Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ Киевская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (4) |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 февраля 2009 17:01 Yulita написал: [q] Mich_Glitch, по поводу Лещуков и Полещуков, а также Моргунов и Марчуков - Вы свели их к одному корню или просто собираете по схожести фамилий?[/q] Yulita, Вы не поняли. В моем случае речь не идет о каких-то лингвистических догадках и предположениях. Речь идет о фактах по конкретному селу. Я просто ввожу все записи по всем жителем год за годом и отслеживаю возникающие при этом тенденции. Так вот, в случае Черемошного Лещуки и Полищуки - члены одной фамильной ветви (по мужским линиям, естественно). Потом они расходятся отдельно на Полищуков и Лещуков. У Полищуков еще при этом происходит возвратная мутация. То есть вначале их прописывали Полищуками. Затем большую часть 19 века Полещуками. Ну, и наконец они становятся Полищуками. О чем даже приложена вставка начала 30-х годов уже 20 века ( по запросу отвечаем, что везде пишется Полищук). Явно ошибочный вывод. Сделан потому, что Полещуки писались не через " е", а через " ер". Вот и решила комсомолка в архиве, что это "и":  С Моргунами и Марчуками я еще не выяснил, какая из фамилий была инициальной. Но носителей этой фамилии записывали то так, то эдак, то двумя фамилиями сразу. Причина этого очевидна - одинаковость написания. Затем к началу 20 века зафиксировались и Моргуны и Марчуки. Взял ранние записи двух человек, которые потом (начало 20 века) без экивоков закрепились под разными фамилиями. Вот Моргун:  А вот Марчук:  Т.е. прекрасно видно, что за два смежных года рукой одного дьячка прописано одно и то же (я более склоняюсь к Моргун, но можно прочесть и как Марчук). Произошло еще одно подобное (из-за ошибочного прочтения) фиксированное разделение на две фамилии. Из Дыгас вышли в начале 20 века Дыгас и Дубас. Удалось проследить и окончательные видоизменения на примере одной фамилии. Татюк- Тамнюк(графическая модификация)- Темнюк(фонетическое улучшение). | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
16 февраля 2009 17:26 Mich_Glitch, если честно, то оба варианта с Марчук-Маргун, я бы прочитала, как Маргун. А по поводу разделения представителей одного клана на разные фамилии, то такое случалось довольно часто и не всегда этому можно найти логическое объяснение. Приведу свой пример: в селе с 1780-х годов живут несколько семей Грищенко и Черненко, явного родства на 1780 год между ними нет. Через 40 лет одна из ветвей клана Грищенко становится Мартынюками (по имени главы семьи), а еще через 60 лет ни с того ни с сего - Черненками, хотя никто до этого с этими самыми Черненками не роднился. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 февраля 2009 17:39 16 февраля 2009 17:41 Yulita написал: [q] Mich_Glitch, если честно, то оба варианта с Марчук-Маргун, я бы прочитала, как Маргун.[/q]
И опять я видимо не очень внятно объяснил. Это (обе фамилии) больше похоже на Моргун. "А" конкретный дьячок, сделавший записи, писал как более закрытое "и". Речь идет о том, что одна запись взята для человека, который потом будет определенно писаться как Моргун. А другая для человека, который определенно станет Марчуком и даже в одном году прописанный Марчук (он же Марченко). О том, что все три варианта благополучно доживут до наших дней легко убедиться, воспользовавшись сервисом Вся Украина - жители. Населенный пункт вводится как Черемошне. Есть сейчас в селе и Моргуны, и Марчуки, и Марченко. Пока выходит, что Моргун - была инициальная версия. А Марчук и Марченко в данном случае не отъименные фамилии. Но когда углублюсь к концу 18 началу 19 веков, тогда и можно будет сделать более определенные выводы. | | |
юлиска Омск Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1004 | Наверх ##
26 февраля 2009 9:14 26 февраля 2009 9:15 Mich_Glitch написал: [q] Бакало, Баккало, Бокало, Бакаловы, Бокаловы в Черемошном попадались 8 человек. [/q]
Спасибо огромное. Но, кажется знакомых имен я не нашла. Да и очень сложно понять почерк  Единственное, что я узнала новое, что оставался на Украине отец моего прапрадеда ИЛЬЯ. Он родился приблизительно 1850-1860 гг. МАКСИМ и ЯКОВ родились в УКраине в 1870-1880 гг. Я все же склоняюсь к Саварке Богуславского района. Mich_Glitch, Если вам будут еще встречаться Бакаловы или Бакал, то имейте меня ввиду  А кроме этих имен я никаких больше не знаю....... --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
zaykate Украина, Львов Сообщений: 124 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
2 марта 2009 16:42Чигиринский уезд Здрвствуйте все! Я ищу как теперь называется Раховская волость, селение Кожарка? Дедушка моего дедушки родом из - Киевская губерния, Чигиринский уезд, Раховская волость, селение Кожарка. Я уже здесь на сайте по ссылке Справка об изменениях в Административно-территориальном делении Киевщинынашла, что Чигиринский уезд с 1846 года по 1923 год входил в Киевскую губернию (может и дольше). В наши дни Чигирин входит в Черкассую область, но я так и не нашла, как же теперь называется с. Кожарка? Может кто-то в курсе? Где это искать? --- Верю в Господа Иисуса Христа | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
2 марта 2009 23:57 3 марта 2009 0:06 zaykate, к сожалению, оно уже никак не называется, поскольку лежит на дне Кременчугского водохранилища. На месте села Адамовки, что находилось впритык к Кожаркам, сейчас только пристань Адамовка. Сама местность находится в Чигиринском районе Черкасской области. Можете посмотреть сами: старая карта  современная карта --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
НатальяРоговая Участник
11 марта 2009 17:31 Доброго здравия форумчанам. Не могу найти село(деревня) Марьяновка .....на конец 19-го относилась к киевской губернии.И ещè вопрос....Как могла писаться фамилия ВЕРЕМЕЙ (это уже переделанная на русский) в украинском.Есть предположения, что ранее она писалась ВИРИМИЙ. Так ли? --- Смотровы, Ивановы, Роговые, Бабак, Драненко, Евлошенко, Кривонос, Лутай, Бреус, Гелевера, Косяк, Тимошенко, Пуля, Пирог, Дрофа, Лугина, Коротенко, Головатые, Ус, Швец, Кузубенко, Дудка, Дворко, Царинные, Мищенко, Бабенко, Потыльчак, Ковнеристые, Осьмак, Живило, Малоштан, Рыбак, Марена, Шевченко,Пе | | |
LAN Начинающий
Киев Сообщений: 46 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 марта 2009 21:01 NataliaSereno написал: [q] Не могу найти село(деревня) Марьяновка .....на конец 19-го относилась к киевской губернии[/q]
Похилевич: 1. "Мириановка, село в 3-х верстах от м. Шполы на восток и в таком же расстоянии от села Матусова... (Звенигородский уезд)" 2. "... к коей были причислены Жадьки с Мариановкой (так называется западная часть села, отошедшая к Волынской губернии)..." Сейчас на визикомовской (которая для JPS) карте Украины в Киевской области я нашел 4 Мар'яновки - Полесский, Васильковский и 2 части села в Макаровском районах. В Украине я знаю фамилию Веремиенко. --- С уважением, LAN. | | |
yurius | Наверх ##
11 марта 2009 21:33 Эсть еще село Веремеевка прямо возле Днепра на территории Черкасской области(Левобережье) Насчет Марьяновки ,то в Киевской области нашел по автомобильной карте 3 шт с таким названием населенного пункта ,а так их 51 шт по Украине 1 шт в АР Крым
| | |
LAN Начинающий
Киев Сообщений: 46 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 марта 2009 22:32 NataliaSereno написал: [q] То есть мне остаèтся только гадать в какой же из тех киевских Марьяновок жили либо Веремии, либо Виримии[/q]
А вы попробуйте поискать здесь: http://www.nomer.org/allukraina/(База жителей Украины). Может подфартит найти однофамильцев... :-) --- С уважением, LAN. | | |
|
Модератор раздела.