Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ Киевская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
Mich_Glitch | Наверх ##
15 января 2009 21:10 15 января 2009 21:11 monaleks Y, насчет просто я и сам так думал. Раньше. Навскидку даю Вам парочку выписок за 1860 и 1868 гг.  Возможно не очень хорошо видно, продублирую: Александр. Села Черемошного однодворец Иван Николаев Охотский и законная жена его Феодосия Фотиева. Он католического она православного исповедания.А вот обратный вариант:  Читаем: Антонина. Села Черемошного временноживущий однодворец Василий Данилов Грабовецкий и законная жена его Кларисса Иванова. Он православного а она католического исповедания.Как видите, речь идет о законных женах. Т.е. о венчаных. Никаких Вам покрыток, самокрыток и незаконнорожденных. Таких записей у меня десятки. Потому и спрашиваю опять. То что межконфессиональные браки и рождения каким-то образом в православных церквях (по меньшей мере в одной) регистрировались - я знаю. Это факт, а не теоретический пересказ основ православной обрядности. А вот попадались ли кому записи о межконфессиональных рождениях в католических метрических книгах? | | |
юлиска Омск Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1003 | Наверх ##
19 января 2009 8:48Подскажите, пожалуйста Возможно кто-то из вас сталкивался с Киевской областью в 18 веке? Меня интересует, был ли в 18 веке Белоцерковский район, поселок Бакалы? Нигде не могу найти историю этого поселка... --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
Plyta Новичок
Алтайский край,Бийск Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 января 2009 9:44 Ищу родственников по фамилии ПЛЮТА.Начиная с прадеда.мы проживаем в Алтайском крае.А вот как сюда попали?Есть смутная информация,что переселенцы с города Белая Церковь...Может это просто предание...Помогите ,пожалуйста,разобраться. | | |
К данной теме присоединена тема "ПЛЮТА" (19 января 2009 10:37)
|
Mich_Glitch | Наверх ##
21 января 2009 17:26 Plyta написал: [q] Ищу родственников по фамилии ПЛЮТА.Начиная с прадеда.мы проживаем в Алтайском крае.А вот как сюда попали?Есть смутная информация,что переселенцы с города Белая Церковь...Может это просто предание...Помогите ,пожалуйста,разобраться. [/q]
Скорее Вы всего из спецпереселенцев 1930-х гг. Семья моего отца была выслана из Украины тоже именно в Алтайский край, где они и воссоединились с дедом, переведенным из лагеря в Красноярском крае на поселение. Кстати, первоначально в Красноярский край высылали всю семью. Деда везли под конвоем отдельно. А бабушка, ехавшая в обозе под присмотром нескольких конников, по дороге сбежала с детьми и вернулась на Украину. Там она пряталась почти два года. В Алатайский край поехала, когда деда с группой других зеков выбросили в Мамонтовском отделении и велели строить поселение (землянки, а потом бараки). То, что из 6 детей умерло "всего" трое - всецело заслуга бабушки. (Четвертого смерть найдет позже при контрнаступлении под Москвой.) Дед не только сам поднялся на новом месте, но и многие (иногда целыми семьями) ему обязаны жизнью. Гены, однако. | | |
Jankovec Новичок
21 января 2009 19:55Здравствуйте! Прошу помочь найти данные о селе Янковка (еще имело название Лопатинщина - по имени Яна Лопатинского), Васильковский уезд Киевской губернии : историческую справку и другие сведения по состоянию на 1700-е или другие годы прошлого... Заранее благодарю. | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 435 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
22 января 2009 19:43 22 января 2009 19:44 Mich_Glitch написал: [q] попадались ли кому записи о межконфессиональных рождениях в католических метрических книгах?[/q]
В католических МК XVIII века записи о крещении, сделанные униатским священником, попадались неоднократно. За все случаи не поручусь, но четко помню, что в одном таком примере эти записи делались спустя годы после самого события. А именно: в, условно говоря (для примера, конкретных дат не помню), 1792 году униатский поп внес в МК одного из костелов Киевского воеводства записи о крещении нескольких детей одних и тех же родителей, причем само таинство имело место в 1782, 1784, 1786, 1789 и 1792 годах. Но! Где-то говорилось то ли что священники греко-католического обряда имели право совершать таинства и в отношении католиков, то ли что священники католического обряда могли совершать таинства и в отношении греко-католиков, то ли и то и другое. Нужно проверить. Ещё о том же. После 1831 года венчать православных с католиками и крестить потомство от этих браков позволялось только по православному обряду. Насколько мне известно, года до 1905-го на территории Российской империи так оно и было, -- во всяком случае, в МК мало шансов встретить иные примеры. юлиска написал: [q] Меня интересует, был ли в 18 веке Белоцерковский район, поселок Бакалы?[/q]
Нынешнее село Бакалы Малоольшанского сельсовета Белоцерковского района Киевской области при позапрошлой жизни входило в состав Васильковского уезда Киевской губернии и было деревней (те есть населенным пунктом без церкви), приходская церковь располагалась в селе Пилипча. Может быть, что-то еще подскажет Yulita, -- она знаток этих мест. Jankovec написал: [q] Прошу помочь найти данные о селе Янковка (еще имело название Лопатинщина - по имени Яна Лопатинского), Васильковский уезд Киевской губернии[/q]
Несколько строчек есть в книге Похилевича "Сказания о населенных местностях Киевской губернии" (издание 2005 года, стр.419). Смотрите также "Словарь географический Королевства Польского..." -- о нем говорилось чуть выше: https://forum.vgd.ru/post/21/3377/p368859.htm#pp368859Поищите сведения о Лопатинских... о Белоцерковском старостве... о Браницких......... | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 января 2009 19:52 SerGo57 написал: [q] После 1831 года венчать православных с католиками и крестить потомство от этих браков позволялось только по православному обряду. [/q] SerGo57, большое спасибо с плюсом за информацию. Меня как раз и интересует этот период 1835-1850 годы. Выпал предок, которого не могу найти в православных метриках. Думал, что может затерялся где в католических. Теперь основная версия - пришлый (переведенный) крестьянин из соседних приходов. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
22 января 2009 20:45 22 января 2009 21:59 юлиска, что Вам известно о самых дальних предках из Бакал? Бакалы и Бакаленки в этой деревне жили, но очень-очень давно. По ревизии 1795 года в Бакалах жила только одна семья Бакаленко: Онисим Кирилов Бакаленко 48 лет его жена Праскева Павлова 36лет их сыновья: Яков 12 лет Иван 9 лет. и дочь Екатерина, которая в этом же году вышла замуж за Иоана Давидова (без фамилии). В 1797 году умер Яков Бакаленко, в 1799 умер глава семьи Онисим. Иван Бакаленко по ревизии 1811 года был переведен в д.Салиху Таращанского уезда (деревня была приписана к селу Улашевка). Больше Бакалы/Бакаленко в этой деревне не жили.
--- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
юлиска Омск Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1003 | Наверх ##
23 января 2009 8:22 Yulita написал: [q] Больше Бакалы/Бакаленко в этой деревне не жили.[/q]
Спасибо огромное за ответ! Но дело в том, что сегодня там проживают люди под фамилией Бакал. А моя бабушка говорила, что предков дразнили Бакалы, когда они приехали в Россиию из Украины и изначально фамилия была Бакал. Теперь я и пытаюсь выяснить, откуда могли приехать предки, чтобы их так дразнили. Потом бабушка вспомнила, что упоминали про Киев. А в Киевской области я нашла такой поселок и думаю, что вероятно из него и идут корни. Скажите, пожалуйста, а вы бы не могли посмотреть, если у вас есть возможность, конечно, более позднее время... Семья Бакал(ов) Максим (1870-1880 г.р ) с братом Яковом и Бакал (ова) Мария Ильинична (1878 г.р) переселились в Россию.Может быть есть сведения по Киевской губернии о них? Буду очень благодарна!!!!!!!!!!!! --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
|
Модератор раздела.