Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
ok-erof Новичок
14 марта 2024 1:02 Добрый день!
Ищу информацию о моей бабушке Барышева (девичья Мезенцева) Ефросинья Кирилловна и ее родителях Мезенцев Кирилл Иванович и Гавриленко Мария Ивановна, брате Денисе (могу ошибаться) и сестре Мезенцева Анна (Нюра) Кирилловна (слепая), а также ее муже Барышеве (Барышове, Баришеве) Макаре Арсентьевиче. Родилась в ВКО Семипалатиская область с.Зевакино(в те годы скорее всего еще Томская губерния) предположительно в 1915 (архив написал записей нет, возможно др.год). Потом как и когда переехали в Алматинскую область – неизвестно, уже с мужем или с отцом. Когда вышла замуж и где тоже нет информации. Последнее место жительства п.Чапаево Илийского р-на Алматинской области.
Найти бы хоть какие то зацепки, чтобы начинать разматывать клубочек. | | |
waleriana Сообщений: 166 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 244
| Наверх ##
14 марта 2024 8:57 ok-erof написал: [q] Найти бы хоть какие то зацепки[/q]
тему выбрали не верно . Это был Змеиногорский уезд Томской губ. и переселялись туда , а не в Казахстан. Деревня Ваша наполовину раскольничья ( калистратового согласия ) была . Посмотрите список переселенцев д. Зевакиной по переписи 1901 г. в гос.архиве Томской об ф.3 , оп.44 , д.4246 . | | Лайк (1) |
Anastasia2903Начинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
15 марта 2024 17:59 15 марта 2024 18:00 Здравствуйте
Может кто-то поможет мне🙏
Моя бабушка родилась в городе Балхаш В 1922 году Полосова Нина Сергеевна Отец Полосов Сергей Никитович 1895 гр Мать Полосова Мария Васильевна 1897 гр Очень бы хотелось узнать девичью фамилию матери и вообще узнать как они там оказались Буду очень благодарна за помощь
P.S в загс не могу обратиться так как не имею всей цепочки родства
 | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 377 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
15 марта 2024 19:02 Доброго дня. Anastasia2903 написал: [q] P.S в загс не могу обратиться так как[/q]
1. Документы с ЗАГСа за этот период давно переданы в архив. 2. Город Балаш появился в 1937-м году, рабочий поселок на месте которого возник город в 1929-м. Поэтому Вы даже приблизительно не знаете где родилась Ваша бабушка, т.к. в 1922 на месте Балхаша еще верблюды паслись. Ваши предки приехали на стройку медеплавильного завода, причем могли приехать из любой точки Союза. Попробуйте написать в теме с поиском людей в Казахстане. Воможно Ваша бабушка или ее родители были в старых базах МВД и остались данные о их месте работы и рождения. | | |
Anastasia2903Начинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
15 марта 2024 19:54 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 15 марта 2024 19:02 Спасибо, да, я тоже прочитала историю этого города и очень удивилась, поэтому я приложила свидетельство о рождении моей бабушки, у меня есть только фоторграфия, оригинал в другом городе, и вот из того, что я вижу место рождения город Балхаш, но опять же может я неправильно разобралась, конечно я не профессионал поэтому обратилась к вам, от незнания истории, возникают такие вопросы | | |
15 марта 2024 20:20 Anastasia2903 написал: [q] оригинал в другом городе, и вот из того, что я вижу место рождения город Балхаш,[/q]
А где Вы там видите слово город? Видно плохо, но там вроде стоит штамп 1933. Я тоже не специалист, но могу предложить, что у Вас фото копии свидетельства, выданного в 33 году когда они уже жили в рабочем поселке. Городом Балхашем населенный пункт стал в 1937, в 1933-м это был поселок Прибалхашстрой. Балхашом , что в 1922, что в 1933 было озеро, а не город, так что остается только гадать по поводу этого документа. | | |
15 марта 2024 20:29 Ivtur написал: [q] Anastasia2903 написал:
[q] оригинал в другом городе, и вот из того, что я вижу место рождения город Балхаш,
[/q]
А где Вы там видите слово город? Видно плохо, но там вроде стоит штамп 1933. Я тоже не специалист, но могу предложить, что у Вас фото копии свидетельства, выданного в 33 году когда они уже жили в рабочем поселке. Городом Балхашем населенный пункт стал в 1937, в 1933-м это был поселок Прибалхашстрой. Балхашом , что в 1922, что в 1933 было озеро, а не город, так что остается только гадать по поводу этого документа.[/q]
Спасибо большое! | | |
15 марта 2024 20:46 >> Ответ на сообщение пользователя Anastasia2903 от 15 марта 2024 20:29 Не за что. Могу предположить, что родители приехали на стройку с ребенком, но без документов на него по каким-то причинам. Примерно в то время в поселке открылась школа, куда без документов вероятно не принимали и родители сделали дубликат в местных органах власти. По каким-то причинам настоящее место рождения не указали. Надеюсь в базе МВД что-то осталось и Вам помогут. | | Лайк (1) |
ok-erof Новичок
15 марта 2024 20:47 waleriana написал: [q] ok-erof написал:
[q] Найти бы хоть какие то зацепки
[/q]
тему выбрали не верно . Это был Змеиногорский уезд Томской губ. и переселялись туда , а не в Казахстан. Деревня Ваша наполовину раскольничья ( калистратового согласия ) была . Посмотрите список переселенцев д. Зевакиной по переписи 1901 г. в гос.архиве Томской об ф.3 , оп.44 , д.4246 .
[/q]
Написала именно здесь, так как двоюродная ветка родственников проживает и по сей день в тех местностях - только в рядом расположенных населенных пунктах, они как родились там, так и проживают, а старшее поколение - похоронено. Есть риск - что до данной переписи - предки еще проживали в Украине (сведения не точные, но есть данные Бабушка всю жизнь писала письма именно в Шемонаихинский р-он. Запрос именно в Шемонаихинский архив - дал отрицательный результат: не найдено записи о рождении, а ссылки что информации по данному населенному пункту - они не написали. Вам огромное спасибо, может действительно часть документов осталась или была передана в Томский архив. А где можно посмотреть эту опись? есть ли электронный вариант? | | |
waleriana Сообщений: 166 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 244
| Наверх ##
16 марта 2024 8:41 Anastasia2903 написал: [q] Моя бабушка родилась в городе Балхаш В 1922 году Полосова Нина Сергеевна Отец Полосов Сергей Никитович 1895 гр Мать Полосова Мария Васильевна 1897 гр Очень бы хотелось узнать девичью фамилию матери и вообще узнать как они там оказались [/q]
представленный документ "Выпись дана отд.гр. регистрации при отд УНКВД ... . Упоминание НКВД говорт о том , что выпись делали из метрической книги (документы из метрических книг так и назывались ). МК хранились в то время под крылом этой организации. И пометка в примечании , что "православные" тоже это подтверждает. Год выдачи не 1933 , а 1922-23. На полях слева видно штамп Фрунзенский ЦРИ ( видимо райисполком ) и год 192.. . Так же форма бланка с дублированием русского языка арабской графикой не в пользу 1933 года . Арабская графика только в 1929 году была заменена на латиницу. Так что надо искать церковь на Балхаше и её метрическую книгу за 1922 год. | | Лайк (2) |
|