Из прошлого Федоровки
Автор Administrator
12.05.2011 Г.
"Знамя Октября". 1967 год.
http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=51В конце 70-х годох XIX века на месте, где сейчас раскинулась Федоровка, еще ничего не было. Здесь только проходил тракт, связывающий Кустанай с Троицком. На нем уже наблюдалось большое движение гужевого транспорта. Пары и тройки со звоном бубенцов везли важных по тому времени пассажиров. Все встречные подводы должны были им уступать дорогу. Конными почтовыми станциями ведали чиновники низшего разряда.
В эти годы на берегу озера Джаркуль поселился старик-мордвин по имени Федор. В его землянке останавливались на ночлег многие проезжие. Некоторое время спустя против «хаты» Федора возникла третья Федоровская разгонная почтовая станция.
Почту от Челябинска до Кустаная в то время доставляли люди богатого казаха Семенжалова. Были построены два крытых железом кирпичных дома и конюшня. В одном доме было общежитие для ямщиков, из казахов и русских, и канцелярия.
Станция привлекла к себе новых поселенцев. Рядом с землянкой Федора появились времянки, или, как их называли переселенцы из Украины, курени, нескольких кустанайских русских мещан: Дмитрия Резинкина, Ивана Кравцова, Золова, Селедкина, Ивана Ряхина, Тихона Апареева и оренбургского казака Медведева, поселившегося на усадьбе Федора, который переехал в Андреевку. Почта была заинтересована в охране и обслуживании станции. Новые поселенцы хорошо зарабатывали, давая ночлег проезжим, в которых тогда не было недостатка.
Казахи здесь встречались редко. Они недолюбливали здешние места из-за озера, которое называли «Жаман-Джарколь» - плохое озеро. Однажды в сильный буран в нем утонуло 800 голов скота, когда кочевники гнали их в Троицк для продажи. С тех пор об озере пошла среди казахов слава. Летнее кочевье казахов в основном было у озера «Жаксы-Джарколь» (у поселка Копыченки). Вокруг него летом стояли кибитки – по две-три у каждого хозяина, устланные внутри коврами. К зиме кибитки разбирались и казахи уходили с табунами на зимние кочевья.
Массовое переселение в здешние места началось в начале ХХ века. Малоземелье, неурожай и голод 1903-1904 годов гнали сюда людей. Отдельные семьи устраивались тут заимками из нескольких дворов. Ехали сюда те, кому «паны надоели», те, кто хотел завести большое хозяйство с крупными площадями земли и множеством голов скота, те, кто хотел попытать счастья на новых местах.
Наибольший процент Федоровских переселенцев дали Таврическая и Екатеринославская губернии Украины. Перед прибытием сюда крестьян из Украины здесь побывали их ходоки – Иван Левченко, Иван Васюра и другие. А уже спустя год они возвратились с переселенцами. Так, Левченко привез с собой 35 семей, Ефим Бут – 15. «Федоровцами» стали И.Васюра, Г.Фисун, И.Здорик, П.Гриценко, Г.Малеванный, А.Довбня, С.Хмель и многие другие.
Из центральных русских губерний среди поселенцев были единицы – Петр Егоров из Орловской, Моисей Кравченко из Воронежской.
Более ранние переселенцы приехали сюда стихийно, спасаясь от горя, а те, кто приехал позже, имели уже при себе оформленные переселенческие документы. Прибывшие раньше – это приднепровские потомки вольных запорожцев. Вот они и чувствовали себя хозяевами на новой земле. Налогов не платили. Избирали по украинскому обычаю, старост (Степан Шахов, Иван Васюра и др.)
В первое время люд валом валил на пустующие земли. На трактах встречным подводам не разминуться. Казалось, вся Россия движется за Урал.
Посемейный список жителей поселка Федоровского. Семьи на В,Г,Д,Е,Ж,З,И,К, Л
Составлен в июле 1928 года
Довбня Зиновия Васильевна украинка 39
Сын Григорий 19
Дочь Мария 15
Невеста Анастасия 17
Мать Агафья 68
Прибыли в 1901 году из Украины
Довбня
Андриан Филиппович украинец 44
Жена Матрена 43
Сын Иван 15
Сын Григорий 8
Сын Василий 3
Дочь Наталья 18
Дочь Мария 5
Дочь Вера 1 месяц
Прибыли в 1901 году из Украины
Андриан Довбня - мой прадед, его сын Григорий мой дед.
Ищу сведения, откуда с Украины они приехали.