Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Сквирский уезд
административно-территориальная единица Киевской губернии Российской империи. Уездный город — Сквира.
Jjlouzina Сообщений: 137 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
29 февраля 2024 23:19 1850-1866 не сохранились, вроде бы 1867-1870 есть в наличии [/q] Спасибо! Что-то не везёт мне.. Уже третий раз натыкаюсь на не доступность метрических книг. Семья переехала в Бердичев до 1872г. А дети родились 1859, 1860, 1866 --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
webbrave Сообщений: 6316 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
5 марта 2024 20:22 Коллеги, подскажите, пожалуйста, сохранились ли посемейные списки/ревизии купцов Сквиры? Что-то не вижу в , но, возможно плохо ищу. Интересующий меня Иван Иванович Лоначевский (Петруняка) в исповедной ведомости Успенского собора Сквиры за 1841 год обозначен, как купец третьей гильдии. В 1836 году там же перечислен среди чиновников городского магистрата, но без обозначения должности. Сохранились ли какие-то переписи сквирских купцов за этот период? Пока не очень понимаю, где его искать. Был бы очень благодарен за подсказки. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Wladzislaw | Наверх ##
7 марта 2024 20:32 Jjlouzina написал: [q] пра2дед Ордынец Ахиллес был провизором аптеки в Ходоркове в 1865 году. И четверо его детей родились как раз в период 1859-1866 годы. Очень хотелось бы найти метрики об их рождении, узнать имя матери семейства. Они были поляки, римско-католического вероисповедания. [/q]
Ордынец -- вполне вероятно, что они белорусы. Было несколько белорусских шляхетских родов с такой фамилией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Alexei425 Новичок
11 марта 2024 12:34 Добрый день. Пытаюсь найти хоть каие либо данные позволяющие установить родственников по линии мамы. Из того что имею данные на ее Отца, мне Дедушка, прикрепил к сообщению.
 --- Ищу Вейцеховский (Войцеховский) Степан Григорьевич 1914, Киевская область | | Лайк (1) |
Jjlouzina Сообщений: 137 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
11 марта 2024 14:24 Ордынец -- вполне вероятно, что они белорусы. Было несколько белорусских шляхетских родов с такой фамилией. [/q] Да, спасибо, я видела много упоминаний фамилии в Белоруссии. Мои писали себя поляками, и до 1917г и после. Конечно, корни могут и в Белоруссию уходить. Просто я пока ничего не знаю про Ахиллеса, кроме имени и владения аптекой в Ходоркове, потом в Бердичеве. Как найду ещё что-то, станет понятнее. Все же без метрик сложно, да ещё и переезжали они --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
Wladzislaw | Наверх ##
11 марта 2024 19:40 Jjlouzina написал: [q] Мои писали себя поляками[/q]
Обычное дело, полонизация, многие белорусы-католики так писались. Jjlouzina написал: [q] Просто я пока ничего не знаю про Ахиллеса, кроме имени и владения аптекой в Ходоркове, потом в Бердичеве.[/q]
Владеть аптекой мог любой, но управлять только человек имевший профильное образование. Я занимался похожей историей. Т.е. нужно гимназическое образование (мин. 6 лет, или полный курс), после 3 или 2 года учеником в аптеке, после курсы при университете (2-3 года) и получение звания "аптекарский помощник", далее не менее 3 лет работы в том звании, далее после экзамена получение звания "провизора"; а чтобы быть управляющим аптекой нужно ещё иметь возраст не менее 25 лет. Можно было ещё иметь более высокую степень "магистр фармации". Весь путь можно отследить по годовикам "Российского медицинского списка". И с таким редким именем можно просматривать родовые дела по фамилии в архивах, в фонде Герольдии или в фондах губернских ДДС. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12071 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7976 | Наверх ##
11 марта 2024 21:01 webbrave написал: [q] мой пра2дед Ордынец Ахиллес был провизором аптеки в Ходоркове в 1865 году.[/q]
Дык он там и ранее бы аптекарем... Просто до 1864 г. списки аптекарей в "Российском медицинском списке" не печатались. Уточню, что экзамены за курс аптекарского помощника (а также провизора) можно было сдать при мед. факультетах университетов и экстерном, т.е. срок в 2-3 года обучения не был обязательным условием допуска аптекарского ученика к экзаменам. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12071 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7976 | Наверх ##
11 марта 2024 21:07 GrayRam написал: [q] webbrave написал:
[q] мой пра2дед Ордынец Ахиллес был провизором аптеки в Ходоркове в 1865 году.
[/q]
Дык он там и ранее был аптекарем... Просто до 1864 г. списки аптекарей в "Российском медицинском списке" не печатались. Уточню, что экзамены за курс аптекарского помощника (а также провизора) можно было сдать при мед. факультетах университетов и экстерном, т.е. срок в 2-3 года обучения не был обязательным условием допуска аптекарского ученика к экзаменам.
[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Tea Сообщений: 1327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 331
| Наверх ##
12 марта 2024 10:16 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, куда сделать запрос по главному ветврачу Сквирского уезда (??) в 1930х, еврею по вероисповеданию, жителю с. Попельни, Марку Денискевичу (Денисевичу). Спасибо. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
scarface-86 Сообщений: 579 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
12 марта 2024 14:55 Добрый день
Подскажите к какому костелу относится село Пищики? | | |
|