Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ Киевская губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 520 521 522 523 524 525 Вперед →
Модератор: Tomilina
Yaroslav
Участник

Yaroslav

Ненька-Україна, Polszcza
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22
[q]
Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов.
В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.

В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.

Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена.
[/q]

В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездов
Руниверс

1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев
2 Васильковский Васильков
3 Звенигородский Звенигородка
4 Каневский Канев
5 Киевский Киев
6 Липовецкий Липовец
7 Радомысльский Радомысль
8 Сквирский Сквира
9 Таращанский Тараща
10 Уманский Умань
11 Черкасский Черкассы
12 Чигиринский Чигирин
Карта Киевской губернии 1821 года

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Лайк (4)
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1789
Mich_Glitch, не думаю, у этих слов совершенно разные значения.
Цюра - это устаревшая или диалектическая форма слова джура, этим словом в 16-18 веках на Украине называли оруженосцев у козацкой старшины.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Mich_Glitch

Yulita написал:
[q]
Mich_Glitch, не думаю, у этих слов совершенно разные значения.
Цюра - это устаревшая или диалектическая форма слова джура, этим словом в 16-18 веках на Украине называли оруженосцев у козацкой старшины.
[/q]

Yulita, спасибо Вам с плюсом. 101.gif
Понятно, Цюра - это скорее к Цурюпам и вариантам.

А у меня выявились чередования написаний Лещуков и Полищуков. Тоже хотелось бы докопаться до истоков. Где-то писал, что так как были и варианты Левщук, то возможно, что подобно Левченко все идет от имени Лев.

Кроме того уже установил единое происхождение Моргуновых и Марчуков. Все связано с визуально одинаковым представлением фамилий Моргун и Марчук.

Еще выявил неокончательно трансформировавшие фамилии. И скажем так, возвратные мутации.
То есть, к примеру Тимош-Тимошук-Тимошев-Тимош - это возвратная мутация (по аналогии с ДНК-генеалогией).
А вот то, что в соседних Малинках так и остались прошедшие неизменно до наших дней Тимошуки-Тимощуки, то это незавершенная трансформация.

Думаю, что еще будет много чего интересного. Особенно когда дойду до сбора и обработки генетических образцов в Черемошном.
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Mich_Glitch, по поводу Лещуков и Полещуков, а также Моргунов и Марчуков - Вы свели их к одному корню или просто собираете по схожести фамилий?
Дело в том, что эти фамилии имеют разные значения.
Полещуками всегда называли жителей Полесья, т.е. пришедших из Белорусии, а фамилия Лещук пошла от названия рыбы (лещ), украинизированный вариант - Лященко (на украинском лещ-лящ). Объединяет эти две фамилии только суффикс -ук, указывающий на белорусское происхождение.
По поводу Моргуновых и Марчуков, какая фамилия из какой вышла?
Обычно из основной фамилии получались другие при очень больших семьях, когда пол села Марчуков (фамилия пошла от имени Марк), из них главы нескольких семей носят одинаковые имена. Для того, чтобы их различать, могли одной из семей присвоить уличную фамилию-прозвище Моргун (видимо, кто-то из них моргал часто, или у него был тик).
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Mich_Glitch

Yulita написал:
[q]
Mich_Glitch, по поводу Лещуков и Полещуков, а также Моргунов и Марчуков - Вы свели их к одному корню или просто собираете по схожести фамилий?
[/q]

Yulita, Вы не поняли.
В моем случае речь не идет о каких-то лингвистических догадках и предположениях.
Речь идет о фактах по конкретному селу.
Я просто ввожу все записи по всем жителем год за годом и отслеживаю возникающие при этом тенденции.
Так вот, в случае Черемошного Лещуки и Полищуки - члены одной фамильной ветви (по мужским линиям, естественно). Потом они расходятся отдельно на Полищуков и Лещуков. У Полищуков еще при этом происходит возвратная мутация. То есть вначале их прописывали Полищуками. Затем большую часть 19 века Полещуками. Ну, и наконец они становятся Полищуками. О чем даже приложена вставка начала 30-х годов уже 20 века (по запросу отвечаем, что везде пишется Полищук). Явно ошибочный вывод. Сделан потому, что Полещуки писались не через "е", а через "ер". Вот и решила комсомолка в архиве, что это "и":
104842834.jpg

С Моргунами и Марчуками я еще не выяснил, какая из фамилий была инициальной. Но носителей этой фамилии записывали то так, то эдак, то двумя фамилиями сразу. Причина этого очевидна - одинаковость написания. Затем к началу 20 века зафиксировались и Моргуны и Марчуки.
Взял ранние записи двух человек, которые потом (начало 20 века) без экивоков закрепились под разными фамилиями.
Вот Моргун:
104842835.jpg
А вот Марчук:
104842836.jpg
Т.е. прекрасно видно, что за два смежных года рукой одного дьячка прописано одно и то же (я более склоняюсь к Моргун, но можно прочесть и как Марчук).

Произошло еще одно подобное (из-за ошибочного прочтения) фиксированное разделение на две фамилии. Из Дыгас вышли в начале 20 века Дыгас и Дубас.

Удалось проследить и окончательные видоизменения на примере одной фамилии. Татюк-Тамнюк(графическая модификация)-Темнюк(фонетическое улучшение).
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Mich_Glitch, если честно, то оба варианта с Марчук-Маргун, я бы прочитала, как Маргун.
А по поводу разделения представителей одного клана на разные фамилии, то такое случалось довольно часто и не всегда этому можно найти логическое объяснение.
Приведу свой пример: в селе с 1780-х годов живут несколько семей Грищенко и Черненко, явного родства на 1780 год между ними нет. Через 40 лет одна из ветвей клана Грищенко становится Мартынюками (по имени главы семьи), а еще через 60 лет ни с того ни с сего - Черненками, хотя никто до этого с этими самыми Черненками не роднился.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Mich_Glitch

Yulita написал:
[q]
Mich_Glitch, если честно, то оба варианта с Марчук-Маргун, я бы прочитала, как Маргун.
[/q]

И опять я видимо не очень внятно объяснил.
Это (обе фамилии) больше похоже на Моргун.
"А" конкретный дьячок, сделавший записи, писал как более закрытое "и".
Речь идет о том, что одна запись взята для человека, который потом будет определенно писаться как Моргун. А другая для человека, который определенно станет Марчуком и даже в одном году прописанный Марчук (он же Марченко).
О том, что все три варианта благополучно доживут до наших дней легко убедиться, воспользовавшись сервисом Вся Украина - жители. Населенный пункт вводится как Черемошне. Есть сейчас в селе и Моргуны, и Марчуки, и Марченко.
Пока выходит, что Моргун - была инициальная версия. А Марчук и Марченко в данном случае не отъименные фамилии.
Но когда углублюсь к концу 18 началу 19 веков, тогда и можно будет сделать более определенные выводы.
юлиска

юлиска

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1004

Mich_Glitch написал:
[q]

Бакало, Баккало, Бокало, Бакаловы, Бокаловы в Черемошном попадались 8 человек.
[/q]

Спасибо огромное. Но, кажется знакомых имен я не нашла. Да и очень сложно понять почерк cray.gif Единственное, что я узнала новое, что оставался на Украине отец моего прапрадеда ИЛЬЯ. Он родился приблизительно 1850-1860 гг. МАКСИМ и ЯКОВ родились в УКраине в 1870-1880 гг. Я все же склоняюсь к Саварке Богуславского района. Mich_Glitch, Если вам будут еще встречаться Бакаловы или Бакал, то имейте меня ввиду 101.gif А кроме этих имен я никаких больше не знаю.......
---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
zaykate

zaykate

Украина, Львов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20
Здрвствуйте все!
Я ищу как теперь называется Раховская волость, селение Кожарка?
Дедушка моего дедушки родом из - Киевская губерния, Чигиринский уезд, Раховская волость, селение Кожарка.

Я уже здесь на сайте по ссылке
Справка об изменениях в Административно-территориальном делении Киевщины
нашла, что Чигиринский уезд с 1846 года по 1923 год входил в Киевскую губернию (может и дольше). В наши дни Чигирин входит в Черкассую область, но я так и не нашла, как же теперь называется с. Кожарка?
Может кто-то в курсе? Где это искать?
---
Верю в Господа Иисуса Христа
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
zaykate, к сожалению, оно уже никак не называется, поскольку лежит на дне Кременчугского водохранилища.
На месте села Адамовки, что находилось впритык к Кожаркам, сейчас только пристань Адамовка.
Сама местность находится в Чигиринском районе Черкасской области.
Можете посмотреть сами:
старая карта
file.php?fid=37753&key=1838486587

современная карта
file.php?fid=37754&key=1658562841
---
Юлия, Киев
Мой дневник
НатальяРоговая
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Доброго здравия форумчанам.
Не могу найти село(деревня) Марьяновка .....на конец 19-го относилась к киевской губернии.И ещè вопрос....Как могла писаться фамилия ВЕРЕМЕЙ (это уже переделанная на русский) в украинском.Есть предположения, что ранее она писалась ВИРИМИЙ. Так ли?
---
Смотровы, Ивановы, Роговые, Бабак, Драненко, Евлошенко, Кривонос, Лутай, Бреус, Гелевера, Косяк, Тимошенко, Пуля, Пирог, Дрофа, Лугина, Коротенко, Головатые, Ус, Швец, Кузубенко, Дудка, Дворко, Царинные, Мищенко, Бабенко, Потыльчак, Ковнеристые, Осьмак, Живило, Малоштан, Рыбак, Марена, Шевченко,Пе
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 520 521 522 523 524 525 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈