Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аулие-Атинский уезд

Аулие-Атинский уезд Сыр-Дарьинской области.
Территория современных Жамбыльской области Казахстана и Киргизии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
spzh
Новичок

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Русские селения в Аулие-Атинском уезде в 1892 г. Из обзора Сырдарьинской области за 1892 год.

Прикрепленный файл: Русские селения 1892-1.jpgРусские селения 1892-2.jpg, 104939 байт
---
Ждановы, Сапельниковы, Ляховы из Воронежской губернии - переселенцы в Аулие-Атинский уезд; Колмагоровы, Дейкун, Подкорытовы из Шемонаихинского района ВКО,
Лайк (5)
Kolyadanasti
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Интересует село Самсоновка или Самсоновская. У меня дед там родился Коляда Сергей Филипович в 1924 примерно и его отец тоже вроде от туда Коляда Филипп Васильевич по рассказам в 1888 году, по мне звучит не правдоподобно. Очень хочу узнать куда обрашаться чтобы найти метрики их и узнать откуда Коляда Василий переселился туда.
irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 154
Здравствуйте, Уважаемые! Меня интересует населенный пункт Мерке. Подозреваю, что мой дедушка Снегирев Александр Яковлевич рожденный 02.11.1913 года родился в Мерке. В ЦГАКР найти метрическую запись не могу. Подскажите пожалуйста к какому приходу относился сей пункт и, где могут быть МК по нему? В МК по г. Пишпек,есть некий Снегирев, который участвует в восприемниках и он проживает в Мерке, отсюда и подозрения по поводу этого населенного пункта. Или же!... Снегиревы проживают в с. Беловодском ( Киргизия) , но ходят в церковь при Мерке.
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 355
Здравствуйте!

irina334a написал:
[q]
Меня интересует населенный пункт Мерке.
[/q]

Который находился в Сырдарьинской области и отношения к Семиреченской не имел. На этом форуме есть отдельная тема Аулие-Атинский уезд.

irina334a написал:
[q]
Подскажите пожалуйста к какому приходу относился сей пункт и, где могут быть МК по нему?
[/q]

К своему собственному, там был храм во имя Рождества Богородицы. Касательно МК по этой церкви компетентный человек уже писал на данном форуме. Светлана Ивановна довольно много работала по этому уезду и поэтому знает о чем говорит.

Светлана СИ написал:
[q]
В Архиве Джамбульской области есть метрическая книга по МЕРКЕ за 1912 г. и далее акты ЗАГС только за 1935 г. и позже. Всё остальное они просто выбросили.
Была лично несколько лет назад в Таразе (бывший Джамбул) и разговаривала с чиновником тогдашнего департамента юстиции (в те годы в их ведении были ЗАГСы). Интересовалась, как такое могло случиться? Он спокойно ответил - спрашивайте у тех, кто работал в 1990-х - начале 2000-х годов. Они выбросили всё.
В районном архиве с. МЕРКЕ тоже спокойно сказали, что прошло 75 лет ведомственного хранения и всё уничтожили. Тогда ТАК понимали этот закон.В 1990-х годах люди не думали, что кому-то взбредет в голову увлечься генеалогией. Люди просто выживали.
см. здесь https://forum.vgd.ru/post/2407/76991/p5007739.htm#pp5007739 и далее.
[/q]

irina334a написал:
[q]
В МК по г. Пишпек,есть некий Снегирев, который участвует в восприемниках и он проживает в Мерке
[/q]

"Некие Снегиревы" есть не только в Пишпеке и Аксу, но и в Талгаре, Лепсы, Верном и т.д.

irina334a написал:
[q]
. Снегиревы проживают в с. Беловодском ( Киргизия) , но ходят в церковь при Мерке.
[/q]

Серьезно? 101.gif В Мерке свой храм, в Аксу свой, между ними 80 верст. Снегиревы из Беловодского - мещане города Семипалатиск, а не села Мерке, зачем им ходить молиться за 80 верст в чужой храм?
Лайк (3)
irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 29 октября 2024 7:12
Некий Снегирев ( Петр Федоров, в единственном числе с одними и теми же инициалами с Мерке. По всему Пишпекскому уезду,Беловодскому,Пржевальскому - нет фамилии Снегиревы . А вот серъезно) , у моего деда в " иных сведений" - записано, что он родился в Беловодском). Да и,! По моим наблюдениям именно по Киргизии, крестьянам семь верст, а то и 100 - не расстояние! Могли жить в Пржевальском,а крестить в Пишпеке, для них не проблема). Скорее всего, "само переселенцы", числяться в Казахстане, а живут в Киргизии. Спасибо за ответ).

Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

irina334a написал:
[q]
Петр Федоров, в единственном числе с одними и теми же инициалами с Мерке
[/q]

Он родился 25.01.1884 года в Беловодском в семье мещанина г.Семипалатинска Федора Кирилловича. Там близнецы родились.

irina334a написал:
[q]
По всему Пишпекскому уезду,Беловодскому,Пржевальскому - нет фамилии Снегиревы .
[/q]

Постом выше Вы же сами пишите, что эта фамилия есть в Пишпекском уезде. Или я Вас не понял или Вы сами себе противоречите.

irina334a написал:
[q]
у моего деда в " иных сведений" - записано, что он родился в Беловодском
[/q]

Забавно. И как же тогда понимать вот эти Ваши подозрения

irina334a написал:
[q]
Подозреваю, что мой дедушка Снегирев Александр Яковлевич рожденный 02.11.1913 года родился в Мерке.
[/q]

Получается у Вас есть документ, где четко написано место рождения, но Вы по неким своим соображениям считаете, что документы врут? Вместо того чтобы проверить Беловодское, Вы зачем-то ищите Мерке. Дело Ваше, но по мне так это странный подход к делу.

irina334a написал:
[q]
По моим наблюдениям именно по Киргизии, крестьянам семь верст, а то и 100 - не расстояние! Могли жить в Пржевальском,а крестить в Пишпеке, для них не проблема)
[/q]

У Вас ошибочные наблюдения. Люди могли быть приписаны к Караколу, но при этом жить в Пишпеке и детей крестили в ближайшем к месту рождения храме.При крещении указывали место приписки, а не жительства. Детей крестили на второй - третий день после рождения и если бы люди возили их крестить по тем дорогам на бричках за 400 верст они было просто умирали до крещения.

В МК Беловодского встречается Василий Кириллович - крестьянин Мерке. Вероятно это одна и та же семья с беловодскими Снегиревыми, только осевшая в разных местах. И совсем не факт, что Федор и Василий родились в Семипалатинске.

Лайк (1)
irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 29 октября 2024 8:16
Есть выписка о смерти моего деда с иными сведениями. А вот врут документы или нет, пока не знаю, так как рождения по МК в Беловодском и ближ лежащий сел не нашла, да и фамилия Снегиревы появляется в Беловодском в 1914 году. Внизу я и сделала предложение, что мой дед и прадед жили в Мерке в самом, или же крестили его в Мерке, но жили в Беловодском Вы меня не правильно поняли. )
Все, что я хотела узнать вы мне ответили ниже, и за это вам спасибо ещё раз.

Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

irina334a написал:
[q]
да и фамилия Снегиревы появляется в Беловодском в 1914 году.
[/q]

Впервые они появляются в мае 1880 года. И за 4 года встречаются 5 раз. В 1900-м есть упоминание как о крестьянах Мерке, но это, скорее всего брат того человека, что жил в Беловодском.
У моего прадеда год рождения и на могиле, и во всех документах 1905-й, а запись в МК сделана в 1903-м году. МК по Беловодскому, вероятно в Бишкеке и Вам не сложно будет проверить соседние года. Тем более, что Мерке все равно нет за 1913-й.
irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.

Ivtur написал:
[q]

irina334a написал:
[q]

да и фамилия Снегиревы появляется в Беловодском в 1914 году.
[/q]

Впервые они появляются в мае 1880 года. И за 4 года встречаются 5 раз. В 1900-м есть упоминание как о крестьянах Мерке, но это, скорее всего брат того человека, что жил в Беловодском.
У моего прадеда год рождения и на могиле, и во всех документах 1905-й, а запись в МК сделана в 1903-м году. МК по Беловодскому, вероятно в Бишкеке и Вам не сложно будет проверить соседние года. Тем более, что Мерке все равно нет за 1913-й.
[/q]

К сожалению рождения своего деда я не могу найти не только по ближ соседним селам, но и + - 5 лет.

Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1520

irina334a написал:
[q]
Меня интересует населенный пункт Мерке. Подозреваю, что мой дедушка Снегирев Александр Яковлевич рожденный 02.11.1913 года родился в Мерке.
[/q]

На моем сайте «Старинарий» выложены (стараниями Сергея Калько) МК по Киргизии. Посмотрите.
Пишпек
Беловодское
Там есть несколько Снегиревых.
Историей села Беловодского можете поинтересоваться на персональном сайте Бориса Федоровича Мухлынина. Поищите в сети. Он знает по этому селу всё или почти всё.
В Мерке была своя церковь (сейчас ее восстанавливают в первозданном виде). МК по Мерке за 1895 г. хранятся в ЦГА КР в Бишкеке. Ф. И-162. Оп. 1. Д. 51.
До этого, наверное, регистрировались в Беловодском.

irina334a написал:
[q]
По моим наблюдениям именно по Киргизии, крестьянам семь верст, а то и 100 - не расстояние! Могли жить в Пржевальском,а крестить в Пишпеке, для них не проблема)
[/q]

Не совсем верный взгляд на вещи. Скорее всего, жили в этих местах, а в МК батюшка записывал звание/состояние по месту приписки.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (2)
Эта тема была выделена из темы "Семиреченская область Российской империи" (29 октября 2024 12:05)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈