Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1286 | Наверх ##
14 апреля 2020 16:45 15 апреля 2020 4:11 >> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 14 апреля 2020 14:17 Юрий Вениаминович, Вы удаленно смотрите переселенческие дела в РГИА ? Хочу выловить сведения о переселении из ОВД своего прадеда - крестьянина с семьей в 1910 году. Не могу понять, каким образом он это сделал - участок был куплен в городе, не в селе. --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
Tanya_67 Смоленск Сообщений: 157 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
15 апреля 2020 9:10 Уважаемый Юрвен, добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли найти сведения о переселении с Украины, Херсонская губерния, Одесский уезд приблизительно в 1907-1909 годах в Северный Казахстан, Акмолинскую область, Петропавловский уезд, Ново-Покровскую волость п. Акт- Суат (потом его переименовали в самостоятельное сельское поседение Златоустовский в 1908-1909 годах). В эту местность переселился мой прадед Вишневский Афанасий с семьей. | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12191 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16809 | Наверх ##
15 апреля 2020 12:29 volg написал: [q] Юрий Вениаминович, Вы удаленно смотрите переселенческие дела в РГИА ? [/q]
Ольга, здравствуйте. Все дела в РГИА смотрел реально в читальном зале. В удаленном доступе их нет , а есть только электронные описи по этим дела. Периодически обрабатываю старые выписки из дел переселенческих фондов. volg написал: [q] Хочу выловить сведения о переселении из ОВД своего прадеда - крестьянина с семьей в 1910 году. Не могу понять, каким образом он это сделал - участок был куплен в городе, не в селе. [/q]
Это дела фонда 391 РГИА нужно просматривать за 1909-1910 годы --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12191 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16809 | Наверх ##
15 апреля 2020 12:40 Tanya_67 написал: [q] Подскажите пожалуйста, можно ли найти сведения о переселении с Украины, Херсонская губерния, Одесский уезд приблизительно в 1907-1909 годах в Северный Казахстан, Акмолинскую область, Петропавловский уезд[/q]
Здравствуйте! Дела за указанный период могут находиться в фонде 391 РГИА. Кроме того , информация по переселению может находиться в Центральном архиве Казахстана: https://forum.vgd.ru/823/ и в архиве Северо-Казахстанской области. Почитайте на форуме темы: Северо-Казахстанская область- https://forum.vgd.ru/352/22058/0.htm?a=stdforum_view&o=и Архив Северо-Казахстанской области: https://forum.vgd.ru/824/ --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
Tanya_67 Смоленск Сообщений: 157 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
15 апреля 2020 17:03 Спасибо большое за ответ!!!! | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1286 | Наверх ##
15 апреля 2020 17:20 Юрвен написал: [q] volg написал:
[q] Юрий Вениаминович, Вы удаленно смотрите переселенческие дела в РГИА ?
[/q]
Это дела фонда 391 РГИА нужно просматривать за 1909-1910 годы[/q]
Спасибо! --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 974 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
15 апреля 2020 18:37 volg написал: [q] участок был куплен в городе, не в селе. [/q]
Возможно у вашего прадеда было много денег. Поэтому он поехал НЕ в качестве переселенца, а просто на свой страх и риск? Переселенцев в городах не селили, заселяли пустующие земли. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
16 апреля 2020 4:08 Влад-К написал: [q] volg написал:[q] участок был куплен в городе, не в селе.[/q]
Возможно у вашего прадеда было много денег. Поэтому он поехал НЕ в качестве переселенца, а просто на свой страх и риск? Переселенцев в городах не селили, заселяли пустующие земли.[/q]
Семейная легенда говорит, что прадед с товарищем ездил выбирать место - Сибирь, Семиречье, Ташкент. Выбрал, видимо по возможностям и климату, уездный Чимкент. Денег много быть не могло - крестьянин-малоросс из большой семьи, арендовавший землю у казаков "на Дону", отец 6 малолетних детей. По метрике одного из его детей это хутор Булочкин. Вот и думаю, где искать сведения, если на свой страх и риск ехал только своей семьей, по железной дороге. Вроде бы ссуда на переселение была у него. --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 974 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
16 апреля 2020 15:28 volg написал: [q] Вроде бы ссуда на переселение была у него.[/q]
Да, переселенцам давали ссуды и льготы для проезда. Но получить участок в городе - это случай редкий. Мой дед переселился из Донецкого округа в Омский уезд, но документы о переселении я до сих пор не нашёл. В Ростовском архиве документы не сохранились и в Омском архиве их нет. В архиве Казахстана есть фонд МВД, но там по названиям дел трудно понять, что там найдёшь. Только по метрическим книгам Исилькульской церкви я выяснил, что переселение было примерно в 1910 году. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
17 апреля 2020 6:02 Добрый день, коллеги! Кто-нибудь занимался вопросами переселения в Семипалатинскую область. Интересует информация до 1900 года включительно. Как мне сказали мой прадед уехал в 1933 на место своего прежнего проживания в Семипалатинск. Но, есть мнение что в город не переселяли. Значит где-то рядом. Город в 1933 мог присоединять и близ-лежащие поселки. Мне говорили что есть архив по Семипалатинску и есть отдельно по Семипалатинской области. Но сколько я понял есть только один архив в г. Семей на ул. Абая? Так ли это! --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
|