Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселения в Казахстан

вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80  81 82 83 84 85 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 367
Доброго дня.

Anastasia2903 написал:
[q]

P.S в загс не могу обратиться так как
[/q]

1. Документы с ЗАГСа за этот период давно переданы в архив.
2. Город Балаш появился в 1937-м году, рабочий поселок на месте которого возник город в 1929-м. Поэтому Вы даже приблизительно не знаете где родилась Ваша бабушка, т.к. в 1922 на месте Балхаша еще верблюды паслись.
Ваши предки приехали на стройку медеплавильного завода, причем могли приехать из любой точки Союза.
Попробуйте написать в теме с поиском людей в Казахстане. Воможно Ваша бабушка или ее родители были в старых базах МВД и остались данные о их месте работы и рождения.
Anastasia2903
Начинающий

Anastasia2903

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 27
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 15 марта 2024 19:02

Спасибо, да, я тоже прочитала историю этого города и очень удивилась, поэтому я приложила свидетельство о рождении моей бабушки, у меня есть только фоторграфия, оригинал в другом городе, и вот из того, что я вижу место рождения город Балхаш, но опять же может я неправильно разобралась, конечно я не профессионал поэтому обратилась к вам, от незнания истории, возникают такие вопросы
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Anastasia2903 написал:
[q]
оригинал в другом городе, и вот из того, что я вижу место рождения город Балхаш,
[/q]

А где Вы там видите слово город?
Видно плохо, но там вроде стоит штамп 1933. Я тоже не специалист, но могу предложить, что у Вас фото копии свидетельства, выданного в 33 году когда они уже жили в рабочем поселке. Городом Балхашем населенный пункт стал в 1937, в 1933-м это был поселок Прибалхашстрой. Балхашом , что в 1922, что в 1933 было озеро, а не город, так что остается только гадать по поводу этого документа.
Anastasia2903
Начинающий

Anastasia2903

На сайте с 2022 г.

Ivtur написал:
[q]

Anastasia2903 написал:
[q]

оригинал в другом городе, и вот из того, что я вижу место рождения город Балхаш,
[/q]

А где Вы там видите слово город?
Видно плохо, но там вроде стоит штамп 1933. Я тоже не специалист, но могу предложить, что у Вас фото копии свидетельства, выданного в 33 году когда они уже жили в рабочем поселке. Городом Балхашем населенный пункт стал в 1937, в 1933-м это был поселок Прибалхашстрой. Балхашом , что в 1922, что в 1933 было озеро, а не город, так что остается только гадать по поводу этого документа.
[/q]

Спасибо большое!
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Anastasia2903 от 15 марта 2024 20:29
Не за что. Могу предположить, что родители приехали на стройку с ребенком, но без документов на него по каким-то причинам. Примерно в то время в поселке открылась школа, куда без документов вероятно не принимали и родители сделали дубликат в местных органах власти. По каким-то причинам настоящее место рождения не указали.
Надеюсь в базе МВД что-то осталось и Вам помогут.

Лайк (1)
ok-erof
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16

waleriana написал:
[q]

ok-erof написал:
[q]

Найти бы хоть какие то зацепки
[/q]

тему выбрали не верно . Это был Змеиногорский уезд Томской губ. и переселялись туда , а не в Казахстан.
Деревня Ваша наполовину раскольничья ( калистратового согласия ) была . Посмотрите список переселенцев д. Зевакиной по переписи 1901 г. в гос.архиве Томской об ф.3 , оп.44 , д.4246 .
[/q]

Написала именно здесь, так как двоюродная ветка родственников проживает и по сей день в тех местностях - только в рядом расположенных населенных пунктах, они как родились там, так и проживают, а старшее поколение - похоронено. Есть риск - что до данной переписи - предки еще проживали в Украине (сведения не точные, но есть данные
Бабушка всю жизнь писала письма именно в Шемонаихинский р-он.

Запрос именно в Шемонаихинский архив - дал отрицательный результат: не найдено записи о рождении, а ссылки что информации по данному населенному пункту - они не написали.

Вам огромное спасибо, может действительно часть документов осталась или была передана в Томский архив.
А где можно посмотреть эту опись? есть ли электронный вариант?

waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 244

Anastasia2903 написал:
[q]
Моя бабушка родилась в городе Балхаш
В 1922 году Полосова Нина Сергеевна
Отец Полосов Сергей Никитович 1895 гр
Мать Полосова Мария Васильевна 1897 гр
Очень бы хотелось узнать девичью фамилию матери и вообще узнать как они там оказались
[/q]
представленный документ "Выпись дана отд.гр. регистрации при отд УНКВД ... . Упоминание НКВД говорт о том , что выпись делали из метрической книги (документы из метрических книг так и назывались ). МК хранились в то время под крылом этой организации. И пометка в примечании , что "православные" тоже это подтверждает. Год выдачи не 1933 , а 1922-23. На полях слева видно штамп Фрунзенский ЦРИ ( видимо райисполком ) и год 192.. . Так же форма бланка с дублированием русского языка арабской графикой не в пользу 1933 года . Арабская графика только в 1929 году была заменена на латиницу.
Так что надо искать церковь на Балхаше и её метрическую книгу за 1922 год.
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

waleriana написал:
[q]
На полях слева видно штамп Фрунзенский ЦРИ ( видимо райисполком ) и год 192.
[/q]

Второй ребонок родился во Фрунзе, и отец там же был осужден. Можно предположить, что и справку там же выдали. Тогда дата выдачи между 24 и 29-м годом.
Как думаете зачем тогда штамп в 1933-м делали?
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 244

Ivtur написал:
[q]
зачем тогда штамп в 1933-м делали?
[/q]
если отец был осужден , то это "черная метка " ребенку с годом осуждения отца .
Судя по выписи второй ребенок родился в 1922 - там указано"второй" . В 1938 - м видимо уже третий .
Вполне возможно и метрики о браке будут во Фрунзе в центральном районе в то время.

Лайк (2)
Anastasia2903
Начинающий

Anastasia2903

На сайте с 2022 г.

waleriana написал:
[q]

Ivtur написал:
[q]

зачем тогда штамп в 1933-м делали?
[/q]

если отец был осужден , то это "черная метка " ребенку с годом осуждения отца .
Судя по выписи второй ребенок родился в 1922 - там указано"второй" . В 1938 - м видимо уже третий .
Вполне возможно и метрики о браке будут во Фрунзе в центральном районе в то время.

[/q]

Но, если отец осужден в 1933 и умер в тюрьме, то как ребенок мог родиться в 1938 году?
Умер он примерно в 1942

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80  81 82 83 84 85 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈