GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12067 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
13 марта 2024 9:35 Wladzislaw написал: [q] Я в этом как-то сомневаюсь. Медицина требовала "личного присутствия" для образования, это же не гимназический курс.[/q]
У меня есть данные за 1869 г. об экстернате на звание аптекарского помощника при Киевском университете, об экстернате при Казанском университете на звание провизора в 1874 г. и об экстернате на звание аптекарского помощника при Юрьевском университете в 1914 г. Последнее дело у меня имеется полностью в копиях. В нем говорится о том, что кандидат на звание аптекарского помощника лишь в январе 1913 г. получил свидетельство о прохождении курса Луцкой мужской гимназии (экстерном), в январе же 1913 г. выдержал испытание на звание аптекарского ученика в Минском учебном округе, соответствующее св-во выдано в феврале 1913 г., а уже в марте 1914 г. Департамент народного образования дал разрешение этому ученику на сдачу экзаменов на звание аптекарского помощника. Причем выбор учебного заведения для прохождения испытания принадлежал самому испытуемому (!). Цена экзаменов была всего лишь 10 руб. Экзамены были сданы при мед. факультете Юрьевского университета 24 апреля 1914 г. Но через три месяца была назначена переэкзаменовка по одному из предметов, а затем через еще три месяца - повторная переэкзаменовка (лишние 6 месяцев добавились). И только 27 ноября 1914 г. было получено именное св-во аптекарского помощника. Необходимо добавить, что в деле имеется справка Минской заразной больницы (что сейчас рядом со зданием архива НИАБ), что имярек 3 года отработал в качестве аптекарского ученика при этой больнице. Таким образом, при наличии соответствующего стажа (опыта работы) получение документа на звание аптекарского помощника заняло менее 2 лет. При этом никакого очного обучения при университете не было. А при отсутствии переэкзаменовок, получение звания аптекарского помощника "с нуля" заняло всего лишь около 1 года. В остальных двух делах за 1869 и 1874 годы - примерно та же картина. Кандидаты приезжали в Киевский и Казанский университеты лишь для сдачи экзаменов. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |