Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселения в Казахстан

вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1286
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 14 апреля 2020 14:17

Юрий Вениаминович, Вы удаленно смотрите переселенческие дела в РГИА ? Хочу выловить сведения о переселении из ОВД своего прадеда - крестьянина с семьей в 1910 году. Не могу понять, каким образом он это сделал - участок был куплен в городе, не в селе.

---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Tanya_67

Смоленск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 86
Уважаемый Юрвен, добрый день!
Подскажите пожалуйста, можно ли найти сведения о переселении с Украины, Херсонская губерния, Одесский уезд приблизительно в 1907-1909 годах в Северный Казахстан, Акмолинскую область, Петропавловский уезд, Ново-Покровскую волость п. Акт- Суат (потом его переименовали в самостоятельное сельское поседение Златоустовский в 1908-1909 годах). В эту местность переселился мой прадед Вишневский Афанасий с семьей.
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16809

volg написал:
[q]
Юрий Вениаминович, Вы удаленно смотрите переселенческие дела в РГИА ?
[/q]

Ольга, здравствуйте. Все дела в РГИА смотрел реально в читальном зале. В удаленном доступе их нет , а есть только электронные описи по этим дела. Периодически обрабатываю старые выписки из дел переселенческих фондов.

volg написал:
[q]
Хочу выловить сведения о переселении из ОВД своего прадеда - крестьянина с семьей в 1910 году. Не могу понять, каким образом он это сделал - участок был куплен в городе, не в селе.
[/q]

Это дела фонда 391 РГИА нужно просматривать за 1909-1910 годы
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16809

Tanya_67 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, можно ли найти сведения о переселении с Украины, Херсонская губерния, Одесский уезд приблизительно в 1907-1909 годах в Северный Казахстан, Акмолинскую область, Петропавловский уезд
[/q]

Здравствуйте!
Дела за указанный период могут находиться в фонде 391 РГИА. Кроме того , информация по переселению может находиться в Центральном архиве Казахстана: https://forum.vgd.ru/823/ и в архиве Северо-Казахстанской области. Почитайте на форуме темы: Северо-Казахстанская область- https://forum.vgd.ru/352/22058/0.htm?a=stdforum_view&o=
и Архив Северо-Казахстанской области: https://forum.vgd.ru/824/
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Tanya_67

Смоленск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 86
Спасибо большое за ответ!!!!
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.

Юрвен написал:
[q]

volg написал:
[q]

Юрий Вениаминович, Вы удаленно смотрите переселенческие дела в РГИА ?
[/q]

Это дела фонда 391 РГИА нужно просматривать за 1909-1910 годы
[/q]

Спасибо!
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1217

volg написал:
[q]
участок был куплен в городе, не в селе.
[/q]

Возможно у вашего прадеда было много денег. Поэтому он поехал НЕ в качестве переселенца, а просто на свой страх и риск?
Переселенцев в городах не селили, заселяли пустующие земли.
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.

Влад-К написал:
[q]

volg написал:
[q]

участок был куплен в городе, не в селе.
[/q]

Возможно у вашего прадеда было много денег. Поэтому он поехал НЕ в качестве переселенца, а просто на свой страх и риск?
Переселенцев в городах не селили, заселяли пустующие земли.
[/q]

Семейная легенда говорит, что прадед с товарищем ездил выбирать место - Сибирь, Семиречье, Ташкент. Выбрал, видимо по возможностям и климату, уездный Чимкент. Денег много быть не могло - крестьянин-малоросс из большой семьи, арендовавший землю у казаков "на Дону", отец 6 малолетних детей. По метрике одного из его детей это хутор Булочкин.
Вот и думаю, где искать сведения, если на свой страх и риск ехал только своей семьей, по железной дороге. Вроде бы ссуда на переселение была у него.

---
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1217

volg написал:
[q]
Вроде бы ссуда на переселение была у него.
[/q]

Да, переселенцам давали ссуды и льготы для проезда. Но получить участок в городе - это случай редкий.
Мой дед переселился из Донецкого округа в Омский уезд, но документы о переселении я до сих пор не нашёл. В Ростовском архиве документы не сохранились и в Омском архиве их нет. В архиве Казахстана есть фонд МВД, но там по названиям дел трудно понять, что там найдёшь.
Только по метрическим книгам Исилькульской церкви я выяснил, что переселение было примерно в 1910 году.
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
viktorin2

viktorin2

г.Каинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 471
Добрый день, коллеги! Кто-нибудь занимался вопросами переселения в Семипалатинскую область. Интересует информация до 1900 года включительно. Как мне сказали мой прадед уехал в 1933 на место своего прежнего проживания в Семипалатинск. Но, есть мнение что в город не переселяли. Значит где-то рядом. Город в 1933 мог присоединять и близ-лежащие поселки. Мне говорили что есть архив по Семипалатинску и есть отдельно по Семипалатинской области. Но сколько я понял есть только один архив в г. Семей на ул. Абая? Так ли это!
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈