Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Переселения в Казахстан

вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27  * 28 29 30 31 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
berlita
Почетный участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25
Подскажите, пожалуйста, какие сословия могли быть депортированы в Казахстан с 1918 и до 1930-х годов с Поволжья? Возможна ли была добровольная иммиграция в Казахстан в эти годы?
Вопрос вот с чем связан: пытаюсь хотя бы примерно установить сроки переезда в Казахстан своих поволжских предков. Легенда о том, что они были немцами пока не подтверждается, но и не опровергается. Судя по фотографиям - не крестьяне, возможно, мещане, люди совсем не бедные...Среди предков были офицеры Русской Армии, георгиевские кавалеры. Хочу хоть какую-то версию выстроить о том, когда и в связи с чем они могли оказаться в Казахстане, отбросив версию о депортированных немцах.
---
Ищу сведения о Вьюновых из Усть-Каменогорска, Макшанцевых (Мошконцевых) из Усть-Каменогорска и с Алтая (с. Волчиха).
Светлана СИ
Долгожитель форума

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1596

berlita написал:
[q]
депортированы в Казахстан с 1918 и до 1930-х годов с Поволжья?
[/q]

почему обязательно депортация? может просто поехали Турксиб строить.

berlita написал:
[q]
иммиграция в Казахстан
[/q]

не может быть иммиграции из Поволжья в Казахстан. Это была одна страна. Перемещение людей в пределах одной страны называют миграцией, а за пределы государства - иммиграция.

berlita написал:
[q]
какие сословия ...с 1918 и до 1930-х годов
[/q]

Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 11 (24) ноября 1917 г. (это сразу после Октябрьской революции, один из первых декретов) отменил все сословия, сословные привилегии, сословные ограничения и звания, существовавшие до этого в России. Все стали равны и называться "гражданин".
Крестьяне были разные. Сословия мог и не менять и быть вполне состоятельным.
А по существу вопроса - куда переехали-то?
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (1)
natalia2014
Долгожитель форума

natalia2014

Фролово
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7752

kopatich написал:
[q]
[/q]

kopatich, здравствуйте, брат моего прадеда с семьей переселялся из ОВД в Акмолинскую область примерно в те же годы.
Один из исследователей присылал по нашей просьбе из Исторического Архива Омской области выписку из приказа по войску Сибирскому от ноября 1914 года о перечислении урядника Области Войска Донского в Сибирское казачье войско. К приказу прилагается список всей семьи.
Хранятся такие приказы в фонде 52 «Военное управление атамана II отдела Сибирского казачьего войска.1887-1917», фонде 54 «Военная канцелярия наказного атамана Сибирского казачьего войска. 1908-1917», фонде 67 «Войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска. 1778- 1919».
Это если Ваши Авдеенко казаки, если крестьяне - не владею информацией.
---
Седовы, Шеметовы, Илясовы, Коньковы юрт станицы Кременской ОВД; Седовы, Гребневы Акмолинская область
Shokay
Почетный участник

Частный специалист

Казахстан, Алматы
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 112
Доброго времени суток. Это Чарбактинский район Лепсинского уезда Семиреченской области. Другой посетитель форума ошибается это не Чубартауский район.
---
Ищу сведения о Пустовойтовах
Shokay
Почетный участник

Частный специалист

Казахстан, Алматы
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 112
Многие отставные военные так и солдаты устроились в Казахстане по переселенческому проекту. Прошения военных чинов так и солдат участвовавших в военных делах империи рассматривались в Переселенческих отделах Туркестанского края, и при выделениях земли приоритет отдавался военным, чем крестьянам или мещанам.
---
Ищу сведения о Пустовойтовах
Лайк (1)
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9106

natalia2014 написал:
[q]
в фонде 52
[/q]

на сайте Омского архива уже можно посмотреть какие дела входили в описи этого фонда (нажать название описи)
http://iaoo.ru/af/index.php?act=fund&fund=200039497

natalia2014 написал:
[q]
в фонде 54
[/q]

http://iaoo.ru/af/index.php?act=fund&fund=200039598

natalia2014 написал:
[q]
в фонде 67
[/q]

http://iaoo.ru/af/index.php?act=fund&fund=200039950
сами дела - только в Омском архиве.

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
natalia2014
Долгожитель форума

natalia2014

Фролово
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7752

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте, спасибо за информацию!
---
Седовы, Шеметовы, Илясовы, Коньковы юрт станицы Кременской ОВД; Седовы, Гребневы Акмолинская область
berlita
Почетный участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25
Светлана СИ, спасибо! Я точно знаю, что конечная точка их пребывания в Казахстане был Усть-Каменогорск, жили в джувалинском районе, Джамбульской области, с. Бурнооктябрьское, я так понимаю, это Южно-Казахстанская область.
Но до этого ещё где-то жили...
---
Ищу сведения о Вьюновых из Усть-Каменогорска, Макшанцевых (Мошконцевых) из Усть-Каменогорска и с Алтая (с. Волчиха).
Aleksei St
Почетный участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 57
Ступенко
Здравствуйте, ищу данные по предкам Ступенко пишу то что мне известно: мой прадед Афанасий Данилович 1908 -09 года рождения (дата может быть не точна со слов родственников ) Прибыл с братом из Украины (Возможно Белая церковь)прибыли они в Казахстан их пути разошлись Афанасия забрали в детский дом. Пробыл он там со слов родственников 3 года по какой причине его отпустили не знаю может постарше стал или совершеннолетие а брата не взяли так как он был по старше. Что стало с родителями я не знаю и по какой причине они переехали в Казахстан мне было бы интересно понять это. Голодомор не подходит перебирал по годам события так и не понял .Но есть Ещё двоюродные братья деда по другой фамилии с ними уже общался всё спутанно. Получается они все вместе переезжали но скорее всего без родителей.Хотелось бы узнать о деде Афанасии больше может по дед дому инфу найти или по работе его но не знаю как это сделать. Проживал он в городе Актобе работал в Типографии примерно 40 годах (в какой именно хотелось бы узнать)Было у него 5-ть детей. Служил на Дальнем Востоке в 71м кавалерийском полку 6 лет . Может по службе что можно понять ?После он вернулись в Актобе. Информацию на поисковых сайтах интернете всё почти просмотрел на сайте myaktobe тоже покопался. Родной брат Афанасия оказался в Яйсане (Жайсане) Мартукский р-н. Ступенко Пётр Данилович 1903 года данные о нём есть на обд погиб на войне там где он проживал вся родня уехала. Мне о нём мало что известно фотографий нету. Дед Афанасий встретился с Петром перед началом великой отечественной .А до этого как их судьба разлучила не виделись.
Прошу если кто что знает подскажите какие есть решения ?
Кроме запроса в архив его уже послал жду ответа.

Прикрепленный файл: 2025.jpg
---
Ищу абсолютно любую информацию о своих родственниках которые носили фамилии: Ступенко, Карпенко, Пикуль, Колесниченко, Шарифуллины, Лега, Полторабатько, Антоненко, Белоусовы.
Которые проживали в следующих местах: Казахстан г.Актобе, Яйсан (Жайсан) Мартукская обл, Оренбург, Алга (Актюбинская область
glebvalentinovich
Начинающий

glebvalentinovich

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32

victory написал:
[q]
[/q]

Добрый день! А подскажите, пожалуйста,— как можно увидеть эти дела, чтобы найти фамилии своих предков?
---
Ищу сведения о предках Сомсиных из Рудни (Котляковской волости/куреня Стародубского полка), Погарских из Староселья (Мглинского уезда) и Мглина, Стогний из Екатеринослава и Семипалатинска
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27  * 28 29 30 31 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈