Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 968 | Наверх ##
2 сентября 2018 23:46 Светлана СИ переселенцытприехали в 1910 году примерно, вот на этот период интересует.
Данные о месте призыва с Мемориала, так было указано. | | |
berlita Сообщений: 88 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
6 сентября 2018 11:09 Подскажите, пожалуйста, какие сословия могли быть депортированы в Казахстан с 1918 и до 1930-х годов с Поволжья? Возможна ли была добровольная иммиграция в Казахстан в эти годы? Вопрос вот с чем связан: пытаюсь хотя бы примерно установить сроки переезда в Казахстан своих поволжских предков. Легенда о том, что они были немцами пока не подтверждается, но и не опровергается. Судя по фотографиям - не крестьяне, возможно, мещане, люди совсем не бедные...Среди предков были офицеры Русской Армии, георгиевские кавалеры. Хочу хоть какую-то версию выстроить о том, когда и в связи с чем они могли оказаться в Казахстане, отбросив версию о депортированных немцах. --- Ищу сведения о Вьюновых из Усть-Каменогорска, Макшанцевых (Мошконцевых) из Усть-Каменогорска и с Алтая (с. Волчиха). | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1145 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1527 | Наверх ##
6 сентября 2018 13:05 berlita написал: [q] депортированы в Казахстан с 1918 и до 1930-х годов с Поволжья? [/q]
почему обязательно депортация? может просто поехали Турксиб строить. berlita написал: [q] иммиграция в Казахстан [/q]
не может быть иммиграции из Поволжья в Казахстан. Это была одна страна. Перемещение людей в пределах одной страны называют миграцией, а за пределы государства - иммиграция. berlita написал: [q] какие сословия ...с 1918 и до 1930-х годов [/q]
Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 11 (24) ноября 1917 г. (это сразу после Октябрьской революции, один из первых декретов) отменил все сословия, сословные привилегии, сословные ограничения и звания, существовавшие до этого в России. Все стали равны и называться "гражданин". Крестьяне были разные. Сословия мог и не менять и быть вполне состоятельным. А по существу вопроса - куда переехали-то? --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
natalia2014 Фролово Сообщений: 1063 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7652 | Наверх ##
7 сентября 2018 14:15 kopatich написал: [q] [/q]
kopatich, здравствуйте, брат моего прадеда с семьей переселялся из ОВД в Акмолинскую область примерно в те же годы. Один из исследователей присылал по нашей просьбе из Исторического Архива Омской области выписку из приказа по войску Сибирскому от ноября 1914 года о перечислении урядника Области Войска Донского в Сибирское казачье войско. К приказу прилагается список всей семьи. Хранятся такие приказы в фонде 52 «Военное управление атамана II отдела Сибирского казачьего войска.1887-1917», фонде 54 «Военная канцелярия наказного атамана Сибирского казачьего войска. 1908-1917», фонде 67 «Войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска. 1778- 1919». Это если Ваши Авдеенко казаки, если крестьяне - не владею информацией. --- Седовы, Шеметовы, Илясовы, Коньковы юрт станицы Кременской ОВД; Седовы, Гребневы Акмолинская область | | |
Shokay | Наверх ##
8 сентября 2018 0:16 8 сентября 2018 0:26 Доброго времени суток. Это Чарбактинский район Лепсинского уезда Семиреченской области. Другой посетитель форума ошибается это не Чубартауский район. --- Ищу сведения о Пустовойтовах | | |
Shokay | Наверх ##
8 сентября 2018 0:26 Многие отставные военные так и солдаты устроились в Казахстане по переселенческому проекту. Прошения военных чинов так и солдат участвовавших в военных делах империи рассматривались в Переселенческих отделах Туркестанского края, и при выделениях земли приоритет отдавался военным, чем крестьянам или мещанам. --- Ищу сведения о Пустовойтовах | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
8 сентября 2018 18:24 8 сентября 2018 18:26 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
natalia2014 Фролово Сообщений: 1063 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7652 | Наверх ##
8 сентября 2018 20:33 Любчинова написал: [q] [/q]
Здравствуйте, спасибо за информацию! --- Седовы, Шеметовы, Илясовы, Коньковы юрт станицы Кременской ОВД; Седовы, Гребневы Акмолинская область | | |
berlita Сообщений: 88 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
11 сентября 2018 14:23 11 сентября 2018 14:30 Светлана СИ, спасибо! Я точно знаю, что конечная точка их пребывания в Казахстане был Усть-Каменогорск, жили в джувалинском районе, Джамбульской области, с. Бурнооктябрьское, я так понимаю, это Южно-Казахстанская область. Но до этого ещё где-то жили... --- Ищу сведения о Вьюновых из Усть-Каменогорска, Макшанцевых (Мошконцевых) из Усть-Каменогорска и с Алтая (с. Волчиха). | | |
Aleksei St Москва Сообщений: 109 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
12 сентября 2018 18:38 Ступенко Здравствуйте, ищу данные по предкам Ступенко пишу то что мне известно: мой прадед Афанасий Данилович 1908 -09 года рождения (дата может быть не точна со слов родственников ) Прибыл с братом из Украины (Возможно Белая церковь)прибыли они в Казахстан их пути разошлись Афанасия забрали в детский дом. Пробыл он там со слов родственников 3 года по какой причине его отпустили не знаю может постарше стал или совершеннолетие а брата не взяли так как он был по старше. Что стало с родителями я не знаю и по какой причине они переехали в Казахстан мне было бы интересно понять это. Голодомор не подходит перебирал по годам события так и не понял .Но есть Ещё двоюродные братья деда по другой фамилии с ними уже общался всё спутанно. Получается они все вместе переезжали но скорее всего без родителей.Хотелось бы узнать о деде Афанасии больше может по дед дому инфу найти или по работе его но не знаю как это сделать. Проживал он в городе Актобе работал в Типографии примерно 40 годах (в какой именно хотелось бы узнать)Было у него 5-ть детей. Служил на Дальнем Востоке в 71м кавалерийском полку 6 лет . Может по службе что можно понять ?После он вернулись в Актобе. Информацию на поисковых сайтах интернете всё почти просмотрел на сайте myaktobe тоже покопался. Родной брат Афанасия оказался в Яйсане (Жайсане) Мартукский р-н. Ступенко Пётр Данилович 1903 года данные о нём есть на обд погиб на войне там где он проживал вся родня уехала. Мне о нём мало что известно фотографий нету. Дед Афанасий встретился с Петром перед началом великой отечественной .А до этого как их судьба разлучила не виделись. Прошу если кто что знает подскажите какие есть решения ? Кроме запроса в архив его уже послал жду ответа.
 --- Ищу абсолютно любую информацию о своих родственниках которые носили фамилии: Ступенко, Карпенко, Пикуль, Колесниченко, Шарифуллины, Лега, Полторабатько, Антоненко, Белоусовы.
Которые проживали в следующих местах: Казахстан г.Актобе, Яйсан (Жайсан) Мартукская обл, Оренбург, Алга (Актюбинская область | | |
|