Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
| vvk | Наверх ##
13 сентября 2016 12:33 Ирина017мне дважды из Алматы отвечали... так Вам круто повезло! Мне даже не отвечали. У Светланы были даже описи фондов по переселению и тут на форуме по-моему выставляли. нужно поискать С уважением Вадим | | |
Ирина017 г. Астрахань Сообщений: 259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 269 | Наверх ##
13 сентября 2016 12:49 13 сентября 2016 12:56 Вадим
они мне и названия дел указали, которые просмотрели по Тургайской губер., на вскидку штук 6-7... я не помню в 2014 или 2015 им писала по электронке даже, а ответ пришел по почте официальный на бланке...
написала Светлане... | | |
| Ira12345 Начинающий
ярославль Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 декабря 2016 16:08 Доброго всем вечера. Мой отец Крохмаль Валерий Васильевич, родился 23.02.1922 г. в с. Хорошевское Ворошиловского района Карагандинской области, так написано в моем свидетельстве о рождении. По своим детским воспоминаниям я помню что папа всегда говорил что их семья переселнцы, но откуда и когда они переселились-я не помню, я спросить уже не у кого... Может кто-нибудь из старожилов сайта обладает какой-либо информацией о переселнии семей с такой фамилией. Заранее благодарю за любую информацию. --- ищу сведения о Макаревичах хутор Селиваново Ярославский уезд, Смирновых д.Большое Домнино Ярославский уезд, Крохмаль с.Богуслав Екатеринославская губерния \ныне Днепропетр.обл. Павлоградский р-н\, респ.Казахстан, Макаревич - д. Мокровичи,Корзуны Могилевский уезд | | |
| hsl | Наверх ##
21 декабря 2016 18:53 Ira12345 написал: [q] Хорошевское Ворошиловского района Карагандинской области,[/q]
поселок Хорошевский образован переселенцами Екатеринославской , Таврической , Полтавской и Минской губерний в начале 20 века на месте аула Бельагач . В 1910 году уже есть свой приходской молитвенный дом с престолом во имя св.Троицы , а значит велись метрические книги . У церковного прихода до некоторого времени было второе название - Киринейско-Копурский . На 1913 год поселок не входил ни в какую волость - был самостоятельным селением 1-го крестьянского участка Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Уже потом при советской власти после неоднократных изменений в АТД он оказался в Карагандинской области. Архивные фонды по переселенцам в ЦГА РК Алматы http://www.cga.kz/index.php?module=guide&do=result&id=1 | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Поляки в Казахстане " (26 декабря 2016 10:36)
|
| Ira12345 Начинающий
ярославль Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
7 января 2017 20:02 Доброго вечера и с праздником Рождества! Большое спасибо за ценную информацию. Хот какая-то нить... Прошу прощения hsl - но у меня Ваша ссылка http://www.cga.kz/index.php?mo...t&id=1 не открывается! Прошу помощи еще раз! у меня тоже перестала открываться . Это сайт ЦГА РК - часто отключается . ( hsl ) --- ищу сведения о Макаревичах хутор Селиваново Ярославский уезд, Смирновых д.Большое Домнино Ярославский уезд, Крохмаль с.Богуслав Екатеринославская губерния \ныне Днепропетр.обл. Павлоградский р-н\, респ.Казахстан, Макаревич - д. Мокровичи,Корзуны Могилевский уезд | | |
nnaddya Троицк,Челябинская область Сообщений: 139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
8 января 2017 11:13 Доброго времени суток!Всех форумчан с Новым годом!Обращаюсь к тем,кто знает архивы Костанайской области!Меня интересуют два вопроса-переселенцы в эту область конца 19 века сс.Надеждинка и Терентьевка Карабалыкского района.В эти двух селах родились мои дедушка Колосовский Сергей Васильевич 1888 года рождения и бабушка Овсянникова Федосия Руфаиловна 1890 года рождения.Есть ли посемейные списки по этим населенным пунктам и документы о выселении их с этих мест в начале 30хгодов 20 века.Кроме того в списках церквей Тургайской области отсутствуют церкви и молитвенные дома в данном районе,хотя в справочнике населенных пунктов Оренбургской губернии за 1896 год,есть сведения о наличии в них часовен,знаю и я об этом и при личном посещении села Надеждинка несколько лет назад,я видела остатки деревянной часовни. Есть ли отсканированные документы по данным вопросам,чтобы их предварительно изучить для дальнейшей исследовательской работы в Костанайской архиве,т.к. я проживаю в России --- Жуковы,Бобылевы,Михайловы,Аралины,Колосовские,Овсянниковы,Батыревы,Вялковы ,Ческидовы,Подчередниченковы,-это пока найденные фамилии моего рода.Ищу сведения о проживавших на хуторе Захламина Троицкого уезда Оренбургской губернии до 1930 года. | | |
| vvk | Наверх ##
8 января 2017 12:28 | | |
nnaddya Троицк,Челябинская область Сообщений: 139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
8 января 2017 19:01 Вадим,спасибо.Ответила вам в личку,но еще просмотрела все,что есть по Костанайской области.Пока ничего не обнаружила по своим.Где-то рядом,но не Степановской волости,ни Карабалыкской ,не тем более Терентьевской волости нет среди ссылок и материалов. --- Жуковы,Бобылевы,Михайловы,Аралины,Колосовские,Овсянниковы,Батыревы,Вялковы ,Ческидовы,Подчередниченковы,-это пока найденные фамилии моего рода.Ищу сведения о проживавших на хуторе Захламина Троицкого уезда Оренбургской губернии до 1930 года. | | |
| Katrina333 Участник
15 января 2017 22:54 Добрый вечер. Помогите, хотя бы советом. По словам родственников у прадеда ( жил в с. Колхозное, еще ранее Санниковское Карагандинской области ) была торговая лавка(или магазин) . Где я могу найти информацию об этом. В архиве самого села(сейчас это Ботакара) ничего нет. --- Katrina | | |
|