Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ Киевская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
Jankovec Новичок
21 января 2009 19:55Здравствуйте! Прошу помочь найти данные о селе Янковка (еще имело название Лопатинщина - по имени Яна Лопатинского), Васильковский уезд Киевской губернии : историческую справку и другие сведения по состоянию на 1700-е или другие годы прошлого... Заранее благодарю. | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 448 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
22 января 2009 19:43 22 января 2009 19:44 Mich_Glitch написал: [q] попадались ли кому записи о межконфессиональных рождениях в католических метрических книгах?[/q]
В католических МК XVIII века записи о крещении, сделанные униатским священником, попадались неоднократно. За все случаи не поручусь, но четко помню, что в одном таком примере эти записи делались спустя годы после самого события. А именно: в, условно говоря (для примера, конкретных дат не помню), 1792 году униатский поп внес в МК одного из костелов Киевского воеводства записи о крещении нескольких детей одних и тех же родителей, причем само таинство имело место в 1782, 1784, 1786, 1789 и 1792 годах. Но! Где-то говорилось то ли что священники греко-католического обряда имели право совершать таинства и в отношении католиков, то ли что священники католического обряда могли совершать таинства и в отношении греко-католиков, то ли и то и другое. Нужно проверить. Ещё о том же. После 1831 года венчать православных с католиками и крестить потомство от этих браков позволялось только по православному обряду. Насколько мне известно, года до 1905-го на территории Российской империи так оно и было, -- во всяком случае, в МК мало шансов встретить иные примеры. юлиска написал: [q] Меня интересует, был ли в 18 веке Белоцерковский район, поселок Бакалы?[/q]
Нынешнее село Бакалы Малоольшанского сельсовета Белоцерковского района Киевской области при позапрошлой жизни входило в состав Васильковского уезда Киевской губернии и было деревней (те есть населенным пунктом без церкви), приходская церковь располагалась в селе Пилипча. Может быть, что-то еще подскажет Yulita, -- она знаток этих мест. Jankovec написал: [q] Прошу помочь найти данные о селе Янковка (еще имело название Лопатинщина - по имени Яна Лопатинского), Васильковский уезд Киевской губернии[/q]
Несколько строчек есть в книге Похилевича "Сказания о населенных местностях Киевской губернии" (издание 2005 года, стр.419). Смотрите также "Словарь географический Королевства Польского..." -- о нем говорилось чуть выше: https://forum.vgd.ru/post/21/3377/p368859.htm#pp368859Поищите сведения о Лопатинских... о Белоцерковском старостве... о Браницких......... | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 января 2009 19:52 SerGo57 написал: [q] После 1831 года венчать православных с католиками и крестить потомство от этих браков позволялось только по православному обряду. [/q] SerGo57, большое спасибо с плюсом за информацию. Меня как раз и интересует этот период 1835-1850 годы. Выпал предок, которого не могу найти в православных метриках. Думал, что может затерялся где в католических. Теперь основная версия - пришлый (переведенный) крестьянин из соседних приходов. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
22 января 2009 20:45 22 января 2009 21:59 юлиска, что Вам известно о самых дальних предках из Бакал? Бакалы и Бакаленки в этой деревне жили, но очень-очень давно. По ревизии 1795 года в Бакалах жила только одна семья Бакаленко: Онисим Кирилов Бакаленко 48 лет его жена Праскева Павлова 36лет их сыновья: Яков 12 лет Иван 9 лет. и дочь Екатерина, которая в этом же году вышла замуж за Иоана Давидова (без фамилии). В 1797 году умер Яков Бакаленко, в 1799 умер глава семьи Онисим. Иван Бакаленко по ревизии 1811 года был переведен в д.Салиху Таращанского уезда (деревня была приписана к селу Улашевка). Больше Бакалы/Бакаленко в этой деревне не жили.
--- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
юлиска Омск Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1003 | Наверх ##
23 января 2009 8:22 Yulita написал: [q] Больше Бакалы/Бакаленко в этой деревне не жили.[/q]
Спасибо огромное за ответ! Но дело в том, что сегодня там проживают люди под фамилией Бакал. А моя бабушка говорила, что предков дразнили Бакалы, когда они приехали в Россиию из Украины и изначально фамилия была Бакал. Теперь я и пытаюсь выяснить, откуда могли приехать предки, чтобы их так дразнили. Потом бабушка вспомнила, что упоминали про Киев. А в Киевской области я нашла такой поселок и думаю, что вероятно из него и идут корни. Скажите, пожалуйста, а вы бы не могли посмотреть, если у вас есть возможность, конечно, более позднее время... Семья Бакал(ов) Максим (1870-1880 г.р ) с братом Яковом и Бакал (ова) Мария Ильинична (1878 г.р) переселились в Россию.Может быть есть сведения по Киевской губернии о них? Буду очень благодарна!!!!!!!!!!!! --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
KARAMKEN Участник
Чехов Сообщений: 51 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
23 января 2009 8:49Греко-католик Уважаемые ЗНАТОКИ , подскажите , пожалуйста ! Знаю , что дед моего деда был из греков , что воевали с нашими в битве под Берестечком. Был греко-католического вероисповедания. Жеился на украинка православной. Звали его то-ли Арон, то-ли Аргон. Так вот , нашли в архиве мертическу книгу за1858 год , свидетельство о рождении его сыновей , где указано имя его отца . И в метрике он проходит как Петро . Вопрос , если менялась вера , наверно проходило крещение и возможно давали новое провославное имя. В миру он так и был Ароном , а по запиям Петро . То что это одно лицо и его сыновья безусловно., сомнению не подлежит.Он был очень сильный экстрасенс , передавалось по роду. Галина. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
23 января 2009 10:42 26 января 2009 12:47 юлиска, скажите, а откуда у Вас такие сведения, что Бакалы до сих пор живут в Бакалах? У меня ни по одной из баз данных в Бакалах такая фамилия не встречается Если смотреть по базе жителей Украины, то, люди с фамилией Бакал/Бакаленко (с годами рождения 1911-1938), родились в таких населенных пунктах: Бакаленко:ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ область: Днепропетровск; КИЕВСКАЯ область: Александровка, Гейсиха, Карапыши, Красиловка, Остров, Ракитное, Салиха, Синява, Свериновка, Сошников; ЛЬВОВСКАЯ область: Броды, Львов; ОДЕССКАЯ область: Балта, Вапнярка, Перелеты; РОВНЕНСКАЯ область: Бугаевка, Опарипсы, Радивилов. Бакал:ЖИТОМИРСКАЯ область: Гульск; КИЕВСКАЯ область: Глубокое, Городище, Гуровщина, Саварка, Синица, Тулинцы, Хохитва; КИРОВОГРАДСКАЯ область: Кетрисановка; ЛЬВОВСКАЯ область: Львов; ОДЕССКАЯ область: Вишневое, Липецкое, Одесса; ЧЕРКАССКАЯ область: Босовка, Черкассы; ЧЕРНИГОВСКАЯ область: Красиловка, Курень, Лихачев, Чернигов. Как видите, разброс очень большой. Вы не пробовали сначала выяснить от обратного, найти списки переселенцев в том регионе, куда Ваши предки переселились и таким образом сузить круг поисков? Дело в том, что искать переселенцев из Киевской губернии в Киеве пока не реально, хранилище областного архиве, где хранятся основные документы по переселению, уже много лет находится в законсервированном виде и доступа к нему нет :( Если я когда-то буду снова просматривать метрики по Бакалам за 1870-1890 года, то посмотрю, встречаются ли там эти люди, но будет это совсем не скоро. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
24 января 2009 16:44 Yulita написал: [q] юлиска, скажите, а откуда у Вас такие сведения, что Бакалы до сих пор живут в Бакалах? [/q]
Мне помогли найти единственного Бакал добровольные помощники программы "Жди меня" по Киеву. Нашли вот, человечка: Бакал Г. Г. (04463) 40419 Сквирское шоссе дом 47 кв. 8 Киевская область, Белоцерковский район, Белая Церковь. Сказали, что Белая церковь это главный город, в подчинении которого находится этот поселок. Yulita написал: [q] Вы не пробовали сначала выяснить от обратного, найти списки переселенцев в том регионе, куда Ваши предки переселились и таким образом сузить круг поисков? [/q]
В архиве мне сказали, что никаких списков переселенцев у них нет... Странно... И метрических книг за 1900-е годы тоже... Сейчас читальный зал на ремонте, в апреле пойду разбираться, а пока вот у вас помощи прошу... Спасибо оргомное вам за участие))) --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
24 января 2009 17:20 юлиска, я Вас разочарую, тот человечек, что Вам нашли, во-первых женщина (соответственно, девичья фамилия у нее была другая), во-вторых она родилась в Житомирской области, ну и в третьих, в Белой Церкви живут 18 человек с такой фамилией, но никто из них не родился в Бакалах. И в принципе, если верить в базе, нет зарегистрированных людей с такой фамилией, что родились в Бакалах. Все те села, что я написала с Вашими фамилиями по Киевской области, находятся относительно рядом с Белой Церковью, если хотите, то я могу дать координаты Бакаленок из Салихи, попробуйте им написать. Мне кажется, что они наиболее вероятные родственники именно тем Бакаленкам, что когда-то переселились из Бакал. А еще лучше, попробуйте собрать группы однофамильцев на сайтах "одноклассники" и "в контакте", и выяснить, откуда родом их дедушки-прадедушки, может быть, получится хоть немного определиться, потому как пока получается только гадание на кофейной гуще. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
26 января 2009 6:34 Yulita написал: [q] А еще лучше, попробуйте собрать группы однофамильцев на сайтах "одноклассники" и "в контакте", и выяснить, откуда родом их дедушки-прадедушки, может быть, получится хоть немного определиться, потому как пока получается только гадание на кофейной гуще. [/q]
В группах подобного рода на Одноклассниках и в контакте я состою, но никого не смогла найти из Киевской области, все из Киева и как правило знают сведения максимум о своем дедушке. Родословной сейчас мало кто занимается. Я вот взялась 2 года назад и не могу прорваться никак в Украину, информационный голод у меня по моей фамилии. Вы правы, что это гадание на кофейной гуще... Но как-то ведь нужно продвигаться... Уже всякие пути испробовала. Сейчас жду ответа из Тобольска, возможно там мне раскроют секрет (хотя маловероятно), откуда переселился мой прапрадед Максим. Возможно, что бабушка ошибается или путает, что это была Киевская губерния... --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
|
Модератор раздела.