Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ Киевская губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 520 521 522 523 524 525 Вперед →
Модератор: Tomilina
Yaroslav
Участник

Yaroslav

Ненька-Україна, Polszcza
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22
[q]
Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов.
В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.

В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.

Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена.
[/q]

В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездов
Руниверс

1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев
2 Васильковский Васильков
3 Звенигородский Звенигородка
4 Каневский Канев
5 Киевский Киев
6 Липовецкий Липовец
7 Радомысльский Радомысль
8 Сквирский Сквира
9 Таращанский Тараща
10 Уманский Умань
11 Черкасский Черкассы
12 Чигиринский Чигирин
Карта Киевской губернии 1821 года

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Лайк (4)
Mich_Glitch

Yulita написал:
[q]
Mich_Glitch, по поводу Лещуков и Полещуков, а также Моргунов и Марчуков - Вы свели их к одному корню или просто собираете по схожести фамилий?
[/q]

Yulita, Вы не поняли.
В моем случае речь не идет о каких-то лингвистических догадках и предположениях.
Речь идет о фактах по конкретному селу.
Я просто ввожу все записи по всем жителем год за годом и отслеживаю возникающие при этом тенденции.
Так вот, в случае Черемошного Лещуки и Полищуки - члены одной фамильной ветви (по мужским линиям, естественно). Потом они расходятся отдельно на Полищуков и Лещуков. У Полищуков еще при этом происходит возвратная мутация. То есть вначале их прописывали Полищуками. Затем большую часть 19 века Полещуками. Ну, и наконец они становятся Полищуками. О чем даже приложена вставка начала 30-х годов уже 20 века (по запросу отвечаем, что везде пишется Полищук). Явно ошибочный вывод. Сделан потому, что Полещуки писались не через "е", а через "ер". Вот и решила комсомолка в архиве, что это "и":
104842834.jpg

С Моргунами и Марчуками я еще не выяснил, какая из фамилий была инициальной. Но носителей этой фамилии записывали то так, то эдак, то двумя фамилиями сразу. Причина этого очевидна - одинаковость написания. Затем к началу 20 века зафиксировались и Моргуны и Марчуки.
Взял ранние записи двух человек, которые потом (начало 20 века) без экивоков закрепились под разными фамилиями.
Вот Моргун:
104842835.jpg
А вот Марчук:
104842836.jpg
Т.е. прекрасно видно, что за два смежных года рукой одного дьячка прописано одно и то же (я более склоняюсь к Моргун, но можно прочесть и как Марчук).

Произошло еще одно подобное (из-за ошибочного прочтения) фиксированное разделение на две фамилии. Из Дыгас вышли в начале 20 века Дыгас и Дубас.

Удалось проследить и окончательные видоизменения на примере одной фамилии. Татюк-Тамнюк(графическая модификация)-Темнюк(фонетическое улучшение).
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1789
Mich_Glitch, если честно, то оба варианта с Марчук-Маргун, я бы прочитала, как Маргун.
А по поводу разделения представителей одного клана на разные фамилии, то такое случалось довольно часто и не всегда этому можно найти логическое объяснение.
Приведу свой пример: в селе с 1780-х годов живут несколько семей Грищенко и Черненко, явного родства на 1780 год между ними нет. Через 40 лет одна из ветвей клана Грищенко становится Мартынюками (по имени главы семьи), а еще через 60 лет ни с того ни с сего - Черненками, хотя никто до этого с этими самыми Черненками не роднился.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Mich_Glitch

Yulita написал:
[q]
Mich_Glitch, если честно, то оба варианта с Марчук-Маргун, я бы прочитала, как Маргун.
[/q]

И опять я видимо не очень внятно объяснил.
Это (обе фамилии) больше похоже на Моргун.
"А" конкретный дьячок, сделавший записи, писал как более закрытое "и".
Речь идет о том, что одна запись взята для человека, который потом будет определенно писаться как Моргун. А другая для человека, который определенно станет Марчуком и даже в одном году прописанный Марчук (он же Марченко).
О том, что все три варианта благополучно доживут до наших дней легко убедиться, воспользовавшись сервисом Вся Украина - жители. Населенный пункт вводится как Черемошне. Есть сейчас в селе и Моргуны, и Марчуки, и Марченко.
Пока выходит, что Моргун - была инициальная версия. А Марчук и Марченко в данном случае не отъименные фамилии.
Но когда углублюсь к концу 18 началу 19 веков, тогда и можно будет сделать более определенные выводы.
юлиска

юлиска

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1004

Mich_Glitch написал:
[q]

Бакало, Баккало, Бокало, Бакаловы, Бокаловы в Черемошном попадались 8 человек.
[/q]

Спасибо огромное. Но, кажется знакомых имен я не нашла. Да и очень сложно понять почерк cray.gif Единственное, что я узнала новое, что оставался на Украине отец моего прапрадеда ИЛЬЯ. Он родился приблизительно 1850-1860 гг. МАКСИМ и ЯКОВ родились в УКраине в 1870-1880 гг. Я все же склоняюсь к Саварке Богуславского района. Mich_Glitch, Если вам будут еще встречаться Бакаловы или Бакал, то имейте меня ввиду 101.gif А кроме этих имен я никаких больше не знаю.......
---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
zaykate

zaykate

Украина, Львов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20
Здрвствуйте все!
Я ищу как теперь называется Раховская волость, селение Кожарка?
Дедушка моего дедушки родом из - Киевская губерния, Чигиринский уезд, Раховская волость, селение Кожарка.

Я уже здесь на сайте по ссылке
Справка об изменениях в Административно-территориальном делении Киевщины
нашла, что Чигиринский уезд с 1846 года по 1923 год входил в Киевскую губернию (может и дольше). В наши дни Чигирин входит в Черкассую область, но я так и не нашла, как же теперь называется с. Кожарка?
Может кто-то в курсе? Где это искать?
---
Верю в Господа Иисуса Христа
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1789
zaykate, к сожалению, оно уже никак не называется, поскольку лежит на дне Кременчугского водохранилища.
На месте села Адамовки, что находилось впритык к Кожаркам, сейчас только пристань Адамовка.
Сама местность находится в Чигиринском районе Черкасской области.
Можете посмотреть сами:
старая карта
file.php?fid=37753&key=1838486587

современная карта
file.php?fid=37754&key=1658562841
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
НатальяРоговая
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Доброго здравия форумчанам.
Не могу найти село(деревня) Марьяновка .....на конец 19-го относилась к киевской губернии.И ещè вопрос....Как могла писаться фамилия ВЕРЕМЕЙ (это уже переделанная на русский) в украинском.Есть предположения, что ранее она писалась ВИРИМИЙ. Так ли?
---
Смотровы, Ивановы, Роговые, Бабак, Драненко, Евлошенко, Кривонос, Лутай, Бреус, Гелевера, Косяк, Тимошенко, Пуля, Пирог, Дрофа, Лугина, Коротенко, Головатые, Ус, Швец, Кузубенко, Дудка, Дворко, Царинные, Мищенко, Бабенко, Потыльчак, Ковнеристые, Осьмак, Живило, Малоштан, Рыбак, Марена, Шевченко,Пе
LAN
Начинающий

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5

NataliaSereno написал:
[q]
Не могу найти село(деревня) Марьяновка .....на конец 19-го относилась к киевской губернии
[/q]

Похилевич:
1. "Мириановка, село в 3-х верстах от м. Шполы на восток и в таком же расстоянии от села Матусова... (Звенигородский уезд)"

2. "... к коей были причислены Жадьки с Мариановкой (так называется западная часть села, отошедшая к Волынской губернии)..."

Сейчас на визикомовской (которая для JPS) карте Украины в Киевской области я нашел 4 Мар'яновки - Полесский, Васильковский и 2 части села в Макаровском районах.

В Украине я знаю фамилию Веремиенко.
---
С уважением, LAN.
yurius
Эсть еще село Веремеевка прямо возле Днепра на территории Черкасской области(Левобережье)
Насчет Марьяновки ,то в Киевской области нашел по автомобильной карте 3 шт с таким названием населенного пункта ,а так их 51 шт по Украине
1 шт в АР Крым

LAN
Начинающий

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5

NataliaSereno написал:
[q]
То есть мне остаèтся только гадать в какой же из тех киевских Марьяновок жили либо Веремии, либо Виримии
[/q]

А вы попробуйте поискать здесь: http://www.nomer.org/allukraina/
(База жителей Украины). Может подфартит найти однофамильцев... :-)
---
С уважением, LAN.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 520 521 522 523 524 525 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈