129 учеников. 8-10 классы средних школ были платными.
С 1956 года узаконивается общая восьмилетнее образование.
http://osvitaboguslav.at.ua/index/0-17
SBARGOLGA
Участник

Сообщений: 60
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
1918 - 1920 годы - годы установления советской власти.

Так описывает происходящее в своих "Воспоминаниях" Н. Полетика:
«… На Украине одновременно сосуществовало несколько режимов: 1) советский, 2) украинский и австрогерманский, 3) добровольческий, 4) англо-французских оккупантов, 5) польская власть. Отдельные районы по несколько раз переходили из рук в руки в зависимости от превратностей гражданской войны.

Деревня и небольшие города находились под властью банд. Здесь царствовали Махно, Григорьев, Зеленый, Струк, Ангел, Сокол, Соколов, Соколовские, Волынец, Ромашко, Мордалевич, Шепель, Голуб и др. "Батьки-атаманы" переходили поочередно от Советской власти на сторону Украинской Рады и Директории, а затем на сторону Добровольческой армии. Власть того или другого режима распространялась лишь на города и местечки, занятые его войсками.
Линия фронта на Украине плясала, как маятник, ежедневно в ту или другую сторону. Многочисленные "батьки-атаманы" банд опирались на крестьянство, пополнявшее их ряды. Они вели набеги на города, устраивали погромы, главным образом еврейские, грабили, убивали и насиловали население. Военные коменданты отдельных городов и районов не подчинялись своему "центральному" правительству.
В такой чересполосице военных режимов и диктатур и их быстрой смене мирные жители могли сохранить свою жизнь лишь посредством социальной и политической мимикрии. Быть очень "щирым" украинцем было нельзя - при очередной смене власти могли расстрелять большевики". Быть очень советским - тоже нельзя, могли расстрелять деникинцы или "сичевики"... Было важно уцелеть под ливнем противоречивых требований и приказов быстро сменяющихся властей…»


Погромы 1919 год

(По материалам Всеукревобкома)
Богуслав, Каневск. уезда. Всего 20.000 жителей, 2/3 евреев. Много фабрик, заводов.

...После повстанцев вошли Большевики, которые пробыли с 13 по 26 августа. За этот период еврейское население сильно пострадало от грабежей и реквизиций, преимущественно от 6-го Украинского Советского полка. Затем прибыл отряд 4-й сотни Терского 7-го Пластунского батальона. Убито, зарублено и повешено было несколько десятков евреев...

Долгое время население было терроризировано местным крестьянством, воодушевленным примером предыдущих погромов.

Местной самообороны в 1919 г. евреям не удалось организовать вследствие запрещения большевистских властей. 1 января 1920 г. удалось добиться разрешения и организовать оборону, которая выросла в крепкую организацию. Никакие повстанцы из окрестных деревень не решались напасть на Богуслав. Перед наступлением Поляков 389-й Богунский полк разоружил охрану, и после ухода большевиков местечко подверглось погрому Сюрюпы.

Сергей Дундин ПОГРОМЫ: НЕ ХОЧЕТСЯ ВСПОМИНАТЬ, НО ПРИХОДИТСЯ. "Иностранец", №21 (426), 18.6.2002, с. 41-43. http://krotov.info/history/20/1910/1919pogr.html

В ходе Гражд. войны в апр. 1919 Б. был захвачен, разграблен и сожжен войсками Директории; пострадало здание синагоги; погром длился ок. 20 дней. Во время погрома, учиненного частями Добровольческой армии 3 сент. 1919, было убито 40 евреев. В Б. была создана еврейская самооборона, остановившая погром; был прекращен погром и в дек. 1919. Самооборона насчитывала ок. 1 тыс. бойцов, город стал прибежищем для евреев из соседних местечек и деревень. Обществ. раввином в Б. в это время был Д.А.Лучинский. В 1921 в Б. открылось отд-ние Евсекции. В нач. 1920-х гг. в Б. действовала нелег. сионистская орг-ция. В сент. 1922 в Б. была арестована группа сионистов.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1524
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Опись 3: Еврейский социалистический (с 1923 г. коммунистический) союз рабочей молодежи (Югенд Поалей-Цион), 1918-1928 гг.
http://www.idc.nl/ead/dsc.php?...usfaid.xml

Название: письма, телеграммы Богуславской организации ЕССРМ - Югенд (Поалей- Цион) Киевской губернии в ЦК ЕССРМ об избрании комитета, чтении лекций, проведении беспартийной конференции молодежи. Имеется список членов организации.
Даты: 1921-05 - 1921-07
Физическая характеристика: 8 с. / с. с об.
Языки: русский; идиш
Номер дела: Фонд 272, опись 3, дело 63
Notes: подлинники
Содержание:
Материалы в деле имеют отношение к следующим людям, организациям, краям и периодическим изданиям: Мень, В. Г.; ЦК ЕССРМ (Югенд Поалей-Цион); Центральный комитет Еврейского социалистического союза рабочей молодежи (Югенд Поалей-Цион); Богуслав; Киевская губерния.
SBARGOLGA
Участник

Сообщений: 60
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26

Alec I-tzky

Потрясающе! А как можно прочитать эти документы? Их в электронном виде нет?
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1524
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419

SBARGOLGA написал:
[q]
А как можно прочитать эти документы? Их в электронном виде нет?
[/q]

Документы Молод. Поалей-Цион находятся в РГАСПИ в Москве http://www.rgaspi.org/
Фонд 272, опись 3, дело 63
Насчёт электронной копии в интернете - не знаю, не думаю.
SBARGOLGA
Участник

Сообщений: 60
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26

26 июля 1941 г. оккупация

Богуслав был оккупирован германскими войсками. Значительная часть еврейского населения Богуслава успела эвакуироваться. Оставшиеся вспоминали Первую мировую войну и не верили в зверства немцев.
«…. в Богуславе никто же не думал, что немцы так быстро подойдут к их родным местам. Где-то в конце июля военкомат собрал со всего Богуслава и Богуславского района парней 1924-25 годов рождения, и нас отправили на восток. Это называлось «мобилизационный резерв», потому что призывать нас в армию было еще рано. Шли пешком, в Каневе перешли мост через Днепр и двинулись в сторону Полтавы, прошли целый ряд городов, но в основном шли по сельской местности. Нам сказали, что идем на Донбасс. Дошли до города Крюкова Полтавской области, и в это время в Крюкове высадился немецкий десант. В городе начались бои. Руководство нашего отряда заявило, что мы прекращаем организованное движение, что отряд распускается, и чтобы каждый из нас сам думал каким образом устраивать свою дальнейшую жизнь. Народ начал разбегаться кто куда.»
http://iremember.ru/pulemetchi...ovich.html

15 сентября 1941г. все оставшееся еврейское население Богуслава было уничтожено. Зондеркоманды расстреляли в лесу 322 евреев и 13 коммунистов.

«... Помню, на деревьях уже желтели листья и в воздухе плыла паутина бабьего лета, когда в один из дней на рассвете немцы с автоматами на груди и полицаи с короткими винтовками за плечами согнали всех жителей Богуслава – всех поголовно, от младенцев, которых матери несли на руках, до дряхлый стариков – на две городские площади: евреев с вещами – на большую базарную, а украинцев без вещей – на гораздо меньшую площадь перед бывшим районным Домом культуры, в котором теперь размещалось какое-то увеселительное заведение «Только для немцев».
Для чего и зачем согнали, никто не знал, но все догадывались, что сегодня должно произойти что-то важное. Такого, чтобы вот так разом подняли на ноги весь город, тем более спозаранку, ещё не случалось. И ещё не видели в Богуславе столько гитлеровцев с нашитыми на левых рукавах орлами и солдат, у которых кроме автоматов, висели на груди похожие на полумесяцы железные бляхи. Они, эти солдаты, вперемежку с полицаями оцепили всю нашу толпу.
На верхней ступеньке парадного входа в Дом культуры появился кто-то в гражданском и на чистом украинском языке стал говорить: Внимание! Германские власти призывают вас к порядку. Никаких разговоров! Стойте и ждите. Причину, почему вас здесь собрали, вам объяснят позже. Неповиновение будет караться по законам военного времени. Прошу отнестись к этому со всей серьёзностью.
Сколько так стояли, сказать трудно, но очень долго. Потом говорили, что шесть часов.
На ступеньках Дома культуры снова появился тот гражданский, перепоясанный ремнями: Внимание! Всем организованно выходить на улицу, строиться по четверо в ряд! Лицом направо! – Он указал в ту сторону, куда ехали грузовики. – Если будет давка, солдатам приказано стрелять без предупреждения.
Ужас, охвативший толпу, не берусь передать. Все боялись, что автоматы затрещат раньше времени, и выливались с площади на проезжую улицу тягучим медленным потоком, который на мостовой сужался до четырёх человек в ряд. Никогда прежде этим людям строиться, конечно, не доводилось, но теперь они строились так, будто делали это не в первый раз. Не было ни суеты, ни ропота. Под конвоем солдат с бляхами и полицаев нас погнали через город на его окраину, к знакомой всем богуславчанам круглой котловине у леса, потом колонну повернули влево, в поле, и остановили, приказав повернуться к лесу. Получилось четыре шеренги, которые так и погнали дальше к котловине.
….То, что я увидел в котловине, сначала меня только изумило. Ближняя её половина оказалась забитой евреями без вещей. Чуть дальше от их плотной толпы и ближе к лесу тоже находились евреи, мужчины и женщины с лопатами. Растянувшись по всей котловине, они копали громадный ров. Уже вырыли его до пояса и продолжали копать глубже, кидая землю на обе стороны рва.
Потом я увидел, что вся котловина окружена поверху фашистами с серебристыми орлами на рукавах. Кроме того, в разрыве между нашими шеренгами и с трёх остальных сторон стояли пулемёты с их обслугой. А там, на дне котловины всё копали. Из широченного и длиннющего рва уже выглядывали только макушки голов, и россыпью летела земля на свеженабросанные валы. На противоположном склоне котловины откуда-то из леса появилась цепь автоматчиков с бляхами на груди, растянувшаяся с большими интервалами во всю длину рва.
Гитлеровцы сошли вниз, поднялись на гребень земляного вала надо рвом. Что-то прокричали копальщикам. Я видел только, как сразу же на нашу сторону рва вместо земли полетели лопаты. Потом раздались автоматные очереди. Солдаты стрелял в ров. Копавших ров убивали там же, во рву. Затем те солдаты, закончив стрельбу, вернулись назад, на гребень котловины у леса. Евреев партиями отделяли от общей толпы, ставили лицами к лесу на гребень земляного вала надо рвом и строчили им из автоматов в спины. Люди падали в ров. Стрельба в котловине продолжалась до тех пор, пока ров не заполнился телами убитых совсем, и от многотысячной толпы евреев не осталось никого.
За всем происходящим внизу наши шеренги следили окаменело. Не было слышно ни детского плача, ни вздохов. Тишина ничем не нарушалась и когда вдоль шеренг пошли солдаты с бляхами. Оставляя на месте слишком уж дряхлых стариков, женщин с младенцами и детей поменьше, они всех остальных выталкивали в сторону, ближе к кромке котловины.
Всех отобранных цепь автоматчиков погнала вниз, ко рву, где их остановили и приказали поднять лопаты. Потом они начали забрасывать землёй ров и работали, пока не перекидали туда весь вал. Над рвом вырос новый вал, уже могильный.
Я думал, что теперь, когда ров с убитыми забросан, им прикажут копать возле него такую же могилу для нас. Но все стоявшие за их спинами автоматчики неожиданно повернулись и полезли по склону котловины вверх, к лесу. Уходили к дороге и те немцы, и полицаи, которые стояли сзади и впереди наших поредевших шеренг. Т.е. в котловане и мы наверху остались без всякой охраны. Прошло немало времени, прежде чем люди сообразили, что расстрел кончился, больше убивать никого не будут. Побросав лопаты, народ из котловины повалил наверх, к нашим шеренгам, к тому моменту сомкнувшимся и превратившимся в толпу».

А.С. Иванченко ПУТЯМИ ВЕЛИКОГО РОССИЯНИНА Роман-исследование о подлинной истории Руси - России
Санкт-Петербург 2006




Лайк (1)
SBARGOLGA
Участник

Сообщений: 60
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
3 февраля 1944 г

Освобожден 3 февраля 1944 г. войсками 1 УФ в ходе Корсунь-Шевченковской операции: 27 А - часть сил 159 УР (полковник Виноградов Иван Николаевич).
Войскам, осуществившим прорыв вражеской обороны и участвовавшим в боях за Богуслав и другие города, приказом ВГК от 3 февраля 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
http://www.soldat.ru/spravka/freedom/all.html

из воспоминаний....

В освобождении города участвовал богуславец, генерал - майор А.П. Гладкий. Вот что рассказывал Алексей Петрович: "Войска 3-го Украинского фронта шли в наступление, освобождая левобережья Днепропетровской области. Фронтовой разведывательное подразделение действовал в направлении Петропавловка - Дмитриевна - Богуслав-Павлоград. Разведке стало известно, что немцы, отступая, уничтожают деревни и уже начали курить Богуслав - мою малую Родину..."

На совещании у командира дивизии было разрешено Гладкому (а он был начальником разведки 3-го Украинского фронта) ночной атакой сбить немцев с высот между Дмитриевной и Богуслава, захватить Богуслав, и не дать немцам его разрушить.
Где-то в 24 часа полк, который действовал в направлении Богуслава, открыл огонь, а в это время механизированная рота разведки под командованием самого Гладкого отправилась вперед. Полк огнем привлекал внимание немцев, и, когда те обнаружили движение советского подразделения в середине своей обороны, было уже поздно обороняться. Так подразделение Гладкого прорвался в тыл и в Богуславе встретил огнем отступающих немцев. Немцы, вместо прямого отступления, по дороге на Павлоград вынуждены были повернуть на север, по бездорожью распыляя силы. На утро следующего дня один из полков вступил в Богуслав.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gladkiap.php
SBARGOLGA
Участник

Сообщений: 60
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Власенко С. Подземными улицами Богуслава.

Богуслав раскинулся по берегам речки Рось на самой южной окраине Киевской области. Сто километров до Мироновки, еще около двадцати в сторону от трассы и перед взором открываются панорама этого древнего города. Как водится, никто точно не знает, когда же возник Богуслав. Но, согласно записям Ипатьевской летописи в 1032 году город уже упоминается как важный оборонный пункт Киевской Руси. Хотя, люди селились здесь задолго до этого времени. Тому подтверждение многочисленные находки римских монет и остатки двевнерусского городища.


Тот самый старый дом

Неширокие улочки спускаются к реке. Добротные одно- двухэтажные каменные дома благополучно дожили до наших дней. До сих пор на развилке стоит знаменитая «Камяница», массивное здание, построенное еще в 1726 году. Тогда здесь находилась хедер – религиозная школа для детей-евреев. После революции 1917 года был организован клуб для глухонемых. Во время отечественной войны помещение понравилось гестапо. Затем сюда въехал музей комсомольской славы. Сегодня здесь также находится музей, но декоративно-прикладного искусства. Ведь Богуслав – известный центр художественного ткачества.

Несколько минут неспешного хода выводят к местному краеведческому музею. Сюда стоит зайти. На двух
этажах некогда обыкновенного жилого дома разместилась уникальная экспозиция. Буквально с порога посетитель как бы переносится совершенно в иную эпоху. Каждый зал оформлен в духе своего времени. Особенно поражает захоронение молодой женщины-скифянки, перенесенного с одного из окрестных
курганов. Прекрасно сохранились бусы и серьги. А гребешок кажется совсем недавно сжимала нежная рука. Кстати, на территории Богуславского района больше 200 курганов. Но вот «исследуют» их в основном «черные» археологи.

Страж ворот

В неприметном углу грозный хозяин джунглей тигр охраняет проход к старому колодцу, из которого в неизвестность тянется узкий подземный ход. Вполне логично, что увиденное вызвало массу вопросов и
интригующее продолжение. Как говорят местные краеведы, Богуслав буквально изрыт подземными ходами. Согласно одной из легенд во время татарских набегов все население города уходило под землю. Хотя подобные пересказы можно услышать наверное в любом более или менее старом населенном пункте Украины. И относиться к подобным басням следует весьма осторожно. Так же как к рассказам, что якобы по этим тоннелям могла даже машина проехать.

Однако, какое же было удивление, когда на одном из подворий, куда любезно пустил его хозяин, под какими-то старыми досками вдруг открылся провал в земле. И в глубине его прекрасно виден кирпичный свод, уходящего в темноту, похоже, того самого тоннеля, которого просто не может быть. Но он есть. И его заплесневелые кирпичи можно пощупать руками. На глаз ширина этой подземной магистрали составляет метра три. Высота, судя по всему, не меньше, хотя его зев практически полностью засыпан землей. К сожалению, чтобы проникнуть в него, необходимы значительные земляные работы. И еще один фактор является некоторой преградой для исследователей. Похоже, что этот провал уже давно используется для сброса сточных вод. О чем свидетельствует специфический запашок.

Проспектами подземелий

Интересно, что это, скорее всего не главная подземная артерия города. Находка похожа на какое-то ответвление. Тогда какого же размера должен быть прародитель? Увы, но на данный момент вопрос остается открытым. Зато в дальнейшем открытия посыпались как из рога изобилия. На противоположной стороне реки находятся развалины монастыря. Опять таки говорят, что из него под рекой идет подземный
ход. И косвенные признаки в виде провалов земли вроде бы подтверждают эти слухи. Рядом, в небольшом урочище лежит монастырский пруд. С ним связана еще одна загадка. На его берегу среди крутых гранитных скал виднеется узкая щель, уходящая в глубь горы. Местные любознательные товарищи провели эксперимент - бросили туда зажженную дымовую шашку. Так вот, клубы дыма вместе с пузырями начали выходить из глубины озера.

Кстати, гротов и пещер с намеком на какое-то продолжение по берегам реки Рось более чем достаточно. И так же в изобилии множество легенд, связанных с ними. Так одна старушка, вспоминая свою молодость, рассказывала, что по одному такому подземному ходу, ведущему прямо из погреба, они девчонками бегали купаться на реку. А это, без малого, пару километров наберется. Вообще Богуславские погреба это отдельная история. Ведь раньше в городе жило много евреев. А евреи это торговля. А раз торговля, значит, товар необходимо где-то хранить и даже прятать. Соответственно и огромные подземелья, которые то и погребами как-то неудобно называть.

Вот в одном из таких погребов и было найдено таинственное отверстие. Хотя, судя по следам, здесь уже пытались копать какие-то любители. А как же еще назвать людей, которые нишу для хранения бутылок принимают за начало якобы замурованного хода. А ведь стоит только присмотреться, и все становится ясным. Прекрасно сохранившиеся пазы для полок и даже кое-где слабые отпечатки донышек. До и кладка совершенно идентична окружающей. Так, что ошибочка господа неудавшиеся археологи.

А вот засыпанное отверстие это уже совершенно иное дело. Правда, расчистить его довольно хлопотное дело. Хорошо, что в команде есть такие женщины. Помните? «Она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет…» Так что уж тут говорить про обыкновенную лопату в этих нежных женских руках. Не прошло и часа, когда можно было любоваться таинственным, треугольным в плане, лазом. А ведь это был
действительно лаз, по которому куда то пробирались или удирали. Вот только метров через десять он прерывался небольшим завалом. И непросто, а с сюрпризом. Хорошего размера конусообразный камушек, словно сталагмит, упирался в основание подземного хода. И тут сразу возникли вопросы. Ведь очень все это было похоже на хитроумную ловушку, рассчитанную на разных любопытных товарищей, которым почему-то очень захотелось узнать, куда ведет эта подземная тропинка. Кстати, подобные мышеловки встречаются по всему миру, вплоть до египетских пирамид.

Путь в неизвестность

Так, что был взят тайм аут, и загадка осталась неразгаданной. Пока неразгаданной. Ведь тайны на то и существуют, чтобы, когда нибудь какие нибудь особо настырные снимали с них завесу таинственности. И это время обязательно наступит.
---
Ищу сведения о Спектор, Лемберский, Маляр, Сколовская, Рыбак, Ясногородский, Шмунис, Вакс, Тыло, Воскобойник, Хейман, Гордон. Украина, Грузия, Россия
Hramushka
Новичок

Hramushka

Тверь
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Я вот нашел список сёл, которые расположены в районе этого города. Но почему-то мне кажется, что это не все. Были еще я думаю... Просто их уже, наверное, не существует. Хотя когда-то люди там жили.
---
Можно найти всё, некоторое даже здесь:
http://hram-ua.com/
stv
Владимир

Алтай
Сообщений: 200
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97
http://www.genotree.ru/geo_kanevskaya_history

ст. Каневская. Переселение казаков в Каневской курень.


Материалы для исторической справки Каневской станицы.

В числе 38 бывших запорожских куреней, организованно прибывших на Кубань в 1792-1793 гг. был и Каневской курень. Название его происходит от города Канева и окрестных селений, из жителей которого формировалось первоначальное ядро куренного населения. В этом мнении сходятся все историки.

В «Советской военной энциклопедии» сказано: «… Каждый курень насчитывал несколько сот человек и имел своё название по местности, откуда происходили входившие в него казаки (например, Каневской, Корсуньский, Полтавский, Донской, Переясловский и другие)»

Кубанский историк Голобуцкий В.А., уехавший в последствии в Киев, писал более осторожно: «… Название некоторых куреней заставляет предположить, что они первоначально объединяли выходцев из определенной местности — земляков. Так надо думать возникли названия куреней Каневского…» (2).

Более определенное мнение на происхождение как самих казаков, так и названий их куреней, высказывали историки прошлых веков. Наиболее авторитетный историк запорожских казаков Д.И. Еварницкий, изучивший источники, предания, документы и побывавший на всех местах поселений запорожцев и обследовавший там оставшиеся церкви и могильные надписи на могилах казаков, в подробном рассказе о так называемой казачьей реформе короля Стефана Батория, который в 1576 году в шесть полков: Черкасский, Каневский, Белоцерковский, Корсунский, Чигиринский и Переясловский записал только 6 тысяч малороссийских казаков, а остальных записал в податное сословие, а потом вместе с землей начал раздавать в качестве крепостных польской шляхте и украинской старшине, подчеркивал: «… Недовольные распоряжением короля и не попавшие в королевский реестр, бежали на низовья Днепра и, в качестве ослушников королевской воли, не могли уже возвращаться назад в города Украины и волей-неволей основались на Низу. Оставаясь на Низу они мало-помалу складывались в отдельные небольшие группы, общины или курени, подставляющие па первых порах своего рода землячества: курень Батуринский, т. е. община вышедших из Батурина; курень Каневской, т.е. община земляков, вышедших из Канева…» (3).

Что касается именно каневских казаков, то в опубликованных источниках они упоминаются начиная с первой половины XVI века. Так в 1889 году в журнале «Киевская старина» (№ 3, стр. 741) были опубликованы документы с описанием Черкасского и Каневского замков 1542 году, в которых говорится, что часть черкасских и каневских казаков пребывает на левом берегу Днепра и «живут там на мясе, на рыбе, на меду с пасек», а в отношении каневских казаков уточняется, что они «добывая там рыбу, бобров и мед», по возвращении обязаны половину отдавать своему старосте.

Другой малороссийский историк Антонович в лекциях по истории малороссийского казачества, изданных в Киеве в 1882 году писал: «…К тому же (1545) году относятся первые указания на существование казаков, как отдельного сословия от других литовско-польских и русских сословий — шляхетского, мещанского и холопского; они живут по городам, и по селам, занимаются разными промыслами и составляют особые общины для постоянной обороны против мусульман, как это было в воеводствах Каневском, Брацлавском, Черкасском, Могилевском и др.»

Как видим, община каневских казаков была изначально довольно многочисленной. Ее хватило и для сформирования «реестрового» полка в 1000 человек в Литовско-Польском королевстве, а из ущемленных, но не захотевших терять свою свободу казаков и образовался курень в Запорожской Сечи. Такое оказалось под силу ещё корсуньским и переясловским казакам.

Второй по величине общиной пришли каневские казаки и на Кубань в 1792-1793 гг. Их было 1103 души обоего пола, больше было только в Васюринском курене, но надо помнить, что в этом курене состоял войсковой судья Антон Головатый и помимо коренных васюринцев сюда записалось много храбрецов во время русско-турецкой воины 1737-1791 гг. Для сравнения можно сказать, что в первый год на Кубань прибыло только 169 душ в составе Менского куреня (сейчас станица Староминская) и всего 63 души в составе Нижестеблиевского куреня.

Первая перепись черноморских казаков, проведённая 21 марта 1794 года, накануне получения семьями «планов» на местах поселения куренных селений, дает интересные сведения о расселении и занятиях казаков. Десять человек с куренным атаманом Осипом Басистым находились «в Фанагории, в городе Тамани, в курене». Остальные строевые казаки были распределены по кордонам для охраны границы или переброшены в Екатеринодар для постройки казачьей столицы. На Черкесском кордоне служили Кондрат Щербина, Роман Белый, Федор Зенниченко, Тихон Коваленко, Авраам Сема, Емельян Лопата, Авраам Зерека, Тимофей Примак; на Некрасовском кордоне при Кубанском гирле — Степан Рябченко, Тарас Комышник, Тимофей Небесный, Онисим Ходееко, Яков Бондаренко, Прокофий Сызюненко, Григорий Олейник, Иван Белый, Самойло Безбаченко, Гаврило Жиденко, Василий Пискун, Петр Соловей, Михайло Каранка, Яков Остронко, Иван Тараненко, Емельян Мороз, Давид Редкоброденко, Каленик
Горобец, Павел Кулик, Федор Таран, Василий Верещака.

На Черноморском кордоне находились два Федора: Скороходенко и Черненко. На самом дальнем — Воронежском кордоне служили Михайло Новенький, Василий Крючок и Петр Бойко.

Новые земли были богаты зверем, птицей, рыбой; т. е. похожи на те «вольности казачьи», какими были земли запорожцев. К тому же бывшие запорожцы сохранили деловые связи с купечеством приморских городов России и проблемы сбыта не было. Сразу же были организованы куренные рыболовные заводы. Доходы от этих предприятий шли на содержание служивших на пограничной линии и нетрудоспособных каждого куреня. Каневской рыболовный завод был организован при Сукуровом лимане на Тамани. Работали там Козьма Дикий, Семен Пригибайло, Дмитрий Нир, Павел Фариненко, Роман Дудник, Тимофей Вовченко, Онисим Колесниченко, Федор Лалым, Григорий Дейнеда и казаки других куреней.

В то же время и каневские казаки работали на заводах других куреней и в частных заводах. К примеру, сорокалетний Матвей Мул работал в Дядьковском куренном заводе при Темрюкском лимане. А вот казаки Никита Коваленко, Нестор Кляченко, Онисим Клочко, Иван Кравченко, Федор Колесниченко, Павло Мыльченко, Трофим Чернявский, Николай Чижевский и Ефим Герасименко работали «при Азовском море в Кучугурах, в рыбном заводе господина кошевого» (Чепиги З.).

Многосемейные казаки осели «при речки Ейской в селении Каневском». Здесь завели «оседлость» Герасим Малый, Яков Пащенко, Петр Пащенко, Алексей Паномаренко, Стефан Пономаренко, Козьма Грищенко, Павел Грищенко, Марко Панченко, Григорий Мусеенко, Павел Мусеенко, Кондрат Матвеенко, Семен Мусеенко, Моисей Кобыляцкий, Моисей Тихий, Григорий Левченко, Иван Щербаченко, Василий Пащенко, Василий Волик, Евстафий Шевченко, Иван Олейник, Василий Гребенник, Ефим Талалай, Семен Скляренко, Тихон Козненко, Моисей Макияк, Герасим Черницкий, Филипп Житненко, Гордей Тригубенко, Максим Роща, Филон Горобец, Леонтий Летяк, Степан Холод, Степан Мирошниченко, Григорий Винокуренко, Максим Кравченко, Зосим Васильченко, Иван Николенко, Павел Прихидько, Алексей Приходько, Иван Прихидько, Афанасий Хихлун и Григории Олейниченко. В Каневское селение временно переселилось много семей и из других куреней.

Часть семейных казаков отправились в первую временную столицу — город Тамань. Это Прокофий Коваленко, Кирило Довгополый, Кондрат Толстопят… Кстати, род Толстопятов так и осел в Тамани, поставляя регулярно строевых офицеров для Черноморского, позже Кубанского казачьего войска. Чтобы не быть голословным, приведу такой факт. После окончания Кавказской войны офицерам — непосредственным участникам боевых действий давали землю в частную собственность. Так вот в юрте Таманской станицы землю получили сотники Григорий, Ларион и Степан Толстопяты; хорунжий Прокофий Толстопят, вдова есаула Анастасия Толстопят, вдова хорунжего Анастасия Толстопят и есаул Авксентий Толстопят, судьба которого и его потомков описаны известным кубанским писателем Лихоносовым В. И. в романе «Неоконченные воспоминания. Наш маленький Париж».

«В футоре при речки Чолбасах» поселились полковой есаул Роман Белый и его брат Матвей, казаки Андрей Терещенко, Леонтий Терещенко, Петр Кейнаш, Филипп Плохой, Григорий Животовский, Антон Животовский, Иван Животовский, Сидор Кухаренко, Игнат Куцубенко, Иван Шугайло и Каленик Юхненко. Остальные каневчане расселились по берегам рек и лиманов, где им казалось удобнее прокормить себя и свои семьи. В первые годы жизни на Кубани куренным атаманом был простой казак, без чинов и званий. Но это не значит, что в курене не было заслуженных воинов. Во главе Ейской паланки стоял 65-летний войсковой полковник, армии капитан Семен Письменный, при лимане Ахтанизовском проживали семьи войсковых есаулов, секунд-майора Константина Кордовского и поручиков Петра и Федора Яновских, в городе Тамани жил подпоручик Мартын Бакир, а при речке Челбасах — полковой есаул Роман Белый (4).

Как и во всех казачьих общинах, в запорожской, а затем и в черноморской, неукоснительно выполнялось правило о невыдаче беглых, зашедших в земли казаков. Чтобы исключить возможность опознания и поимки беглых, да и всех остальных существовало правило, по которому любому человеку, желавшему поступить в число казаков менялась фамилия. Новая фамилия сохранялась за казаком до смерти и переходила к его сыновьям.

Как проходила процедура приёма в казаки описывали многие очевидцы. Вот пример, касающийся Каневского куреня, который приводит известный историк казачества Д. И. Яворницкий в своей 3-томной истории запорожских казаков:

«Родился я в Литве, в воеводстве Новгородском, от дому шляхетского. Отец мой в молодых летах отдал меня в службу к полковнику Галисевичу, у которого служил я целый год и отошел надлежаще. А потом был в службе у его милости господина Соллогуба, через три недели, а после пристал до его милости господина Мокроновского, с которым приехавши до Киева, ушел от него. Когда же по Киеву шатался, подловили меня казаки сечевые, с которыми, севши в дуб, поехал до Сечи и, приехавши, пристал в курень Каневский, где и названо меня Иваном Ляхом».

Кстати, среди бывших запорожцев, прибывших на Кубань и составе Каневского куреня, был 40-летний Константин Лях. В то же время, по сравнению с другими куренями, в Каневском было немало фамилий, указывающих его национальность или местность, откуда прибыл казак: Ивангородский, Кобыляцкий, Литвин, Лях, Салтан, Якуб. Это говорит о том, что курень пополнялся в основном земляками — выходца
ми из городка Канева и Каневского повета.

В то же время много фамилий, указывающих, на профессию казака до прихода в Сечь, «на гражданке». Это и Бондари, и Ковали, и Кухаренки, и Мещанины, и Целюрники, и Чумаки. Можно проследить и формирование новых фамилий у детей казаков: отец Бондарь, а дети Бондаренки, отец Камышан, а дети Камышаненки, отец Чумак, а дети Чумаченки и т.п.

1 января 1794 года каневской куренной атаман Осиф Басистый вынул жребий, где было указано место поселения Каневского коренного селения — река Курка на Таманском полуострове. Началась подготовка к сбору казаков, как уже прибывших на вновь пожалованную землю, так и ожидавших вестей от Приднестровья до границы с донскими казаками.

Переселение началось в мае 1794 года, когда оправился после зимовки на подножном корму лошади и скот и можно было безболезненно ночевать на свежем воздухе взрослым и детям. Место для поселения оказалось не совсем удачным, так как закубанские соседи горцы вскоре принялись добывать на казачьей стороне единственный, имевший спрос на рынках метрополии — Оттоманской Порты — товар, называвшийся тогда «ясырём» или пленниками. Заодно не гнушались скотом и другим добром, но это для внутреннего потребления. В Войсковое правительство посыпались жалобы многих куреней, поселенных вдоль границы. Черноморский войсковой атаман Бурсак Ф. Я., с согласия Новороссийского генерал-губернатора Дюка де Ришелье, разрешил некоторым куреням, в том числе и Каневскому, отселиться внутрь Черномории на выбранные места. Так каневчане оказались на реке Чолбаси недалеко от хутора самого атамана, который он начал строить ещё в 1794-1795 годах (5).

(На самом деле в рукописи Кухаренко Я. Г. , Туренко А. М. «Обозрение исторических фактов о Черноморском войске» допущена ошибка. В этот период войсковым атаманом Черномории был Чепега З. А., а Ф.Я. Бурсак был войсковым атаманом с декабря 1799 по 1816 гг.) Вас. Макухин

Охрана 260-верстной границы по Кубани по границе Черномории, отправка полков для помощи линейным казакам на Кавказскую линию, участие в периодических войнах России с Турцией и Персией, фактическое постоянное отсутствие мужского населения в станицах, нездоровый климат и периодические моровые болезни, заносимые с сопредельной стороны вели к тому, что населении катастрофически уменьшалось, и войсковое начальство забило тревогу. Просьбу казачьего атамана Бурсака Ф.Я. о пополнении черноморского казачества за счёт добровольцев из малороссийских казаков генерал-губернатор Новороссийского края Дюк де Ришелье отправил в Санкт-Петербург, а 17 марта 1808 года последовал указ о переселении до 25 тысяч душ мужского пола казаков из Полтавской и Черниговской губернии.

Переселение прошло на редкость организовано. Больше всего – 134 семьи прибыли из Переяславского повета Полтавской губернии. Это казаки и вдовы с домочадцами: Форий Ф.А., Тищенчиха М.С., Кошелева Е.И., Фесенко И.О., Тищенко Е.О., Найдюк К.О., Василенко К.Д., Янок И.И., Бочечка П.И., Сидоренко М.З., Николенко Н.В., Шиниевский И..С., Тыщенко Я.М., Тыщенко С.М., Касьяненко М.И., Касьяненко О.И., Белан Ф.А., Василенко Д.В., Шилка Ф.Д., Синявский Ф.Т., Петруцкий Г.П., Петренко К.М., Стеценко Т.О., Штепа П.Д., Штепа И.Д., Литвиненко К.С., Омельченко В.П., Луценко А.Я., Певень И.В., Шепель Д.С., Костюк П.М., Чепель И.Д., Подобный А.П., Цыган С.С., Сидоренко Д.М., Сидоренко И. Д., Коваленко Г. Л., Коваленко С.П., Козинко Е.М., Козинко Д.Е., Кравец И.Я., Боярка Е.А., Мирошниченко Я.С., Антоник К.И., Ляшенко Г.С., Омельченко Р.П., Омельченко О.П., Лялько И.Л., Омельченко Е.П., Бойко И.А., Манойленко М.М., Засуха Н.А., Довгий В.Т., Близнюк Я. С., Тихоненко С.П., Травянка З.М., Близнюк И.Г., Щербаха Г.П., Шербаха Г.С., Хмель Д.Ф., Цецюра М.С., Пластомака Ф.Я., Лялька Л.О., Псалом Д.Ф., Сабадаха Е.И., Лепеха Ф.С., Карпенко М.Р., Репка О.М., Репка М.К., Самойленко Д.Н., Мирошниченко Е.Г., Мирошниченко И.Г., Коваленко Г.Е., Мирошниченко М. Г., Мутипенко И.П., Оверко Г.О., Оверко О.Г., Божко Я.Р., Бондаренко И.Т., Лялька К.Д., Заика И.Г., Довгий Т.В., Луценко И. Л., Заика М.С., Михайлин Г.И., Щербаха И.В., Опанасенко К.И., Зубенко М.Г., Галенко П.Р., Сокол И.О., Страмец С.Я., Ориц Я.Д., Данильченко Е.С., Остапенко С.А., Слепченко С.И., Коваленко Н.Л., Кот В.Н., Джук Я.И., Отрощенко Ф.А., Луценко М.Л., Близнюк И.А., Лещенко Е.Е., Близнюк Е.С., Герасименко Е.Д., Михаилин Н.С., Литовченко М.Л., Хоба И.С., Пилипенко Ф.Т., Танич И.К., Лесик С.А., Лесик П.М., Шибковский А.И., Тесленко В.П., Тесленко К.И., Клименко С.К., Клименко Л.С., Цыган С.С., Недавний О.С., Недавний М.Г., Роздобудко Ф.И., Трейтяк И.Ф., Сабадаха Д.Ф., Третяк М.И., Третяк Е.И., Щербак К.С., Деркач В.Е., Панченко К.М., Скоромец П.С., Скоромец Л.С., Хобтенко И.П., Костюк Я.Н., Псалом Ф.Л., и Боярка А.И.

Из Пирятинского повета той же губернии прибыли: Первун А.Г., Балка И.И., Бережний Г.М., Кахильченко Г.М., Быченко Н.Г., Быченко П.Е., Цепко О.Ф., Дейнеда Я.Ф., Шульженко А.Г., Дейнеда С.М., Федорчатенко М.А., Бидул К.Л., Герасименко Г.М., Шульженко Г. П., Федорчатенко Ф.Н., Шульженко Ф.П., Федорчатенко И.Ф., Кочерга Д.Г., Федорчатенко С.А., Шилько Я.Н., Козьменко И. М., Цепко В. Ф., Герасименко И.П., Малабреенко Г.А.,

Из Прилуцкого повета той же губернии прибыли: Федь Ф.Д., Ильяшенко Г.М., Ильяшенко И.М., Тимошенко Л.И., Савицкий Н.Н., Луцик Г.Т., Пилитча Ф.С., Ильяшенко Г.И., Иауменко Ф.Д., Захарченко Я.М., Антешка М.Т., Савочка М.М., Овчаренко О.Т., Костюк Н.И., Костюк II.Н., Харченко Е.С., Харченко А.К., Синяк С.И., Салич И.О., Нечитайло А.И., Нечитайло Д.И., Панбатенко Д.Е., Мамасенко Т.Ф., Немилостивиша А.И., Верченко И.Я., Белкевич И.Ф., Ильященко К.Е., Буц Ф.Д., Никитча И.Ф., Из Роменского повета той же губернии прибыли: Громовко С.Р., Можиевский С.В., Чирва И. О., Гайдарь Н.С.,
Селивонвенко И.К., Игнатов Афанасий, Зенченко Я.Г.

Из Кременчугского повета той же губернии прибыли: сотенный хорунжий Джун М.И. и казак Дмитриенко С. С.

Из Гадяцкого повета той же губернии прибыли: Калита И.И., Гринь Н.В., Кононенко С.А., Бузаник Ф.П., Куцый С.И., Солодовник В.И., Солодовник И.К., вдова Солодовничка, Заярский Ф.В., Заярский С.В., Дряк Ф. К., Ус Г.Т., и Слесарь Ф.Г.

Из Полтавского повета прибыли: Гриненко II.С., Гриненко И.Н., Гриненко В.Г., Гриненко Р.П., Рудошенко И.Н., Гриненко Е.А., Щербаков М.И., Назаренко И.Д., Слинько Самойло, Гусаренко Т.В., Нельба Г.О., Бацун Т.И., Дмитренко П.Н., Худой П.С., Худой Р.Т., Кийко И.Ф., Тищенко А.В., Тищенко А.А.. Тищенко Г.О., Тишенко Н.И., Кондратенко К.Л., Сагайло И.Е., Сагайло С.А., Тищенко И.О., Лонешняк Д.И., Дружко Д.К., Дьяченко К.С., Нельба Г.В., Лебидь В.И., Нельба И.Ф., Педько Г.А., Коломиец Г.В., Безвестный Л.С., Святний Е.С., Черныш С.В., Решетило И.З., Телятник Е.И., Кадин А.П.,. Ильченко К.И., Курочка Ф.Ф., Сягайло Н.С., Костенко Е.К., Кава П.С., Полдун К.К., Ольховик Ф.Т. (отставной гусар), Гриненко А.Г., Слинько Г.И., Суседка Л.Г., Суседка Н.К. и Сажев И.Я.

Из Золотоношского повета той же губернии прибыли: Кирнос Г. И., Король Р.Ф., Руденко Д.К., Супрун Н.Г. и «дева Параскева Михайлова Недайполева» с 6 детьми.

Из Кобыляцкого повета той же губернии прибыло одно семейство Черевко И.М.

Из Хорольского повета той же губернии прибыло тоже только одно семейство Бута О.И.

И из Миргородского повета прибыло одно семейство Дрижочки А.А.

Из Лохвицкого повета той же губернии прибили с семьями: Фесак Г.М., Рубан Д.П., Фесак П.М., Давиденко И.Д., Фесак Ф.Н., Корейко С.С., Онопреенко Д.К., Свистун Е.В., Шевченко А.С., Шевченко С.А., Зубко Л.К., Лобас Т.Т., Дробид Ф.К. Яковенко О.А., Опаренко С.Л., Науменко С.П., Зубенко П.Н., Бойко Г.С., Верба Д.Т., Белан А.И., Белан Г.Н., Стецюра П.И., Бей Я.И., Давиденко А.В., Оноприенко Я.Г., Оноприенко И.Ф., Бойко Е.Д., Панасенко Я.В., Тобелка С.И., Бей И.А., Ткаля И.Т., Ефименко ГЕ , Ефименко Д.Е, Рубан С.Е., Железняк Павел Савин (сотенный атаман), Горошенко И.Л., Харченко Д.С. Салтвон П.У., Харченко И.Д., Романюта М.М., Романюта Ф.М., Нестеренко Ф.К., Дей Ф.Л., Пилипенко И.С., Галичин П.Л., Потапенко И.П., Колбасенко П.И., Телятник К.С., Мельник Г.О., Нестеренко В.У., вдова Ксения Нестеренкова., Набока А.Г., Косенко М.В., Опанасенко Е.Д.

Из Борзенского повета Черниговской губернии прибыли с семьями казаки: Кантур Ф.Г., Кантур П. Т., Кантур И.О., Кантур Л.Г., Кантур И.В., Кантур И.И., Кантур Р.Г., вдова Агафья Никитична Карпенчиха с 15 детьми, Гринь К.Н., Лавренко И.В., Лавренко И.М., вдова Агафья Петровна Тищенчиха тоже с 15 детьми, Иванченко В.Я., Василенко А.М., Нежинец Ф.К., Даценко В.Г., Бородяка И.И., Заец А.С., Избенко О.С., вдова Ефимия Лазаренчиха с 16 душами, Михник М. К., Романенко К.М., Романенко О.И., вдова Ульяна Бородячиха, Василенко Т.М., Домашенко К. П., Нежинец Е.А., Кантур Т.П., Кантур Т.В., Кантур К.В., Фесенко Е.С., Фесенко Я.С., Сучок П.О., Матвеенко Д.М., Матвеенко П.М., Тарасенко П.Ф., Матвеенко Г.Г., Тарасенко Я.Ф., Павленко И. П., Коваленко Я.И., Павленко О.И., Сучок П.Ф., Тарасенко А.И., Ивахненко Я.О., Ивахненко Я.Г., Еременко Е.Е., Еременко П.Е., Халко (Хилько) М Ф., Радченко Г.Ф., Ивахненко Е.А., вдова Ульяна Левчечиха, Радченко М.М., вдова Пелагея Бородячиха, Даценко Г.И., Бородяка И.П., Даценко И.Г., Ивахненко Г.К., Халко М.Ф., Ивахненко Н.Д., Варваренко Н.Ф., Белоус С.М., вдова Агриппина Белоусиха, Христюк И.И., Гордиенко Г.В., Розлада К.С., Черкасский Е.Т., Иваника К.М., Британ С.Ф., Самойленко М.Я., Салеван К.М., Брыж С.С., Павелко О.И., Горох С.И., Омельченко Г.М., Павелко К.У., 0мельченко М.Г., вдова Пелагея Сиротенчиха, Евлаш П.Г., Евлаш С.Г., Близнюк С.Е, Шаповал П.С., Кривенко М.Г., Волосай П.С., Брыж И.С., Сиротенко Ф.И., Сиротенко О.И. (6).

Часть семей казенных крестьян (тех же казаков) вольно проживавших в Каневском куренном селении, изъявили также желание записаться в казаки и им было разрешено «…остаться навсегда жительством в сем войске в числе двадцати пяти душ переселенцев» В их числе, Якову Шапке из села Савынек Миргородского повета, а из Черниговской губернии: Павлу Антоненко, Ивану Лысенко, Даниле и Евтихию Латыши из села Красного Кролевецкого повета; Семену Жарко и Тимофею Смурого из села Крупичтового Борзенского повета; (7).

Всего во время переселения 1809-1811 гг. в Каневском куренном селении осело 1492 души мужского и 1232 женского пола (8).

В период до переписи населения Черномории, проведенной в январе 1812 года проходила и внутри войсковая миграция. В Каневской курень были переведены семьи казаков: Заверяхи Т.Ф. из Ведмидовского, Приходько В.П. из Шкуринского, Головко М.Е., из Уманского, Руденко И.П. из Мышастовского; Чернявского из Минского куреней, а также: Завизюка Ф.И., Комаса Е.А. и Олейника Г.П. из Кисляковского; Левицкого И.Ф. и Задераки П.С. из Екатериновского; Белого Т.Н., Мирошниченко А.И. .и Буланый П.О. из Калниболотского; Полохан О.Н., Лоб И.З., Лябодной Ф.И., и. Неживой И.С. из Платнировского; Редька К.Ф. и Рубан И.С. из Конеливского, Еременко Л.П. и вдова Евдокия Дубиниха из Величковского; Чуб Ф.А., Лещенко И.Ф. из Шкуринского куреня и Пялишний И.Л. из Щербиновского куреня уже из новых поселенцев Лохвицкого повета Полтавской губернии (9).

Были и случаи индивидуального приема в число казаков куреня. Так в журнале Черноморской войско
вой канцелярии за 21 сентября 1814 года есть такая запись: «… приказали как из сношения Зенковского
земского суда видно, что на принятие в сие войско в число казаков дворянина Гаевского (Павла Васильевича) нет никаких препятствующих причин, то потому куреня Каневского куренному атаману предписать приказом, при сем приложа присяжный лист, велеть на верность службы, приведя к присяге, записать в куренные списки…» (10).

И на новом месте жители постепенно обустраивались. Документы свидетельствуют, что уже в марте 1807 года в куренном селении Каневском Бейсугской округи Тмутараканского уезда была одна ветряная и две водяных мельницы (11).

Накануне передачи Черноморского казачьего войска в подчинение командира Отдельного Грузинского корпуса, позже переименованного в Отдельный Кавказский, туда был направлен начальник Главного штаба 2-й (южной армии) генерал-майор Киселев П.Д. Отмечая несомненные достоинства казаков при охране границы и в ходе военных кампаний против Турции и Персии, он обратил внимание на малочисленность населения и предостерег, что если сейчас не будет оказана черноморцам помощь людьми, то через несколько лет может создаться такое положение, что границу придётся защищать частям регулярной армии. А регулярные войска фактически не приспособлены противостоять стремительным народам из-за Кубани.

«Обозрение» Черноморского казачьего войска было внимательно изучено в Санкт-Петербурге и уже 16 апреля 1820 года последовал новый указ о переселении в Черноморию до 25 тысяч душ мужского пола казаков из тех же Полтавской и Черниговской губерний.

Первая партия переселенцев прибыла в Каневское селение 14 сентября 1821 года. Её привел из Гадяцкого повета Полтавской губернии старейшина Карп Трелесевич. Было в нем всего 11 семей.

16 сентября партию переселенцев из 12 семей привел из Кобыляцкого повета старейшина Григорий Колоссовский.

Через две недели, 30 сентября старейшина Никифор Костенко привёл 26 семей из Миргородского повета, а на другой день 40 семей того же повета привел старейшина Даниил Надтока.

Через неделю 8 октября 1821 года прибыло сразу две партии: из Пирятинского повета 30 семей привел Евтихий Троян, а из Переясловского повета 31 семейство привёл Тимофей Слива, а через день, 9 октября, 26 семей привёл из Хорольского повета Пётр Хрипченко.

На день раньше, 8 числа в Каневское куренное селение прибыла и третья в один день партия переселенцев. Это было 31 семейство из Кролевецкого повета Черниговской губернии, которых привел старейшина Назар Павличенко (12).

На этот раз переселение оказалось из рук вон плохо организованным. Во-первых, в Черномории три года подряд стояла засуха, а летом 1821 года тучи саранчи уничтожили не только хлеба, но и сенокосы. Положение и без того было отчаянным. Даже закубанские народы, временно прекратив набеги, по ночам перевозили на казачью сторону Кубани своих детей, жён и матерей, зная, что человеколюбивые казаки не дадут им умереть с голоду и прокормят их до следующего урожайного года. Губернаторы же Полтавской и Черниговской губернии, вместо равномерного в течение 4 лет отправления переселенцев, более двух третей всех назначенных переселенцев, отправили в первый же год, большей частью поздней осенью и ранней зимой. Причём, стремясь избавиться от злостных неплательщиков недоимок, отправили в Черноморию большую часть бедных и немощных.

Такое положение привело к скученности населения в хатах старожилов и, естественно, к разного рода болезням. Так по сообщению смотрителя Каневского куренного селения сотенного есаула Найдсона с декабря 1821 по август 1824 года умерло 84 переселенца, в то время как родившихся было всего 20 детей (13).

Но жизнь шла своим чередом. Станица благоустраивалась. В трудном 1822 году построено новое зданиедля куренного правления: «Дом деревянный об одном этаже, — говорится в документе, — о 4-х комнатах, с одной грубой и одной печью и особо сарай деревянный, на плановом месте в длину и ширину по 15 сажен (1 сажень равна 2,13 метра). В 1828 году была освящена новая церковь во имя сошествия Святого духа, Благовещенья Пресвятые Богородицы и Святого Николая…» В том же документе говорится, что церковь «каменная с совместною колокольнею, оградою и часовнею. Построена в 1823 году на счёт капитала и имения умершего капитана Романа Белого» (14).

Посетивший 2 ноября 1849 года черноморский казачий атаман Рашпиль Г.А., прослуживший более 20 лет в Санкт-Петербурге в гвардейском казачьем полку, отмечал:

«… Церковь каменная, ея иконостас составляет единственное в своем роде художественное украшение. Иконостас истинно художнический. Вся обстановка икон покрыта сплошною позолотою. Никаких красок. Никакой пестроты. Никакой ваятельной вычурности. Этот иконостас, прекрасный по своей благородной простоте и возбуждающий благовейное чувство по своей давности, ныне обветшал, т.е. колорит икон и позолота обстановки потускнели. Надлежало бы возобновить позолоту и покрыть иконы лаком, чтоб возвратить живописи прежнюю свежесть колорита, да если нужно расширить иконостас в приделы храма — все в том же стиле и тоне…»

Григорий Антонович Рашпиль по-своему охарактеризовал и саму станицу: «… Ст. Каневская. На той же
реке с 1966 мужского и 1538 женского пола душ жителей, с 614 домами и 122 хуторами. Многолюдная хорошо устроенная, богатая, более или менее промышленная, по положению на коммерческом и почтовом

тракте имеющая рынок станица. Здесь существовала прежде пользовавшаяся обширною известностью ярмарка. Если сообразить положение станицы на коммерческом тракте, соседство ея с Ясенскими и Бриньковскими солеными и рыболовными промыслами, обширность ея угодьев, массу народонаселения ближайших к ней станиц, давность учреждения в ней упраздненной ныне ярмарки, разные устройства, временем и промышленностию жителей для ярмарки сделанные, наконец, самый новый и настроение жителей к удовлетворению многочисленных потребностей ярмарочных стечений промышленного и всякого другого народа и проч., и проч., то нельзя не пожалеть об уничтожении стечением обстоятельств и временем утверждённых здесь рынков…»

К приезду атамана каневской станичный атаман есаул Гречанный, станичные судьи казаки Бабак и Панасенко и станичный писарь урядник Гвоздь составили справку, из которой мы узнаём, что в станице (с 1 июля 1842 года курени были переименованы в станицы) церковь была одна, домов у духовных лиц 9, офицерских 7, урядничих и казачьих 598, лавок 6, кузниц 3, мельниц водяных 2, ветряных 12.

Лошадей у жителей было -263, волов 500, коров и прочего гулевого скота 3762, овец 12315, пасек 12, ульев 287 (15).

Небольшое пополнение станицы произошло и в 1848 году, когда из Малороссии в Черноморию было направлено две тысячи казачьих семей. В Каневской тогда осело 112 мужского и 107 женского пола душ (16).

С началом освоения закубанского края, Каневская станица, как и все остальные черноморские и линейные станицы начала поставлять казаков охотников и по жребию для заселения вновь водворяемых станиц. Так в 1862 году 29 семей каневчан были поселены в станице Гостагаевской, а в 1864 году 19 семей поселены в станице Фанагорийской (17).

Одиночные семьи зачислялись и в число жителей Каневской станицы, но делалось это только по приказу командующего Кавказской армией. Так 30 октября 1871 года в приказе можно прочитать: «… отставного фельдфебеля Михаила Городысского с женою зачислить в войсковое сословие Кубанского казачьего войска, с водворением в станице Каневской Ейского военного отдела» (18).

В 70-е годы 19 века офицеры — непосредственные участники Кавказской войны получили участки земли в потомственное владение. В юрте Каневской станицы самый большой участок по левой стороне реки Большие Челбасы в размере 304 десятин получил полковник Иосиф Леурда (26 августа 1875 года). Чуть меньше — 274 десятины были юридически закреплены за войсковым старшиной Петром Бурсаком и 228 десятин за войсковым старшиной Дементием Герко. От 200 до 76 десятин при той же речке, а также при речках Челбаске, Средних и Сухих Челбасах, а также при балке Челбаске получили: вдова сотника Николая Крамаренко, вдова хорунжего Федора Щербины, вдова хорунжего Акима Царичанского, войсковой старшина Иуда Ольшанский, сотник Григории Улянка, хорунжий Михаил Величко, вдова хорунжего Автонома Шевченко, сотник Павел Крамаренко, есаул Терентий Бедовский, есаул Василий Черник, есаул Андрей Черник, сотник Бельчанский, сотник Иван Недбаевский, есаул Герасим Нестеренко, хорунжий Григорий Арнацкий, есаул Игнатий Орда, сотник Василий Рубашевский, сотник Дмитрий Погорелый, сотник Михаил Албанович, сотник Ипатий Калери, есаул Николай Калери, вдова есаула Григория Гречаного Татьяна Антонова, есаул Никифор Албанович, вдова хорунжего Мазуренко, вдова хорунжего Владимира Баранова, дочь-сирота хорунжего Льва Стояновского Ольга, сотник Федот Скрипченко, вдова есаула Луки Загубинога, вдова есаула Жилинского, есаул Константин Залесский, есаул Кондрат Черный, и хорунжий Лука Мисник (19).

В 1885 году прибыли первые 49 семей Старотитаровской станицы на дополнительный надел, отведенный из земель Каневской станицы, которые положили начало поселения хутора Придорожного (сейчас станица Придорожная) (20).

В соответствии с ростом станицы и потребностями ее жителей развивалась и промышленность. Накануне нового века, в 1900 году в Каневской было кирпичных заводов 1, кожевенных 1, маслобойных 9, кузниц 20, бондарных заведений 6, колесных 1, столярных 6, гончарных 3 (21)

Вообще же накануне Октябрьского переворота это была богатая степная станица с 2808 дворами и 17246 жителями (22).



Литература и источники:

1). Советская военная энциклопедия, том 4, Москва 1977 г. стр.531
2). В.А. Голобуцкий. Запорожское казачество, Киев, 1937, с.115
3). Д.И. Еварницкий. История. запорожских казаков, Том 2 Санкт-Петербург 1895 г. стр. 61, 63 .
4). ГАКК ф.396, оп.1 , лл.114-136.
5). Кухаренко Я .Г., Туренко А.М. Обозрение исторических фактов о Черноморском войске (рукопись).

она же в «Кубанском сборнике», том XIII, Екатеринодар, 1908, стр. 121
6). ГАКК, ф. 250 , оп. 6, д . 16 , лл . 320-З80 .
7). ГАКК, ф. 250, оп. 2, д. 150, лл.65,69.
8). ГАКК, ф. 345, оп 1. д 169, л. 129.
9). ГАКК , ф. 250, оп. 2, д. 16, лл . 314 -316.
10). ГАКК, ф. 250, оп. 2, д. 236, лл. 184.
11). ГАКК, ф. 249, оп. 1, д. 539, л. 9.
12). ГАКК, ф. 345, оп. 1, д. 169. лл. 24-26, 34 -37.
13). ГАКК, ф. 340, оп. 1, д. 174, лл. 342-346.
14). ГАКК, ф. 318, оп. 1, д.512, лл. 118-119.
15). ГАКК, ф.249, оп. 1, д. 1895, лл. 71, 98–101
16). ГАКК, ф. 249, оп. 1, д.1290, л.8.
17). ГАКК, ф. 252, оп. 2, д.392, л. 670; д. 152З, л. 162.
18). ГАКК, ф. 396, оп. 1, д. 183, л.238.
19). В.А.Щербина. Земли частного владения лиц войскового сословия в Ейском отделе Кубанского казачьего войска // Кубанский сборник, том III. Екатеринодар, 1894, cтр. 64-72.
20). ГАКК, ф. 454, оп. 2, д. 96, л.92.
21). ГАКК, ф. 454, оп. 2, д. 1236, лл. 252-253.
22). Алфавитный список дач и населенных пунктов Кубанской области, Екатеринодар, 1917

Использованы матераиалы с сайта http://kazachka.moy.su
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈